Все игры
Запись
Это спам

Астрономические новости.


Нравится

Вы не можете комментировать, т.к. не авторизованы.


     27-10-2008 21:24 (ссылка)
Маленький камушек:)
Удар по Земле из космоса впервые был предсказан заранее.

Впервые падающее на Землю естественное небесное тело было выявлено астрономами еще до его вхождения в атмосферу Земли. Астрономам впервые удалось выявить заблаговременно небесное тело, которое неизбежно столкнется с нашей планетой. Как сообщает Sky and Telescope, объект, получивший индекс 2008 TC3, был обнаружен вчера астрономами обсерватории на горе Леммон вблизи г. Таксон (США, штат Аризон). Его поперечник оценен в 3 м.

Уже сегодня, 7 октября 2008 года, в 6 часов 46 минут по московскому времени он должен был войти в атмосферу Земли в районе Судана под углом 20 градусов в направлении примерно с запада на восток со скоростью около 12 км/с. Данные о его траектории приводятся в циркуляре службы малых планет. Объект наблюдался как минимум 25 раз профессиональными астрономами и астрономами-любителями, что позволило с относительно большой точностью восстановить параметры его орбиты. На заставке приведено изображение объекта, полученное группой под руководством Джованни Состерно (Giovanni Sosterno) с помощью телескопа апертурой 18 дюймов (0,45 м). Возможно, его след будет виден на протяжении тысяч километров в Африке, на Ближнем Востоке, а возможно - и в Южной Европе. Энергетический эквивалент процесса оценивается в 1 кТ тротилового эквивалента.

Визуальная яркость в ходе наблюдений - около 17 звездной величины, перед входом в атмосферу должна была возрасти до 10 звездной величины. Такой объект недоступен для наблюдений невооруженным глазом или в обычный бинокль, однако вполне может наблюдаться в любительский телескоп средней апертуры. В качестве возможных мест выпадения метеорита или метеоритов называются район Красного моря или Аравийского полуострова. К настоящему времени информация о наблюдении с Земли первого предсказанного болида отсутствует.
     28-10-2008 21:53 (ссылка)
У соседней звезды нашли два пояса астероидов
Астрономы из США сообщили об открытии двух астероидных поясов вокруг Эпсилон Эридана, одной из самых близких к Солнцу звезд. Первый находится на таком же расстоянии от звезды, как и пояс астероидов в Солнечной системе. Второй расположен дальше, аналогов вблизи Солнца не имеет и удален на такое же расстояние от звезды, как и планета Уран от Солнца. Данные работы будут опубликованы в январском номере The Astrophysical Journal.


Для новых поясов также сделаны оценки массы. Первый, согласно опубликованному пресс-релизу, идентичен нашему (1/20 массы Луны), второй же заметно массивнее. Масса второго пояса Эпсилон Эридана - около одной массы Луны. Помимо этих двух поясов есть и третий, но его астрономы обнаружили раньше, еще в 1998 году. Третий, самый большой пояс Эпсилон Эридана, аналогичен поясу Койпера, который расположен за пределами орбиты Нептуна и содержит значительное число малых планет. Отличие внешнего пояса Эпсилон Эридана - в сотни раз большая масса, именно рассеяние на нем теплового излучения и позволило увидеть его с наземного телескопа в Мауна-Кеа на Гавайских островах.

Два новых пояса открыты тем же методом, но более чувствительным инструментом - космическим телескопом Spitzer. Другой космический аппарат, находящийся сейчас в ремонте телескоп Хаббл, ранее подтвердил существование планеты в той же системе. Эпсилон Эридана b, с массой около полутора масс Юпитера, была найдена в 2002 году. Сейчас, после открытия новых колец, можно говорить о том, что промежутки между ними были "вычищены" еще двумя неизвестными планетами: скорее всего речь идет о двух планетах с массой, промежуточной между массами Нептуна и Юпитера.
     01-11-2008 11:06 (ссылка)
Зима на Марсе.
Марсианский зонд "Феникс" неожиданно вошел в безопасный режим (safe mode), сообщается на сайте миссии. Кроме того, зонд перевел все процессы на запасной комплект электроники и отключил две солнечные батареи. Инженеры считают, что причиной сбоя стало недостаточное количество энергии, поступающей к зонду. К настоящему моменту им удалось вновь запустить "Феникс".

На северном полюсе Марса наступает зима, и на солнечные батареи "Феникса" попадает меньше солнечного света. Кроме того, зонд расходует энергию на обогрев своих приборов, так как по ночам температура опускается до минус 96 градусов по Цельсию, а днем не превышает минус 45 градусов. Кроме того, из-за пылевых бурь, часть из которых "Феникс" смог сфотографировать, на солнечные батареи зонда попадает меньше излучения, чем раньше, и "Феникс" может располагать только ограниченным ресурсом энергии.

Чтобы снизить энергопотребление, специалисты миссии приняли решение отключить обогревательные системы некоторых устройств зонда. В частности, был отключен обогрев механического манипулятора и газового анализатора. То есть, "Феникс" больше не сможет анализировать в этом модуле образцы, так как для этого требуется нагревать их до температуры в тысячу градусов по Цельсию. Газовый анализатор был предназначен, в частности, для поиска в почве Марса органических молекул, которые могли бы служить признаками обитаемости Марса в прошлом.