Все игры
Запись

Александр Тиханович – остаться верным



Накануне днем я позвонил Александру Григорьевичу, спросил, куда могу подъехать, чтобы обсудить вопросы и детали
На что услышал: «Я сам к тебе приеду. Ты где? В зале Скорбященского прихода? Буду через час». Он как-то сразу начал обращаться на «ты» и это было приятно, делало общение проще. Он приехал даже раньше, я еще не успел закончить лекцию для православных журналистов белорусской столицы, которых предупредил заранее, что если приедет один «важный человек», то придется сразу прерваться. Он позвонил мне, когда был у входа. Когда я произнес при журналистах фразу «Александр Григорьевич, вы приехали? Сейчас я вас встречу…» , то увидел в глазах некоторых смятение .. И только потом понял, что в Беларуси есть два Александра Григорьевича, которых все знают. Это Президент Лукашенко и народный артист Тиханович. Когда Александр Григорьевич вошел, сел, все расплылись в улыбке, расслабились.
Когда закончилось мероприятие, начали обсуждать награждение. Тиханович искренне сказал: «Да не нас надо награждать, а Сергея Довгаля, руководителя братства Спиридона Тримифунтского, которое проводит огромную работу с инвалидами».
На том концерте была невероятная обстановка. Все звезды эстрады Беларуси поют для тех, кто никогда бы их не увидел воочию, вот так, близко… Почти весь зал – инвалиды. Перед самой сценой – на специальный каталках – даже те, кто вообще не может ходить. Артисты выходят к самым активным зрителям, которые танцуют перед сценой… А это, в основном, пациенты психоневрологических диспансеров, особые люди.. И они все с ними братаются, обнимаются. Песня перед награждением «Спускается над озером закат…» очень тронула меня. Эта песня – проповедь, была в постоянном репертуаре прекрасного дуэта..
На том концерте я увидел как раз ту христианскую любовь в песнях, в поступках, в атмосфере. Это было торжество любви и я был благодарен организаторам просто за то, что стал свидетелям всего этого.
Я хорошо помню что сравнил себя, свою жизнь, свое служение с их служением, простотой и искренностью. И понял, что сравнение совсем не в мою пользу. Это был высокий уровень, который я увидел и, увы, пока не приблизился к нему. И вот на этом концерте он и его супруга и были награждены. Ну и конечно Сергей Довгаль, достойнейший человек, по представлению, так сказать.
После награждения артисты, вместе с другими членами братства Спиридона Тримифунтского пошли отметить это событие в большой комнате, прямо в ДК МАЗ. И вот те люди, которых знают на всем постсоветском пространстве спокойно трапезничали с остальными – ели домашние пирожки и бутерброды, которые принесли члены братства, пили из пластиковых стаканчиков чай. А ведь в Беларуси Александр Григорьевич по статусу звезда – равная у нас Кобзону, его знают в лицо буквально все. Патриарх белорусской эстрады с чаем в пластмассовом стаканчике!



false
 
«Тормозок» в дорогу


На следующий день я должен был уезжать из Минска. Позвонил попрощаться, поблагодарить Александра Григорьевича. А он говорит: «Я за тобой приеду, отвезу тебя на вокзал». Я отказывался как мог, но он все равно настоял и приехал. На вокзале подхватил мою сумку, пока я вытаскивал из его машины свой чемодан. Мне было очень неудобно, я не мог позволить, чтобы он помогал мне, но он был тверд. У плацкартного вагона, на глазах у удивленных проводниц («Что это здесь Тиханович делает?!») мы попрощались и крепко обнялись, а он мне протянул свой пакет: «Возьми. Это в дорогу тебе «тормозок». Тебе Ядя собрала». Это было так приятно! Белорусский хлеб, Минская колбаса, чудесные белорусские конфеты…
И потом всякий раз меня потрясала его невероятная скромность.




Можно играть в простоту и строить из себя простого человека, а можно быть простым человеком, таким, который не думает о статусе, для которого важны только люди рядом. Таким был Александр Григорьевич, такая и Ядвига Константиновна. И такая же их дочь Анастасия.
Запомнилось посещение их продюссерского Центра. Александр Григорьевич и Ядвига Константиновна были заняты, шла подготовка на Евровидение и в соседней комнате они работали с певицей. Очаровательная милая девушка вышла ко мне и сказала, что меня просят подождать и спросила не нужно ли чего? Я думал, что эта девушка секретарь или офис-менеджер и попросил у нее чаю, так как на улице было холодно и я замерз. Она принесла мне чай через несколько минут, я сидел и ждал их. А потом я посмотрел на один из плакатов в их офисе. На нем были Александр Григорьевич, Ядвига Константиновна и та девушка, которая оказалась их дочерью Анастасией, известнейшей певицей, которую любят миллионы белорусов. Представьте, какой пример скромности, внимательности и человечности должны показывать родители, чтобы у них были такие дети!
Александр Григорьевич и Ядвига Константиновна так общались со всеми, это их образ жизни, простой, жертвенный, добрый. Он хоть и был великим артистом, но не играл вне сцены, а просто так жил, ценя и одаривая своим теплом каждого человека, которого встречал в жизни.

 
Самая последняя встреча


Наша последняя встреча с Александром Григорьевичем произошла в Хабаровске. По всему городу на Амуре были расклеены афиши, и я задержался в нем специально для того, чтобы увидеть этих замечательных людей. А за две недели до этого мы разговаривали с Александром Григорьевичем по вайберу, а он включил видео режим и я увидел, что он в больнице, с трубками кислородными в носу, не брит. Видно было, что он очень тяжело болен. Он только сказал: «Посмотри, в каком я виде сейчас. С легкими опять проблемы».
Но на мой вопрос как у него настроение он уверенно ответил: «Прекрасное! Сегодня с утра батюшка приходил, причастил меня! Слава Богу, я со Христом». Уже через две недели он был – в Хабаровске. На сцене. В белом пиджаке. Красив, элегантен, искренен. Настоящий Артист.
Я теперь понимаю, сколько трудов стоило больному человеку лететь на Дальний Восток чтобы доставить радость своим поклонникам.. И не сразу в Хабаровск, а накануне он был в Амурской области, они приехали утром из Благовещенска, а вечером сразу после концерта сразу уехали во Владивосток… Никаких гостиниц… Никакого отдыха… Работа… Ни секунды свободного времени, но нашел же он время даже поговорить там и встреча была теплой, трогательной! Вот она жертвенность, которая понимается только сейчас полной мерой. Жалею, что возможно, злоупотребил его вниманием, но я же даже подумать не мог, что это последняя встреча, а сам Александр Григорьевич настолько болен!
Кстати, сейчас вспоминается наша беседа у гримерки в Хабаровске. Он просто так рассказывал, как о казусе о том, что человек, который должен был отдать им деньги за гастрольный тур по Дальнему Востоку в Москве, к самолету не приехал. То ли что-то случилось с ним, то ли вообще обманул. К тому моменту точно было неизвестно. Но, наверное, любой бы артист, возмущался и осуждал. Но только не Тиханович, он просто смиренно сожалел. Без доли осуждения, без агрессии – это я сам лично видел.
И я тогда вспомнил, что как то мы в разговоре затрагивали тему политики и отношений Украины и России. Он никого не осуждал: ни Россию, ни Украину, не говорил кто прав, кто виноват. Но в его словах была настоящая боль за людей, живущих в братских странах так трагично временно разъединённых… Он оставаясь настоящим белорусом, любил и всех остальных независимо от страны проживания, а любовь не осуждает, а по слову апостола, только милосердствует.
Мелочи, которые позволяют судить о сути человека всегда говорят больше десятков интервью в газетах. И вот еще одна с нашей последней встречи в Хабаровске. Когда я его спросил, как его здоровье, то он ответил, что с ним все хорошо, не стоит волноваться. «Но вот Света умерла… Переживаю…» — сказал он. А потом, видя мое недоумение, пояснил: «Знаешь, что Света недавно умерла Света Пенкина, жена Мулявина (руководитель группы «Песняры)?» Видна была скорбь. Неподдельная. Он переживал не за себя, а за других. Опять жертвенность.


false


Остаться верным


Если бы меня спросили о том, какое единственное слово подобрать для описания этого прекрасного человека, то я наверное назвал бы слово «Верность». Ведь Александр Григорьевич Тиханович – и в сложные девяностые остался на родине, в Беларуси, остался верным своей стране, своему президенту и, конечно, своему зрителю. Он был верным и своей прекрасной Ядвиге, с которой прожил жизнь. И не просто прожил, а занимался общим любимым делом, что, поверьте, семейному психологу, гораздо сложнее. Они не только прожили вместе более сорока лет, но и воспитали прекрасную дочь – певицу Анастасию Тиханович.
Он был верным своей профессии, своему призванию и таланту, оставаясь всю жизнь прекрасным музыкантом. Но самое главное, что он был верным Богу, что выражалось и в его творчестве, и в его служении, и в его словах

Александр Григорьевич вообще не боялся, не смущался говорить о вере, о Боге – спокойно, без пафоса, прямо и честно.
И я бы сказал о мужестве человека, который семь лет жил с тяжелейшей болезнью, без отчаяния проживая каждый день. И не только проживая, но и активно, творчески, жертвенно помогая другим и любя их. Я работал в онкоцентре и могу сказать, что таких людей единицы, которых можно считать героями.
Порой, когда читаешь о христианских подвижниках, которые всех принимали, любили, сострадали, исповедовали Христа, то воспринимаешь это как замечательную, но такую далекую историю. А когда видишь такого современника рядом, который не читает нотаций, не воспитывает, не указывает, не учит, а просто несет доброту и настоящее созидательное творчество, а главное показывает пример христианской жизни, то это конечно это всегда оставляет след в душе.
Я очень благодарен Богу за это знакомство, за возможность общения. Господь милостив и дает таких людей, чтобы понять к чему надо стремиться.
Хотелось бы привести слова прекрасной песни, которую всегда исполнял этот замечательный дуэт. Ведь исполнение таких песен и есть настоящее, а не бумажное миссионерство, миссионерство любви и созидания:

Спускается над озером закат
Дневную суету остановив
Был прав ты в жизни или виноват
Пусть вновь душа откроется любви
Пусть ветер запах ржи несет с полей
И в роще распевают соловьи
Пусть счастливы все будут на земле
Которую Господь благословил
А жизнь идет как в поле полоса
И вьется как серебряная нить
И не забыть счастливые глаза
И первые рассветы не забыть
Ты жизни зря ни капли не пролей
И каждый миг восторженно лови
Ведь жизнь всего мгновенье на земле
Которое Господь благословил
Мы не желаем истин знать простых
Но жизнь потом научит нас вполне
Добро и зло, что делал для других
Обратно возвращается вдвойне
Чтоб душу не держать свою во мгле
Чтоб честь свою и совесть не забыть
Чтоб добрый след оставил на земле
На то тебя Господь благословил
Пусть ветер запах ржи несет с полей
И в роще распевают соловьи
Пусть счастливы все будут на земле
Которую Господь благословил.



Ушел великий артист. Но его душа жива. Живо его творчество. Живо его дело. Давайте помолимся за него Тому, кого он так любил и Кому он всей душой служил. А также за тех, кто был близок и дорог его доброму и искреннему сердцу.


http://foma.ru/aleksandr-ti...









Нравится

Вы не можете комментировать, т.к. не авторизованы.


Комментарий удален
НАДЕЖДА КИРЕЕВА      01-02-2017 22:28 (ссылка)
Re: Александр Тиханович – остаться верным
Светлая память. Спасибо!!!
Ирина Фролова      01-02-2017 22:31 (ссылка)
Re: Александр Тиханович – остаться верным

марина Блинова      01-02-2017 22:33 (ссылка)
Re: Александр Тиханович – остаться верным
вечная память остается у нас в его песнях и все скорбим о его смерти
Елена Лео      01-02-2017 22:35 (ссылка)
Re: Александр Тиханович – остаться верным

Елена Лео      01-02-2017 22:35 (ссылка)
Re: Александр Тиханович – остаться верным
Царство Небесное р.Б. Александру !
Надежда Соколова      01-02-2017 22:43 (ссылка)
Re: Александр Тиханович – остаться верным
Большое спасибо о подробностях великого певца Александра Тихоновича!
Светлая память ,Любим,Помним,Скорбим!!!
Мария Литвинчук      01-02-2017 22:48 (ссылка)
Re: Александр Тиханович – остаться верным
Светлая память! Помним! Любим! Скорбим!
Юра Якунин      01-02-2017 23:35 (ссылка)
Re: Александр Тиханович – остаться верным

Татьяна Савенко      01-02-2017 23:35 (ссылка)
Re: Александр Тиханович – остаться верным

Татьяна Савенко      01-02-2017 23:38 (ссылка)
Re: Александр Тиханович – остаться верным



Владимир Филиппенко      01-02-2017 23:46 (ссылка)
Re: Александр Тиханович – остаться верным
Царствие ему Небесное, и вечная память!
Мария Литвинчук      01-02-2017 23:55 (ссылка)
Re: Александр Тиханович – остаться верным
Спасибо Вам, Геннадий, за статью!
мария НЕЗНАКОМКА      02-02-2017 00:23 (ссылка)
Re: Александр Тиханович – остаться верным
это парочку я любила пусть будет Александру пухом земля и вечная СВЕТЛАЯ память
Ирина Николаевна      02-02-2017 00:24 (ссылка)
Re: Александр Тиханович – остаться верным
Комментарий удален
БОНДАРЕНКО Людмила 5      02-02-2017 00:37 (ссылка)
Re: Александр Тиханович – остаться верным
Большое спасибо за такую прекрасную статью в память о таком обаятельном человеке.верном муже,прекрасного отца, патриота своей страны.семьи, Пусть ЕМУ БУДЕТ ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ и земля пухом и вечное царствие небесное
Владимир Зубрицкий      02-02-2017 00:53 (ссылка)
Re: Александр Тиханович – остаться верным
Помню, Скорблю... Ушел из жизни человек - истинно народный...
Надежда Н С      02-02-2017 02:10 (ссылка)
Re: Александр Тиханович – остаться верным
Жаль! Царствие Небесное р б Александру!
Алена Алена      02-02-2017 03:00 (ссылка)
Re: Александр Тиханович – остаться верным

Светлая память!!!


☦ Людмила Шильникова      02-02-2017 03:43 (ссылка)
Re: Александр Тиханович – остаться верным
ГЕННАДИЙ,БЛАГОДАРЮ ЗА СТАТЬЮ. ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ Р.Б. НОВОПРЕС. АЛЕКСАНДРУ.
     02-02-2017 05:30 (ссылка)
Re: Александр Тиханович – остаться верным
Светлая память. Мы помним твои песни.
Людмила Беседина      02-02-2017 06:05 (ссылка)
Re: Александр Тиханович – остаться верным

Можно много и долго писать о том, какой это был человек. Но для меня он был и остался образцом истинной любви к Богу, истинной любви к ближнему- образцом истинной веры.
Юрий Милославский      02-02-2017 07:17 (ссылка)
Re: Александр Тиханович – остаться верным
Наталья Мызникова      02-02-2017 07:38 (ссылка)
Re: Александр Тиханович – остаться верным
Все правильно. Остаться Верным Богу. Своей любви, себе и человеку, которого любишь всем сердцем.
· 1 ·  2   Далее ›