Завтрак в детском саду — кормить ли ребенка утром дома?
Проблема. Кормить или не кормить малыша перед детским садиком дома? А если кормить, то чем? На эти и другие вопросы Вы найдете ответы в данной публикации.Решение. Посещение детского садика является важной частью жизни ребенка. Один из моментов, который родители должны для себя уяснить – это необходимость в правильном и полноценном завтраке. Малыш растет, играет в активные игры, поэтому именно сейчас ему в большом объеме требуются полезные вещества, витамины и т.п. Что приготовить, чтобы получилось не только вкусно, но и полезно?
А надо ли? (далее…)
Read more: http://el-mikheeva.ru/2013/07/page/6#ixzz2cJ5SB9E7
Метки: работа с родителями, здоровье детей
Курсы младших воспитателей ДОУ
В настоящее время возрождается подход к человеку как к самоценной личности, поэтому актуальной проблемой стала не только подготовка высококвалифицированного, активно действующего воспитателя, но и подготовка младшего обслуживающего персонала, способного свободно мыслить и гармонично развивать ребенка. Вопросам качества дошкольного образования всегда уделялось большое внимание, поэтому младший воспитатель детского сада обязан проходить повышение квалификации, чтобы его работа соответствовала запросам общества и обеспечивала сохранение самоценности и неповторимости детства в дошкольном периоде. Каждое дошкольное учреждение доказывает свою привлекательность и неповторимость при помощи высокого качества образовательного процесса, в немалой степени обеспечиваемого курсами: такими как курсы младших воспитателей. (далее…)Read more: http://el-mikheeva.ru/2013/10#ixzz31NOhUiId
Метки: повышение квалификации
Нестандартный стандарт дошкольного образования
естандартный стандарт дошкольного образования // Современное дошкольное образование: теория и практика. – 2013. — № 6. – С.6-14.Ключевые слова: дошкольное образование, стандарт, стандартизация, федеральный государственный стандарт дошкольного образования, государственные гарантии качества дошкольного образования, социальная ситуация развития ребенка
Основные идеи статьи (краткая аннотация):
В середине июня Министерство образования и науки РФ опубликовало для общественного обсуждения проект Федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования (ФГОС). Он включает требования к структуре основных образовательных программ и их объему, к условиям их реализации, в том числе кадровым, финансовым, материально-техническим, и результатам освоения основных программ. (далее…)
Read more: http://el-mikheeva.ru/2013/10#ixzz31NRqjQiD
Метки: Аннотированный каталог
Использование интерактивного стола SMART в ДОУ
Из опыта работы педагога-психолога МАДОУ «Детский сад №9 «Теремок» общеразвивающего вида с приоритетным осуществлением физического развития воспитанников города Кувандыка Кувандыкского района Оренбургской области»Уважаемые коллеги!
Мы уже давно осознали, что функционирование современной системы образования без внедрения информационных технологий невозможно. Информационный век делает актуальной интеграцию ИКТ в образование, так как такая интеграция способствует эффективному решению проблемы поиска баланса между лучшими методами традиционного обучения и новым пониманием самого процесса обучения. Для образовательных проектов сегодня особенно актуальны мультимедийные, интерактивные, мобильные, беспроводные технологии.
Современные дошкольники – это дети «нового времени», со своим своеобразным мышлением, мировосприятием, отношением к окружающим. Современные малыши довольно быстро (далее…)
Read more: http://el-mikheeva.ru/2013/10#ixzz31NQuESZf
Готовность ДОУ к внедрению ФГОС дошкольного образования. Статья6
5. Развивающая предметно-пространственная среда как фактор готовности ДОУ к внедрению ФГОС дошкольного образования обеспечивает максимальную реализацию образовательного потенциала пространства групп и участков. Материалы, оборудование и инвентарь для развития детей дошкольного возраста, охраны и укрепления их здоровья подобраны с учётом особенностей воспитанников и коррекции недостатков их развития; обеспечивают возможность общения и совместной деятельности детей и взрослых.Образовательное пространство учреждений (групп, участков) слабо оснащено средствами обучения (в том числе техническими), соответствующими материалами, в том числе расходными, игровым, спортивным, оздоровительным оборудованием, инвентарём (в соответствии со спецификой Программы). (далее…)
Read more: http://el-mikheeva.ru/2013/10/page/2#ixzz31NO8KfJK
Метки: ФГОС ДО
Оздоровительная аэробика в детском саду
Детство – это самобытный и удивительный мир, мир фантазирования и подражания, период невероятных проявлений задатков и способностей, желаний и возможностей, неисчерпаемый кладезь эмоциональности и основа здоровья на долгие-долгие годы.В нашем ДОУ № 174 г. Оренбурга мы ведем кружок оздоровительной аэробики, которая в ненавязчивой форме способствует формированию у детей желания и потребности жить в мире движений и наслаждаться красотой движений. В процессе занятий оздоровительной аэробикой дети учатся получать удовольствие от занятий; учатся прикладывать волевые усилия и получать удовлетворение от достигнутых результатов. Систематические занятия оздоровительной аэробикой позволяют сформировать координацию движений, развивать у детей гибкость, пластичность, умение владеть своим телом и легко управлять им в движении. Современные музыкальные ритмы, сопровождающие комплексы оздоровительной аэробики способствуют созданию атмосферы эмоционального комфорта, эмоциональной отзывчивости, раскрепощенности, самостоятельности и творческой активности. (далее…)
Read more: http://el-mikheeva.ru/2013/10/page/2#ixzz31NNH7Y9n
Метки: физическое развитие детей
Готовность ДОУ к внедрению ФГОС дошкольного образования. Статья5
4. Проверка выполнения требований к финансовым условиям внедрения ФГОС дошкольного образования и реализации образовательных программ осуществлялась путем определения финансовых возможностей образовательных организаций.Финансовое обеспечение реализации ООП ДО бюджетного и/или автономного учреждения в каждом районе осуществляется исходя из расходных обязательств на основе муниципального задания учредителя по оказанию образовательных услуг в соответствии с ФГТ к структуре основной общеобразовательной программы дошкольного образования и условиям ее реализации. (далее…)
Read more: http://el-mikheeva.ru/2013/10/page/2#ixzz31NMjERiZ
Метки: ФГОС ДО
Готовность ДОУ к внедрению ФГОС дошкольного образования. Статья4
3. Анализ материально-технических условий внедрения ФГОС дошкольного образования показал разный уровень материального оснащения дошкольных образовательных учреждений регионов. Такое положение вещей вызывает недоумение, так как финансирование наблюдаемых учреждений приметно одинаковое.Визуальные экскурсии позволили отметить, что в учреждениях проведены косметические ремонты (хотелось бы отменить руководителя МБДОУ «Детский сад» п. Карагач Беляевского района за эстетическое содержание здания учреждения 1967 года постройки, в условиях отсутствия достаточного финансирования). Следует отметить хорошее оснащение пищеблоков и прачечных: новое технологическое оборудование, вытяжные устройства, посуда, стиральные машины-автоматы. Практически в каждом детском саду созданы условия для формирования культуры питания у детей дошкольного возраста. Дети получают качественное горячее питание в соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами. Технический и обслуживающий персонал учреждений обеспечен современной спецодеждой. (далее…)
Read more: http://el-mikheeva.ru/2013/10/page/2#ixzz31NM9IXmO
Метки: ФГОС ДО
Готовность ДОУ к внедрению ФГОС дошкольного образования. Статья3
2. Анализируя готовность кадровых условий к внедрению ФГОС дошкольного образования, проверяющими было замечено, что не все дошкольные учреждения в достаточной степени укомплектованы квалифицированными кадрами. Комплектация многих дошкольных учреждений до сих пор не завершена. Большинство детских садов испытывают недостаток педагогов-специалистов, старших воспитателей. Во время проверки Беляевского района была вакантна должность заведующего МБДОУ «Детский сад» села Крючковка.В целом по районам слабо организован процесс аттестации педагогических кадров. На момент проверки в Беляевскком районе аттестовано 69% педагогов, Саракташском — 81%, Кувандыкском — 74% , г. Медногорск – 83%. Однако следует отметить Новоорский район, где уровень аттестации педагогических кадров составляет почти 100 %. (далее…)
Read more: http://el-mikheeva.ru/2013/10/page/2#ixzz31NLDu2Jm
Метки: ФГОС ДО
Программа «Шаг в искусство» художественного развития дошкольника
огодина, С. Программа «Шаг в искусство» как одна из моделей художественного развития детей раннего и дошкольного возраста / С. Погодина // Дошкольное воспитание. – 2013. — №5. – С.72-78.Ключевые слова: детское художественное творчество, образовательная модель, механизмы творческого развития, формы организации образовательного процесса, образовательные комплексы.
Основные идеи статьи (краткая аннотация): Автор акцентирует внимание на необходимости изменения содержания художественного образования дошкольников, разработки моделей и программ, способных реализовать задачи творческого становления детей в разные возрастные периоды. В статье обозначены основные подходы к развитию детского изобразительного творчества в рамках программы «Шаг в искусство». (далее…)
Read more: http://el-mikheeva.ru/2013/09/page/2#ixzz31KH9FBSc
Метки: Аннотированный каталог
Гендерный подход в воспитании дошкольников в условиях ДОУ
адзивилова, М.А. Гендерный подход в воспитании дошкольников в условиях ДОУ / М.А. Радзивилова // Фундаментальные исследования. – 2013. — №4. – С.453-456.Ключевые слова: гендерное воспитание, гендерная идентичность (гендерная принадлежность), гендерно-сбалансированное воспитательное пространство, гендерный подход
Основные идеи статьи (краткая аннотация): Статья посвящена проблеме применения гендерного подхода в воспитании дошкольников в условиях дошкольного образовательного учреждения с учетом Федеральных государственных требований к структуре основной общеобразовательной программы дошкольного образования. (далее…)
Read more: http://el-mikheeva.ru/2013/09/page/2#ixzz31KG3Ae6k
Метки: Аннотированный каталог
Бисероплетение для детей дошкольного возраста
Научиться плести из бисера совсем не сложно, главное, наличие желания, чуть терпения и усидчивости и стремление к творчеству. Создание поделок из бисера – занятие очень увлекательное. Занимательным здесь является все: (далее…)
Read more: http://el-mikheeva.ru/2013/09/page/2#ixzz31KEaYnPB
Готовность педагогов ДОУ к внедрению ФГОС ДО
Новый стандарт – это детоцентристский стандарт, разработанный ради ребенка и нацеленный на развитие ребенка с учетом его желаний, интересов, потребностей и способностей. Идея сохранения уникальности и самоценности дошкольного детства как важного этапа в общем развитии человека является (далее…)
Read more: http://el-mikheeva.ru/2013/09/page/2#ixzz31KDzSJYw
Метки: ФГОС ДО
Федеральный образовательный стандарт дошкольного образования
Read more: http://el-mikheeva.ru/2013/09/page/2#ixzz31KCbnaTl
Метки: ФГОС ДО
КВН в детском саду «Друзья природы»
Телевизионная юмористическая игра КВН давно стала популярной у российских телезрителей. Набирая популярность передача шагнула за пределы телевизионного экрана и стала организовываться командами коллективов предприятий, учебных заведений и т.д. Сейчас проводится КВН даже в детском саду и маленькие участники наравне со взрослыми соревнуются в юмористических ответах на заданные вопросы, импровизациях на заданные темы, разыгрывании заранее заготовленных сцен. Предлагаем Вашему вниманию сценарий КВН в детском саду по теме «Друзья природы» познавательно-речевого направления развития дошкольников (для детей подготовительной к школе группы).Цель: систематизация и обобщение экологических знаний детей полученных в течение года.
Задачи:
Образовательные: (далее…)
Read more: http://el-mikheeva.ru/2013/07/page/5#ixzz2cJ8MVevD
Метки: Экологическое развитие
Дошкольник и телевизор
Телевизор уже давно прочно вошел в наш быт и стал неотъемлемой частью нашей жизни. В этом можно найти множество положительных моментов: это и развлечение, и своевременное получение актуальной информации, и восприятие и осознание современной культуры. Появление кабельного телевидения сделало процесс просмотра телепередач гибким и динамичным: всегда можно поискать что-то себе по душе, в любое время дня и ночи стали доступны самые разноплановые передачи и фильмы. Однако при всех своих положительных свойствах телевидение стало на сегодняшний день большой проблемой для развития детей дошкольного возраста.Так что же представляет собой телевизор в жизни ребенка? Друг он или враг? (далее…)
Read more: http://el-mikheeva.ru/2013/07/page/5#ixzz2cJ7eJ7qi
Метки: здоровье детей, работа с родителями
Консультация для родителей «Если ребенок боится темноты»
Если ваш малыш боится темноты, то вы должны постараться помочь ему справиться со страхом, перебороть его. Не стоит воспринимать просьбы ребенка как капризы или слабости, так как фобию со временем будет преодолеть намного сложнее.Не ругайте свое чадо за проявленную слабость, чтобы не вызвать новые комплексы. Спокойно объясните, что в доме его никто не обидит, а значит, и бояться ему совершенно нечего. (далее…)
Read more: http://el-mikheeva.ru/2013/07/page/5#ixzz2cJ7PbAVL
Метки: работа с родителями
Консультация для родителей «Я говорю правильно»
Обычно слова, “исковерканные” ребенком, у взрослых вызывают улыбку. Но как понять: это нормальный период развития речи или повод для визита к логопеду?
Каждый ребенок имеет свой темп: кто-то начинает болтать уже в полтора года, а кто-то молчит до двух лет. Поначалу кроха говорит то, что слышит от родителей, причем часто заменяя буквы или слоги в словах. Но он учится. И в этот
Read more: http://el-mikheeva.ru/2013/07/page/5#ixzz2cJ6WSwUk
Метки: работа с родителями, речевое развитие
Воспитание успешного ребенка
Какие родители не желают своему чаду лучшего в жизни? В каком ракурсе воспитывать ребенка, чтобы во взрослой жизни он был счастливым, любимым человеком, востребованным специалистом, с крепкой семьей и кругом надежных друзей? Как вырастить из маленького беззащитного существа жизнеспособную личность?В этой статье мы познакомим Вас с советами психологов, которые с малых лет позволяют растить ребенка ориентированного на успех, воспитывать успешного ребенка: (далее…)
Read more: http://el-mikheeva.ru/2013/07/page/6#ixzz2cJ5vpEw8
Если ребенок влюбился (консультация для родителей)
Еще совсем недавно ребенок делал неуверенные первые шаги, а теперь, вечером дома рисуя сердечки, заявляет: “Мама, я хочу жениться!” или “Рома такой хороший!” Знакомая ситуация? Значит, малыш влюбился.Сын рассказал о девочке Юле из детского сада, о том, что влюбился в нее? А родители лишь посмеялись над его чувствами: “Какая любовь в твоем возрасте? Подрасти еще, жених!” Мальчик, конечно, Юлю любить не перестанет, а вот доверие к родителям полностью пропадет. И виноваты в этом будут только взрослые. В этой ситуации следует более серьезно и внимательно относиться к проявлению чувств у ребенка, ведь влюбляться в дошкольном возрасте абсолютно нормально. Это означает, что у него прекрасные отношения со сверстниками и малыш интересуется миром взрослых. То есть, если кроха влюбился, это замечательно! (далее…)
Read more: http://el-mikheeva.ru/2013/06#ixzz2cJ4zG8QA
Метки: работа с родителями, Образовательная область Социализ
Десять спортивных занятий для дошкольников (консультация)
Думаю, многие родители согласятся с тем, что развитие ребёнка нужно вовремя направить в соответствующее русло. Возраст с 4 до 8 лет — самое подходящее время для того, чтобы отдать ребёнка на какую-нибудь спортивную секцию или в творческий кружок. В этом возрасте детская психика довольно гибкая, и у ребёнка ещё не сформировались чёткие стереотипы развития своей личности. Он ещё не знает о всех возможностях, которые может предложить ему мир. Чтобы прийти к этому, ему нужно пройти свой собственный путь проб и ошибок, и чем раньше малыш вступит на этот тернистый путь, тем лучше. (далее…)Read more: http://el-mikheeva.ru/2013/06#ixzz2cJ4ErVfM
Занятия психолога в детском саду
Занятия психолога в детском саду – это, прежде всего, взаимодействие ребенка со знающим, уважающим и глубоко понимающим его человеком. Психолог ДОУ должен разбираться не только в общих закономерностях и возрастных особенностях развития психики дошкольника. Очень важно, чтобы занятия психолога в детском саду учитывали и помогали раскрыться индивидуальным вариациям особенностей каждого воспитанника. (далее…)Read more: http://el-mikheeva.ru/2013/06#ixzz2cJ3KxXh2
Метки: Психологу ДОУ, из опыта
Конспект НОД по ФГТ: познание (старшая группа)
Предлагаем Вашему вниманию конспект НОД по ФГТ для детей старшей группы на тему «Путешествие в гости к Лесовику».Цель: Развитие комплекса интегративных качеств личности воспитанников в процессе игровой и познавательно-коммуникативной деятельности.
Задачи:
Воспитательные:
- Воспитывать общую культуру поведения, бережное отношение к природе.
- Формировать гендерную принадлежность, патриотические чувства.
Read more: http://el-mikheeva.ru/2013/06#ixzz2cJ2lsOSA
Метки: Конспект НОД
Консультация для родителей «Капризы малыша»
Капризы малыша – явление, знакомое многим родителям. Иной раз родители не знают как справиться с ситуацией каприза. Вот несколько практических советов по данной теме.Каждый из нас, являясь мамой или папой, не раз сталкивался с этим и задавался вопросом, почему ребенок капризничает, что провоцирует возникновение каприза, как вести себя в подобной ситуации. И однозначного ответа здесь нет и быть не может.
Присмотритесь к своему малышу, каков характер его капризов, что их вызывает. Вполне возможно, что Ваш малыш просто избалован, капризничает по привычке или педагогически запущен. Так можно говорить, если ребенок устраивает необоснованные капризы. Например, устраивает истерику в магазине, если ему отказали в той или иной покупке. Это говорит об упущениях в воспитании и неумении взрослых найти общий язык с собственным ребенком. (далее…)
Read more: http://el-mikheeva.ru/2013/06#ixzz2cJ2CH5EI
Метки: работа с родителями
Детские дразнилки: как реагировать педагогу
Проблема. Я работаю в детском саду всего 4 года. Сейчас у меня старшая группа. В своей работе столкнулась со следующей проблемой: некоторые дети в группе дразнятся и обзываются и никакие увещевания о том, что так делать нехорошо не помогают. Они постоянно придумывают обидные клички друг другу, делают колкие замечания и потом из-за этого ссорятся. Как избавить детей от столь вредного взаимодействия.Решение. Не спешите делать вывод о том, что это вредно. Детские дразнилки и обзывалки имеют огромное значение для развития детей. Это одна из воспитательных функций детской субкультуры, автономной от взрослого, которая способствует первичной социализации ребенка. Это (далее…)
Read more: http://el-mikheeva.ru/2013/06/page/2#ixzz2cJ1ddv9X
Чтобы их читать, Вам нужно вступить в группу