Все игры
Обсуждения
Сортировать: по обновлениям | по дате | по рейтингу Отображать записи: Полный текст | Заголовки

Нечибурданидзе

Для начала расскажу о новом слове, которое не так давно пополнило мой словарь.
Смотрела я по телевизору передачу о молодой писательнице Маше Трауб. Маша рассказывала о себе, о своём детстве. Её мама хотела, чтобы Маша умела играть в шахматы. Маша научилась, но не на том уровне, на каком хотелось бы маме. И мама брала шахматную доску, била Машу по голове и говорила: «Не Чибурданидзе!». Маша была ещё ребёнком, не знала, кто такая Майя Чибурданидзе, и воспринимала это как одно ругательное слово – нечибурданидзе.
Почему-то эта история и особенно это слово так мне запомнились, что и я стала его про себя употреблять. Если что-то не так, как мне хотелось бы, я теперь думаю: «Нечибурданидзе».
Так я подумала про нашу гостиницу в Кретее «Евроотель». В общем, гостиница была не так уж плоха, но я сравнивала её с той гостиницей, в которой была в апреле на Мёртвом море. И в этом сравнении наш Евроотель был явный нечибурданидзе.
Так же я сравнивала экскурсовода Машу с прошлогодним гидом по Северной Италии Аллой. Маша хороший экскурсовод, знающий, опытный. Но вот пример. Когда мы прилетели в прошлом году в Милан, по дороге на экскурсию в первую очередь Алла повезла нас обедать. И в следующие дни, когда приводила нас в кафе, оставалась с нами и помогала каждому сделать заказ.
Маша в первый день возила нас до вечера по городу, потом привела к какому-то крохотному уличному кафе, сказала: «Вот здесь есть любые пирожные», и ушла. Мне интересно, неужели она в самом деле думает, что людям, не евшим целый день, нужны в первую очередь пирожные?
Алла всегда на следующий день, по дороге на следующую экскурсию повторяла то, что было вчера. Чтобы те, кто хотят, могли записать. Я сейчас пересмотрела свои итальянские записи – там всё гораздо более внятно, чем о Франции. Благодаря Алле.
Так что в сравнении с Аллой Маша тоже нечибурданидзе.

Шавуот

Это экскурсия из «авнеровских».
продолжение  ]

Небольшая добавка

Это дополнение уже для себя, для памяти.
продолжение  ]

Париж-1

Почему-то в моём плане заграничных поездок Париж не был на первом месте.
продолжение  ]

Париж-2

25 мая. Сегодня нам с утра подают автобус. Едем в Версаль.
продолжение  ]

Париж-3

26 мая. Утром за нами опять приезжает автобус и везёт в Фонтенбло.
продолжение  ]

Париж-4

28 мая. Сегодняшняя экскурсия называется «Замки долины Луары».
продолжение  ]

Ор Тора

На этот раз сообщение Романа Чернявского об экскурсии отличалось от остальных тем, что к месту экскурсии надо было добираться самостоятельно.
продолжение  ]

Эйн-Бокек

Эйн-Бокек – это курортный городок, расположенный на берегу Мёртвого моря.
продолжение  ]

У самого синего озера

Так назвала свою экскурсию Инна Чернявская.
продолжение  ]

Тель-Авив. Художественный музей.

Примерно за неделю до экскурсии мне вдруг резко захотелось в музей.
продолжение  ]

Весна в Саронской долине

Следующая экскурсия с Инной Чернявской. Название экскурсии даёт Инна, так что мне ничего выдумывать не надо.
продолжение  ]

По Адару

Пешеходная экскурсия с Юрием Полтораком.
продолжение  ]

Спешите делать добро

Весь январь я каждый день проверяла почту в надежде на сообщение об очередной экскурсии Инны Чернявской.
продолжение  ]

Кукольный домик

В конце декабря я случайно увидела на Фейсбуке фотографии очень интересных кукол.
продолжение  ]

Небезделушки

Не так давно у меня с моей знакомой зашёл разговор о подарках, сувенирах, безделушках.
продолжение  ]

Концерт

Сегодня, 26 декабря, 8 лет, как я живу в Израиле.
продолжение  ]

Довесок к Иордании

По дороге от одного туристического объекта к другому Фарыс продолжал нас развлекать. Он учил нас готовить традиционные иорданские блюда, рассказывал об иорданских свадьбах. Сейчас молодые могут жениться обычным путём – сами знакомятся на работе или в университете, сами принимают решение. Но таких всего 20%. А 80% всё-таки продолжают это делать так, как делали их родители и родители родителей. Происходит это так. Когда мама потенциального жениха решает, что ему пора жениться, она начинает искать невесту. Причём руководствуется не вкусом сына, а только своим собственным. Она выбирает невестку для себя. Расспрашивает знакомых, родственников, где есть подходящая девушка. Когда такая находится, мама идёт в эту семью знакомиться. Заодно присматривается к невесте: как ходит, как чай подаёт, не красится ли и т.д. Если невеста ей нравится, она договаривается с её родителями о дне встречи. В этот день в дом невесты приходит жених с родителями. Гостям не подаётся никакой еды, только при встрече чай, при прощании кофе. Даже никаких сладостей к чаю. Когда родители и жених возвращаются домой, мама спрашивает жениха, понравилась ли ему девушка. Что интересно, его ответ не имеет никакого значения. Главное, что девушка понравилась маме. Зачем спрашивает, непонятно.
В свою очередь, родители невесты тоже присматриваются к жениху. Расспрашивают о нём знакомых, кем работает, сколько зарабатывает, какой характер. Если что-то не понравится, могут и отказать.
Если же родители между собой договариваются, жених готовится к свадьбе. Кроме калыма, который он должен заплатить (это очень приличная сумма), он должен найти жильё. Снять, купить – любой вариант, лишь бы отдельная квартира или дом. Никто не идёт жить ни к каким родителям. (Вот это умно!). К свадьбе жильё должно быть полностью меблировано. Свадьба празднуется в несколько этапов – отдельно мужчины, отдельно женщины, потом молодые идут праздновать с друзьями.
Сам Фарыс вошёл в меньшинство, в те самые 20%. Он получал высшее образование в Харькове, там женился на своей однокурснице, харьковчанке. В 2000 году они окончили институт и уехали в Иорданию. Когда он это рассказал, стало понятно, откуда у него такой бойкий русский язык, хоть и с сильным акцентом. С женой они до сих пор разговаривают по-русски. Но и она выучила арабский, на котором разговаривает с родственниками мужа. Сейчас у них четверо детей, два мальчика и две девочки. По словам Фарыса, живут очень хорошо.

Иордания

Давно мне хотелось увидеть Петру, и всё никак не могла найти подходящее предложение.
продолжение  ]

В этой группе, возможно, есть записи, доступные только её участникам.
Чтобы их читать, Вам нужно вступить в группу