Все игры
Запись

АКЦИЯ В ПОДДЕРЖКУ ТЕЛЕКОМПАНИИ NIT


Нравится

Вы не можете комментировать, т.к. не авторизованы.


Татьяна ТАТАРУ      17-04-2012 11:52 (ссылка)
Re: АКЦИЯ В ПОДДЕРЖКУ ТЕЛЕКОМПАНИИ NIT
"Горе", то какое для Совета Европы, посольства США, делегации ЕС в Молдове, и представителей общественности...
Сергей Остапенко      17-04-2012 22:42 (ссылка)
Re: АКЦИЯ В ПОДДЕРЖКУ ТЕЛЕКОМПАНИИ NIT
Закрытие NIT подрывает свободу выражения в Молдове –
Human Rights Embassy


Правозащитная организация Human Rights Embassy считает, что решение Координационного совета по телевидению и радиовещанию о лишении телекомпании NIT лицензии подрывает свободу выражения в Республике Молдова и нарушает право, в особенности русскоязычного населения, на получение информации.

Как говорится в официальном сообщении, организация призывает КСТР "приостановить действие этого решения и восстановить вещание NIT, как минимум, на время судебного разбирательства, а в дальнейшем эффективно пользоваться более мягкими мерами в своей работе".

"Безусловно, к работе NIT можно относиться по-разному, и к этому телеканалу можно предъявлять обоснованные претензии о предвзятости и одностороннем освещении событий. Также можно говорить о том, что решение КСТР обосновано требованиями Кодекса о телевидении и радио. Однако решение о лишении NIT лицензии на вещание по своей сути нарушает международные стандарты свободы выражения, т.к. такое решение не было необходимым в демократическом обществе, и оно также не было необходимым и соразмерным для защиты допустимых целей", - отметила исполнительный директор Human Rights Embassy Лела Метревели.

В организации подчеркивают, что "во-первых, основа демократии – это разнообразие взглядов и мнений. Без разнообразия взглядов и мнений нет и самой демократии. Поэтому фактическое закрытие NIT противоречит самой сути и духу современного демократического общества. Во-вторых, КСТР обосновал своё решение тем, что NIT не обеспечил политический плюрализм, работал в интересах одной политической партии, недостоверно освещал предвыборные кампании и предоставлял недостоверную информацию, очернял политических оппонентов. Эти основания вряд ли соответствуют международному праву, которое позволяет ограничивать свободу выражения лишь для защиты ограниченного списка допустимых целей. Например, для защиты национальной безопасности, территориальной целостности или общественного порядка, в целях предотвращения беспорядков и преступлений, для охраны здоровья и нравственности, защиты репутации или прав других лиц (ст. 19 Международного пакта ООН о гражданских и политических правах, ст. 10 Европейской конвенции о правах человека)".

"Кроме того, действия для защиты допустимых целей должны быть соразмерными (пропорциональными). Т.е. если можно защитить эти цели более мягкими средствами, то власти обязаны использовать эти более мягкие средства. Лишение NIT лицензии на вещание является наиболее жёсткой и радикальной мерой, в которой не было необходимости. В то же время, власти не использовали все более мягкие меры воздействия, например, временное приостановление действия лицензии на вещание", - говорится в заявлении.

"Необходимо принять во внимание и то, что NIT был одним из немногих национальных телеканалов, который транслировал свои передачи на всю территорию страны. При этом телевидение является главным источником информации для более чем 70 процентов жителей Республики Молдова, в том числе и для национальных меньшинств. На NIT выпуски новостей на русском языке выходили в удобное время для просмотра. Также NIT был единственным из национальных каналов, который предоставлял хоть какие-то аналитические передачи на русском языке. В связи с этим, решение КСТР о лишении NIT лицензии на вещание резко подорвало право русскоязычного населения на получение новостей и аналитической информации о событиях в Молдове на доступном для них языке. В этом смысле особенно пострадали национальные меньшинства, проживающие в районных центрах и сёлах", - отметил советник Human Rights Embassy Евгений Голощапов.

Правозащитники добавляют, что "в Республике Молдова всего лишь несколько недель назад был преодолён политический кризис и появилась политическая стабильность. В этой ситуации лишение лицензии NIT более похоже на политические преследования за оппозиционные взгляды со стороны окрепшей власти, а не на заботу об интересах и потребностях телезрителей. Это решение также вызывает вопросы о приверженности действующей власти принципам демократии и прав человека".



MOLDNEWS
Татьяна ТАТАРУ      18-04-2012 14:52 (ссылка)
Re: АКЦИЯ В ПОДДЕРЖКУ ТЕЛЕКОМПАНИИ NIT
Тоже мне, критерий истины - Human Rights Embassy ... В такой экспрессивной форме вещать на всю республику неприемлемо!