Вместе...согреем...озябшее...Счастье...
|
Роняю… капельки… души…
|
Мне нравится
Земные, тёплые, без тени на ненастье ...
Мне нравится в спокойствии души
Молчание, похожее на счастье ...
Мне нравится весенний снегопад
Из белых лепестков в саду цветущем ...
Мне нравится поток приятных дат,
И день прошедший и ещё грядущий ...
Мне нравится влюбляться и любить,
Любить людей, за то, что они люди ...
За все хорошее, за каждый этот М И Г,
Который больше никогда не будет ...
Мне нравится быть той, какая есть,
Живя под небом с синими глазами ...
Мне нравится так много, что не счесть !
И это всё Я Р А З Д Е Л Я Ю с В А М И !!! ...
(инет)
[more=]
Но придет осень, и чтобы вспомнить яркие воспоминания о лете!!!
Подготовим все необходимые ингредиенты:
Чай черный с мелиссой и мятой – 1 пак.
Имбирь (в порошке) – 0.5 ч.л.
Корица (палочки) - 1 палочка
Гвоздика - 2 шт
Вода (кипяток) - 0,25 л.
Сахар ( по вкусу)
Лимон (сок) – 1-2 ст.л.
Лед (кубики) 3-4 шт.
Итак, приступим.
Чай и специи залить кипятком. Дать настояться 5 минут. Затем, настой нужно процедить и добавить по вкусу сахар.
Из лимона выжать сок.
Полученную смесь охладить и смешать с лимонным соком.
В бокал помещаем кубики льда и переливаем настой.
Все! Наш холодный коктейль со специями готов!
Тёплый ветер в лицо, тихий шум мотора и дорога уходящая за горизонт.
Подготовим необходимые ингредиенты:
Чай черный с липой - 1 пак.
Мед – 2 ч.л.
Молоко (холодное) – 2 ст.л.
Лед (кубики) 3-4 шт.
Заварить чай.
Дать настояться 5-7 минут.
Немного охладить, добавить мед, затем – 2 ст.л. холодного молока.
В бокал помещаем кубики льда ~ 3-4 шт.
Охлажденную смесь влить в бокал с кусочками льда.
Наш коктейль готов!!!
Тёплое парное молоко... свежая спелая малина... Эх, вот оно лето в деревне...
Чай черный с малиной 1 пак.
Сироп малиновый (по желанию) 1 ст.л.
Молоко 1-2 ст.л.
Малина 2 ст. л.
Наши ингредиенты на месте, приступим:
Заварить чай. Дать настояться 5 минут. Охладить и добавить молоко.
В бокал положить два–три кубика льда, влить чай.
Сверху необходимо выложить ягоды малины.
Готово!!! Наслаждаемся!!!
Неповторимый аромат горных цветов... тихий шелест ветра... завораживающая восточная мелодия...
Подготовим необходимые ингредиенты:
Чай черный с чабрецом 1 пак.
Миндальный сироп(или коньяк) 1/2 cт. л.
Мед 1 ч. л.
Вода 200 мл.
Залить чай с чабрецом кипятком и настоять в течении 6 минут. Затем ароматизировать миндальным сиропом или коньяком. Добавить пчелиный мед.
Данный коктейль можно приготовить как с алкоголем так и без, а подавать - как горячим так и холодным. Выбирайте сами!!!
Ароматный чай просто незаменим для того, чтобы настроиться на работу в дождливый осенний день.
Подготовим все необходимые ингредиенты:
Зеленый чай с ромашкой 1 пак.
Сухой барбарис ~10 зернышек
Мед (по вкусу)
Итак, чай и барбарис залить кипятком. Дать настояться 10 минут. Затем, извлечь чайный пакетик и барбарис.
Добавить по вкусу мед.
Готово! Настраиваемся на работу!
Подготовим все необходимые ингредиенты:
Зеленый чай с черникой 1 пак.
Сахар 2 ч.л.
Молоко 2ст.л.
Лимон
Корица( по скусу)
Отжать с лимона сок (нужно 1-2 ч.л.)
Чай залить кипятком. Настоять 5 минут, добавить сахар, холодное молоко, лимонный сок, корицу, тщательно перемешать.И сразу подавать!!!
Подготовим ингредиенты:
Чай зеленый с мятой 1 пак
Имбирь (корень) 3-4 ломт
Мед 2 ч.л.
Апельсин 1 шт.
Имбирь порезать на кусочки.
Выжать из апельсина сок 1-2 ст.л.
Чай и имбирь залить кипятком. Дать настояться 7 минут. Затем, извлечь чайный пакетик и имбирь.
В полученный настой добавить апельсиновый сок и мед.
Метки: чай
СПАСИБО ЖИЗНЬ !
|
Метки: стихи
А вот теперь я здесь живу
"Родные души"
Есть во Вселенной неразгаданная тайна... Ей тьма сказаний и легенд посвящена. Она коснуться может каждого случайно. "Родные души" - называется она... И в самом деле, как Вы это объясните, что два скитальца в вечном хаосе земном порой встречаются - и некие "магниты" их заставляют стать единым существом? Я не про плоти исступлённое желанье , И не про дружбы благородный диалог. Я про него и про неё в святом слияньи , Про инь и янь в единстве, как сказал восток. Они порой так непохожи, эти двое. Ни общей крови, ни пристрастий, ни богов. Но если вместе - им по силам всё земное, ведь их родство идёт из глубины веков! И оба знают - даже если в мире этом их разлучат дороги, деньги иль цари, они повенчаны единым вечным светом, а этот свет - не вечен, что ни говори... Наверно, слышали Вы миф про "половинки"? Да, он красив. Но разве каждый из двоих увы, не целен? Мы же люди, не ботинки... Совсем не "парность" - показатель "душ родных! А что же, что же? Я пишу вначале - тайна. Ей тьма сказаний и легенд посвящена. Она коснуться может каждого случайно. "Родные души" - называется она... Наталия Разгон |
Метки: стихи, Работы друзей
ДЛЯ ТЕБЯ МОЙ ДРУГ!!!
|
Метки: стихи, Для друзей
Есть пророки в своём Отечестве!
|
Метки: н.михалков, видио, Россия, история
Кривое зеркало политики: куклы из папье-маше на карнавале
|
Метки: о Германии, карнавал
Штоллен: сладкое искушение c многовековой историей
|
Зимою мир становится добрей
|
Метки: стихи, Петр Давыдов, Новый Год
Рождество в Германии: время ходить на базары
|
Метки: Новый Год
Накрываем праздничный стол для встречи 2014 года лошади
|
Метки: Новый Год
Фестиваль хризантем. Германия, 2013г
Сегодня обрушивший сильный ветер подпортил конечно все красоты осени и не только- штормовой ветер стал причиной гибели пяти человек. Об этом сегодня сообщили представители полиции.
Непогода частично парализовала железнодорожное движение на севере Германии,А у нас (в районе Франкфурта на Майне ) на деревьях остались только ягоды-черноплодной рябины,облепихи,рябины красной
Хочу показать вам фото с фестиваля хризантем,погода до сегоднешнего дня стояла прелесть,фото только несколько моих остальное с интернета )))
Это "остатки" с моего балкона
[ ещё → ]
Метки: о Германии
О пользе приема горячей воды...
|
Здравствуй
|
настроение: Надеющееся
Метки: личное
Что произошло? Давайте разберемся.
Существует неправильный и правильный вариант употребления воды (любой жидкости), прочтите и потом уже сами примете решение, какой вариант выбрать. Также будет дан ответ на вопрос: «Как выпить столько воды?»
Итак, неправильный вариант.
Вы проснулись, съели завтрак, выпили чашку кофе, вспомнили, что нужно пить воду, выпили, почувствовали, что вода уже не лезет.
Посмотрите на картинку.
После ротовой полости, глотки пища продвигается по пищеводу. Далее находится желудок, объем которого редко превышает 350 мл. После желудка находиться двенадцатиперстная кишка, тонкий и толстый кишечник, где происходит всасывание воды в организме. Печень и поджелудочная железа участвуют в химической обработке пищи. После толстого кишечника идет прямая кишка, она и выводит кал из организма.
Прошу обратить внимание на то, что выход из желудка в кишечник оснащен клапаном, в медицине его называют Сфинктер (см на картинке).
Когда в желудок попадает еда, например объемом 200 мл, клапан закрывается, выделяется соляная кислота для обработки и измельчения пищи. Откроется клапан не раньше, чем через 3-4 часа.
Когда в желудок попадает чай или кофе, еще 200 мл, объём пищи в желудке увеличивается до 450 мл. Если же человек решил потом еще и воды выпить, желудок растягивается так, что начинает опускаться вниз и давить на толстый кишечник. А представьте, что в толстом кишечнике ваш «вчерашний ужин», который еще не успел выйти из организма. Тогда получается, что поджелудочная железа зажата между переполненным желудком и полным кишечником.
В таком состоянии ей очень сложно нормально работать. Именно в таких ситуациях нам хочется выпить рекламируемую розовую таблетку от тяжести в желудке. Только вот с экранов телевизора нам никто не сказал, что предлагаемые ферменты — вытяжка из поджелудочной животного, что воспринимается нашим организмом, как собственные, и совершенно не стимулирует собственную работу, а наоборот приводит к эффекту: «Зачем работать, когда и так все прекрасно». Так мы и становимся зависимыми от рекламируемых препаратов.
В тот момент, когда желудок растянулся и упал на толстый кишечник, вчерашний ужин был готов к выходу, но ему просто-напросто перегородили дорогу, из-за чего возникает утренний запор, вследствие этого – интоксикация организма, побочный эффект – проблемная кожа.
Утром на голодный желудок выпиваем стакан воды, совершаем утренний туалет, следом второй стакан.
Пока еды нет в желудке, наш клапан открыт, и вода прямиком идет в кишечник, подталкивая «вчерашний ужин» на выход.
Кофе и чай, советую пить перед едой, по той же причине. Затем завтракаем, закрываем клапан на 3-4 часа. Пить в этот период больше точно не захочется, проверьте. Растяжения желудка нет, кишечник чистый. Просто мечта.
Итак, 4 приема пиши, перед каждым употребляем 2 стакана воды, перерыв 3-4 часа после еды, и вы легко выпьете 2 литра. Если в виду избыточного веса вам необходимо выпить большее количество воды в день, начните постепенно увеличивать норму, вы увидите, как вес пойдет вниз быстрее.
Отеков не бойтесь, как только вы начнете пить воду и правильно питаться, они пройдут.
Всем доброго осеннего утра
|
Метки: осень
Пищевая синергия, или диета, продлевающая жизнь.
|
Метки: здоровье
Чудесное дерево Гинкго Билоба
|
Метки: здоровье
Ностальгия по гречихи)))
У многих граждан бывшего СССР случается ностальгия по гречке, когда они попадают в Германию. И я, как и большинство, думала, что в обычных супермаркетах ее не купить, а только в русских магазинах или в магазинах.Но недавно захотелось гречневой каши, да еще и статью про пользу блюд из гречки прочитала, отыскала ее немецкое название - "Buchweizen" - При следующем отоваривании в супермаркете отправлюсь на ее поиски.
Почитала в инете что,в немецких магазах (DM, Muller) в разделах всякого здорового питания и БИО продают. Правда, она там отличается от нашей - мелкая и светло-серо-зеленая, необжареная.
Хотя я допускаю, что в необработанной крупе — гораздо больше полезных свойств и витаминов, чем в привычной нам.
Гречиха известна в Германии с XVв., но в качестве каши не прижилась. В западной европе гречку в основном используют как корм для птиц.
Гречка укрепляет капилляры и детоксифицирует печень, очень полезна для кишечника, особенно при запорах кроме того, она известна своими понижающими холестерин свойствами, помогает при остеоартрите, при заболеваниях брюшной полости, а также помогает избавиться от легкой депрессии, поднимая уровень допамина. Гречка содержит меньше углеводов, чем другие крупы. При этом она является ценным диетическим белковым продуктом с высоким содержанием аминокислот. И главное, гречка - богатый источник железа. Гречка содержит большое количество витаминов и микроэлементов. Гречка - сложный углевод, который долго усваивается организмом, давая длительное время насыщения.
Диетологи утверждают, что лучшей крупой является гречка. Гречневая крупа богата пектином, улучшающим пищеварение, и лецитином, так необходимым нашей печени и поджелудочной железе. В ней содержатся вещества, снижающие уровень сахара в крови. Каша повышает потенцию, способствует заживлению язв желудочно-кишечного тракта, рекомендуется при заболеваниях поджелудочной железы, она выводит вредные токсины, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, помогает бороться с ожирением. Это прекрасная каша для ужина.
Гречневая крупа содержит белки, крахмал, более 3% жиров, богата витаминами В1, В2, В6, РР, минеральными веществами — фосфором, калием, кальцием, марганцем, железом, магнием.
Не рекомендуется кормить гречневой кашей детей в первые месяцы жизни, так как она может затруднять пищеварение.
ТЯЖЁЛАЯ СУДЬБА РУССКОЙ ГРЕЧИХИ
Тяжелая судьба русской гречихи.Среди длинного списка дефицитных продуктов прошлых лет, пожалуй, на первом месте и «по стажу», и по заслуженной любви истосковавшихся по ней людей, и, наконец, по объективным кулинарно-пищевым качествам стояла, несомненно, гречневая крупа.
С чисто исторической точки зрения гречка – истинно русская национальная каша, наше второе по значению национальное блюдо. «Щи да каша – пища наша». «Каша – мать наша». «Гречневая каша – матушка наша, а хлебец ржаной – отец родной». Все эти поговорки известны с весьма давних времён. Когда в контексте русских былин, песен, сказаний, притч, сказок, пословиц и поговорок и даже в самих летописях встречается слово «каша», то это всегда означает именно гречневую кашу, а не какую-нибудь иную.
Словом, гречиха – не просто пищевой продукт, а своего рода символ национального русского своеобразия, ибо в ней соединились те качества, которые всегда привлекали русский народ и которые он считал своими национальными: простота в приготовлении (налил воды, вскипятил не мешая), ясность в пропорциях (одна часть крупы на две части воды), доступность (гречка всегда была в России в избытке с Х по XX века) и дешевизна (вдвое дешевле пшеницы). Что же касается сытности и отменного вкуса гречневой каши, то они – общепризнанны, вошли в поговорки.
Итак, давайте познакомимся с гречихой. Кто она? Где и когда родилась? Почему носит такое имя и т.д. и т.п.
Ботаническая родина гречихи – наша страна, а точнее – Южная Сибирь, Алтай, Горная Шория. Отсюда, из предгорий Алтая, гречиху занесли на Урал урало-алтайские племена во время переселения народов. Поэтому европейское Предуралье, Волго-Камский регион, где гречиха временно осела и стала распространяться в течение всего первого тысячелетия нашей эры и почти два-три столетия второго тысячелетия как особая местная культура, стали второй родиной гречихи, опять-таки на нашей территории. И наконец, после начала второго тысячелетия гречиха обретает свою третью родину, переходя в районы чисто славянского расселения и становясь одной из основных национальных каш и, следовательно, национальным блюдом русского народа (две чёрные национальные каши – ржаная и гречневая).
Таким образом, на огромном пространстве именно нашей страны развертывалась в течение двух и даже двух с половиной тысячелетий вся история развития гречихи и находятся три её родины – ботаническая, историческая и национально-экономическая.
Только после того как гречиха глубоко укоренилась в нашей стране, она стала, начиная с XV века, распространяться и в Западной Европе, а затем и в остальном мире, где складывается впечатление, что это растение и этот продукт пришёл с Востока, хотя разные народы определяют этот «восток» по-разному. В Греции и Италии гречиху называли «турецким зерном», во Франции и Бельгии, Испании и Португалии – сарацинским или арабским, в Германии считали «языческим», в России – греческим, так как первоначально в Киевской и Владимирской Руси гречиху возделывали при монастырях преимущественно греческие монахи, люди более сведущие в агрономии, которые и определяли названия культур. О том, что гречиху испокон веков возделывали в Сибири, в Предуралье и в Волго-Камском обширном регионе, церковники не желали знать; честь «открытия» и внедрения этой любимой русскими культуры они безапелляционно приписывали себе.
Когда же во второй половине XVIII века Карл Линней дал гречихе латинское название «фагопирум» – «буковоподобный орешек», ибо по форме семян, зёрен гречиха напоминала орешки букового дерева, то во многих германоязычных странах – Германии, Голландии, Швеции, Норвегии, Дании – гречиху стали называть «буковой пшеницей».
Примечательно, однако, что широкого распространения как блюдо гречневая каша в Западной Европе не получила. Кроме собственно Ве-ликороссии гречиху возделывали лишь в Польше, да и то после её присоединения к России в конце XVIII века. Так и сложилось, что всё Царство Польское, а также не входившие, но примыкавшие к нему Виленская, Гродненская и Волынская губернии стали одним из главных центров возделывания гречихи в Российской империи. И поэтому вполне понятно, что с их отпадением от России после Первой мировой войны производство гречихи в СССР и доля СССР в мировом гречишном экспорте сократилась. Однако и после этого наша страна давала 75% и более мирового производства гречихи ещё в 20-х годах. В абсолютных цифрах положение дел с производством товарного гречневого зерна (крупы) обстояло за последние сто лет так.
В конце XIX – начале XX века в год под гречиху в России было занято чуть более 2 млн га, или 2% пашни. Сбор составлял 73,2 млн пудов, или по нынешним мерам – 1,2 млн тонн зерна, из которых 4,2 млн пудов экспортировали за границу, причём не в виде зерна, а главным образом в виде гречневой муки, а круглым счётом 70 млн пудов шло исключительно на внутреннее потребление. И на 150 млн человек тогда этого вполне хватало. Это положение после утраты отпавших земель под гречкой в Польше, Литве и Белоруссии было восстановлено уже к концу 20-х годов. В 1930-1932 годах площади под гречихой были расширены до 3,2 млн га и составляли уже 2,81 посевных площадей. Сборы зерна составили в 1930-1931 годах 1,7 млн тонн, а в 1940 году – 13 млн тонн, т. е. несмотря на некоторое падение урожайности, в целом валовой сбор был выше, чем до революции, и гречневая крупа постоянно была в продаже. Более того, оптовые, закупочные и розничные цены на гречку в 20-40-е годы были в СССР самыми низкими среди прочих хлебов. Так, пшеница была 103-108 коп. за пуд, в зависимости от района, рожь – 76-78 коп., а гречиха – 64-76 коп., причём дешевле всего она стоила в Приуралье. Одной причиной низких внутренних цен было падение мировых цен на гречиху. В 20- 30 годах СССР вывозил лишь 6-8% валового сбора на экспорт, да и то вынужден был конкурировать с США, Канадой, Францией и Польшей, которые также поставляли на мировой рынок гречневую муку, в то время как крупа-ядрица на мировом рынке не котировалась.
Даже в 30-х годах, когда пшеничная мука вздорожала в СССР на 40%, а ржаная на 20%, гречневая крупа-ядрица вздорожала всего на 3-5%, что при её общей низкой стоимости было почти незаметно. И тем не менее спрос на неё на внутреннем рынке и в этой ситуации нисколько не возрастал, даже снижался. Практически же она была в избытке. Но к снижению спроса приложила руку наша «родная» медицина, которая неустанно распространяла «информацию» о «малой калорийности», «трудной усвояемости», «высоком проценте целлюлозы» в гречневой крупе. Так, биохимики публиковали «открытия», что гречка содержит 20% целлюлозы и, следовательно, «вредна для здоровья». При этом в анализ зерна гречихи бессовестно включали и лузгу (т. е. оболочки, закрышки, от которых лущили зерно). Словом, в 30-х годах, вплоть до начала войны, гречку не только не считали дефицитом, но и низко котировали пищевики, продавцы и диетологи.
Положение резко изменилось во время войны и особенно после неё. Во-первых, все площади под гречихой в Белоруссии, на Украине и в РСФСР (Брянская, Орловская, Воронежская области, предгорья Северного Кавказа) были полностью утрачены, попав в полосу военных действий или в оккупированные территории. Оставались лишь районы Предуралья, где урожайность была очень низка. Армия тем не менее регулярно получала гречневую крупу из заблаговременно созданных крупных государственных запасов.
После войны положение осложнилось: запасы были съедены, восстановление площадей под посевы гречихи шло туго, важнее было восстановить производство более продуктивных видов зерна. И тем не менее сделано было всё, чтобы русский народ не оставался без любимой каши.
Если в 1945 году под посевами гречихи было всего 2,2 млн га, то уже в 1953 году они были расширены до 2,5 млн га, но затем в 1956 году вновь неоправданно сокращены до 2,1 млн га, так как, например, на Черниговщине и Сумщине вместо гречихи стали возделывать более рентабельную кукурузу под зелёную массу как кормовую культуру для животноводства. Уже с 1960 года размер площадей, отводимых под гречиху, вследствие дальнейшего своего сокращения перестали указывать в статистических справочниках отдельной позицией среди зерновых.
Крайне тревожным обстоятельством явилось сокращение сборов зерна как вследствие сокращения посевных площадей, так и вследствие падения урожайности. В 1945 году – 0,6 млн т, в 1950 году – уже 1,35 млн т, но в 1958 году – 0,65 млн т, и в 1963 году всего-навсего 0,5 млн т – хуже, чем в военном 1945 году! Падение урожайности было катастрофическим. Если в 1940 году урожайность гречихи составляла в среднем по стране 6,4 центнера с га, то в 1945 году урожайность упала до 3,4 центнера, а в 1958 году до 3,9 центнера и в 1963 году составляла всего 2,7 центнера, вследствие чего возник повод ставить вопрос перед инстанциями о ликвидации посевов гречихи как «устаревшей, нерентабельной культуры», вместо того чтобы сурово наказать всех, допустивших такое позорное положение.
Надо сказать, что гречиха всегда была малоурожайной культурой. И это все её производители во все века твёрдо знали и потому с этим мирились, особых претензий к гречихе не предъявляли. На фоне урожайности других зерновых до середины XV века, т. е. на фоне овса, ржи, полбы, ячменя и даже отчасти пшеницы (в Южной России) – урожаи гречихи своей малопродуктивностью не особенно отличались.
Лишь после XV века, в связи с переходом на трёхпольный севооборот и с выясненной возможностью значительно повышать урожаи пшеницы, – и потому с «отрывом» этой культуры как более выгодной, товарной от всех остальных хлебов начала, да и то постепенно, незаметно, обнаруживаться мало-урожайность гречихи. Но это произошло лишь в конце XIX – начале XX века, и особенно наглядно и очевидно лишь после Второй мировой войны.
Однако те, кто был ответствен за сельскохозяйственное производство в это время в нашей стране, ни историей хлебных культур, ни историей возделывания гречихи вовсе не интересовались. Зато делом считали выполнение плана по зерновым, причём в целом. И гречиха, включаемая до 1963 года в число зерновых культур, заметно понижала агрочиновникам их общий процент урожайности в этой позиции, в этой строке статистической отчётности.
Именно это больше всего заботило Минсельхоз, а не наличие гречневой крупы в торговле для населения. Вот почему в недрах ведомства зародилось и возникло «движение» за ликвидацию у гречихи ранга зерновой культуры, а ещё лучше, вообще за ликвидацию самой гречихи как некой «возмутительницы хорошей статистической отчётности». Возникло положение, которое для наглядности можно было бы сравнить с тем, как если бы больницы отчитывались об успехах своей медицинской деятельности по… среднебольничной температуре, т. е. по среднему градусу, выводимому от складывания температуры всех больных. В медицине абсурдность такого подхода очевидна, а в ведении зернового хозяйства ни у кого не вызвала протеста!
О том, что урожайность гречихи имеет определённый предел, и о том, что невозможно без ущерба для качества крупы повышать эту урожайность до определённого предела, – никто из «решающих инстанций» не хотел думать. Именно только полным непониманием проблем урожайности гречихи можно объяснить тот факт, что в БСЭ 2-го издания в статье «гречиха», подготовленной ВАСХНИЛ, указывалось, что «передовые колхозы Сумской области» добились урожайности гречихи в 40-44 центнера на га. Эти невероятные и совершенно фантастичные цифры (максимальная урожайность гречихи – 10-11 ц) не вызвали никакого возражения и у редакторов БСЭ, поскольку ни «учёные» агрономы-академики, ни «бдительные» редакторы БСЭ ни чёрта не смыслили в специфике этой культуры.
А специфики этой было хоть отбавляй. Или, точнее говоря, вся гречиха сплошь состояла из одной специфики, то есть во всем отличалась от других культур и от привычных агрономических понятий насчет того, что такое хорошо и что такое – плохо. Быть «среднетемпературным» агрономом или экономистом, плановиком и заниматься гречихой было невозможно, одно исключало другое и кто-то в таком случае должен был уйти. «Ушли», как известно, гречиху.
А между тем в руках тонко чувствовавшего специфику гречихи хозяина (агронома или практика), смотрящего на явления современности с исторических позиций, она не только не погибла бы, но и явилась бы буквально якорем спасения для сельхозпроизводства и страны.
Так в чём же специфика гречихи как культуры?
Начнем с самого элементарного, с зёрнышек гречихи. Зёрна гречихи, в их природном виде, имеют трёхгранную форму, тёмно-коричневый цвет и размеры от 5 до 7 мм в длину и 3-4 мм в толщину, если считать их с той плодовой оболочкой, в которой их производит природа.
Тысяча (1000) таких зёрен весит ровно 20 грамм, и ни на миллиграмм меньше, если зерно высококачественное, полнозрелое, хорошо, правильно высушенное. А это – весьма важная «деталь», важное свойство, важный и яснейший критерий, позволяющий весьма простым способом контролировать каждому (!) без всяких приборов и технических (дорогостоящих) приспособлений и качество самого товара, зерна, и качество работы по его производству.
Вот вам первая специфическая причина, по которой за эту прямоту и ясность не любят иметь дело с гречихой любые бюрократы – ни администраторы, ни плановики-экономисты, ни агрономы. Эта культура не даст словчить. Она, подобно «черному ящику» в авиации, сама расскажет, как и кто с ней обходился.
Далее. Гречиха имеет два основных вида – обыкновенная и татарская. Татарская более мелка и толстокожа. Обыкновенная делится на крылатую и бескрылую. Крылатая даёт товар меньшего натурного веса, что было весьма существенно, когда любое зерно мерили не на вес, а на объёмы: измерительный прибор вмещал всегда меньше зёрен крылатой гречихи, и именно благодаря её «крыльям». Гречихи, распространённые в России, всегда принадлежали к числу крылатых. Всё это имело и имеет практическое значение: одеревенелая оболочка натурного зерна (семян) гречихи, её крылья, – в целом составляют весьма заметную часть веса зерна: от 20 до 25%. И если этого не учитывать или «учитывать» формально, включая в вес товарного зерна, то возможны махинации, исключающие или, наоборот, «включающие» в обороты до четверти массы всего урожая в стране. А это, десятки тысяч тонн. И чем более бюрократизировалось управление сельским хозяйством в стране, чем больше снижалась моральная ответственность и честность участвующего в операциях с гречихой административно-торгового аппарата, тем больше возможностей открывалось для приписок, хищения, создания дутых цифр урожаев или потерь. И вся эта «кухня» была достоянием только «специалистов». И есть все основания полагать, что подобные «производственные детали» и впредь останутся уделом лишь заинтересованных «профессионалов».
А теперь несколько слов об агрономических особенностях гречихи. Гречиха практически совершенно нетребовательна к почве. Поэтому во всех странах мира (кроме нашей!) её возделывают только на «бросовых» землях: в предгорьях, на пустошах, супесях, на заброшенных торфяниках и т. п.
Отсюда и требований к урожайности гречихи никогда особо не предъявляли. Считалось, что на подобных землях ничего иного и не получишь и что эффект экономический и товарный, а ещё более чисто пищевой и без того значителен, ибо без особых затрат, труда и времени – всё-таки получается гречневая крупа.
В России в течение веков рассуждали точно так же, и потому гречиха была всюду: каждый помаленьку для себя её выращивал.
Метки: гречка
Полиция Германии откачала сову-алкоголика
Необычное ЧП произошло в Германии. Немецкая полиция поймала на улице сову-алкоголика, которая выпила слишком много шнапса. Местные полицейские рассказали, что две бутылки с остатками крепкого напитка лежали неподалеку от птицы.
О пернатой алкоголичке правоохранительным органам сообщила женщина, которая заметила птицу на обочине дороги. По словам немки, сова крайне странно себя вела: сидела у дороги и никак не реагировала ни на что из происходящего вокруг. В частности, птицу совершенно не волновали проезжающие мимо машины.
"Женщина, гуляла с собакой, и позвонила в полицию после того, как заметила, что птица, сидящая у обочины дороги, не обращала внимания на дорожное движение", - сказал представитель полиции Франк Отруба.
Когда на место приехали полицейские, они осмотрели птицу и решили отвезти перебравшую птицу специалисту, сообщает Spiegel. "Мы не стали проводить исследование на наличие алкоголя в организме совы, но поскольку рядом с ней валялись бутылки из-под шнапса, мы решили, что она выпила их содержимое и опьянела", - поделились соображениями представители немецкой полиции.
Специалист по птицам, осмотревший сову, напоил ее водой, а после того, как ее состояние улучшилось, отпустил. Правда, никто из участников спецоперации по спасению пьяной совы не рассказал, зачем птица решила поддаться пагубной страсти и продегустировать шнапс.
Добавим, ранее сообщалось и о другом необычном эпизоде с участием совы. Так, в британском городе Фолкстоун (графство Кент) появилась сова-скейтбордист по имени Альби. Альби и его собратьев часто берет с собой на прогулку или в магазин хозяин, 73-летний Брайан Макстед. Однажды поглядеть на сов остановился мальчик, оставив при этом рядом свой скейтборд.
Альби, будучи в тот момент немного сонным, моментально оживился и вскочил на доску. От этого доска покатилась, и Альби пришел в такой восторг, что Брайану пришлось приобрести скейтборд специально для своего питомца.
А это дорожный знак в курортной зоне Кстати, птиц здесь ценят значительно больше, чем туристов. Туристам запрещается беспокоить птиц, но, с другой стороны, птицам не запрещается беспокоить туристов. Это определённо дискриминация
Метки: о Германии, братья наши меньшие
Странный язык мира
Самым странным языком планеты американцы считают мексиканский диалект «чалькатонго-микстек» (иное название – «ататлачука-сан-мигель»), на котором разговаривают всего около шести тысяч человек, населяющих регион Оахака в южной части Мексики. Свою странность «чалькатонго-микстек» заслужил в первую очередь тем, что утвердительное и вопросительное предложения в нем ничем – даже интонацией – не отличаются друг от друга. Вторым в списке оказался ненецкий, которым владеют около 22 тысяч жителей обширной российской территории от Кольского полуострова до Енисея. Третьим по странности языком назван чоктавский – на нем говорят примерно 10 тысяч индейцев, живущих в американских штатах Оклахома, Миссисипи, Луизиана и Теннеси. Также в первой десятке списка самых странных языков планеты значатся кумеяай, еще известный как дигуэно – на нем говорят коренные жители Калифорнии, эфиопский оромо, кутенай – мертвый язык индейцев канадской провинции Британская Колумбия, танзанийский иракв, киконго, на котором говорят около полумиллиона человек в Центральной Африке, армянский. И наконец, немецкий, о «странностях» которого способен сложить грустный рассказ не один читатель, исправно постигающий премудрости конструирования сложносочиненных предложений и поиска отделяемых приставок. Уэльсский и гавайский языки, в которых предложения обычно начинаются с глагола, также заняли достойные места в верхней части списка странных языков. Голландский, норвежский, чешский и испанский оказались среди первых 25 позиций, английский числится в нем 33-м.
Русский язык не попал в центр внимания американских лингвистов, что вызывает недоумение тех, кто им занимается профессионально или пытался когда-либо выучить: с «коэффициентом странности», равным 0,40, агентство Ibidon отводит ему место в середине своей таблицы (коэффициент немецкого – 0,85, а чем ближе значение к единице – тем богаче язык нерегулярностями, приводящими к лингвистическим странностям). Русский при этом, обрати на него американцы более пристальное внимание, вполне мог бы побороться с немецким за место в горячей десятке: в конце концов, в языке, который является родным для более чем 161 миллиона человек, можно строить осмысленные предложения, опуская личные местоимения, порядок слов в предложении может быть практически любой, двойное отрицание не означает утверждения, а вопрос может отличаться только интонацией, что вообще приближает русский к победителю «чалькатонго-микстек».
Чем меньше в языке нерегулярных особенностей, отличающих его от других языков, тем менее «странным» он оказался с точки зрения американских лингвистов. Наиболее частые совпадения с другими языками специалисты нашли в венгерском (он занял 235 место в списке странностей), в чаморро – астронезийском наречии, которым владеют около 95 тысяч жителей Гуама и Северных Марианских островов, в практически мертвом языке айнов (на нем говорят лишь около тысячи представителей народности айнов, живущей на японском острове Хоккайдо) и в языке пурепеча: число его носителей – около 120 тысяч человек, проживающих в основном в мексиканском штате Мичоакан. Наконец, наименее странным языком мира лингвисты посчитали хинди, занявший 239 место списка Ibidon – распространенный преимущественно в северных и центральных регионах Индии, он является родным для 500 миллионов человек и вторым языком еще для 120−220 миллионов
Метки: Из газет
Германия все более привлекательная для иммигрантов
Россияне на первом месте среди желающих получить убежище в Германии
Число ходатайств о предоставлении политического убежища в Германии резко возросло за первое полугодие 2013 года. По сравнению с тем же периодом прошлого года оно увеличилось почти на 20 тысяч (86,5 процента), сообщило в понедельник, 15 июля, федеральное министерство внутренних дел. В общей сложности запросы поступили от 43 016 беженцев, причем почти 9957 из них - россияне
Россия оказалась на первом месте по числу беженцев, попросивших убежища в ФРГ, отмечает агентство dpa. За ней следуют Сирия (4500 ходатайств), Афганистан (почти 3500) и Сербия (2700).
Согласно статистике МВД Германии, опубликованной на сайте ведомства, за весь 2012 год о политическом убежище в ФРГ ходатайствовали 3202 гражданина России, а в 2011 году их было еще почти вдвое меньше - 1689 человек.
Больше запросов об убежище в Германии, чем за первые шесть месяцев 2013 года, в последний раз было зафиксировано в первом полугодии 1999 года. Министр внутренних дел ФРГ Ханс-Петер Фридрих (Hans-Peter Friedrich) выразил обеспокоенность ростом числа ходатайств, заявив при этом, что все, кто действительно нуждается в защите, должны ее получить, передает агентство EPD..
В 2012 году в Германию приехало свыше миллиона мигрантов, более 20 тысяч из них - из России. Каковы же причины, по которым жители постсоветских республик стремятся обосноваться в ФРГ? Об этом - в материале DW.
В списке государств Западной Европы, притягательных для мигрантов, Германия занимает одно из первых мест. Каждый год страна принимает сотни тысяч человек. Согласно данным Федерального статистического ведомства в Висбадене, в 2012 году число мигрантов в Германию превысило миллион - это рекордный показатель с 1995 года. Из России в ФРГ прибыло 20 714 мигрантов, из Украины - 7 774, из Казахстана - 2 545, из Беларуси - 1 653 человека.Иммигрантов подразделяют на временных и постоянных. К первым относятся люди, приехавшие в страну на учебу или работу, беженцы из кризисных зон, а также те, кому было отказано в политическом убежище. Постоянные иммигранты - это немцы-поздние переселенцы из стран постсоветского пространства и Восточной Европы; мигранты-евреи из этого же региона, которых в ФРГ принимают по специальной программе; люди, получившие убежище по политическим или иным мотивам, а также те, кто приезжает в ФРГ, чтобы воссоединиться с семьей.
По словам эксперта Института исследования стран Восточной и Юго-Восточной Европы Барбары Диц (Barbara Dietz), среди жителей России, въехавших в ФРГ в 2012 году, под категорию постоянных мигрантов попадают более четырех тысяч человек. "Почти три тысячи из них - этнические немцы, около тысячи - мигранты-евреи, а также небольшая группа чеченцев, получивших в ФРГ политическое убежище", - рассказала Барбара Диц в беседе с DW.
В качестве временных мигрантов в Германию нередко приезжают и граждане Беларуси, отметила эксперт. "Несмотря на то, что эта страна считается более или менее закрытой для выезда, у тех, кто не занимается политической деятельностью, возможность эмигрировать все же осталась", - говорит Диц. По ее словам, в Германии белорусские специалисты часто работают в сфере компьютерных технологий и, соответственно, неплохо зарабатывают высокая квалификация иммигрантов
Херберт Брюкер
Очень часто из постсоветских республик в Германию приезжают высококвалифицированные специалисты, говорит Херберт Брюкер (Herbert Brücker) из Института по изучению рынка труда и профессий. "Эти люди чаще, чем немецкие специалисты сходного уровня, имеют вузовское образование, однако оно не всегда соответствует немецким стандартам", - подчеркнул эксперт в интервью DW. По его словам, этот факт объясняется, прежде всего, различными особенностями систем образования в Германии и СНГ.
О высокой квалификации переселенцев из стран бывшего СССР говорит и Барбара Диц. Однако для того, чтобы получить вид на жительство в Германии, одного лишь хорошего образования недостаточно. Необходимо предоставить договор на работу с ежегодным доходом не менее 40-50 тысяч евро в год в зависимости от профессии.
Разные причины возвращения домой
Как долго временные мигранты остаются в Германии? В отчете Федерального статистического ведомства данной информации нет. По мнению Херберта Брюкера, иммиграция сегодня носит, скорее, временный характер. "Люди какое-то время живут в Германии, а затем или возвращаются домой, или переезжают в другие страны", - рассказывает он.
О причинах возвращения на родину статистика тоже умалчивает. Но, по мнению экспертов, опрошенных DW, на это решение влияют разные причины. "У некоторых заканчивается срок действия трудового договора, поэтому они вынуждены покинуть ФРГ, - объясняет Барбара Диц. - Уезжают и студенты, которые после учебы в Германии нашли отличную работу у себя на родине".
Метки: Из газет, Немецкие СМИ
Чтобы их читать, Вам нужно вступить в группу