Nailya Bazarbaeva,
19-06-2009 19:21
(ссылка)
Kazakhskaya kuhnya
Казахи — народ тюркского происхождения, принадлежат к монголоидно-европеоидному (туранская, южно-сибирская) типу рас.
В переводе с древнетюркского слово «казах» переводится как «свободные», «вольные», «отделившиеся люди», «храбрые, свободолюбивые люди», «удалые воины» (см. казаки).
Основные блюда являются мясными — главное блюдо бешбармак. Также популярны куырдак (жареные кусочки печени, почек, легких и т. п., тушённые с мясом и картофелем), кеспе (лапша), сорпа (мясной бульон). К основным блюдам нередко относят также и разнообразные варёные колбасы — казы (колбаса из конины, делится по степени жирности), карта, шужык. Ранее к основным блюдам также относился когда-то популярный у пастухов фаршированный желудок, испекаемый в золе (аналог хаггиса), но сейчас он относится к экзотике даже у казахов.
Для приготовления блюд широко используются баранина, говядина, конина, реже верблюжатина. Использование рыбы и морепродуктов традиционно для жителей побережья Каспия и Арала. В связи с кочевым образом жизни, птица не разводилась, и присутствовала лишь в качестве дичи у охотников.
Кроме мясных блюд, существует большое разнообразие молочных блюд: кумыс (кислое кобылье молоко), шубат (кислое верблюжье молоко), айран (кефир), каймак (сметана), катык (среднее между простоквашей и творогом), курт (высушенный солёный творог), иримшык (сушеный творог из овечьего молока), шалап (жидкий йогурт), кілегей (сливки), сары-май (подсоленое сливочное масло) и др.
Традиционный хлеб двух видов: баурсаки — жаренные в кипящем масле в казане круглые или квадратные кусочки теста и тандырный — лепешки, печённые на внутренней стороне тандырной печи. Наиболее распространёнными являются баурсаки, так как они легко готовятся в походных условиях — в казане, и ныне традиционно готовятся для любого праздника, несомненно являясь дополнительным украшением праздничного стола, в то время, как тандырный требует тандырных печей и пёкся в основном в оседлых местах (города на Великом Шёлковом Пути, некоторые зимние стойбища с пастбищами — известные как зимовья).
Основные разновидности традиционного хлеба: Тапанан (таба-сковорода) — хлеб испеченый на углях (тесто печется меж двух сковород),баурсак (маленький колобок), шельпек (тонкая лепёшка), шек-шек (чак-чак) и тандыр-нан.
Из напитков основным является чай. Любой дастархан заканчивается чаепитием. Причём, чай по-казахски — это крепкий чай со сливками, также, как чай по-английски. Потребление чая жителями Казахстана одно из самых высоких в мире — 1,2 килограмма в год на человека. Для сравнения, в Индии оно составляет лишь 650 граммов на душу населения.
В переводе с древнетюркского слово «казах» переводится как «свободные», «вольные», «отделившиеся люди», «храбрые, свободолюбивые люди», «удалые воины» (см. казаки).
Основные блюда являются мясными — главное блюдо бешбармак. Также популярны куырдак (жареные кусочки печени, почек, легких и т. п., тушённые с мясом и картофелем), кеспе (лапша), сорпа (мясной бульон). К основным блюдам нередко относят также и разнообразные варёные колбасы — казы (колбаса из конины, делится по степени жирности), карта, шужык. Ранее к основным блюдам также относился когда-то популярный у пастухов фаршированный желудок, испекаемый в золе (аналог хаггиса), но сейчас он относится к экзотике даже у казахов.
Для приготовления блюд широко используются баранина, говядина, конина, реже верблюжатина. Использование рыбы и морепродуктов традиционно для жителей побережья Каспия и Арала. В связи с кочевым образом жизни, птица не разводилась, и присутствовала лишь в качестве дичи у охотников.
Кроме мясных блюд, существует большое разнообразие молочных блюд: кумыс (кислое кобылье молоко), шубат (кислое верблюжье молоко), айран (кефир), каймак (сметана), катык (среднее между простоквашей и творогом), курт (высушенный солёный творог), иримшык (сушеный творог из овечьего молока), шалап (жидкий йогурт), кілегей (сливки), сары-май (подсоленое сливочное масло) и др.
Традиционный хлеб двух видов: баурсаки — жаренные в кипящем масле в казане круглые или квадратные кусочки теста и тандырный — лепешки, печённые на внутренней стороне тандырной печи. Наиболее распространёнными являются баурсаки, так как они легко готовятся в походных условиях — в казане, и ныне традиционно готовятся для любого праздника, несомненно являясь дополнительным украшением праздничного стола, в то время, как тандырный требует тандырных печей и пёкся в основном в оседлых местах (города на Великом Шёлковом Пути, некоторые зимние стойбища с пастбищами — известные как зимовья).
Основные разновидности традиционного хлеба: Тапанан (таба-сковорода) — хлеб испеченый на углях (тесто печется меж двух сковород),баурсак (маленький колобок), шельпек (тонкая лепёшка), шек-шек (чак-чак) и тандыр-нан.
Из напитков основным является чай. Любой дастархан заканчивается чаепитием. Причём, чай по-казахски — это крепкий чай со сливками, также, как чай по-английски. Потребление чая жителями Казахстана одно из самых высоких в мире — 1,2 килограмма в год на человека. Для сравнения, в Индии оно составляет лишь 650 граммов на душу населения.
настроение: Внимательное
хочется: Своего дня рождения...
слушаю: Rassim- ona odna
Метки: Хоть я и не чистокровная казашка, я люблю казахскую кухню...
В этой группе, возможно, есть записи, доступные только её участникам.
Чтобы их читать, Вам нужно вступить в группу
Чтобы их читать, Вам нужно вступить в группу