Все игры
Обсуждения
Сортировать: по обновлениям | по дате | по рейтингу Отображать записи: Полный текст | Заголовки
Чу довищко, 17-09-2013 06:55 (ссылка)

Имена

Рисовал я генеалогическое дерево. Ровнял ряды дедов, прадедов и прапрадедов. Читал имена. Насколько они не похожи на современные! Насколько это была другая эпоха. Другие люди. Другая жизнь. Более спокойная, вдумчивая и глубокая.

Чу довищко, 13-03-2013 06:45 (ссылка)

весенние ворчалки

1. Слово "правозащитник" в моем сознании чем дальше, тем больше приобретает отрицательное значение. А "омбудсмен" воспринимается вообще тошнотворно. Такое ощущение, что защищают они, в основном, всякую сволочь. Даже не так! ПРАВО СВОЛОЧИ БЫТЬ СВОЛОЧЬЮ...

2. Скостить срок pussi riot? Да их и сажать не надо было! Организовать им (в плане толерантности) гастроль по центральным мечетям Пакистана.

3. Патриотизм дело нужное и хорошее. Но как-то не получается любить правительство, принимающее "законы Димы Яковлева". До "акта Магнитского" никому 4 года дела не было до бедных усыновленных детишек... И вдруг такая прыть, столько рвения! Дешевка, да и только.

Капля позитива (а капля позитива убывает лошадь?). Сходил в театр. Посмотрел Булгакова. Не изъезженного Булгакова! Его "Бег". В очередной раз думаешь, Господи, какое же страшное время было!..

Чу довищко, 17-01-2013 22:09 (ссылка)

Без заголовка

Готов брызгаться ядом. Я хочу осудить того, кого судить не имею ни какого права... Не должен, не могу...
Хочется выть....

настроение: прескверное

Чу довищко, 10-01-2013 13:04 (ссылка)

Нашел, приглянулось...

Если проблему можно решить за деньги, то это не проблема, это расходы. (Еврейская мудрость)
Я даже представил интонации, с которыми ЭТО нужно произносить! )))

Чу довищко, 09-01-2013 10:02 (ссылка)

Рождество

Наверное, христианство - единственная религия в которой Бог не ждет, что человек будет до него дорастать. доходить и подниматься. Достигать... Бог Сам идет к людям. Боле того, Бог становится одним из нас. Добровольно делается ограниченным и уязвимым. Наполняющий Собой Вселенную "умещается" в Богородицу.

Посмотренный на каникулах "Аватар", отчасти, эту мысль дополняет. Чтобы быть понятным, услышанным, нужно стать одним из них...

Чу довищко, 20-12-2012 15:40 (ссылка)

Wiki

Сегодня поправил статью в Википедии. Оказывается, это так просто! Никогда бы не подумал...

Чу довищко, 19-12-2012 12:17 (ссылка)

вечер в храме

Как же давно я не был на всенощном бдении в деревенском храме! Как, оказывается, соскучился, по неспешному течению службы в тишине деревенской церкви. По шестопсалмию, читаемому уже в полумраке, когда на весь храм остаются гореть разве что свеча чтеца да лампада перед образом Спасителя... Чувства успокаиваются, мысли уже никуда не бегут.... "Господи, да не яростию Твоею обличиши мене, ниже гневом Твоим накажеши мене." ... сколько же я не слышал голоса старенького чтеца, путающегося с ударениями на церковно-славянском! Я, кажется, люблю эти его ошибки... "Благослови, душе моя, Господа, и вся внутренняя моя, Имя святое Его. Благослови, душе моя, Господа и не забывай всех воздаяний Его; очищающаго вся беззакония твоя, исцеляющаго вся недуги твоя, избавляющаго от истления живот твой, венчающаго тя милостию и щедротами, исполняющаго во благих желание твое" ...
И когда выходишь из храма, поскрипывая примороженным снежком, звезды спускаются к самым крестам, а месяц, кажется, еще дотягивает за хором "Слава в вышних Богу и на земли мир..."
Небо близко...

Чу довищко, 06-11-2012 01:28 (ссылка)

первый снег

Зима пришла на мягких кошачьих лапах. Тихо ступая по ночным улицам. Просто утром все стало белым. Было неожиданно тепло, даже как-то по-весеннему. Интересно устроен человек... Он ждет осенью зиму, зимой весну... "Перемен, требуют наши сердца!"

Чу довищко, 13-08-2012 07:20 (ссылка)

все проходит

Вот и всё. Кончились 10 дней маленького горного безумия. Безумия потому, что тем, кто ТАМ не бывал ни за что не объяснишь, для чего люди вырывают себя из привычного комфорта городской жизни, лишают себя мягкого дивана, ежедневного душа и (о ужас!) доступа в Сеть... Зачем навьючивают на себя рюкзаки, в которых дом, постель кухня и запас продуктов на обозримое будущее. Не понять...

А тому, что ТАМ побывал уже, наверное никогда не забыть. Не забыть того чувства, которое охватывает наверху, когда мир лежит, раскинувшись где-то внизу. Не забыть усталости, которую преодолел на подъеме. Не забыть людей, с которыми делил вечернюю шоколадку, 5 квадратных метров палатки и радость от взятого перевала.

А сейчас... верная палатка высушена, видавшие виды треки постираны... Как там в песне "...и выштопан на штормовке лавины предательский след..." А горы уже зовут, манят и снова хочется, бросив всё, отправиться на очередные поиски себя,

Чу довищко, 12-07-2012 09:43 (ссылка)

мои мысли, замечательно сформулированные не мной... )))

Если ты попробуешь, у тебя есть два варианта: получится или не получится. А если ты не попробуешь, то есть всего один вариант.

слушаю: Жана Люк Понти

Чу довищко, 13-06-2012 06:38 (ссылка)

ммм+

Мало того что снова МММ создалось, так теперь еще и Собчак теперь чуть ли не главный политик-оппозиционер в стране! НЕ удивлюсь. Если на следующих выбора Семенович в президентши выдвинется.

Чу довищко, 01-06-2012 09:32 (ссылка)

ммм....

Над страной, в которой МММ создавалось дважды, даже смеяться уже грешно.

хочется: Песенка лисы Алисы и кота Базилио - В ТЕМУ!

Чу довищко, 17-05-2012 17:47 (ссылка)

Уши вянут

Я думаю, любой согласится, что выражение это появилось в 80-е... в крайнем случае 70-е годы XX века...
Ничегошеньки подобно! Я встретил его у Достоевского Ф.М... в "Идиоте".
Вот откуда корни то!

Чу довищко, 30-03-2012 07:05 (ссылка)

Без заголовка

Интересно, сколько $ нужно, чтобы UA превратилась в U$A ?

Чу довищко, 26-03-2012 06:52 (ссылка)

парадоксы

В век мобильной связи и социальных сетей человек ни на что так не жалуется, как на недостаток общения.
Видимо, количество далеко не всегда переходит в качество.

Чу довищко, 12-03-2012 06:23 (ссылка)

воспитание

У нас в офисе даже мыши воспитанны: когда они сожрут всю, предназначенную им отраву, они деликатно вытаскивают из под шкафа листочек, на который мы эту отраву сыпим...

Чу довищко, 20-02-2012 09:34 (ссылка)

о страшном суде

Последняя неделя перед постом... Называется она (кроме, разумеется, масленицы) "неделя о страшном суде" - по читаемому в воскресенье Евангельскому отрывку.

Страшный суд? Но какие критерии? Как мы постились? Как часто бывали в храме? Сколько молитв прочли? Ан нет! Все гораздо проще (и сложнее одновременно): протянул ли руку тому, кто нуждался в ней, мог ли почувствовать чужую боль, был ли способен сопереживать и откликаться...

Когда же приидет Сын Человеческий во славе Своей и все святые Ангелы с Ним, тогда сядет на престоле славы Своей, и соберутся пред Ним все народы; и отделит одних от других, как пастырь отделяет овец от козлов; и поставит овец по правую Свою сторону, а козлов - по левую. Тогда скажет Царь тем, которые по правую сторону Его: приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира: ибо алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня; был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне. Тогда праведники скажут Ему в ответ: Господи! когда мы видели Тебя алчущим, и накормили? или жаждущим, и напоили? когда мы видели Тебя странником, и приняли? или нагим, и одели? когда мы видели Тебя больным, или в темнице, и пришли к Тебе? И Царь скажет им в ответ: истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне. Тогда скажет и тем, которые по левую сторону: идите от Меня, проклятые, в огонь вечный, уготованный диаволу и ангелам его:ибо алкал Я, и вы не дали Мне есть; жаждал, и вы не напоили Меня; был странником, и не приняли Меня; был наг, и не одели Меня; болен и в темнице, и не посетили Меня. Тогда и они скажут Ему в ответ: Господи! когда мы видели Тебя алчущим, или жаждущим, или странником, или нагим, или больным, или в темнице, и не послужили Тебе? Тогда скажет им в ответ: истинно говорю вам: так как вы не сделали этого одному из сих меньших, то не сделали Мне. И пойдут сии в му'ку вечную, а праведники в жизнь вечную.

Недавно смотрел "Отверженные". Четырехсерийный фильм по Гюго с Депардье в главной роли. При том что к Гюго я после детской попытки осилить "Гаргантюа и Пантагрюэль" относился более чем прохладно, фильм понравился. Собственно, он о том же - об умении быть человеком и чувствовать... Рекомендую.
Да.... и эти волшебные серебряные канделябры! Как бы хотелось, чтобы они были у каждого!

Чу довищко, 17-02-2012 13:53 (ссылка)

весна?

Сегодня видел, как голубь нес в клюве не маленького размера ветку. Видимо, занялся домостроительством.
Неужели весна?

Чу довищко, 06-02-2012 11:47 (ссылка)

"День победы"

За завтраком всплыла в сознании эта песня. И вдруг отчетливо понял, что таких уже не будет. Некому написать. Да и мироощущаем мы в совершенно других категориях, чем наши деды и прадеды. Порылся в голове, чем мы лучше не придумалось. Деградируем?
Примерно о том же (цитирую):
Просто взгрустнулось..... Все-таки, что ни говорите про технологии, интернет, мобилы, аськи и т.п., моё детство прошло без этого, и я с грустью понимаю, что у моего ребенка не будет таких теплых воспоминаний о встречах с друзьями во дворе... Кто из современных детей знает игру "Казаки - разбойники", "Зарница"..да в тот же футбол играют единицы, и те предпочитают FIFA08.. Может быть это у меня сегодня такое настроение, а может просто взгрустнулось... (Галина Налчаджи "о себе")

Чу довищко, 16-01-2012 15:54 (ссылка)

простые человеческие радости

Подарил себе на Новый год лыжи. Вчера катался. Знаете, это такие простые человеческие радости. Гораздо приятнее Интернета... Рекомендую!

настроение: Взбодреннное
слушаю: Флойды с Граппелли это НЕЧТО!!!

Чу довищко, 10-01-2012 15:44 (ссылка)

Без заголовка

Только в новогодний вечер можно поднять руку где-то между остановками... и тебе откроет двери троллейбус. Это ведь тоже маленькое доброе волшебство, правда?

Чу довищко, 05-12-2011 07:55 (ссылка)

Русский язык глазами нерусского человека...

Когда что-то у нас есть от рождения, трудно понять. насколько это ценно.
Может быть поэтому так необычно слушать, когда о русском языке, о том откуда берутся слова, какова их история так увлекательно рассказывает азербайджанец Фазиль (Василий) Ирзабеков. В своих передачах и книгах он удивительным образом раскрывает глубинную сакральную, небесную природу многих обыденных, совершенно привычных слов.
Последняя передача из увиденных мною была посвящена слову "начальник". Когда-то это слово употреблялось для определения только военных начальников - военачальников. И было задолго до тех пор, когда командовать войском стали сидя на пригорке и разводя руками. А в те годы, русские князья выезжали впереди войска - в НАЧАЛЕ. И впереди него шли на врага. Когда два несущихся друг на друга войска сталкивались, сшибались, в первых рядах редко кто оставался живым. Но русские князья всегда стояли В НАЧАЛЕ. Такие вот были на Руси начальники...

Архив передач Фазиля Израбекова на телеканале "Радость моя" - http://www.radostmoya.ru/video/taina_russkogo_slova

Чу довищко, 09-11-2011 07:07 (ссылка)

Убей себя ярко...

Ворчание по поводу плохой рекламы, уже, кажется становится дурным тоном в блогах. Ну и ладно...

В эти выходные меня шокировала реклама планшета одного из вполне уважаемых производителей. На весьма красочном бигборде красовалась надпись "Как убить время ярко".

А ведь это и есть основной лозунг современного культа потребления, - подумалось мне тогда, - выраженный в очень прямой, неприкрыто циничной форме...

Чу довищко, 11-10-2011 15:17 (ссылка)

Несвятые святые

Да, да! ))) Именно так называется удивительная книга, которую я сейчас читаю.
Архимандрит Тихон (Шевкунов) «Несвятые святые» и другие рассказы.
Удовольствия масса. Спешу поделиться.
Отрывок из главы "Вредный отец Нафанаил".
----
Вредность отца Нафанаила простиралась и на могучее Советское государство, особенно когда оно слишком бесцеремонно вмешивалось в монастырскую жизнь. Говорят, что именно отец Нафанаил дал особо тонкий совет великому печорскому Наместнику архимандриту Алипию, когда даже тот был в некотором затруднении от напора и грубости властей.

Произошло это в конце шестидесятых годов. Как известно, в те годы все граждане Советского Союза должны были принимать участие в выборах. В монастырь ящик для голосования приносили в трапезную, где после обеда братия под надзором Наместника, недовольно ворча, отдавали кесарю кесарево.

Но вот как-то первый секретарь Псковского обкома КПСС узнал, что для каких-то там невежественных монахов попущена нелепая льгота, так что они голосуют за нерушимый блок коммунистов и беспартийных в своем отжившем исторический век монастыре, а не на избирательном участке. Первый секретарь Псковского обкома КПСС возмутился духом и устроил своим подчиненным беспощадный разгон за попустительство нетрудовому элементу. И немедля распорядился, чтобы отныне и до века чернецы приходили на выборы в Верховный Совет СССР как все советские люди – на избирательные участки по месту жительства!

Вот тогда-то, как говорят, отец Нафанаил и пошептал Наместнику отцу Алипию на ухо тот самый до чрезвычайности тонкий совет.



В день выборов (а это было в воскресенье) после праздничной монастырской литургии из ворот обители вышел торжественный крестный ход.

Выстроившись по двое, длинной чередой, под дружное пение тропарей монахи шествовали через весь город на избирательный участок. Над их головами реяли тяжелые хоругви, впереди по обычаю неслись кресты и древние иконы. Но это было еще не все. Как и положено перед всяким важным делом, в зале выборов духовенство начало совершать молебен. До смерти перепуганные чиновники пытались протестовать, но отец Алипий строго оборвал их, указав, чтобы не мешали гражданам исполнять конституционный долг так, как это у них положено. Проголосовав, братия тем же чинным крестным ходом вернулись в святую обитель.

Нет нужды объяснять, что к следующим выборам избирательная урна с раннего утра дожидалась монахов снова в монастырской трапезной.

---
Цитируется по тексту с сайта Православие.Ru (кому понравилось, могут дочитать там...)

В этой группе, возможно, есть записи, доступные только её участникам.
Чтобы их читать, Вам нужно вступить в группу