Все игры
Запись

Все что касается поселка!


Написать комментарий


Маргарита Кожахметова      19-05-2011 17:33 (ссылка)
Большая Советская Энциклопедия!
Белоусовка
посёлок городского типа в Глубоковском районе Восточно-Казахстанской области Казахской ССР, в 20 км к С. от Усть-Каменогорска. 14,8 тыс. жителей (1968). Добыча и обогащение полиметаллических руд.
Маргарита Кожахметова      19-05-2011 17:36 (ссылка)
Филиал «Иртышский военизированный горноспасательный отряд»
История создания горноспасательного подразделения в поселке Белоусовка Восточно-Казахстанской области, неразрывно связана с историей развития горнодобычного дела в республике. Белоусовский рудник получил свое название по имени первооткрывателя месторождения – Василия Белоусова в 1797 году.

В качестве рабочей силы использовались «колодники» - каторжане или рекруты, призванные специально для работы на рудниках. Все операции по отбойке и доставке руды проводились вручную – при помощи каленого бура, кувалды, волокуши и тачки.

Разработка месторождения велась с помощью нескольких карликовых шахт и штольни в районе горы «Рудничная», где рудное тело выходило на поверхность, либо находилось на небольшой глубине. Для вскрытия месторождения были пройдены: штольня, шахта «Восточная» – глубиной 8,5м, шахта «Средняя» – глубиной 32м, шахта «Западная» глубиной 64м, шахта «Новая» глубиной 64м. В 1842 году, шахта «Николаевская» глубиной 40м. в 1860 году, шахта «Георгиевская» глубиной 85м. в 1866 году, шахта «Петровская» глубиной 64м. в 1880 году.

Из архивных данных известно, что за период эксплуатации месторождения с 1797 года по 1887 год было добыто 97 000 тонн руды, из которой выплавлено 6 169 тонн меди. С 1887 года «Кабинет Её Величества» не счел выгодным дальнейшую разработку месторождения и рудник был затоплен.

В 1915 году месторождение сдается в концессию русской горнопромышленной корпорации.

В период с 1925 года и до 1930 год месторождение эксплуатировалось концессией «Лена-Гольфильда». В 1930 году Белоусовский рудник перешел в ведение советских хозорганов.

В 1937 году, впервые, на Белоусовском руднике, был организован горноспасательный пункт численностью 8 человек (командир пункта тов. Заднепряный, его помощник, боец – электрослесарь и 5 бойцов респираторщиков). Типового служебного помещения не было, и пункт размещался в ветхих приспособленных помещениях (барак, подсобки шахт «Петровская» и «Капитальная»). На вооружении в то время пункт имел: респираторы 2х часового действия – РКР-1, КИП – 5, Ручной кислородный насос, Раму «ИНХОБАТ», Ингалятор, Гидропульт-костыль, Пожарный насос «Красный факел», Контрольный прибор «Ходот». Транспорта для выезда по вызовам пункт не имел. Передвижение с оборудованием от расположения пункта до шахт «Петровская» или «Новая» осуществлялась пешим порядком. Пункт просуществовал до «Салаирской катастрофы», которая показала низкую боевую готовность пунктов, недостаточную подготовленность и малочисленность.

В 1943 году пункт реорганизуется в военизированный горноспасательный взвод, а штат его увеличивается до 13 человек. На вооружении взвода появились респираторы более совершенной конструкции – РКР – 2, 2х часового действия, но с регенеративными патронами многократной зарядки. Взвод имел лошадь, на которой дежурное отделение выезжало на шахту по вызову.

В 1947 году взводу выделяется автомашина ГАЗ – АА, которая находилась на боевом расчете. В 1949 году поступила еще одна автомашина ГАЗ- ММ и численность взвода доведена до 16 человек. Командиром взвода в то время был тов. Ахрямкин Н.Н.

С развитием Березовского рудника, осенью 1948 года на нем организуется горноспасательный взвод с численностью 15 человек.

До 1950 года оба взвода (Белоусовский и Березовский) подчинялись 6-му ВГСО (ныне Лениногорский ВГСО).

15 марта 1950 года на базе Белоусовского взвода организуется 28 ВГСО (потом переименованный в 32 ВГСО, ныне Иртышский ВГСО). В подчинение отряду входили: Белоусовский оперативный взвод, Березовский взвод, Золотушинский взвод, Колыванский взвод, Зыряновский взвод, Чердоякский взвод.

В апреле 1951 года из 28 ВГСО во вновь организованный 23 ВГСО выделились Зыряновский и Чердоякский взвода.

В августе 1952 года на вооружение оперативного взвода поступил автомобиль ГАЗ – 63. По тому времени этот автомобиль был совершенно новой конструкцией и обладал хорошей технической характеристикой и высокой проходимостью по бездорожью. Оперативный взвод был оснащен респираторами «Урал-1» и РКК-1, компрессорами ККШ- 200, двумя боевыми автомашинами ГАЗ-ММ и ГАЗ-63, одной легковой автомашиной ГАЗ-67 и одной хозяйственной автомашиной ГАЗ-ММ. Березовский взвод имел одну боевую автомашину ГАЗ-ММ и одну хозяйственную автомашину ГАЗ-АА.

С организацией совнархозов в июле-августе 1957 года Колыванский и Золотушинский взвода были переданы в ведение Алтайского совнархоза.

В 1969 году Белоусовским отрядом из вспомогательной команды Огневского рудника был организован Огневский взвод, который в июле 1972 года был передан в подчинение Зыряновского отряда.

В мае 1972 года для обслуживания рудников Боко, Бакырчик, Октябрьский комбината «Алтайзолото» организуется горноспасательный пункт, затем в июне 1975 года 4й Бакырчикский взвод в составе 3х отделений. В декабре 1975 года он был передан в ведение Золотушинского отряда.

В 1971 году принято решение о строительстве типового служебного здания для Иртышского взвода и с 1 января 1972 года личный состав Иртышского ВГСВ приступил к несению службы в новом здании. В мае 1972 года организован горноспасательный пункт на руднике Бакырчик в составе 32 го ВГСО. 5 августа 1975 года Бакырчикский пункт переименован в 4й Бакырчикский взвод в составе 32го ВГСО. С 1 января 1976 года взвод передан в 34й ВГСО (г.Горняк). 1 января 1987 года взвод передан в состав 32 го ВГСО.

С 1988 года в состав 32–го ВГСО передан Огнёвский взвод для обслуживания Белогорского ГОКа.

С 1992 года в состав 32-го ВГСО передан Жезкентский взвод для обслуживания Жезкентского ГОКа. В январе 2010 года организован Суздальский взвод на руднике «Суздальский» в составе 32-го ВГСО. В настоящее время Иртышский ВГСО имеет в своем составе следующие оперативные подразделения – военизированные горноспасательные взвода (ВГСВ):

Оперативный ВГСВ для обслуживания Белоусовского и Юбилейно-Снегерихинского рудника.
2-й Жезкентский ВГСВ для обслуживания Орловского рудника.
3-й Иртышский ВГСВ для обслуживания Иртышского рудника.
Суздальский ВГСВ для обслуживания Суздальского рудника.
Артемьевский ВГСВ для обслуживания Артемьевского и Николаевского рудника.
Вспомогательные горноспасательные команды (ВГК) на объектах:

ВГК для обслуживания Бакырчикского рудника.
ВГК рудника Таскора.
ВГК для обслуживания объектов ТОО «Дегелен».
ВГК для обслуживания объектов ТОО «Востокавтопром».
ВГК рудника Секисовский ТОО «Алтай Кен-Байыту».
ВГК карьера ТОО «Цементный завод Семей».
Добровольная газоспасательная команда для обслуживания цехов металлургического комплекса УК МК АО «Казцинк».

Станция по зарядке порошковых огнетушителей.

Оперативные подразделения филиала оказывают первую помощь при спасении людей, ликвидации последствий техногенных аварий, участвуют в разработке планов ликвидации аварий, проводят технические и профилактические работы.

Жезкентский и Суздальский взвода кроме основного вида деятельности выполняют работы по тушению пожаров на поверхности.

Биография

Мирошниченко Владимира Афанасьевича - директора филиала


Родился 1 января 1953 года в селе Высокогорка Курчумского района, Восточно-Казахстанской области, Республики Казахстан.

После окончания средней школы, служба в Советской Армии с 1973-1975 г.г.

Трудовую деятельность начинал с 1975 электромонтажником в Монтажном строительном управлении № 77 Белогорского ГОКа, затем работал с 1976-1980г.г. начальником энергоцеха на руднике Огневка, Белогорского ГОКа. В 1980 году поступил на службу респираторщиком в 31-й военизированный горноспасательный отряд (ВГСО) в городе Зыряновск, ВКО.

Последовательно работал на должностях - помощника командира взвода, командира взвода, помощника командира отряда. С 1996 - 2008 года работал командиром Иртышского военизированного горноспасательного отряда.

С апреля 2008 года по настоящее время возглавляет филиал РГКП «ЦШ» ПВАСС в должности директора филиала.

Горный инженер, в 2000 году окончил Красноярскую государственную академию цветных металлов и золота по специальности «Подземная разработка месторождений полезных ископаемых».

За период работы в аварийно-спасательной службе награжден юбилейным знаком «70 лет ВАСС «Кен», знаком «Трудовая слава» 3, 2 степени, «Почетной грамотой и ценным подарком Акима Восточно-Казахстанской области, «Благодарственным письмом» Президента Республики Казахстан.
Маргарита Кожахметова      19-05-2011 17:43 (ссылка)
Общие Сведения !
* Общие сведения

Административный центр – поселок Белоусовка, который удален от областного центра (г. Усть - Каменогорск) на 18 км, от районного (п. Глубокое) на 21 км. Площадь – 3,1 тыс. кв. км.

Населенных пунктов - 4, в том числе три села и один рабочий поселок. Численность населения 10409 человек. В сельской местности проживают 1009 человек, в рабочем поселке - 9400. Численность экономически активного населения составляет свыше 5192 человек. Доля безработных к экономически активному населению – 2%. Пенсионеров - 2412, получателей различных видов пособий – 572 человека.

Национальный состав населения: русские 76,3 %, казахи 17,5 %, другие национальности 6,2 %.

Округ занимает выгодное географическое положение, расположен вдоль автомобильной трассы республиканского значения. Имеется искусственный водоем, построенный для нужд обогатительной фабрики, где с удовольствием отдыхают белоусовцы в летнее время.

Недра рабочего поселка Белоусовка, основанного в 1797 году, хранят полиметаллические руды. Наряду с цинком, свинцом и медью они содержат золото, серебро, кадмий, сурьму, мышьяк, железо, серу, селен, ртуть и другие элементы. По своей чистоте металлы Белоусовского месторождения не уступают мировым стандартам.
* Экономика округа

Промышленными предприятиями в п.Белоусовка является: промышленная площадка Филиала корпорации «Казахмыс» «Востокказмедь», ТОО «Восток» (производство швейных изделий), ТОО «Восток-пиво» (производство пива), ТОО «Белоусовский хлебозавод» (производство хлебобулочных изделий).

Основное градообразующее предприятие – управление «ВостокКазМедь», куда входят шахта по добыче полиметаллической руды, обогатительная фабрика, вспомогательные производственные цеха. Численность работающих на предприятии – 1600 человек.

В поселке имеется: 4 хлебопекарни, 70 объектов торговли, 22 объекта сферы услуг. Социальная сфера включает в себя 2 библиотеки, 2 центра досуга, 5 спортзалов, 1 больницу.

В 4 общеобразовательных школах округа обучается 1350 детей, 305 человек получают рабочие профессии в ПШ-20. Работает детский сад на 78 мест, музыкальная школа прививает любовь к искусству, ее посещает 106 ребят. Имеются 2 поликлиники, стационар, 2 ФАПа.

В сельской местности округа работают 13 крестьянских хозяйств, занимающихся растениеводством (выращивание пшеницы, овса, ячменя, гречихи, подсолнечника). В округе большое внимание уделяется обеспечению населения основными продуктами питания. Работают два маслопресса, две крупорушки, и один хлебозавод, цех по переработке мяса, рыбы, завод по производству пива, три кондитерских цеха.
* История округа

Белоусовский округ образован в 1997 году. К знаменитым землякам можно отнести 4 Героев социалистического труда работавших и живших на территории поселка Белоусовка:

Баукову Александру Петровну – флотатора Белоусовской обогатительной фабрики

Демагина Николая Семеновича – бурильщика Белоусовского рудника

Зуева Федора Кирьяновича – бурильщика Прииртышской ГРЭ

Чащина Сергея Петровича – бригадира проходчиков ГШСУ

Героя Советского Союза Васильева Тимофея Петровича – жившего в селе Белокаменка
Аким поселка Белоусовка
АБИЛЬМАЖИНОВ АЙДАР ЕРМАКОВИЧ

Айдар Ермакович руководит поселком с декабря 2006 года, по национальности – казах, образование высшие по специальности «История»

Родился А.Е.Абильмажинов 17 сентября 1967 года в селе Маралиха Курчумского района Восточно-Казахстанской области, в 1986 году окончил Усть-Каменогорский энергетический техникум по специальности «Техник-электрик», В 1998 году закончил Восточно-Казахстанский государственный университет по специальности «Преподаватель истории».

Трудовую деятельность начал в 1988 году военруком средней школы поселка Глубокого Глубоковского района. В 1992 году работал учителем физического воспитания, учителем истории в Глубоковской средней школы, в 2001 году заместителем директора по воспитательной работе. В январе 2004 года был назначен заведующим кабинетом психолого-педагогической коррекции Глубоковского отдела образования.

Перед назначением на должность акима поселка работал директором ГУ «Областная специальная школа-интернат для несовершеннолетних» департамента образования Восточно-Казахстанской области.

Абильмажинов А.Е. женат, воспитывает двоих детей: сын- Абильмажинов Ерболат, 1986 года рождения, дочь- Абильмажинова Диана, 1989 года рождения.

Часы приема: п.Белоусовка: понедельник– с 9-00 до 13-00 часов,

с.Белокаменка: четверг – с 9-00 до 13-00 часов

Телефон: 8-72331-3-14-65

Написать комментарий