Все игры
Запись

Хайфа-музеи



В фартуке – экскурсовод Женя. Она рассказывала просто и в то же время так увлекательно, что не хотелось от неё отрываться.
Из музея мы поехали в Бахайские сады, на среднюю террасу. Это моё любимое и уже привычное место. Я и сама сюда иногда приезжаю. Опять прошли по дорожке из оранжевой гальки (один камешек с этой дорожки я в прошлый раз домой привезла), подошли к храму, сняли обувь и вошли в храм. Внутри храма, в необыкновенно красивом зале, устланном коврами, всё время стоят два букета бордовых роз. Запах в храме совершенно умопомрачительный. Здесь царит абсолютное безмолвие. Хочется остаться, сесть на ковёр и просто посидеть, подумать. Но кто же разрешит. Надо освобождать место для следующих посетителей.
В храме фотографировать нельзя, а снаружи всё сфотографировано уже много раз. Я думала, что даже не буду вынимать фотоаппарат. Но не выдержала. Этих снимков у меня ещё не было.






Сад кактусов




И на нижнюю террасу заехали, как же без этого




Кто был в Хайфе, знает, что многие дома в нижней Хайфе, в отличие от верхней, старые и часто неухоженные. Однако есть и такие, не новые, но вполне симпатичные.



Отсюда поехали в Морской музей. Я здесь уже была, но почему не посмотреть на кораблики ещё раз.




И даже такой вариант



Капитан в своей каюте



Амфоры, найденные на дне морском, с прилипшими к ним ракушками


После Морского музея мы выехали из Хайфы и поехали вверх, по горе Кармель в мошав (поселение) Керем Маараль. Керем – это виноградник, Маараль – аббревиатура «море раби Йеуда-Лива бар Бецалель». (Море – на иврите учитель, раби – раввин). Получается «виноградник Маараля». Маараль – выдающийся законоучитель, мыслитель и каббалист; духовный лидер еврейских общин Польши и Богемии. Согласно преданию, Маараль изготовил Голема. Маараль использовал своего Голема, которому он дал имя Йоселе, для защиты евреев Праги от нападений и антисемитских преследований.
Основали Керем Маараль в 1949г. выходцы из Чехии. А мы идём в хозяйство Ювель. Семья Ювель – пожилая пара, бывший банковский работник и бывшая учительница. Выйдя на пенсию, они переехали в мошав, выращивают оливки, солят их, делают оливковое масло. Всё это можно попробовать и купить.



Народ столпился у бесплатного угощения – оливки, сухарики с оливковым маслом и травяной чай


Кроме оливок, у семьи Ювель есть цитрусовые плантации. Хозяин разрешил каждому посетителю сорвать по мандаринке. Мандарин на деревьях столько, что ветки склонились до самой земли. Некоторые плоды начали портиться уже прямо на ветках. Не представляю, когда хозяева всё это уберут.



Грейпфруты



Хозяйский пёсик сначала бегал среди нас, тыкался в ноги, давал себя гладить, потом просто развалился на спине, призывая всех чесать ему живот - «я весь ваш».


Кто хотел, напробовался оливок и масла с сухариками, кто хотел, купил оливковое масло. После чего мы, попрощавшись с пёсиком и хозяевами, поехали домой.

Нравится

Вы не можете комментировать, т.к. не авторизованы.


Firuza Yuzbashbekova      11-03-2015 23:06 (ссылка)
Re: Хайфа-музеи
Очень живая экскурсия получилась, спасибо, Ириша,