Давненько не писалось...
Всё нет времени написать что-то для себя, в блог. Всё катаюсь, катаюсь, а в конце месяца так удивляюсь: куда это бабло девается? А всё очень просто: на один только бензин при пробеге в 5000 км денег ушло под 8000 рублей. Это на считая замены резины ( 300 у.е.), сцепления, колодок. Есть одна маленькая надежда, что в июне придётся тратиться только на бензин. А вот к августу при таком пробеге подойдёт цепь, звёзды, и наверное опять резина. И колодки тоже. За то очень хорошо съэкономил на метро и кроссовках ( обычно 2 пары за лето). Кстати, я беру только НЬЮ Бэланс, его на 2 месяца хватает, по цене 80 баксов. Если бы у меня было 4 ноги, то цена равняется цене резины за тот же период износа!!! Во! В мотоботах конечно ходить не очень удобно, ну так я в них и не хожу: я в них езжжжжжжжжжжжжжжжжжжу!!! Или даже езззззззззззззжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжууууууууууууууууууу...............!!!
Да, вот так можно передать словами то, как можно передвигаться на том, что между ног ( не путать с тем, на чём не надо передвигаться...:) Дорогое конечно удовольствие, но я ни грамма не жалею. Такой адреналин за бабки не купить. Хотя конечно ощущения притупляются, и уже хочется не литр, а литр триста, или (открою своё самое сокровенное -БУСУ!!!), но на хороший экземпляр денег нет... Да и на не самый хороший тоже... Может за зиму удастся скопить? Не знаю. Хотел на зиму взять кроссача, чтоб сезон не закрывать, но опять-таки по баблу не тяну. Семья, расходы и всё такое.
Ну вот, надо спать, а то завтра опять на работу....
настроение: Кайфовое
хочется: спать
слушаю: суки опять разлаялись во дворе.
Армированные тормозные шланги.
А за то теперь могу рассказать не только про установку, но и про впечатления от использования.
Раньше штатные шланги выглядели так:

И в снятом виде:

После установки элегантным стал вид, снизился вес, чётче стали тормоза.
Единственной проблемой при установке на мою модель стало то, что тормозные цилиндры не имели прокачек.
Они находились выше, на тройнике, который я демонтировал вместе с антиклевком..

На фото прокачка ещё не снята, но уже не используется.

Процесс установки.

Осталось только изготовить крепление-поддержку для шлангов, и порядок!
По секрету скажу, что крепления изготовил только в следующие выходные, так что на фото их нет.
Тормоза стали супер, не смотря на то, что вес моего престарелого друга 270 кг, а скобы однопоршневые.
С непривычки даже пару раз заблокировал переднее колесо.
Рекомендую всем!
настроение: Бодрое
хочется: на море
Метки: армированные тормозные шланги, установка, моторемонт.
Без заголовка
Сегодня закончил установку и настройку пневманических сигналов на свой мот!
Какое звучание, какие децибелы!!! До костей пробирает, особенно когда верхом...
Если кто захочет себе поставить, могу подкинуть пару советов по установке ( всвязи с отсутствием свободного места сделать это совсем не просто).
настроение: Творческое
хочется: Лета, или хотя бы весны!!!
слушаю: тишину
Поездка в Геленджик.
Поездка в Геленджик.
Решил я сделать себе маленький отдых. Отработал смену за сменщика, потом ещё одну и вот у меня окно в 8 дней. Теперь работа его проблемы, а моя – отдых.
Мотик готовил заблаговременно, а если честно, он у меня всегда на ходу и готов в любой путь. Покидал в рюкзачок набор головок, шестигранники, литр моторного масла и смазку для цепи и закончив работу 23го сентября в 21 00 в 23-00 был уже в пути. Не очень люблю ездить ночью, но так продуктивнее, и поэтому выехал ночью.
Почти до Ельца ехал без приключений, а вот перед Ельцом начался такой туман, даже не туман а просто ТУМАНИЩЕ. Видимость была метров сто, а временами видел всего 3 прерывистые разделительные линии, т. е. метров 40, не более. Стекло мотошлема обильно «потело» снаружи, даже обработанное антидождём , оно не успевало обдуваться. И в этом тумане я чуть не погиб. Какой то чайник на машине решил обгонять в таком тумане по встречной. Вижу перед собой фары, резко ухожу вправо, потом озноб и ненависть ко всем автомобилистам сразу (сейчас уже знаю, что есть и хорошие, но тогда все были одинаковы). В общей сложности проехал как ёжик в тумане около 80 ти км. А потом начался дождь.
И должен заметить что дождь гораздо лучше тумана, там видимость лучше. Около 200 км ехал по дождю, но дождевик был хороший, надо же было его испытать. (Одевал первый раз).
На подъезде к Воронежу был ослеплён колонной во главе с милицейской машиной и чуть не въехал в отбойник (такой на поворотах ставят), но чудом увернулся сантиметрах в пяти. Новая дождевая резина рулит.
Далее продвигался быстрее и без происшествий. При въезде в Воронеж ( 4 часа утра) залюбовался ночным городом, мокрым после дождя и заблудился. Проскочил поворот. Не долго думая остановился у палаток и спросил у таксиста дорогу. В итоге выехал из города кратчайшим путём и в хорошем настроении.
Через час начало меня клонить ко сну. Заехал на Юкос, заправился, откатился подальше от баков, закурил, сел задом на перёд, опустил голову на рюкзак и прокемарил до 7 – 00.
Рассвет уже был заметен не вооружённым глазом, когда я снова стартовал на юг, к своей мечте, к морю.
До Ростова ехал резво (160-170) и без приключений. После Ростова заметно потеплело, дождевик смотрелся на мне уже достаточно комично и был за ненадобностью снят. Заправки делались не так часто, как я предполагал, а гораздо реже ( в городе мой мастодонт кушает 9 литров на сотню, а вот по трассе, если не превышать 160 км\ч, он ест всего 6 литров, и даже меньше), и поэтому мне, заядлому курильщику, было тяжеловато терпеть от заправки до заправки и я решил останавливаться между заправками, совмещая это с перекурами, перекусами, справлением нужды и просто разминкой. Иногда в вящей радости дальнобойщиков разминку делал прямо на ходу.
В городе мне хватало бака на 200 км, по трассе проезжал до 300, в итоге, забегая вперёд, скажу, что потратил 2200р на бензин в один конец. Причём приехал в Геленджик с полным баком.
Да, забыл рассказать об одной маленькой поломочке, ну даже не поломочке, а так, пустячок. После Воронежской области дорога стала напоминать больше стиральную доску, чем дорогу. В результате открутился винт, крепящий приборку. Останавливаюсь. Отгибаю декоративный пластик (не снимать же весь бак) и точно: винт потерялся. Начинаю судорожно думать, где бы открутить ненужный винтик на 6, чтоб прикрутить его в приборку и понимаю, что не нужного в японском мотоцикле нет. В итоге знакомлюсь с местными дорожниками, винтик найден, заодно протянут весь пластик, асфальт снова бодро летит мне навстречу, а я навстречу морю.
Перекусил, позади уже 1000 км и Ростов, тепло, солнышко, облачка, никаких остановок на постах, кайф.
И кто только сказал, что на трассе тормоза не нужны? Ещё как нужны. Особенно когда фура перед тобой начинает тормозить с дымком, а ты за ней почти в стоппи.
Начались неприятности: зашуршала цепь. Хоть она и смазывалась на каждой заправке, да вот видно время берёт своё. 23000 км отходила она у меня до поездки, вроде менял недавно, а вот уже трандец приснился. И как я про цепь забыл? Ну да ладно, до Москвы доедем, а там и заменим. Подтянул и поехал дальше.
В районе Краснодара были замечены девушки лёгкого поведения на обочине и на остановках, но ввиду их явного малолетства они были проигнорированы.
И наконец горы. Красотища. Повороты: «Лидер» отдыхает. Спуски, подъёмы, всё в новину но настолько прикольно, что просто теряешь контроль над собой. В результате принимаю решение держаться за местным таксистом, уж он точно знает, на какой скорости проходить каждый поворот. На Михайловском перевале даже заложило уши, пришлось продуваться.
И наконец вот он: здравствуй, Геленджик. Время 19-00, расстояние 1587 км.
Отдых: 200р жильё в сутки, прогулки, море, пляж, канатная дорога, покатушки, море, пляж, солнце, катапульта (бррррр), закаты, шашлыки, рестораны, Кабардинка, Новороссийск, сборы в обратный путь.
Выезжаю из Геленджика с неохотой в 23_00. Сразу заправляюсь и откручиваю в сторону Москвы. В районе Пшады останавливают гайцы. Превышение 85 км\ч. Мило побеседовали о японских мотоциклах и я был отпущен под обещание уйти в точку за 3 сек. Ушёл вроде даже ещё быстрее, уж очень не хотелось штраф платить.
В 5 утра за Ростовом сделал остановку и до 7 ми поспал. Так легче ехать. А через полчаса первая поломка: отказал обогрев ручек. Толи предохранитель перегорел, толи чего, не стал смотреть, предпочёл мёрзнуть. А через 710 км после выезда из Геленджика вторая и последняя поломка: приказал долго жить тросик спидометра. Мелочь, а не приятно. Буду ориентироваться на тахометр.
Дальше произошёл случай, который наверняка изменит представление многих о т. н. «колхозниках» или «телогреечниках». При проезде Воронежа было две пробки: одна на объездной дороге, а другая чуть дальше. Первую я проехал почти по обочине, а вот со второй всё было сложнее: и машинки стояли плотнее и обочина была никакая. И тут я увидел в зеркало скутер. Какой то дедок поравнялся со сной и крикнул, что если а поеду за ним, то пробку мы объедем как нехуйнахуй. Ну что ж, поехали мы за лесопосадками вдоль бескрайних российских полей, километров с пяток, я сразу вспомнил своего первого ИЖа и поездки по полям без прав. Одним словом вывел меня дед на дорогу уже без пробки. Огромное ему спасибо. Правда на очень скользком повороте в районе какой то лужи я чуть не навернулся, но вы же никому об этом не расскажете?
После Воронежа пришлось ещё раз тянуть цепь, но и до Москвы уже не далече.
Не дай вам Бог въезжать в Москву в воскресенье вечером, проехав 1500 км. Дикие пробки из дачников, дикие джипы, пылящие на обочинах, стекло шлема всё в гнусных насекомых, и обязательно надо заправиться а заправки всё нет. Такое только со мной может произойти. А закат уже всё заметнее, а у меня в 23_59 заканчивается страховка, а до Москвы всего ничего, но дикий затор у Видного. Лезу напролом, по московски, хуячу кулаком кому то по зеркалу, матерюсь, короче сам себя не узнаю. Но в итоге добираюсь до гаража. Блин, пока меня не было, стоянку перекрасили. Ищу на ощупь свой замок… Дома…
Итог поездки: бензин 4400р, куча положительных эмоций, сломанный обогрев ручек и трос спидометра, растянутая цепь… Масло на долив так и не понадобилось. Но разве можно это сравнивать???
02.10.2007
настроение: Довольное
хочется: моря
Чтобы их читать, Вам нужно вступить в группу