Нравится

Вы не можете комментировать, т.к. не авторизованы.

Tatyana Mordkov      12-07-2008 00:14 (ссылка)
Re: История Биры (№3)
Я присутствовала при открытии памятника, на постаменте, оставшемся от статуи Сталина.
Онищенко были казнены, растреляны и сброшены в речку.
     19-09-2008 10:12 (ссылка)
В Бире существует улица Онищенко (там жила моя однокласница Женя Серженко0) на которой проживали зверски убитые супруги Онищенко.
Tatyana Mordkov      27-01-2009 02:07 (ссылка)
А моя старшая сестра была подругой Клавы Серженко. И я была свидетелем начинавшегося любовного романа у Клавдии))) Женьку помню маленькой...
     12-05-2010 15:38 (ссылка)
Хорошо знаю и Клаву и Анатолия Серженко.Женя была тогда совсем маленькой.Моя сестра Надежда работала с Клавой в сельпо в бухгалтерии.Начальником сельпо был Серебряков А . На открытии памятника Онищенко тоже был.Там выступала Пестова .Шуру Онищенко расстреляли на Угольной на Соколинном утёсе.Так говорили на митинге.
Татьяна Баланева      05-07-2011 06:56 (ссылка)
Я, была подростком присутствовала при открытии памятника Онищенко на станции пос. Бира. Мы жили по ул. Вокзальная ( затем улицу переменоиновали в ул. Онищеннко) верхний пос. Из рассказов Долгушиной Арины Родионовны о герои Онищенко , написала рассказ в школьную стенгазету .
Николай Онищенко      13-01-2012 21:16 (ссылка)
Здравствуйте!
Случайно увидел ваш блог и решил написать, дело в том что я являюсь внучатым племянником Онищенко Николая, которому на ст. Бира стоит обелиск. Меня назвали в его честь Николаем. А я уже думал, что всё забыто и нет ни кому дела до истории, по этому меня приятно удивил ваш блог. Мой родной дед, Онищенко Максим Трофимович-1896 года, являлся младшим на 4 года родным братом Николаю-1892 года рождения. Максима направили на учёбу в 1927 году в Ленинград, он закончил железнодорожный институт и в 1932 году его перевели в Москву. В 1937 году родился мой отец, а я в 1963 году. Мой дед Максим скончался в 1982 году, был единственным братом Николая, у которого не осталось наследников - зверски была убита беременная жена Николая- Александра Григорьевна. В 1981 году по приглашению Биробиджанской школы №6 и её директора, которые вели переписку с моим дедом Максимом, я и моя тётя Румянцева (Онищенко) Людмила Максимовна посетили Биру, Биробиджан, Хабаровск и Владивосток. После смерти деда в 1982 году все контакты со школой и музеем сошли на нет. А тут вдруг я увидел ваш блог и мне стало интересно, может быть кто ещё что-нибудь интересное знает? Мне уже 48 лет и я хочу собранный архив моего деда оцифровать и добавить новые факты!

Заранее благодарен!
С уважением, Николай.

Пишите мне на почту nik_15@mail.ru

P.S. Здесь есть в архиве фото и статьи, если вам интересно

Владимир Мамаев      06-04-2012 20:09 (ссылка)
Много исторических документов по борьбе с Японскими интервентами были найдены при ремонте дома жителем Паздниковым. К комментарию прилагаю фотографию утёса пос. Угольный на котором по преданию были расстреляны и сброшены в реку Биру супруги Онищенко.