В гостях у фермеров. Часть 5, последняя
С 2006 г. тут проводится фестиваль «Архистояние». С 2013 года в Николе-Ленивце живут и работают художники из разных стран. Арт-объекты, созданные для фестиваля, и нефестивальные объекты Николая Полисского стали неотъемлемой частью ландшафта Николы-Ленивца. Подробнее историю создания парка можно прочитать на официальном сайте.
Приезжая в Никола-Ленивец готовьтесь много ходить - расстояния здесь огромные, от объекта к объекту ездили мы на машине. И то все не посмотрели - силенок не хватило. Вообще-то, идеальное средство передвижения тут – велосипед. Но эта песня совсем не про меня. Поэтому расскажу-покажу то, что реально увидели.

[ Читать далее... → ]
Метки: путешествия, фото, мосблог, mosblog
В гостях у фермеров. Часть 1.

Поездка получилась интересная и весьма экстремальная. Николо-Ленивец расположен в Калужской области, в Национальном парке Угра. Еще девять лет эта географическая точка стала для меня синонимом бездорожья: въехали в парк – дорога закончилась, выехали – чудесным образом появилась. Дорога стала получше, но не для легковушки с низкой посадкой – настоящая смерть подвеске. Так что если соберетесь – ехать лучше на чем-то более проходимом.
Ферма появилась тут в 2012 г. силами Анны и Сергея Морозовых.

Кто-то наверняка слышал об их идеях городского огорода, кои они принесли на «Флакон». А их позвали в Николо-Ленивец – стать частью этого проекта. Главная идея – выращивание зелени и овощей без использования пестицидов, удобрений и химических добавок. Сейчас на гектаре земли фермеры выращивают 215 сортов 75 видов культур, гусиков откармливают, цесарок. В планах – освоить под посевы еще несколько гектаров. В чем, кстати, им может помочь любой желающий – тут всегда рады видеть волонтеров.



Обещайте громко не смеяться - я впервые видела как растут баклажаны. Всю жизнь считала - как кабачки.
[ Читать далее... → ]
Метки: путешествия, статьи, мосблог, mosblog, фото
Салат из крабовых палочек с помело
Продукты:
Крабовые палочки «Краб снежный» 1 уп.
Помело 4 дольки
Майонез 2-3 ст. ложки
Апельсин ½ шт
Соевый соус ½ ч.ложки
Как готовить:
1. Крабовые палочки разделить руками на волокна
2. Дольки помело очистить, должна остаться только мякоть, разделить на несколько частей
3. Из апельсина выжать сок
4. В майонез добавить сок апельсина и соевый соус, перемешать
5. Соединить все ингредиенты
Майонез лучше использовать соевый, «Золотой». Но за неимением подойдет и обычный.

Метки: рецепты
Ананасовый сабджи
Продукты:
Сыр адыгейский ½ круга
Ананасы консервированные 1 банка
Картофель 4 шт
Лимонграсс 1/4 шт
Масло растительное
Перец болгарский 2 шт
Асафетида на кончике ножа
Куркума ½ чайной ложки
Сметана около 200 гр.
Зира ½ чайной ложки
Соль по вкусу
Как готовить:
1. Нарезать картофель, лимонник, перец, сыр и ананасы кубиками
2. На разогретую с маслом сковороду положить лимонник, немного обжарить, добавить асафетиду, зиру, куркуму
3. Добавить к пряностям картофель, перец, соль по вкусу, ананасы и тушить, регулярно помешивая, до готовности.
4. Добавить сыр, перемешать, готовить еще 2-3 мин
5. Снять с плиты, дать постоять 5-10 мин, добавить сметану, перемешать и подавать к столу

Попробовала приготовить половину указанной порции – и то оказалось довольно много, на 4-5 человечков.
Асафетиду заменила на порошок сушеного чеснока. Лимонник можно вообще не использовать. Или заменить на несколько корочек лимона. Это, конечно, не совсем то, но свою лепту вкусовую тоже вносит. В оригинале вместо адыгейского сыра используется панир. Но по моему вкусу адыгейский даже лучше. Можно и тофу использовать.
В качестве гарнира индусы рекомендуют вареный рис. Но блюдо само по себе весьма самодостаточное и прекрасно идет без риса.
Метки: рецепты
Луковый пирог
Даже удивительно сейчас, что еще буквально год назад я категорически не любила слоеное тесто. А сейчас наслаждаюсь им в различных пирогах с начинками – когда тесто пропитывается соками начинки и совсем меняется. Этот рецепт найден на просторах интернета. Травки добавляла по своему вкусу – вы можете заменить их на любимые вами.
И вообще, этот пирог заставил разыграться мою фантазию – появилась куча идей на счет других начинок. Опробую – обязательно расскажу
Продукты:
Тесто слоеное бездрожжевое
Лук репчатый 3-4 шт
Сырок плавленый 2 шт
Яйцо 3 шт
Майонез 2 ст ложки
Тимьян 1 ч. ложка без верха
Орегано ½ ч.ложки
Смесь 5 перцев по вкусу
Соль по вкусу
Кунжут 2 ч.ложки
Как готовить:
1. Лук нарезать полукольцами, тушить в сковороде до мягкости. В середине тушения посолить, поперчить, добавить орегано и тимьян
2. Тесто разделить на 2 части. Одну из них раскатать и выложить в форму или на противень
3. Сверху выложить готовый лук
4. Сыр натереть на терке
5. 2 яйца взбить немного до однородной массы и добавить в них натертый сыр, майонез, посолить, поперчить, как следует перемешать
5. Вылить массу поверх лука
6. Раскатать второй пласт теста, накрыть пирог, защипить края, сделать проколы вилкой в нескольких местах
7. Оставшееся яйцо размешать до однородной массы, и смазать им сверху пирог (хватит половины яйца)
8. Посыпать сверху кунжутом
9. Выпекать в разогретой до 200С духовке около 30 минут

Хорош как в горячем, так и в холодном виде.
Сыр плавленый брала «Карат» с луком. Тесто купила готовое, «Цезарь» на сливочном масле. Если для выпечки будете использовать противень, то лучше купить 2 таких теста, одного маловато.
Метки: рецепты
Телятина в красном вине в мультиварке
Продукты:
Телятина 600 г
Вино красное сухое 50 мл+50 мл
Тимьян сушеный ½ ч.ложки
Лук репчатый 1 шт
Чеснок 4 дольки
Перец чили свежий 1-2 см
Перец чили сушеный хлопьями по вкусу
Оливковое масло 4 ст.ложки
Зира ¼ ч.ложки
Перец черный молотый по вкусу
Соль по вкусу
Как готовить:
1. Лук нарезать полукольцами, выложить вниз чаши мультиварки
2. Мясо нарезать кусочками примерно 3х2 см, выложить на лук
3. Сверху полить маслом, добавить остальные ингредиенты, полить 50 мл вина
4. Готовить в микроволновке 1,5 час в режиме тушение.
5. Добавить оставшееся вино, тушить еще 30 мин.

Мясо получилось очень мягонькое. С остринкой. Если не любите острое, кол-во красного перца сократите до минимума. Если есть свежий тимьян и розмарин – оч рекомендую добавить перед вторым этапом тушения.
Метки: рецепты
Картофель молодой, жаренный с лисичками
А поскольку это лето у меня проходило под знаком тимьяна – клала его везде, то и грибочки жарила с ним.

Продукты:
Картофель молодой мелкий
Масло растительное
Тимьян свежий
Тимьян сушеный
Лук репчатый
Соль
Перец черный молотый
Как готовить:
9.Грибы помыть, порезать до желаемого размера и варить в кипящей воде 5-10 мин до полуготовности
10.Лук нарезать небольшими кубиками, пассировать в растительном масле до прозрачности
11.Добавить к луку на сковороду лисички, перемешать, обжаривать минуты 2-3
12.Картофель как следует помыть. Нарезать овальчиками и добавить к луку и грибам, готовить на среднем огне под крышкой, регулярно помешивая
13.Через 5 минут томления добавить соль, перец, тимьян сушеный
14.Довести до готовности. В конце приготовления можно снять крышку, включить огонь на максимум и довести картофель до золотистой корочки
15.Перед подачей посыпать сверху свежим тимьяном

Пропорции продуктов не пишу – все зависит от вашего вкуса. По мне картофель и грибы должны быть в одинаковой пропорции, а лук –1/3 от общей массы
Метки: рецепты
Яблочное пюре
Продукты:
Яблоки 1 кг
Корица ½ ч. ложки
Бадьян 1 звездочку
Сахар-песок 5 ч. ложек
Гвоздика 3 шт
Лимонная кислота ½ ч. ложки
Как готовить:
1. Яблоки очистить, разрезать на 4 части, удалить сердцевинку
2. Поместить яблоки в кастрюлю, засыпать сахаром и тушить на медленном огне до мягкости (у меня ушло около 40 минут)
3. В середине приготовления добавить бадьян, корицу, гвоздику и лимонную кислоту
4. Вытащить пряности и пробить яблоки блендером. Попробовать. Если покажется, что сахара мало, добавьте еще немного.
5. Поварить пюре еще минут 5
6. Закрутить в стерильные банки
Не уверена, что это при таком небольшом количестве сахара будет храниться долго, хотя лимонная кислота тоже является природным консервантом. Поэтому поставила на всякий случай в холодильник.
Кусочек горяченького пюре я себе отложила в пиалку, сверху добавила взбитые сливку и … аах! Жизнь прекрасна!
Метки: рецепты
Боснийский яблочный пирог
Продукты:
Тесто слоеное
Яблоки 5 in
Сметана жирная 200 г+100-150 г
Яйцо 3 шт.
Масло растительное 100 мл
Сахар-песок 200 г
Крупа манная 100 г
Разрыхлитель 1 ст. л.
Лимон 1 шт.
Как готовить:
1. Яблоки очистить, натереть на крупной терке, добавить цедру и сок половины лимона, перемешать
2. Яйцо и сахар взбить миксером до однородности
3. Добавить сметану (200 г) и разрыхлитель, перемешать как следует
4. Добавить масло, перемешать,
5. Добавить манку, перемешать
6. В полученную смесь добавить яблоки, вымесить
7. Форму для выпечки выстелить пергаментом, смазать его сливочным маслом
8. Тесто раскатать до максимально тонкого состояния, нам понадобится 3 листа
9. Один лист теста выложить на пергамент, сделать проколы вилкой, смазать сметаной, выложить на него половину яблочной массы, равномерно ее распределить
10. Поверх начинки выложить второй лист теста, сделать проколы вилкой, смазать сметаной, выложить оставшуюся часть начинки
11. Закрыть оставшимся тестом, защипнуть края по возможности, сделать проколы вилкой, смазать сметаной
12. Выпекать в предварительно разогретой духовке при 180 С около 40 мин. до образования золотистой корочки
13. Выключить духовку, приоткрыть ее и дать пирогу постоять так еще 5 мин.

Тесто у меня лично было покупное, что никак не отразилось на вкусности блюда. Причем листов было 2, и половинку каждого я использовала для центральной прослойки. Вместо слоеного теста можно использовать тесто фило или обычный армянский лаваш. Без лимона тоже все отлично получается. Сметану для промазки теста можно брать самой меньшей жирности.
При сервировке в идеале использовать ванильный соус или шарик ванильного мороженого, особенно если подавать пирог горячим
Метки: рецепты
Свиные ребрышки в мультиварке

Продукты:
Свиные ребрышки 500-600 г
Лук репчатый 1 шт
Мед 3 ч.ложки
Кинза свежая 3 веточки
Соль по вкусу
Перец красный молотый
Кумин молотый ½ ч.ложки
Кумин цельный (зира) ½ ч.ложки
Масло оливковое 3 ст. ложки
Как готовить:
1. Лук нарезать небольшими полукольцами, выложить вниз чаши мультиварки
2. Ребрышки разрезать по одному и выложить поверх лука, более мясистой частью вниз, в один ряд, плотненько
3. Сверху полить маслом, добавить остальные ингредиенты
4. Готовить в мультиварке 1,5 час в режиме тушение.

Метки: рецепты
Клёцки
Продукты:
Яйцо 1 шт
Манная крупа
Растительное масло 2 ч. ложки
Мука
Вода 1 л
Бульонный кубик куриный 2 шт
Соль
Как готовить:
1. В кипящую воду кинуть бульонные кубики и довести до его растворения, уменьшить огонь
2. Яйцо разбить, перемешать до однородности и посолить по вкусу, добавить масло, перемешать
3. Начинаем постепенно вводить манку и муку – в равных пропорциях. Пока тесто еще жидкое, как на блины – добавьте 2 ст. ложки полученного бульона. И продолжайте добавлять манке и муку в равных пропорциях. Консистенция готового теста должна быть похожа на оооочень густую сметану, в которой стоит ложка – т.е. руками вы еще из теста ничего слепить не можете, но ложкой форму сформировать можно
4. Чайную ложку опустить в бульон, потом ей зачерпнуть тесто и опустить его в бульон. Таким образом сформировать все клецки.
5. Варить до готовности, клецки должны увеличится в размере в два раза
Пропорции точные не пишу, т.к. разные мука и манка ведут себя по разному, да и размер яиц тоже разный.
После варки клецок бульон не годиться для подачи на стол – он носит чисто техническую функцию. Лучше сварите качественный бульончик из натуральной курочки и в него опустите готовые клецки
Метки: рецепты
Рыбный суп
Продукты:
Горбуша консервированная в собственном соку 1 шт
Картофель средний 2 шт
Вода 2,5-3 л
Лук репчатый 1 шт
Морковь ½ шт
Бульонный кубик куриный 1/2 шт
Соль по вкусу
Лавровый лист 2 шт
Перец горошком 5-6 шт
Растительное масло
Сушеная овощная смесь Радужная (лук, красный и зеленый болгарский перец)
Как готовить:
1. Лук нарезать небольшими кубиками, пассировать на сковороде в масле до мягкости
2. Морковь натереть на крупной терке, добавить в луку, перемешать как следует и пассировать все вместе 5 мин на среднем огне
3. Рыбу при необходимости очистить от костей и шкурки, разломить на несколько частей
4. Картофель нарезать как нравится
5. В кипящую воду положить бульонный кубик, дождаться его растворения, заложить все остальные ингредиенты и готовить на небольшом огне до готовности картошки

Горбушу рекомендую брать приготовленную по ГОСТу. Кубик бульонный класть не обязательно. Но вкус он, несомненно, улучшает.
Метки: рецепты
Морковный пирог
Продукты:
Морковь тертая 250 г
Сахар-песок 125 г
Яйцо 2 шт
Грецкие орехи 60 г
Сливочное масло 125 г
Мука 190 г
Разрыхлитель 10 г
Корица молотая 1/2 кофейной ложки
Мускатный орех молотый 1/2 кофейной ложки
Красный молотый перец чили ¼ кофейной ложки
Как готовить:
16. Заранее достать масло и дать ему немного растаять до мягкости
17. Разогреть духовку до 150 С
18. Натереть морковь на мелкой терке
19. Орехи измельчить
20. Яйца взбить с сахаром
21. Добавить к яичной смесь размягченное масло
22. Муку перемешать с разрыхлителем и добавить в яичную смесь, как следует перемешать с помощью миксера
23. Добавить пряности, морковь и грецкие орехи, перемешать миксером до однородной массы.
24. Перелить тесто в форму и выпекать 1 час при 150С

Подозреваю, что если морковь заменить на тыкву – получится не хуже. Можно так же добавить молотую гвоздику, имбирь и другие пряности. Или вообще их не добавлять – но тогда пирог становиться не так интересен по вкусу.
Граф Донасьен, по рецепту которого и готовила, утверждает, что этот пирог – тот редкий случай во Франции, когда блюдо не относится ни к какой категории: ни к закуски, ни к основному блюду, ни к десерту. Хотя если покрыть его белой сахарной глазурью, то принадлежность к десертам станет более очевидной.
Метки: рецепты
Капуста тушеная с сосисками в мультиварке
Продукты:
Капуста 500 г
Лук репчатый 1 шт
Помидор 1 шт
Лук репчатый 1 шт
Сосиски подкопченные 5 шт
Тмин ½ ч. ложки
Соль по вкусу
Смесь перцев ½ ч. ложки
Масло растительное 3 ст. ложки
Как готовить:
1. Лук нарезать небольшими кубиками, выложить вниз чаши мультиварки
2. Сосиски порезать небольшими овальчиками, выложить поверх лука
3. Нашинковать капусту, помидор нарезать кубиками
4. Выложить поверх лука половину капусты и помидор, полить 1 ст. ложкой масла, посыпать половиной дозировки тмина, перца и соли
5. Выложить оставшуюся половину капусты, посолить, поперчить, добавить оставшийся тмин и масло
6. Готовить в микроволновке 1 час в режиме тушение. Перемешать. Попробовать. Если будет капустка на ваш вкус недостаточно мягкой, то тушите еще 30 мин.

Лук и помидорку берите покрупнее. Подкопченость у сосисок – вещь принципиальная, они придают капусте особый привкус. Помидор можно попробовать заменить на 1 ч.ложку томатной пасты. Но свежий все же предпочтительнее
Метки: рецепты
Новые открыточки
Вот парочка для влюбленных - пойдет и на св Валентин, и на свадьбу:
Открытка "Сердечко"

Открытка "Моя сладкая конфетка"

А вот - целая новая серия "Песнь о елочке" к новому году



Открытка "Лось. Просто лось." - еще одно новогоднее решение
Традиционно хорошо продаются ароматные открытки - "Кофе с пряностями"
Метки: Ручная Работа, hand made, открытки
Приглашаю в свои кулинарные группы
"Едим вкусно" - много вкусных и необычных рецептов, и не только моих!
"Едим вкусно с мультиваркой" группа для тех, кто является счастливыми обладателями мультиварок
Метки: рецепты
Картофель в сливках в мультиварке
Продукты:
Картофель 4 шт
Лук репчатый 1,5 шт
Сливки 100 мл
Масло сливочное 20 г
Чеснок 4 дольки
Тимьян
Перец черный
Соль
Как готовить:
1. Лук нарезать полукольцами и выложить ими дно чаши мультиварки
2. Картошку нарезать кругами, выложить поверх лука
3. Добавить очищенный и нарезанный пополам чеснок, посолить, поперчить, посыпать тимьяном, залить сливками и положить сверху кусочек сливочного масла.
4. Готовить в режиме «Тушение» 1 час

Картошка получилась просто тающая во рту – в духовке такого эффекта добиться никогда не получалось. Подушечка из лука чуть пригорела в одном месте, и за счет этого получился очень интересный эффект – картошка приобрела немного грибной привкус. В следующий раз обязательно попробую между луком и картошкой положить шампиньончики.
Метки: рецепты
Салат с инжиром в горчичной заправке
Продукты:
Салат мангольд
Салат мицуна
Инжир
Сыр козий мягкий
Помидоры черри
Кедровые орешки
Масло оливковое 30 мл
Горчица сладкая баварская ½ ч. ложки
Сок ½ лимона

Как готовить:
1. Орешки обжарить на сухой сковороде до слегка золотистого цвета
2. Делаем соус: в масло добавить горчицу и лимонный сок, перемешать до однородности
3. Салаты в равных количествах выложить на тарелку, полить половиной соуса, слегка перемешать
4. Помидоры разрезать пополам, инжир – на 6-8 долек
5. Поверх салатов выложить помидорки, инжир, сыр, полить все оставшимся соусам
6. Сверху посыпать орешками

Лимонный сок для соуса обязателен – именно он позволяет горчице сэмульгировать с маслом.
Метки: рецепты
Стеклянная лапша с соусом из красного вина
Продукты:
Стеклянная лапша
Вино красное сухое ок. 50 мл
Лук сиреневый 1 шт
Лук зеленый 2-3 стрелки
Помидор 1 шт
Кинза свежая 1-2 веточки
Перец красный острый чили 0,5 см
Масло кунжутное 2-3 ст ложки
Соевый соус 2-3 ч. ложки
Соль по вкусу
Сахарный песок 2 ч. ложки
Кориандр молотый
Васабы 1\4 ч. ложки
Как готовить:
1. Лапшу замочить в горячей воде в соответствии с инструкцией, обычно это минут 5.
2. Сиреневый лук нарезать полукольцами, пассировать в масле до мягкости
3. Залить лук вином, добавить сахар. Готовить до тех пор, пока не выпариться половина вина
3. Добавить васаби, соевый соус, перемешать как следует
4. Зеленый лук и кинзу нарезать по 2-3 см, помидоры – крупными полудольками, красный перец – тонкими кольцами и добавить все к луку
5. Добавить соль, кориандр и обжаривать на сильном огне 2-3 минуты
6. Слить из лапши воду и положить ее в соус. Активно перемешать, обжаривать около минуты

Вино в сочетании с васаби придает лапше весьма интересный, пикантный вкус. При этом блюдо получается не острым. Если хочется поострее – увеличьте количество васаби и красного перца
Метки: рецепты
Пещерный монастырь в с. Талицы

Советский период не пощадил пещеры – их разрушили и засыпали, реставрация началась в 2007 г.

Найдены четыре кельи, весьма небольшого размера, и одна большая, ранее служившая местом общей молитвы уединившихся в подземных кельях монахов. В последней сооружен нынче уютный маленький храм в честь св. Димитрия Солунского. От храма расходится коридоры – ощущения от прохода по ним весьма мистические, несмотря на наличие электрического освещения.

Рядом с одной из келий я нашла еще один неосвещенный коридор, но почему-то пройти по нему не решилась – такая оторопь напала благоговейная…. и страхи какие-то внутри меня поселила. В общем, буду если там с кем-то посмелее – куплю тут же свечку и пройдусь-таки обязательно по этому коридору.
Еще фото смотрим здесь
Метки: путешествия, отзывы, статьи, фото
Омлет с зеленой фасолью
Продукты:
Фасоль зеленая на пару Бондуэль 1 банка
Помидор 1 шт
Яйцо 3 шт
Молоко 50 мл
Чеснок 1-2 долька
Соль по вкусу
Перец красный молотый по вкусу
Тимьян по вкусу
Масло растительное
Как готовить:
1. На сковороде разогреть растительное масло, кинуть чеснок и поджарить до слегка золотистого цвета
2. К чесноку добавить нарезанный кубиками помидор и фасоль, обжаривать на среднем огне 2-3 минуты, добавить перец, немного соли, тимьян
3. Яйца сбить венчиком с молоком до однородной массы, посолить, вылить на сковороду и перемешать с фасолью и помидором
4. Готовить на среднем огне под закрытой крышкой до готовности яиц, желательно не поднимая крышку

Благодаря закрытой крышке омлет будет пышным
Метки: рецепты
Салат с зеленой фасолью в горчичной заправке
Продукты:
Салат мангольд
Салат мицуна
Фасоль зеленая на пару консервированная Бондуэль
Помидоры Черри
Кедровые орешки
Масло оливковое 30 мл
Горчица сладкая баварская ½ ч. ложки
Сок ½ лимона
Как готовить:
1. Орешки обжарить на сухой сковороде до слегка золотистого цвета
2. Делаем соус: в масло добавить горчицу и лимонный сок, перемешать до однородности
3. Салаты в равных количествах выложить на тарелку, полить половиной соуса, слегка перемешать
4. Помидоры разрезать пополам, фасоль разогреть в микроволновке
5. Поверх салатов выложить помидорки, фасоль, полить все оставшимся соусам
6. Сверху посыпать орешками

Метки: рецепты
Гребешки с апельсиновым соусом
Продукты:
Апельсины 2 шт
Соевый соус 10 мл
Сахарный песок 3-4 чайные ложки
Кумин молотый ¼ чайной ложки
Кориандр молотый ¼ чайной ложки
Морские гребешки
Как готовить:
1. Готовим соус: выжать в сотейник сок из апельсинов, добавить соевый соус, сахар и пряности. Довести до кипения, далее уваривать 10-15 мин, масса должна уменьшиться вдвое
2. Гребешки обжарить с двух сторон до готовности, в идеале – на гриле.
3. Выложить гребешки на тарелку, полить сверху соусом. Подавать горячими.

Как вариант соуса – добавить в уже готовый горячий соус 2-3 столовые ложки сметаны или густых сливок
Метки: рецепты
Сырная намазка на бутерброды по-баварски
Продукты:
Сыр Камамбер 125 г
Сыр мягкий 100 г
Лук зеленый
Тмин
Перец красный молотый
Соль
Как готовить:
1. Сыры положить в блендер и пробить до однородной консистенции
2. Лук нарезать мелко и положить в массу
3. В массу положить соль (по необходимости), перец и тмин – по вкусу
4. Как следует перемешать ложкой, попробовать, при необходимости добавить еще специй
5. Подавать с хлебом

Мягкий сыр заменить плавленым нельзя. Можно еще добавить чуть-чуть чесночка. Мне больше нравится ярко выраженный тминный вкус. Но вы смотрите по себе – именно поэтому количества соли и специй не указываю.
Метки: рецепты
Рыба в соусе в стиле Том Кха
Продукты:
Рыба филе
Мука рисовая 2-3 ст. ложки
Соль
Масло подсолнечное
Перец белый
Сливки 20% 200 мл
Паста Том Кха 2-3 ч.ложки
Перец чили красный 2-3 см
Кинза 2-3 веточки
Как готовить:
1. На тарелку высыпать муку, соль, перец, как следует перемешать
2. Рыбу обвалять в муке
3. Масло разогреть на сковороде, обжарить рыбу до готовности (примерно по 3 мин. с каждой стороны)
4. Готовим соус: сливки нагреть в сотейнике до кипения, добавить 2 ч. ложки пасты Том Кха, как следует перемешать и довести до полного ее растворения. Попробовать. Если хочется вкус поярче – добавить еще пасты. Добавить мелкопорезанный перец чили и кинзу. Подержать на плите еще секунд 30 и снять с огня.
5. Готовую рыбу выложит на тарелку, полить соусом и подать к столу.

Рыба сюда подойдет любая белая. У меня был хек и треска – обе пошли отлично. В идеале свеженькую, но замороженная тоже пойдет. Перец может быть и не белый – но по цвету в готовом блюде это выглядит не очень и острота тогда другая получается, белый все-таки помягче на вкус. Муку можно взять и обычную, но рисовая дает более легкую корочку. Пасту Том Кха брала готовую, что сильно упрощает процесс.
В качестве гарнира рекомендую использовать спаржу – она отлично сочетается с соусом.

Метки: рецепты
Брюссельская капуста в панировочных сухарях
Продукты:
Брюссельская капуста замороженная 1 уп
Панировочные сухари 10 гр
Сливочное масло 20-30 гр
Соль по вкусу
Красный молотый перец по вкусу
Как готовить:
1. Капусту сварить до готовности в подсоленной кипящей воде, по готовности воду слить
2. Масло разогреть на сковороде, положить в нее капусту, посыпать сухарями, специями, перемешать как следует. Обжарить до золотистой корочки

Вот, собственно, и все. Прекрасно сочетается со сметанным соусом – берете сметанку, солите, перчите (красненьким перчиком), перемешиваете – и макаете в него капустку. Сухари панировочные мы всегда делаем сами – покупные всегда хуже.
Картофель с курицей по-египетски


Метки: рецепты
Картофель с бамией по-египетски
Продукты:
Картофель 3 шт
Бамия замороженная 200-300 гр
Томаты 5 шт
Имбирь свежий 2-3 см
Лук сиреневый крупный 1 шт
Чеснок 5-6 зубчиков
Кориандр по вкусу
Зира по вкусу
Соль по вкусу
Перец красный молотый по вкусу
Как готовить:
1. Нарезать картофель кружочками, лук полукольцами, очистить чеснок, имбирь очистить и порезать соломкой
2. Томаты нарезать крупно и пробить в блендере. Добавить все специи и пряности, перемешать как следует
3. В форму для выпечки выложить картофель, лук, имбирь, чеснок и бамию (не размораживая), как следует перемешать
4. Залить овощи сверху томатным пюре, перемешать
5. Готовить в духовом шкафу 1 час при температуре 190С, дать постоять в выключенной духовке еще около 20-30 мин
Если нет свежих томатов, можно заменить на томаты, консервированные в собственном соку.

Метки: рецепты
Немножко Хундертвассера

В свое время Вена подарила мне два откровения - Климта и Хундертвассера. И, узнав о строении последнего в Баварии, не могла отказать себе в удовольствии от встречи с прекрасным. Хотя сам создатель так и не увидел свое творение, башня строилась по его эскизам.

Kunsthaus Abensberg - башня-памятник, увековечившая по замыслу владельца местной пивоварни Zum Kuschlbauer "распускающийся пенный пивной цветок в камне". Башня вобрала в себя две жизненные философии - своего создателя и заказчика, Леонарда Шлека. От последнего - идея пивной сказки, от художника - необычное видение с полным отсутствием прямых углов. И оба единогласно сошлись в идее натуральности, гармонии пива и архитектуры с природой, хотя развитие свое они получили в весьма необычном виде.

Погода была не очень и мои фото получились весьма серенькими, поэтому позволила себе стащить эту фотографию с другого сайта
История появления башни терниста - по неписанным законам все здания в баварских городках не должны быть выше местной церкви. И изначальная задумка в 70 метров была жестко отвергнута
Обществом по защите памятников, ибо ее стиль и высота в 70 м. обязательно должны были по их мнению "нарушить сложившийся исторический образ города". Проект несколько раз пришлось уменьшать... и Шлейк уже готов был отказаться от своей задумки.. Но разум местных блюстителей возобладал - в ожидании туристических потоков. В итоге 35 м весьма специфического креатива возвышаются над пивоварней и пивным садом, поблескивая
24-каратным сусальным золотом в 5 слоёв. Волнистые полы,органические линии и фирменные хундертвассеровские купола-луковки.

Внутри одним из главных элементов дизайна стали пивные бутылки - их ушло чуть больше 20 тыс. шт.

Экскурсия включает в себя посещение действующей пивоварни, где варят исключительно пшеничное нефильтрованное пиво,
музея сказочных пивных гномов (Господи, сколько ж пива-то выпил хозяин???),
осмотр коллекции пивных бокалов и небольшой экспозиции, посвященной истории пивоварни.
В старом подвале, где раньше хранились пивные бочки (пивоварня как-никак насчитывает лет 700 уже), воспроизведена картина Леонардо да Винчи "Тайная вечерия". Ее присутствие не случайно - Леонард Шлек написал книгу, трактуя на свой лад произведение великого тезки.
Напоследок туристов ждет подъем пешочком на башню ...
... и дегустация местного пива с бретцелем в пивном саду-биргардене. Последняя опция уже включена в стоимость билета. Кстати, если вы не пьете пиво, то можно взять другой напиток или попросить бутылочку с собой. Да и отведать в баргардене традиционную баварскую кухню можно очень даже неплохо.
Рядом с башней построено еще одна здание, подражающее стилистике Хундертвассера. На первом этаже - сувенирная лавочка, на втором - музей графики художника. Но это уже за отдельную плату.
Кстати, знающие люди рассказывают о невероятно красивой подсветке башни в период рождественских ярмарок.
Побольше моих фото из этой поездки можно найти здесь
Для особо любопытных - официальный сайт пивоварни
Метки: путешествия, фото, статьи, рассказы
Из жизни улиток

Еще фото смотрим здесь и здесь
Метки: фото, впечатления, путешествия, отзывы, статьи
Фестиваль Варенья
Ну что сказать? Палаточки внешне симпатичненькие. Но на этом все и закончилось. На площадке рядом с м. "Площадь революции" (посвящена Крыму) варенье вообще обнаружено не было. Какая-то "певица" без слуха и голоса вопила в микрофон так, что хотелось удрать как можно дальше - мои уши этого не выдерживали. Полиции нагнали больше, чем посетителей этого самого фестиваля. Квинсистенцией же стала песчаная фигура - на фоне Ласточкиного гнезда голая дама с ластами вместо стоп (начинающая русалка?), аппетитно выставив зад, держит на руках ребенка. Понять высокого философского смысла данной композиции мне оказалось не под силу. Так и хотелось спросить - как это вообще утвердили?


В целом все это напоминало деревенскую самодеятельность в худшем смысле этого слова.
Площадка в Камергерском понравилась чуть больше, там даже варенье было. Совсем немного. Для приличия. Но в целом ожидалось большего. Варенье не купилось. Зато глаз пал на баночку кабачковой икры - выглядела весьма аппетитно. Но домашнее вскрытие тоже разочаровало - мягко говоря сыровата оказалась.
Что же действительно порадовало - прогулка по Камергерскому и ресторан Молоко на Большой Дмитровке. Неприметная вывеска, стильный интерьер, вкуснейший лимонад и понимающий бармен. А салатик из свеклы и козьего сыра был выше всех похвал.
Блинчики с маскарпоне
Блинчики с маскарпоне
Продукты:
Блинчики
Маскарпоне
Голубика
Мед жидкий
Как готовить:
1. Приготовить блинчики по своему любимому рецепту. Для самых ленивых - купить уже готовые в магазине.
2. Пока блинчики горячие (если нет - разогреть) сложить их пополам
3. На полученную половинку выложить 1,5-2 ложки маскарпоне, несколько ягод голубики, сложить еще пополам
4. Полить блинчик сверху 1/2 чайной ложки меда.
5. Срочно съесть!

Голубику можно заменить на малину, жимолость или чернику. Блинчики желательно брать несладкие.
Метки: рецепты
Десерт из замороженной клубники
Клубника принципиально должна быть замороженная
Продукты:
Клубника 400 г
Яйцо (только белок) 1 шт
Сахарная пудра 1-2 ст ложки
Как готовить:
1. Клубнику пробить вместе с сахаром в блендере на импульсном режиме до максимально мелкой консистенции
2. Добавить к клубнике белок и пробивать до побеления всей массы

Если у вас нет сахарной пудры, можно сначала положить сахар в блендер, пробить до состояния пыли, и только после этого засыпать клубнику.
Брынза по-шопски
Самое сложно в рецепте – найти подходящую брынзу. В Москве на некоторых рынках можно купить развесную болгарскую.
Готовить будем в керамическом горшочке. У меня маленькие кокотницы, а вот болгары не мелочатся и делают сразу грамм по 250. В таком случае лучше брать невысокую плошку.
Пропорции не пишу, тут все прекрасно получается на глаз. Просто помидорок должно быть примерно в два раза меньше чем брынзы
Продукты:
Брынза
Помидоры
Яйцо
Перец стручковый свежий острый
Чубрица (чабер)
Как готовить:
1. Помидоры нарезать кубиками, положить в керамическую посуду в один слой, чуть посыпать чубрицей
2. Сверху положить небольшой кусочек стручкового красного перца
3. Брынзу нарезать кубиками, выложить поверх помидоров, слегка посыпать чубрицей
4. Сверху положить небольшой кусочек стручкового красного перца
5. Яйцо разбить в отдельную посуду, слегка взбить до однородной консистенции и вылить поверх брынзы.
6. Готовить в аэрогриле 20 минут при температуре 180С на высокой скорости. Либо в обычной духовке.

Солить не надо. Брынза сама по себе соленая. Чубрицу можно заменить на тимьян. А можно вообще не класть, как в оригинальном рецепте.
Болгары яйцо не взбивают, а просто выливают целое сверху, это уже моя заморочка. Попробуйте и так и так. В аэрогриле взбитое яйцо прекрасно поднимается и тем самым дает дополнительный вкус и аппетитный внешний вид.
Метки: рецепты
И снова в эфире
Утренний эфир, программа "С папой на край света". Ведущий Александр Андреев. Ну и я за компанию. Обсуждаем Марокко.
Сразу захотелось съездить туда еще раз. Пятый.
Метки: путешествия, впечатления
Чтобы их читать, Вам нужно вступить в группу