Без заголовка
Участки ДН под дачное строительство купила недавно и уже начала строительство своего дома, работа идет очень активно. Природа тут очень красивая, кроме того думаю тут кое что растить на огороде благо почва плодородная. Район мне очень нравиться.
http://new-dubki.ru/jm/pres...
http://new-dubki.ru/jm/pres...
Наталия Лазун,
15-02-2014 21:44
(ссылка)
Когда и как укоренять черенки винограда?
Дата начала процесса пробуждения корней у черенков определяется каждым виноградарем самостоятельно, исходя из погодных условий и знаний продолжительности всех этапов предварительной подготовки.
[ Читать далее... → ]
[ Читать далее... → ]
Метки: виноград, Наталия Лазун
Наталия Лазун,
22-01-2014 14:37
(ссылка)
Как правильно купить и хранить черенки винограда.
Посадка черенками применяется исходя их экономических соображений, поскольку она намного дешевле посадки однолетними саженцами.И при качественном посадочном материале можно достигнуть 100% укоренения черенков,а к осени получить хорошо развитые однолетние побеги.
[ Читать далее... → ]
[ Читать далее... → ]
Метки: виноград, Наталия Лазун
Азат Заляев,
16-01-2014 04:19
(ссылка)
Правильный посев семян
Посев семян – это один из ключевых моментов в выращивании томатов и огурцов в открытом и защищенном грунте. Начинается новый сезон, закладываются основы будущего урожая.
Без хороших семян – не будет и хорошего урожая.
Рассчитать примерные сроки посева семян можно рассчитать, зная:
Важный момент!
Но если вы приобрели необработанные семена или заготовили сами, то необходимо провести необходимые обработки.
Если вы приобретаете семена не в специализированных магазинах, то внимательно изучите информацию на пакетиках о количестве семян или их весе, а также о сроке годности.
Некоторые дачники, садоводы, огородники предпочитают высевать собственные семена. Поэтому их надо правильно заготовить, чтобы оправдались ваши ожидания.
Вот некоторые советы, которые могут вам, пригодится при самостоятельной заготовке семян:
Возможны, конечно, и другие варианты заготовки семян, но об основных моментах я рассказал.
И если вы приобрели необработанные семена или заготовили сами, то необходимо провести необходимые обработки
Калибровка
Насыпайте семена в стакан с подсоленной 3-5% водой (30-50 грамм на 1 литр воды) и перемешайте. Пустые семена всплывут, их удалите. Оставшиеся семена дважды промойте и подсушите.
Закаливание
Закаливание семян необходимо для повышения устойчивости растения к колебаниям температур при выращивании в открытом грунте. Набухшие семена томатов заворачивают в марлевый мешочек, обворачивают полиэтиленовой пленкой и держат в холодильнике при температуре 0-3 град в течение 10-12 часов. Затем держат в течение суток при комнатной температуре в пределах 15-20 град. Процесс повторяется несколько раз, пока семена не начнут прорастать, и будут готовы к посеву. И такие семена могут начинать прорастать при температуре 14-16 град, расти и развиваться при температуре 16-20 град.
Барботирование
Семена помещают в емкость с водой, пропускают кислород в течение 12-15 часов или воздух в течение 18-20 часов с помощью компрессора для аквариума, накачки шин, баллона с кислородом через редуктор или другого оборудования.
Прогревание
Прогревание семян производится при температуре 50-55 градусов в течение первых суток и при температуре 78-80 градуса в течение вторых суток.
Что это дает?
Замачивание, питание и обеззараживание
Перед посевом семена можно замачивать
Замачивание семян производим за 12 – 15 часов до посева при температуре 20-25 град. в приготовленном растворе:
Конечно же, у многих есть свои секреты, свой наработанный опыт. Но есть и те, которые не знают, как правильно сеять семена. В этом видеоуроке я покажу как правильно производить посев семян.
Читать и смотреть полностью »
Без хороших семян – не будет и хорошего урожая.
Рассчитать примерные сроки посева семян можно рассчитать, зная:
- Характеристику каждого сорта, как общее количество дней вегетации до появления первых плодов. Считают от появления всходов.
- Срок высадки рассады в грунт.
- От 3-х до 6-ти дней на появление всходов, в зависимости от овощной культуры
- От 3-х до 4-рех дней на адаптацию после пикировки
- От 3–х до 5-ти дней на адаптацию после высаживания рассады в грунт
Важный момент!
- Рассада, которая чуть не доросла до кондиционных параметров, значительно лучше той, которая даже незначительно переросла! Особенно если это касается томатов и огурцов. Поэтому лучше посеять несколько позже, и быть с урожаем, чем потратит усилия для приживания переросшей рассады
- Сроки посева разные в разных климатических зонах. На юге это возможно уже в середине-конце декабря (но и тут следует учитывать погодный фактор), в средней полосе и севернее заморозки не редкость и в конце мая; у одних – обычный пленочный парник, у других теплица, которая хорошо обогревается.
- Семена обработаны противогрибковыми препаратами по специальной методике
- Поставляются со своим определенным цветом
- Не требуют повторной обработки и замачивания
- Семена готовы полностью к посеву
- замачивание партии семян томатов
- удаление семян с низкой всхожестью
- сушка семян, обеспечивающая возможность их дальнейшего хранения
Но если вы приобрели необработанные семена или заготовили сами, то необходимо провести необходимые обработки.
Если вы приобретаете семена не в специализированных магазинах, то внимательно изучите информацию на пакетиках о количестве семян или их весе, а также о сроке годности.
Некоторые дачники, садоводы, огородники предпочитают высевать собственные семена. Поэтому их надо правильно заготовить, чтобы оправдались ваши ожидания.
Вот некоторые советы, которые могут вам, пригодится при самостоятельной заготовке семян:
- Отбирайте семена только со здоровых плодов. Не используйте перезревшие плоды, так как качество будет намного хуже
- Плоды с гибридных томатов не используйте для получения семян (при семенном размножении не сохраняют свои материнские свойства, плоды будут намного меньшими и с худшими качествами). Как показывает практика, брать помидоры лучше со второй кисти
- Используйте едва созревшие плоды, которые надо ставит на дозревание. Затем, разрезав томаты пополам, необходимо выбрать семена на тарелочку.
- В таком виде их надо оставить на3-4 дня, в течение которых происходит сбраживание, которое уничтожает патогенную микрофлору. Если появилась пленка, и просветлится сок, значит, скисание закончилось
- Промывание лучше делать в мелком дуршлаге или на сетке для просеивания муки, пропустите через два сита (диаметр ячеек первого должен составлять 6 мм, второго – 1,5 мм).
- Разложите на бумаге семена, рассыпав слоем 1-1,5 мм. Помешайте несколько раз в течении 2-3 дней и высушите
- Затем можно уложить в бумажные пакетики, положив впоследствии в баночку, либо в темное прохладное место
Возможны, конечно, и другие варианты заготовки семян, но об основных моментах я рассказал.
И если вы приобрели необработанные семена или заготовили сами, то необходимо провести необходимые обработки
Калибровка
Насыпайте семена в стакан с подсоленной 3-5% водой (30-50 грамм на 1 литр воды) и перемешайте. Пустые семена всплывут, их удалите. Оставшиеся семена дважды промойте и подсушите.
Закаливание
Закаливание семян необходимо для повышения устойчивости растения к колебаниям температур при выращивании в открытом грунте. Набухшие семена томатов заворачивают в марлевый мешочек, обворачивают полиэтиленовой пленкой и держат в холодильнике при температуре 0-3 град в течение 10-12 часов. Затем держат в течение суток при комнатной температуре в пределах 15-20 град. Процесс повторяется несколько раз, пока семена не начнут прорастать, и будут готовы к посеву. И такие семена могут начинать прорастать при температуре 14-16 град, расти и развиваться при температуре 16-20 град.
Барботирование
Семена помещают в емкость с водой, пропускают кислород в течение 12-15 часов или воздух в течение 18-20 часов с помощью компрессора для аквариума, накачки шин, баллона с кислородом через редуктор или другого оборудования.
Прогревание
Прогревание семян производится при температуре 50-55 градусов в течение первых суток и при температуре 78-80 градуса в течение вторых суток.
Что это дает?
- Повышается всхожесть и энергия прорастания семян
- Ускоряется рост ваших всходов
- Снижается риск поражения растений вирусными заболеваниями
- Увеличения количества женских цветков огурца. Семена гибридов не прогревают, так как те и так имеют много женских цветков
Замачивание, питание и обеззараживание
Перед посевом семена можно замачивать
Замачивание семян производим за 12 – 15 часов до посева при температуре 20-25 град. в приготовленном растворе:
- Фитоспорин + гуми - 10%-м (10 капель на 1 л воды). Семена выдерживают в течение 6 ч при температуре 18 град, в объеме раствора в два раза большим, чем количество семян. Такая обработка вызывает бурное пробуждение к жизни зародыша семян, а также является дезинфицирующим средством против возбудителей болезней. Фитоспорин + биостимуляторы роста, вызывающие не только интенсивное прорастание семян, но и способствовать активному развитию растений, повышению урожайности
- С добавлением 1% марганцовокислого калия (1г на стакан воды), выдерживать в течение 20 минут против вирусных заболеваний
- Микроэлементов, путем замачивания
- семян огурцов, в теплом растворе при температуре 20-25 град в течение 12 часов. Состав: борная кислота – 0,05%, сернокислая медь – 0,005%, сернокислый цинк – 0,05%, сернокислый марганец – 0,05%, молибденовокислый аммоний – 0,05%, азотнокислый кобальт – 0,05%
- семян томата в растворе микроэлементов при температуре 24-26 град в течение 18 часов. Состав: борная кислота – 0,1%, сернокислая медь – 0,05%, сернокислый цинк – 0,05%, сернокислый марганец – 0,05%, молибденовокислый аммоний – 0,02%, янтарная кислота – 0,002%, никотиновая кислота – 0,01%
- Семена будут впитывать микроэлементы, всходы будут более устойчивыми к неблагоприятным условиям, а сами растения на 2-3 дня раньше приступят к плодоношению
- Стимуляторов роста. В «Эпине-Экстра» (3 капли на 250 мл воды, время обработки 8—10 ч), «Цирконе» (2 капли на 250 мл воды, время обработки 6-8 ч)
- При выращивании рассады, а также после высадки рассады на постоянное место, рекомендую применять препарат Радифарм, который является биостимулятором развития корневой системы и дает хорошие результаты
- С добавлением сока растения алое, особенно при замачивании семян томата. Сок алое обладает дезинфицирующим, стимулирующим действием. Сочные листья взрослых растений заворачивают в темную бумагу и помещают в холодильник на 5-10 дней. Затем выжимают из листьев сок, подогреваете до температуры 20-22 градуса. И затем помещаете семена в этот раствор
- В борьбе с пероноспорозом (ложная мучнистая роса) на огурцах и заболеваний томата сухие семена протравливают смесью ТМТД (4г) + апрона (5г) на 1кг семян за 1-2 месяца до посева
- Используйте только свежеприготовленные растворы
Конечно же, у многих есть свои секреты, свой наработанный опыт. Но есть и те, которые не знают, как правильно сеять семена. В этом видеоуроке я покажу как правильно производить посев семян.
Читать и смотреть полностью »
Азат Заляев,
02-07-2012 17:36
(ссылка)
Разновидности болезней томатов. Корневая гниль (питиозная)
Описание и диагностика
Корневая гниль – грибное заболевание, поражающие все овощные культуры. Заболевание распространено как в открытом, так и в защищенном грунте, часто приводит к значительным потерям урожая. Поражает растения, как в рассадном периоде , так и взрослые растения в основном в виде отдельных очагов полегания.
Ростки:
В фазе семядольных листочков подсемядольная часть стебля становится водянистой, утончается, растение полегает
Большая часть проростков погибает, не достигнув поверхности почвы
Листья:
На взрослых растениях в фазе 1-2 настоящих листа, появляется перетяжка под листьями
Поначалу днем при солнечной погоде листья вянут, а ночью тургор листьев восстанавливается. Впоследствии процесс увядания становится необратимым, растение засыхает и погибает
Корни:
Корень больных растений становится размочаленным, красно-бурого цвета, покрытый темным налетом.
Боковые мочковатые корни почти не образуются, а образовавшиеся отмирают
Центральный корень загнивает, мацерируется, в результате чего больное растение легко выдергивается из почвы
Стебли:
На поперечном срезе пораженных стеблей появляются буро-красные кольца проводящих пучков
Становятся также трухлявыми и размочаленными
Вредоносность болезни
В результате поражения:
Взрослые растения отстают в росте, листья у них становятся желтыми и вянут, завязь осыпается.
Больные растения увядают, корневая шейка их загнивает
Растение засыхает и погибает постепенно в зависимости от условий среды
Источники и причины возникновения инфекции
Источником инфекции являются зооспоры, которые сохраняются:
На пораженных растительных остатках
В почве, откуда возбудитель попадает на корни
В кучах мусора, навоза
На пораженной рассаде
На поверхности заражённых семян. Возбудитель прорастает внутри тканей молодого растения и растёт вместе с ним. В период формирования плодов, когда растение ослабевает, возбудитель активизируется и вызывает увядание
Споры гриба легко переносятся на здоровые растения:
С потоками воздуха
При поливе с брызгами воды или дождем
Через руки и одежду рабочих при уходе за растениями
Различными насекомыми
Через инвентарь при рыхлении или вспашке
Причинами возникновения и развития болезни могут быть:
Резкие колебания температуры и влажности почвы
Резкие колебания температуры и влажности воздуха
Высадка рассады в холодную землю
Заглубленная посадка рассады
Длительная низкая температура воздуха при большой влажности почвы
Избыток азота в почве
Частые подкормки растений коровяком и пометом
Излишне частые обильные поливы рассады до высадки и после высадки
Уплотнение почвы и образование почвенной корки, особенно во время всходов растений, снижающие поступления кислорода к корням
Выращивание растений на тяжелых и плотных глинистых почвах
Полив растений холодной водой
Недостаточное вентилирование воздуха в прикорневой зоне растения
Высокая концентрация солей в почве. Нормальное развитие корневой системы происходит при соотношении в почве элементов питания: 1 часть азота, 1.5-2 части калия, 0.8-1 часть подвижного фосфора, 1 часть кальция, 0.2 части магния
Механические повреждения на корнях или корневой шейке, через которые возбудитель болезни проникает в растение
Оптимальные условия для массового размножения
Круглогодичное использование теплиц
Холодная почва в теплицах при пересадке рассады при избыточной влажности почвы более 85%
Пониженная температура воздуха ниже 16 град
Повышенная температура почвы более 28 град
Густой посев, в горшках, стаканчиках рассада намного реже болеет Корневой гнилью
Меры борьбы и защиты
Читать полностью »
Азат Заляев,
19-01-2012 15:13
(ссылка)
Формирование кроны и обрезка плодовых деревьев.
Для чего же нужно обрезать плодовые деревья?
Главной целью является формирование прочного скелета дерева, который:
Способен вынести большую нагрузку хорошего урожая
Способен противостоять сильным ветрам и ураганам
Способен вынести тяжесть мокрого снега
Обрезка влияет на:
Рост
Своевременное вступление в плодоношение
Урожайность
Качество плодов
Повышение зимостойкости
Повышение доступа солнечного света
Каждый садовод должен точно знать, прежде чем приступить к обрезке, что же он собиратся достигнуть этой операцией.
Необходимо знать строение плодового дерева, время плодоношения, особенности роста и плодоношения.
Основные виды обрезки плодовых деревьев.
1. Формирующая обрезка
Цель этой обрезки – заложить остов и создать на его основе прочную компактную, хорошо освещаемую, насыщенную обрастающими ветвями, а также удобную для ухода крону.
Важный момент!
Правильная обрезка стимулирует быстрое нарастания объема кроны, а также на своевременное дружное плодоношение.
2.Регулирующая обрезка
Цель этой обрезки – не допустить замедления:
Роста
Плодоношения
Поддержание физиологического равновесия между процессами роста и плодоношения.
И как вы правильно будете проводить регулируемую обрезку, будет зависить длительность периода получения из года в год стабильно высоких урожаев плодов хорошего качества.
Важный момент!
Необходимо нормирование пунктов плодоношения, чтобы не было перегрузки стволов деревьев при постоянном пополнениии кроны новыми ветками, на которых формируется урожай!
3.Омолаживающая обрезка
Цель этой обрезки – не допустить прекращения роста. Если же это случилось, то необходимо своевременно вернуть дереву способность расти.
Необходимо сбалансировать рост и плодоношение, восстанавливая физиологическое равновесие между этими процессами.
Важные моменты!
Читать далее>>>
Главной целью является формирование прочного скелета дерева, который:
Способен вынести большую нагрузку хорошего урожая
Способен противостоять сильным ветрам и ураганам
Способен вынести тяжесть мокрого снега
Обрезка влияет на:
Рост
Своевременное вступление в плодоношение
Урожайность
Качество плодов
Повышение зимостойкости
Повышение доступа солнечного света
Каждый садовод должен точно знать, прежде чем приступить к обрезке, что же он собиратся достигнуть этой операцией.
Необходимо знать строение плодового дерева, время плодоношения, особенности роста и плодоношения.
Основные виды обрезки плодовых деревьев.
1. Формирующая обрезка
Цель этой обрезки – заложить остов и создать на его основе прочную компактную, хорошо освещаемую, насыщенную обрастающими ветвями, а также удобную для ухода крону.
Важный момент!
Правильная обрезка стимулирует быстрое нарастания объема кроны, а также на своевременное дружное плодоношение.
2.Регулирующая обрезка
Цель этой обрезки – не допустить замедления:
Роста
Плодоношения
Поддержание физиологического равновесия между процессами роста и плодоношения.
И как вы правильно будете проводить регулируемую обрезку, будет зависить длительность периода получения из года в год стабильно высоких урожаев плодов хорошего качества.
Важный момент!
Необходимо нормирование пунктов плодоношения, чтобы не было перегрузки стволов деревьев при постоянном пополнениии кроны новыми ветками, на которых формируется урожай!
3.Омолаживающая обрезка
Цель этой обрезки – не допустить прекращения роста. Если же это случилось, то необходимо своевременно вернуть дереву способность расти.
Необходимо сбалансировать рост и плодоношение, восстанавливая физиологическое равновесие между этими процессами.
Важные моменты!
Читать далее>>>
курсы ландшафтного дизайна
приглашаю на курс ландшафтного дизайна
длительность курса 3 месяца, по 2 раза в неделю
В ходе курса Вы сможете
-узнать различные стли в ландшафтном дизайне
-материалы и технологии
- где что можно преобрести
-освоите программу пк по ландшафтному дизайну(и получите ее в подарок для дальнейшей работы)
-создадите свой дизайн проект и макет
и многое другое стоимость 15 000 руб (оплата помесячно)
наш адрес :Ектеринбург ул.Воеводина 6;офис 30. тел. (343) 290 70 40
длительность курса 3 месяца, по 2 раза в неделю
В ходе курса Вы сможете
-узнать различные стли в ландшафтном дизайне
-материалы и технологии
- где что можно преобрести
-освоите программу пк по ландшафтному дизайну(и получите ее в подарок для дальнейшей работы)
-создадите свой дизайн проект и макет
и многое другое стоимость 15 000 руб (оплата помесячно)
наш адрес :Ектеринбург ул.Воеводина 6;офис 30. тел. (343) 290 70 40
Дача: отдых или работа?
Скоро начнется активный дачный сезон. Что наиболее радостное и яркое в жизни на даче?
настроение: весна - отличное
хочется: солнышка
слушаю: щебет птиц
водаёмы и их проблемы.
летом с сыном чистили водоём и повредили дно.зимавать остался без воды.что делать.скора весна его надо заливать водой.
маленький конкурс
Дорогие друзья! Предлагаю устроить маленький конкурс. Условия: Все желающие размещают в "моем саду" фотографии лично выращеных цветов или растений. Другие участники сообщества или гости оценивают их ( автор не имеет права голосовать за свою работу). По итогам консурса объявляем лучшего автора и лучшее фото. Удачи всем!!!!!
Без заголовка
Дорогие друзья!
Поделитесь своими садовыми идеями, задавайте вопросы, расскажите о том, что считаете интересным. Приглашаю к общению!!!
Поделитесь своими садовыми идеями, задавайте вопросы, расскажите о том, что считаете интересным. Приглашаю к общению!!!
В этой группе, возможно, есть записи, доступные только её участникам.
Чтобы их читать, Вам нужно вступить в группу
Чтобы их читать, Вам нужно вступить в группу