Все игры
Обсуждения
Сортировать: по обновлениям | по дате | по рейтингу Отображать записи: Полный текст | Заголовки

Балтика №7,№8.

У Бетховена,  есть мною любимые симфонии-№5и №6, у "Балтики" это №7 и №8.Было ко..да-то:)))и №3 нормальным пивом, но  гадостью как и многое прочее стало.Что хочу отметить: приятно, что отечественное пиво, всё таки не д-мо конченое, но  грусно, что только 7и8 выдерживают надлежащий уровень...

<font size=6>Всё о Пиве</font>.

 
Пиво в умеренных количествах рекомендовано спортсменам
Пиво не только не противопоказано спортсменам, но, наоборот, рекомендовано. Ячменный напиток в умеренных дозах помогает организму лучше справиться с обезвоживанием и не отражается на таких показателях, как видение поля или количество допущенных ошибок. К такому единодушному заключению пришли эксперты в области правильного питания на симпозиуме, проходящем в эти дни в городе Гранада на юге Испании.
Сам форум, что примечательно, имеет знаковое название "Пиво, спорт и здоровье". Практически все его участники рекомендовали включить пенный напиток в дневной рацион спортсменов, подчеркивая, что его свойство замедлять или предотвращать окисление органических соединений полезно для сердечно-сосудистой системы.
За это готов поручиться кардиолог и бывший член национальной сборной Испании по баскетболу Хуан Антонио Корбалан. По его мнению, пиво прекрасно помогает процессу насыщения организма человека влагой после интенсивных физических упражнений. В умеренных количествах этот напиток "абсолютно совместим" с высокими спортивными нагрузками. Самое главное - это соблюдать соответствие объема выпитого напитка с особенностями персонального метаболизма клеток.


ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ЛЮБОЗНАТЕЛЬНЫХ
•    Общая площадь завода «Балтика» в Санкт-Петербурге составляет 30 Га. Для сравнения: площадь Ватикана — 44 Га.

•    Площадь склада готовой продукции «Балтики» составляет 2 Га, что равняется 3 футбольным полям.

•    Скорость одной из линий розлива на «Балтике» составляет 33 бутылки в секунду.

•    Чтобы выпить все содержимое бродильного отделения завода «Балтика-Санкт-Петербург», одному человеку понадобится 347 178 лет! (при условии, что он будет выпивать по 1 бутылке в день).

Из истории пивоварения
 
История происхождения пива окутана тайной, а с историей приготовления пива связано немало легенд. Готовили пиво из зерна и солода, добавляя закисшее тесто. Аромат напитку придавали с помощью листьев, коры деревьев, меда, пряностей. Хмель, который сейчас повсеместно применяется для производства пива, впервые стали использовать в этом качестве только в конце Великого переселения народов, т. е. в IV—VII вв. н. э. С помощью хмеля древние народы сумели повысить стойкость пива, увеличить сроки его хранения, качественно изменить рецептуру и технологию пивоварения. В результате была выработана концепция производства пива, которая дошла до наших дней.

В современном понимании — как напиток из солода и хмеля — пиво появилось сравнительно недавно, в XIII—XIV-м веках. До возникновения городов люди варили пиво у себя дома. С развитием городов начали формироваться сословия мастеров пивоваров, которые специализировались на изготовлении пива разных сортов. В Германии особую известность получили сорта пива под названием «бок» (из Мюнхена) и «мумме» (из Брауншвейга).

Пивоварение на Руси также имеет давние традиции. Упоминания о «переваре» — достаточно крепком напитке, который наши предки готовили из пива и меда —  встречаются уже в древних летописях. Во времена Ивана III пиво вместе с хлебным вином продавалось в царевых кабаках.

В начале XVIII-го века в Новгороде ведро простого пива стоило 4 алтына, то есть 12 копеек, при царе Алексее Михайловиче бочка пива продавалась за 4 рубля. Четыре раза в год, обычно в Великий день (Пасху), Дмитриевскую субботу, на Масленицу и на Рождество Христово, а также при крестинах и свадьбах крестьянам дозволялось варить пиво, брагу и мед самостоятельно: «для домашнего пития». По этой причине подобные праздничные застолья назывались в те времена «особым пивцом». Однако право на «особый пивец» получал не каждый, этой чести удостаивались только наиболее работящие и предприимчивые крестьяне. Причем разрешение действовало всего лишь в течение 3 дней. По окончании оговоренного времени кабацкий голова опечатывал оставшееся питье до следующего праздника.

Сегодня пиво варят по классической технологии с использованием солода, хмеля, воды и дрожжей. Сам процесс состоит из трех основных этапов: варки, брожения и дображивания (выдержки пива). Точность соблюдения технологии на каждом из этих этапов сильно влияют на качество продукта. На «Балтике» для приготовления пива используют только высококачественное, в том числе и импортное, сырье. А варят пиво на самом современном оборудовании.

Как правильно пить пиво?  


Прежде всего нужно выбрать правильную посуду. Это может быть как кружка, так и бокал или стакан, сделанный из керамики, фарфора или стекла. Верх емкости обязательно должен сужаться, а внутренняя сторона — быть гладкой, чтобы пиво плавно стекало по стенкам. Кроме того, важно уметь правильно наливать пиво: точно в центр емкости с высоты примерно три сантиметра над краем.
 
Как правильно хранить пиво?  

Любое пиво следует хранить в темноте. Светлое пиво следует хранить в холодильнике, но лучше всего не при самой низкой температуре. При слишком сильном охлаждении высококачественное светлое пиво, содержащее много солода, может стать мутным. Любому сорту пива вредны резкие перепады температуры.


Можно ли пить пиво людям в пожилом возрасте?  
Можно, но в меру. При ежедневном употреблении одного бокала пива для женщин и двух бокалов пива для мужчин входящие в пиво компоненты способствуют поддержанию высокого уровня кальция и других минералов в тканях костей.
Кроме того, исследования показали, что антиоксиданты, содержащиеся в темном пиве, предотвращают закупорку артерий, что снижает риск сердечных заболеваний.

Чем пиво лучше вина?  

Пиво, так же как красное вино и зеленый чай, оказывает противовоспалительное действие. Необходимо заметить, что подобными свойствами обладает как алкогольное, так и безалкогольное пиво.
Правда, что в «Балтику №9» добавлен спирт?  

Неправда. Для приготовления своего самого крепкого сорта пива компания «Балтика» разработала уникальную рецептуру, подобрав особо выносливые по отношению к алкоголю дрожжи. Обычные пивные дрожжи перерабатывают сахар, полученный при растворении в воде зерен солода, в алкоголь, углекислый газ и множество ароматических веществ, придающих пиву особый вкус. Когда процент содержания алкоголя в пиве превышает 6 %, действие дрожжей приостанавливается, и они оседают на дно емкостей для брожения. Однако дрожжи, специально подобранные для изготовления «Девятки», способны выработать больше спирта. Помимо всего прочего, добавлять в пиво спирт не выгодно и с экономической точки зрения.

Почему от пива толстеют?  

Излишний вес формируется вовсе не от пива. Например, ученые варшавского Национального института общественного здоровья доказали, что регулярное употребление пива — путь к стройной фигуре. Все дело в том, что пиво возбуждает у людей аппетит. Как следствие, возрастает количество закусок, употребляемых под пиво. Отсюда и «пивной животик»!
Почему пивовары всегда говорят о пользе пива и никогда о его вреде?  

Мы не призываем людей к тому, чтобы пить больше. Мы предлагаем тем, у кого нет явных противопоказаний, употреблять небольшие дозы пива, которые точно не нанесут организму никакого вреда.
Почему пивовары всегда говорят о пользе пива и никогда о его вреде?  

Мы не призываем людей к тому, чтобы пить больше. Мы предлагаем тем, у кого нет явных противопоказаний, употреблять небольшие дозы пива, которые точно не нанесут организму никакого вреда.
Какие у пива вредные свойства?  

Вред от пива появляется только в том случае, если количество употребленного в течение дня пива переходит все разумные пределы. Если выпивать в день 0,5—0,7 литра — организм не испытает никаких неприятных последствий. Если же объем выпитого будет значительно выше — никакое даже самое качественное пиво не убережет вас от проблем со здоровьем.
О пользе хмельного напитка  

Напиток на основе хмеля и солода был известен еще во времена древних шумеров. От них искусство пивоварения переняли египтяне, которые затем обучили ему жителей Римской империи. Позже "заразились" любовью к пиву и европейцы. Любопытно, что еще в древности оно считалось не только вкусным, но и чрезвычайно целебным. Египтяне вообще считали его священным и называли "жидким хлебом". Они лечили пивом анемию, цингу и даже холеру. Что изменилось спустя века?
Пиво по прежнему богато такими витаминами, как В1, В2, РР. Хмелевая горечь, содержащаяся в пиве, стимулирует выделение желудочного сока, то есть способствует пищеварению. Экстрактивные вещества хмеля обладают дезинфицирующим, болеутоляющим, успокаивающим действием. Исследования, проведенные чешскими и немецкими врачами, показали, что при употреблении пива в умеренных количествах (не более полулитра в день) снижается риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, почечнокаменной болезни, улучшается состояние при гастрите и язвенной болезни. Некоторые исследователи утверждают, что возможно даже восстановление слизистой оболочки желудка. Кроме того, потребление пива положительно сказывается на состоянии кожи и волос.

Пивные тонкости  

Давно известно - пиво бывает или хорошим, или очень хорошим. Но чтобы оно полностью раскрыло все свои достоинства, ему нужно сопровождение…
Для столь тонкого напитка, как пиво, законы питья и гармоничного сочетания с едой имеют особое значение — может, даже более важное, чем во французском вине. Причем эти «пивные законы» действуют везде: совершенно без разницы — сидите вы, одетый в смокинг, в дорогом пивном ресторане, или на кухне, в любимых трениках и в майке (которую сейчас называют «биланкой» в честь победителя «Евровидения» Димы). Все равно - закон есть закон…

Заповеди (и исключения из них)
Итак, прежде всего - пиво наиболее вкусное, когда оно прохладное, но не холодное. Оптимальная температура - плюс 6-8 градусов. К светлым сортам пива подходят острые пряные и соленые закуски - классическая вобла, селедка, кильки, а также сыры, овощи на гриле, цыпленок. Темные сорта пива отлично сочетаются с мясными блюдами, например, с тушеной свининой - здесь действует немецкий принцип соответствия сладковатого солодового вкуса пива и жирной, но не отяжеленной специями свинины.
Нельзя добавлять в пиво ром, коньяк, виски, водку или вино — в результате удовольствия не будет, а будет очень тяжелое похмелье. Немцы и чехи считают, что нельзя смешивать разные сорта - иначе нарушается композиция вкуса и аромата. Хотя англичане, например, постоянно смешивают темные и светлые сорта пива. Но для них вообще закон не писан. И ездят они не по той стороне…

Пьем или запиваем?
Прежде чем начинать, очень важно определиться - вы либо пьете пиво, либо запиваете им еду. В первом случае закуска не должна забивать вкус и аромат пива. А во втором — пиво должно подчеркивать и усиливать вкус блюда, которое вы выбрали. В качестве примера возьмем креветки. Если вы собрались с друзьями попить пивка, то варить креветки надо с большим количеством соли, но без приправ — той же лаврушки. Но если вы решили «по-взрослому» устроить обед из даров моря, то креветки становятся уже блюдом. И готовятся с меньшим количеством соли, но с добавлением молока, разных приправ, а также «французского букета» (укроп, петрушка и другие травы бросаются в кастрюлю связанными в пучок — так их потом доставать легче).

О чипсах, арахисе и свинине
Пиво любят все. Но по-разному. Например, в Америке самые распространенные — светлые сорта. Заедают американцы пиво в подавляющем большинстве либо чипсами, либо солеными орешками — чаще всего арахисом. Его еще называют «земляным орехом» (хотя, строго говоря, это не орех, а бобовое растение) потому что плоды его - вздутые, овальные, 2-4-семянные бобы, с паутинистым рисунком, созревая, наклоняются к земле и зарываются в неё, где и дозревают. Арахис - кормилец ряда американских южных штатов. В свое время там долгоносик поел всю основную культуру — хлопок. Фермеры с горя начали сажать арахис. Но быстро обнаружили, что «земляной орех» приносит больше прибыли, чем хлопок.
Вторая классическая американская закуска к пиву - чипсы — пожалуй, самая удобная, но нужно помнить, что в современных чипсах слишком много жира — для некоторых это может оказаться вредно.
В Европе основным «пивным» блюдом считается свинина в разных видах и ипостасях. Самое известное блюдо - вареная свиная рулька с квашеной капустой: она под разными названиями присутствует практически в любой среднеевропейской кухне. У чехов - «печено вепрево колено», у немцев — «айсбайн». Другая европейская «пивная» ипостась свинины — сосиски и сардельки все с той же капустой. Кстати, капусту для этих блюд тушат, смешав пополам квашеную и свежую…

Особый путь России
Россия даже в пивных закусках традиционно пошла своим собственным путем. Никто в мире, кроме россиян, не пьет пиво с соленой рыбой и раками. А для нас это — вещи неразрывные, как Ленин и КПСС…
Самая распространенная закуска к пиву на всей территории бывшего СССР - вяленая и сушеная рыба. В первую очередь вобла - широкая и крупная плотва ("вобла" и значит "широкая" - это старославянский корень). В 20-е — она была почти единственной пищей, в более благополучные 70-е - дефицитом. Мало того - в начале 50-х, если воблы и раков нельзя было достать, пиво от отчаяния закусывали крабами (которых было много в каждом магазине, потому что их никто не брал). Кстати, подходят к пиву осетровые балыки и присоленная семга, но вот успехом не пользуются — пиво, все-таки, напиток народный…
Самая простая российская пивная закуска - соленые ржаные сухарики. Для того, чтобы их приготовить, надо поджарить в масле кусочки кислого ржаного или «Бородинского» хлеба, а за минуту до того, как снимать с огня, выдавить на них специальной давилкой немного чеснока.

Раки без пива — деньги на ветер…
Известный кулинар и знаток Борис Бурда убежден, что главная славянская закуска к пиву - именно раки. Вот как он пишет о них: «Иногда их даже варят в пиве. А можно и в соленой воде, с укропом и лавровым листом. В кипяток раков принято бросать живыми. Это, конечно, зверство, и кому оно не по душе, может сначала их пристрелить. Но вообще показательно, что дискуссия идет в основном по поводу того, не стоит ли бросать их живыми в холодную воду, чтоб мучились дольше - вообще отказаться от такой закуски сил нет ни у кого. Еще Михаил Светлов учил молодых поэтов, как определять, свежие ли раки - скрюченные явно умерли в кипятке.
Думаю, что даже омарами закусывать пиво неплохо, но дорого. Лучше уж раки. Известный футболист и мой земляк (Бурда родом из Одессы) Илья Цымбаларь как-то признался, что его любимое блюдо - раки с пивом, а любимый напиток - пиво с раками...».

Вечеринка «на скорую руку»
А теперь о главном — как быстро и правильно организовать маленький пивной праздник. Прежде всего — купите и положите в холодильник пиво. Сколько? Прикиньте, кто сколько выпьет, и прибавьте еще одной - две бутылки на нос, чтобы не прерываться на поход за добавкой. Выставьте на стол все закуски — в идеале их должно быть не менее десяти разных вариантов. Но если у вас только вобла или креветки — тоже сойдет, хотя разнообразие всегда предпочтительнее.
Если вы засиделись допоздна — можно быстренько приготовить горячее. Самое простое - сардельки с тушеной капустой. Лук с морковкой пассируются на сале, а потом на ту же сковородку добавляется капуста - кислая со свежей пополам. Перчить это блюдо можно от души - пиво все смоет…

Тяжелая судьба пивного дегустатора  


На дегустации этим людям нужно попробовать от пяти до 20 сортов пива - и дать после этого свое заключение. Представьте себе - в пустой светлой комнате (из обстановки - только столы и стулья), в гробовой тишине, с сосредоточенными лицами, дегустаторы обнюхивают содержимое в стаканах. Потом пробуют (чуть-чуть — о хорошем глотке даже разговора нет!). И после каждого образца закусывают сухариком из белого хлеба (без соли!) - чтобы нейтрализовать вкус и запах.
Они не получают от пива удовольствие. Они оценивают его прозрачность, цвет, вкус, хмелевую горечь, аромат и пенообразование. И выставляют по каждому пункту оценки по 25-балльной шкале.
А за два часа до начала дегустации им запрещено пить спиртные напитки, кофе, курить, пользоваться духами и косметикой со стойкими ароматами. Друзья отказываются пить пиво вместе с дегустаторами - они не умеют этого делать по-человечески. Они покупают не любимый сорт, а продукцию конкурентов. Прежде чем выпить, пиво хорошенько обнюхают. Потом наберут в рот ма-а-а-аленький глоточек, посмакуют - и давай рассказывать, чем оно пахнет, какой вкус, какие недостатки. После этого пива уже никому из друзей не хочется…

Как стать дегустатором
В России не существует специальных школ для дегустаторов пива. Поэтому их подготовкой занимаются пивоваренные компании. Можно также поступить на учебу в институт — на факультет пивоварения и бродильных технологий: там тоже можно попытаться освоить это искусство.
Но для того, чтобы стать настоящим дегустатором пива, мало желания (и даже специального образования) - надо обладать природным хорошим обонянием. Например, на одном пивоваренном заводе, когда отбирали группу будущих дегустаторов, предложили понюхать несколько ароматов. Тот, кто их распознал, попал в группу.
Потом всей группе тренировали обоняние на самых разнообразных ароматах. Предлагали несколько, которые они нужно было запомнить. Причем нюхать приходилось все подряд - даже такие экзотические запахи, как кошачий, козлиный, и даже мокрой собаки.
В разных сортах пива специалисты определяют 35 ароматов. А дегустаторы должны их все знать. Запоминают по ассоциациям - в частности, тот же «кошачий» запах очень похож на смородину, а фенольный пахнет чесноком. Хорошо запоминаются запахи вареных овощей, а вот «сырный» аромат — гораздо сложнее: у него слишком много оттенков.
Кстати, после обучения у дегустаторов трудности только начинаются — им приходится ежемесячно подтверждать свою профпригодность, проходя тесты.
Но есть в жизни дегустаторов и светлая сторона - при дегустации вина его выплевывают, а пиво - обязательно проглатывают. Иначе не ощутить его послевкусие.

Несколько советов

Запах жженой резины в пиве говорит о том, что оно слишком долго было на свету. Запах вареных овощей появится у пива, если при его варке неправильно прокипятили сусло. Плесневый, земляной, дрожжевой, ванильный или кошачий «ароматы» - результат нарушения технологии производства или условий хранения.
Дегустаторы выделяют четыре разновидности вкуса - сладкий, кислый, соленый, горький. Если вам попалось солоноватое пиво, значит, на каком-то этапе производства оно окислилось. Привкус зеленого яблока значит, солод проращивали неправильно.
И последнее - определить качество пива можно по пене. Хорошим считается то, у которого при наливе образуется пена высотой не менее 40 миллиметров. Осесть она должна не раньше, чем через четыре минуты.





Денверский «Большой пивной фестиваль»  


Выбор места для проведения фестиваля не случаен. Колорадо считается самым «пивоваренным» штатом Америки — в год здесь выпускается более 23,3 миллионов баррелей (3260,25 млн. литров) пива в год. Здесь же, в городе Голдене, находится самый большой в мире пивоваренный Adolph Coors Company, производящий 2,5 млрд. л. пива. А столица штата - город Денвер, уже давно считается своеобразным «американским Мюнхеном»: здесь производится огромное количество сортов и марок пива.
Организатором «Великого Американского Пивного Фестиваля» выступает крупнейшее профессиональное объединение США - Ассоциация пивоваров (Association of Brewers - AOB). Впервые она организовала фестиваль в Денвере более четверти века назад, в 1982 году - и с тех пор ежегодно на три дня в октябре он собирает профессиональных пивоваров и любителей пива со всей Америки и из-за рубежа.
В первом GABF участвовали лишь 30 пивоваренных заводов. А сегодня фестиваль занесен в Книгу рекордов Гиннеса, как место с самым большим выбором пива в мире.
В 2008 году в 27-м ежегодном «Великом Американском Пивном Фестивале», который пройдет с 9 по 11 октября, примут участие более 470 пивоваренных заводов. Они разместятся в крупнейшем денверском выставочном центре «Colorado Convention Center» - на площади 188000 квадратных футов (17 470 кв. м). Причем размещаться заводы будут по «географическому» принципу — каждый штат США получит свой «кусочек» территории выставки. Ожидается, что GABF-2008 посетят более 48000 человек, которые попробуют более 2800 марок пива со всего света.
Известен Great American Beer Festival и своим грандиозным конкурсом-дегустацией — в 2008 году более ста профессиональных пивных судей из США и других стран будут «в слепую» оценивать огромное количество пива и вручать призы победителям в 75 номинациях. Стоит отметить, что мнение жюри GABF высоко ценится во всем мире.
На GABF предусмотрена и большая культурная программа. Знаменитые в Америке повара вместе с пивоварами будут демонстрировать лучшие сочетания разных стилей пива с блюдами. На нескольких сценах будут идти концерты нон-стоп. А каждый час команда девушек-чирлидерс под звуки шотландской волынки и барабанов будет проходить парадом через залы.
Естественно, посетителей ожидает много сувениров с пивной символикой - кепок, маек, кружек, брелоков, книжек. Некоторые можно будет получить бесплатно…
Билет на один день фестиваля-2008 будет стоить около 45$, на все три дня - 190$. За эти деньги посетитель может попробовать в день одну унцию (около 700 граммов) любого пива. Другие сорта придется пробовать уже за деньги.




Денверский «Большой пивной фестиваль»  
Выбор места для проведения фестиваля не случаен. Колорадо считается самым «пивоваренным» штатом Америки — в год здесь выпускается более 23,3 миллионов баррелей (3260,25 млн. литров) пива в год. Здесь же, в городе Голдене, находится самый большой в мире пивоваренный Adolph Coors Company, производящий 2,5 млрд. л. пива. А столица штата - город Денвер, уже давно считается своеобразным «американским Мюнхеном»: здесь производится огромное количество сортов и марок пива.
Организатором «Великого Американского Пивного Фестиваля» выступает крупнейшее профессиональное объединение США - Ассоциация пивоваров (Association of Brewers - AOB). Впервые она организовала фестиваль в Денвере более четверти века назад, в 1982 году - и с тех пор ежегодно на три дня в октябре он собирает профессиональных пивоваров и любителей пива со всей Америки и из-за рубежа.
В первом GABF участвовали лишь 30 пивоваренных заводов. А сегодня фестиваль занесен в Книгу рекордов Гиннеса, как место с самым большим выбором пива в мире.
В 2008 году в 27-м ежегодном «Великом Американском Пивном Фестивале», который пройдет с 9 по 11 октября, примут участие более 470 пивоваренных заводов. Они разместятся в крупнейшем денверском выставочном центре «Colorado Convention Center» - на площади 188000 квадратных футов (17 470 кв. м). Причем размещаться заводы будут по «географическому» принципу — каждый штат США получит свой «кусочек» территории выставки. Ожидается, что GABF-2008 посетят более 48000 человек, которые попробуют более 2800 марок пива со всего света.
Известен Great American Beer Festival и своим грандиозным конкурсом-дегустацией — в 2008 году более ста профессиональных пивных судей из США и других стран будут «в слепую» оценивать огромное количество пива и вручать призы победителям в 75 номинациях. Стоит отметить, что мнение жюри GABF высоко ценится во всем мире.
На GABF предусмотрена и большая культурная программа. Знаменитые в Америке повара вместе с пивоварами будут демонстрировать лучшие сочетания разных стилей пива с блюдами. На нескольких сценах будут идти концерты нон-стоп. А каждый час команда девушек-чирлидерс под звуки шотландской волынки и барабанов будет проходить парадом через залы.
Естественно, посетителей ожидает много сувениров с пивной символикой - кепок, маек, кружек, брелоков, книжек. Некоторые можно будет получить бесплатно…
Билет на один день фестиваля-2008 будет стоить около 45$, на все три дня - 190$. За эти деньги посетитель может попробовать в день одну унцию (около 700 граммов) любого пива. Другие сорта придется пробовать уже за деньги.

Кому ведро, а кому всего лишь кружка!  

Самая маленькая пивная емкость, которая имеется в коллекции бирофилов, — на один глоток. Выпил — не заметил. Конечно, далеко не каждому только глоток пива в удовольствие, не кофе все-таки. Это объем для эстетов. А для всех остальных существуют кружки, из которых можно напоить небольшую компанию единомышленников. На одной из Европейских ярмарок пива в немецком городе Нюрнберге была продемонстрирована 7-литровая керамическая пивная кружка. Есть кружки на несколько ведер и высотой в полтора метра. Хочешь пей, а хочешь залезай внутрь и купайся. Есть и еще больше — самая громадная пивная кружка сделана в Малайзии еще в 1985 году. Она вмещает 2 796 л., а высота ее — 198,7 см. В малоизвестном немецком городке Фюрберге есть пивная кружка высотой два метра, которую сделали еще в 1820 году. В общем, сколько людей, столько пивных кружек. Классическая же кружка, которую в специальных каталогах именуют словом Steins — от укороченного немецкого, означающего «пивной бокал», обязательно должна быть с крышкой. Этот непременный атрибут появился у нее еще в средние века. Европа тогда была подвержена многочисленным эпидемиям, только чума 1340-1380 годов унесла жизни 25 миллионов человек. В конце-концов магистраты больших городов Германии издали указы, которые обязывали для соблюдения санитарии делать крышки на посуду, в том числе и у пивных кружек.
Удивительным образом решение о крышках и новые технологические возможности вдруг совпали, и одновременно с появлением steins были изобретены новые обжиговые печи, где производили непористую и гигиеничную глину stoneware. Мало того, что она заменила прежний материал — кружки из дерева быстро впитывали влагу и неприятно пахли, так еще оказалось, что новую глину можно расписывать снаружи, нанося рисунки.
Следующим этапом в развитии пивных кружек стало появление к концу XVII века региональных особенностей. Кружки из Австрии и Богемии — широкие и тяжелые. Английские и северных провинций Германии — глазурованные и стройные. В Скандинавии — на деревянных петлях, и сделанные также преимущественно из дерева. Во Франции стали появляться стеклянные кружки, а в Германии — металлические. Делали кружки даже из камня или кожи.
Закон о необходимости крышки был отменен только в девятнадцатом веке, когда эта деталь уже твердо стала элементом дизайна, и никто так сразу не собирался от нее отказываться. Только в прошлом столетии, когда на смену монастырским пивоварням пришли сначала небольшие заводики, а потом и крупные предприятия по производству пива начался стремительный переход на новую посуду. Пивные фабриканты очень гордились чистотой своего производства и им больше пришлись по вкусу не тяжеловесные кружки, а легкие, прозрачные стеклянные стаканы. Правда, и steins никуда не делись. Напротив, примерно в то же время начался бурный рост подделок под старину. Да таких искусных, что отличить копии от оригинала даже современникам было непросто.
Вместе с появлением новых материалов стали укрепляться и новые традиции. Так, в Европе теперь принято, что для каждого сорта должен быть свой бокал. И по сей день каждый крупный производитель пива имеет набор собственных фирменных кружек с символикой марки. У «Балтики», например — это легкие высокие ребристые кружки с ручкой.
Вообще же в мире сохраняется традиция пить пиво из самой разнообразной посуды. Так в Великобритании эль традиционно подают в кружках емкостью в пинту — 600 мл. Как правило, это стаканы, с шаровидным расширением у самого верха. А в стаканы с таким же расширением, но у самого дна наливают крепкие шотландские эли. В Германии на традиционном пивном фестивале «Октоберфест» пиво подают в литровых кружках, называемых «масс». А в Бельгии традиционно популярное местное фруктовое пиво могут налить в коньячные или винные стаканы.
Ну и конечно, подавать налитое в бокалы пиво тоже надо уметь. Непревзойденный чемпион среди официантов — барменша Роузи Шеделбауэр. Во время телевизионных состязаний в городе Кенигзее 29 июня 1981 г. она за 4 секунды пробежала пятнадцатиметровую дистанцию, держа в каждой руке по 5 пивных кружек!



История ОАО "Пивоваренная компания "Балтика"

История ОАО "Пивоваренная компания "Балтика"print doc pdf

Пивоваренный завод "Балтика" был построен по проекту института "Гипропищепром-2" как один из пивных заводов Ленинградского производственного объединения пивоваренной и безалкогольной промышленности "Ленпиво".

Строительство нового завода началось в 1978 году. Государственное предприятие "Пивоваренный завод "Балтика" было образовано в 1990 году сразу после завершения строительства.

Первая партия пива была отпущена в торговую сеть в ноябре 1990 года, тогда было произведено всего 27 тыс. литров пива. На тот момент не существовало единого бренда "Балтика", пиво продавалось под широко известными марками "Жигулевское", "Рижское", "Адмиралтейское", "Праздничное".

В 1992 году началась приватизация предприятия, в процессе которой произошла его реорганизация в Открытое Акционерное Общество. Акционерами "Балтики" тогда стали 28 юридических и свыше 2 000 физических лиц. Крупнейшим держателем акций "Балтики" на сегодняшний день является компания "Балтик Бевериджиз Холдинг" (Baltic Beverages Holding AB).

Примерно в это же время началось создание собственной торговой марки - "Балтика". Пиво «Балтика» должно было стать продуктом высочайшего европейского уровня, сваренным по классической технологии. Реализуя эту задачу, руководство завода разработало первую инвестиционную программу реконструкции и развития предприятия. 

Благодаря реализации программы реконструкции, "Балтика" стала первым в России пивоваренным заводом, оснащенным самым современным европейским оборудованием. Региональная экспансия компании началась в 1997 году, когда был создан собственный холдинг и приобретён контрольный пакет акций завода "Донское пиво" в Ростове-на-Дону. В октябре 2000 года компания "Балтика" установила контроль над заводом "Тульское пиво". В тот же момент профильные департаменты компании "Балтика" разработали инвестиционную программу, нацеленную на увеличение мощностей приобретённых заводов и замену устаревшего оборудования. Кроме этого, с 1998 года "Балтика" создает сеть сбытовых подразделений в регионах. Таким образом, прежнее название - ОАО "Пивоваренный завод "Балтика" - потеряло актуальность.

В 1998 году акционеры утвердили решение Совета Директоров о переименовании предприятия в ОАО "Пивоваренная компания "Балтика".

В 1999 году на территории завода "Балтика" в Санкт-Петербурге закончено строительство автоматизированного склада готовой продукции. Его уникальность заключается в высокой автоматизации и возможности отгрузки продукции на автомобильный и железнодорожный транспорт.

30 ноября 2000 года состоялось открытие крупнейшего в России "Солодовенного завода Суффле-Санкт-Петербург". Завод построен ОАО "Пивоваренная компания "Балтика" совместно с французской фирмой "Groupe Soufflet". Французские партнёры вложили в проект около $35 млн., им принадлежит 70% акций завода, остальные расходы взяла на себя "Балтика", доля которой в проекте составляет 30%. Производственная мощность "Солодовенного завода Суффле-Санкт-Петербург" составляет 105 тысяч тонн солода в год.

В августе 2004 года на предприятии «Балтика» в Туле состоялось открытие самого современного в России и ближнем зарубежье солодовенного завода. Высококачественный солод, получаемый на заводе из ячменя элитных сортов (таких как Скарлетт, Престиж и Барке), полностью соответствует стандартам ведущих европейских производителей.

Поворотным моментом в истории компании "Балтика" стал 2006 год. 7 марта подавляющее большинство акционеров ОАО «Пивоваренная компания «Балтика» высказались за объединение компании с пивоваренными компаниями «Вена», «Пикра» и «Ярпиво».

Объединение компаний стало уникальным для России проектом, с точки зрения специфики, сложности и сроков. Процедура прошла в строгом соответствии с российским законодательством и при полном соблюдении интересов акционеров всех четырех компаний. Благодаря четкой координации действий акционеров, менеджмента и всех сотрудников компаний «Балтика», «ВЕНА», «Пикра», «Ярпиво», а также открытой информационной политике проект был реализован в строгом соответствии с международным корпоративным правом.

С 2007 года компании «Балтика», «ВЕНА», «Пикра», «Ярпиво» существуют как единое юридическое лицо.
Профиль пивоваренной компании «Балтика»:

  • лидер российского рынка пива с долей более 38%
  • самая крупная России компания в сфере производства товаров народного потребления
  • Пивоваренные заводы в 10 городах России — в Санкт-Петербурге, Ярославле, Туле, Воронеже, Ростове-на-Дону, Самаре, Челябинске, Красноярске, Хабаровске, Новосибирске; завод в Баку (Азербайджан)
  • 2 собственных солодовни
  • производственная мощность — 50 миллионов гектолитров пива в год
  • около 30 брендов пива (в их числе «Балтика», «Арсенальное», «Невское», «Ярпиво», Tuborg, Carlsberg, Kronenbourg 1664, ряд региональных марок) и 10 непивных брендов
  • продажи в 98% торговых точек России
  • бренд «Балтика» входит в тройку самых дорогих брендов России, №1 по продажам в Европе
  • экспорт в 50 стран мира, в том числе в страны Западной Европы, Северной Америки, ближневосточного региона
В ноябре 2006 года «Балтика» представила новый крупный инвестиционный проект - строительство первого в Западной Сибири пивоваренного завода «Балтика». Строительство завода «Балтика-Новосибирск» началось в январе 2007 г. Изначально планировалось, что мощность завода будет составлять 2 млн. гл. пива в год. Но финансовые успехи Компании и потенциал регионального рынка позволили увеличить проектную мощность до 4,5 млн. гл. в год. Филиал «Балтика-Новосибирск» торжественно открылся 26 мая 2008 г.

В массовом сознании укрепляется понятие об "экономическом феномене "Балтики". В мировой истории немного примеров, когда отдельная компания за такое короткое время становилась лидером отрасли. Сегодня "Балтику" можно назвать национальной гордостью России.


<font size=6>Цели !!!</font>.

И так  цель  данного  сообщества собрать как можно больше интересных  людей !!!
Также проведения различных  конкурсов  Викторин и тд.

<font size=6>Балтика 9</font>.

Метки: Пиво с характером!!!:))

<font size=6>Балтика 3</font>.

<font size=6>Конкурсы и тд</font>.

Конкурсы  будут проводится  после сбора достаточного  количества народу.
По этому не стесняйтесь приглашать друзей =)

<font size=6>Вечеринки </font>.

Все участники  сообщества автоматически  приглашены  на вечеринку !!!
ВНИМАНИЯ!!!  Место,Город и дата  будут написаны за   7 дней  до начала Вечеринке.

В этой группе, возможно, есть записи, доступные только её участникам.
Чтобы их читать, Вам нужно вступить в группу