Лечебное питание при гипертонии
Метки: гипертония
|
|
|
Фарит Хакимуллин
26-09-2012 01:01 (ссылка)
1. При диагнозе "артериальная гипертензия" откажитесь от крепкого чая, кофе, острых, соленых, копченых блюд, жирных продуктов. Серьезно следует ограничить поваренную соль (до 3-5 г в день), легкоусвояемые углеводы(сахар, варенье, мед, конфеты, торты, пирожные) и животные жиры(сливочное масло, сметану). Не менее 1/3 жиров должны составлять растительные масла, лучше - оливковое.
2. Приступ голода (если нет большого перерыва в еде) может быть связан с нехваткой кислорода в крови, вызванной излишней нагрузкой на сердечную мышцу. Ей срочно требуется калий! Измельчите в блендере полстакана апельсинового сока, 200 г дыни, 2 морковки и банан - этот вкусный и полезный коктейль можно использовать в качестве перекуса.
3. Если вы переели, выпейте травяной чай (лучше всего ромашковый или мятный) - он нормализует давление и способность усваиванию пищи.
4. Вместо соли добавляйте натуральные заменители - мускатный орех, перец, тмин, измельченный сельдерей. Но долго не используйте одну и ту же приправу, т.к. со временем ее вкус приедается.
5. Съедайте 4-5 яблок в день, особенно это полезно в жару. Почаще заменяйте ими бутерброды, сосиски, печенье, которыми вы перекусываете. Кстати, как только почувствуете,, что вас одолевает хандра, налегайте на яблоки - железо и магний в составе повышают сопротивляемость организма к стрессам и инфекциям!
6. Ежедневно съедайте хотя бы порцию зерновых - это предотвращает наследственное развитие гипертонии. В вашем рационе должны быть разнообразные крупы, зерновой хлеб.
7. 5-6 раз в день ешьте овощи и фрукты. Особое внимание уделите помидорам (и, соответственно, томатному соку) - в них содержатся антиоксиданты, препятствующие развитию атеросклероза.
8. Что касается мяса, птицы и рыбы, которые обеспечивают организм необходимыми аминокислотами и магнием, в день желательно съедать не более двух порций (около 300 г). Несколько раз в неделю заменяйте привычные блюда морской рыбой: содержащиеся в ней омега-3-жирные кислоты снижают давление и повышают уровень литопротеинов ("полезного" холестерина), препятствующих развитию атеросклероза.
9. Снижайте количество потребляемых вредных жиров и углеводов. Лучше всего, чтобы жиры попадали в организм в основном из растительных масел. Тортики, пирожные, конфеты старайтесь заменить сухофруктами, фруктами с высоким гликемическим индексом (сладкими), мармеладом.
10. Укрепляйте сосуды с помощью продуктов, содержащих витамин С: включайте в рацион отвар шиповника, черную смородину, цитрусовые, киви.