Все игры
Запись

Человек меняется?


Нравится

Вы не можете комментировать, т.к. не авторизованы.


Plan B ***      27-10-2007 02:41 (ссылка)
Re: Человек меняется?
Почему ты вдруг снова об этом? Привет, Светлана.)) Не верю, что ты надеешься получить "правильный ответ".) Наши знания из книг - книги ошибаются, наши знания из опыта - вывод может быть неверным. Откуда мне знать, изменились ли люди?)) Интуитивно: люди - нет, времена - да.
     22-11-2007 01:48 (ссылка)
Re: Человек меняется?
Я думаю понятие «изменение», применительно к данному вопросу, слишком абстрактное.
Если подходить к вопросу поверхностно, то первая мысль – конечно изменяется. Стоит посмотреть на папу и маму, и увидишь кучу отличий от себя, своего поколения. Однако, призадумавшись, понимаешь, что человек, особо, не изменяется, и неизменен он именно по сути своей. Человек остается человеком на протяжении тысяч лет, потому все, что составляет его Человечность, является неким субстратом тех поверхностных изменений, которые мы наблюдаем невооруженным глазом. Если эта Человечность претерпит изменение, то это будет уже не человек, а что-то возможно более высшее или, что вероятнее, более низшее.
Казалось бы, проблема решена. Но сохраняется неразрешенным противоречием, тот факт, что, совершая исторический обзор, мы обнаруживаем разные поколения, времена, эпохи и действительно эпохальные изменения рода человеческого. Большой ошибкой было бы считать, что причиной подобного изменения служит быстро меняющийся быт, да и в целом условия жизни. Будто мы те же греки только живем в условиях научно технической революции, а нутро у нас одно. Но реалии нашего времени созданы именно нами и причина их в действительном изменении, происходящем в человечестве, а значит и в конкретном человеке.
Т.е. происходит трансформация человека как такового в рамках самой Человечности. Как это возможно и зачем?
То, что выделяет Человечность (человека вообще) из любых других явлений природы, это, выражаясь словами Лейбница, не только наличие перцепции, но и апперцепции, т.е. возможности самопознания. Как раз самопознание и является тем вечным беспокойством и двигателем, как образования, так и увядания любой эпохи или культуры. Это тот внутренний процесс, которого не возможно избежать т.к. он является сущностной характеристикой самой Человечности. Как тонко заметил Достоевский: «...Тайна бытия человеческого не в том, чтобы только жить, а в том для чего жить. Без твердого представления себе, для чего ему жить, человек не согласиться жить и скорей истребит себя, чем останется на земле, хотя кругом его все были хлебы».
Александр Фадеев      27-01-2008 11:18 (ссылка)
Re: Человек меняется?
Света ,а кто вам сказал что земле миллионы лет,современная наука утверждает что земле от 6 до 10 тысяч лет!я могу вам прислать доказательства их очень много!И конечно же человек изменился ,нравственно ,духовно и физически -человечество деградировало!Прочтите книги А Опарина.-Библия и наука.Библия и религии мира."Манкурты",вы сами все поймете,вот ссылка-http://194.79.60.55/arhimed...
Божьих вам благословений!
     06-08-2008 23:10 (ссылка)
Re: Человек меняется?
"мы не меняемся духовно"
изучив историю фтлософии вы обнаружите обратное
Светлана Пугачёва      26-08-2008 22:35 (ссылка)
Re: Человек меняется?
Привет, была отлучена от Интернета на две недели.))

Видишь ли, право выбора человека, относится скорее к законам физическим, чем к моральным. Для реализации этого права мы и созданы. И именно с этого права началась история человечества. И человечество закончится вместе с исчезновением возможности выбирать.

А физические законы нарушить невозможно. Можно сколько угодно говорить, что закон всемирного тяготения несправедлив, и его надо ограничить в особых экономических зонах для больных и слабых. Однако, этому закону все равно будет подчинять вся материя, включая всех людей.