Все игры
Запись

Не пропустите сезон мелиссы

Метки: здоровье

Нравится

Вы не можете комментировать, т.к. не авторизованы.


Ирина Иванченко      18-07-2013 11:44 (ссылка)
Re: Не пропустите сезон мелиссы
Не пропустите сезон мелиссы
melissa-limonnaya (300x300, 120Kb)В древности мелиссу именовали «травой учащихся». Ее ценили за способность очищать голову и улучшать память. Некоторым она до сих пор здорово помогает при гипертонии. В медицине широко используется, в том числе как аналог валерианы.

Мелисса - это одно из самых известных пряно-ароматических и лекарственных растений. 


images (111x105, 2Kb)Доказано, что настой мелиссы успокаивает нервную систему, помогает при простудных заболеваниях и гриппе, при общей слабости организма, полезен при желудочно-кишечных недугах, хронических катарах, астме, неврозе сердца, повышенном кровяном давлении, одышке. Советуют его употреблять при анемии и мигрени. Настойкой мелиссы полощут рот при зубных болях и при заболевании десен.

images (111x105, 2Kb)А эфирные масла этого растения прекрасно подходят для ингаляции - при вдыхании они легко проникают в легкие и оказывают дезинфицирующее и противовоспалительное действие. Они также снимают боль и судороги, широко применяются как спазмолитическое, болеутоляющее средство при коликах.

stick13 (15x15, 0Kb)Но учтите: для лечебных целей надо собирать только молодые листья и побеги до того, как растение зацветет. 

Есть и другие достоинства мелиссы. 
images (111x105, 2Kb)Она придаст особый вкус многим блюдам - супу, соусам, овощным гарнирам всех видов, блюдам из птицы и рыбы, салатам и даже творогу. Но для приправы лучше всего подойдут листья и трава мелиссы перед цветением или в самом его начале. 

images (111x105, 2Kb)А какой вкусный чай, а также домашние квасы, вина, пиво, компоты, если добавить в них мелиссу. Известно, что французские монахи включили ее в рецепт ликеров. Пользуются мелиссой и современные бармены - ее свежие листочки замораживают в кубиках льда и кладут в освежающие напитки и коктейли. 

images (111x105, 2Kb)Добавляют ее как самостоятельно, так и в комбинации с другими травами. Мелисса (особенно в компании с эстрагоном) придаст тонкую пикантную ноту и паровым овощам, и печеным яблоками. Из мелиссы готовят вкусные тонизирующие и освежающие напитки с ревенем, мятой или другими компонентами. 

images (111x105, 2Kb)Используют её также и при консервировании овощей, особенно деликатесных, и при солении помидоров и огурцов - она придает им крепость и улучшает аромат. А порошок сушеной мелиссы добавляют при засолке капусты. 

Наверное, многих интересует, как запастись мелиссой на зиму. Конечно же, ее нежно засушить, используя только молодые листья и побеги до того, как растение зацветет. Сушить ее нужно при комнатной температуре, чтобы не испарились эфирные масла, так как они имеют жидкую консистенцию и при малейшем подогреве легко улетучиваются. 

stick13 (15x15, 0Kb)ОБРАЩАЕМ ВНИМАНИЕ: 
· мелисса очень нежная пряность, быстро теряющая свой аромат, поэтому использовать ее надо в самом конце приготовления, а лучше всего добавлять к готовым блюдам;
· мелисса обладает успокаивающим, можно сказать, снотворным действием, напитки с ее добавлением желательно детям пить в малых количествах;
· не рекомендуется употреблять мелиссу и людям с пониженным давлением и при аллергии на травы.

images (111x105, 2Kb)КАК ПРИГОТОВИТЬ...
...ОСВЕЖАЮЩИЙ НАПИТОК С ЛИМОНОМ ​

Пучок мелиссы (40 г), 1,5 л воды, 0,5 стакана сахара, сок из половины крупного лимона. 
Вскипятите воду, положите в кипяток сахар и мелиссу. Когда напиток настоится и остынет, мелиссу удалите и добавьте сок из лимона. При подаче в емкость можно положить кубики льда. 

...НАПИТОК С КЛЮКВОЙ

Пучок мелиссы (20 г), 1 литр воды, сахар (50 г); 1 ст. ложка клюквенного сока.
Мелиссу заварить кипятком, через 10 минут процедить, добавить сок клюквы и сахар.
Пить в охлажденном виде.

...НАПИТОК С ЦЕДРОЙ АПЕЛЬСИНА​

Веточка мелиссы, 3 ст. л. сахара, 1 ст. л. лимонного сока, 1 ст. л. цедры апельсина, 2 литра воды. 
В кипящую воду положите сахар, цедру и кипятите 10 минут. В конце бросьте веточку мелиссы. Затем снимите кастрюлю с огня, добавьте сок лимона и пусть напиток настоится минут 10. Готовый напиток процедите и охладите. Количество сахара и лимонного сока может быть другим, в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.
Такой напиток можно подавать как теплым, так и охлажденным. 
http://www.liveinternet.ru/...

........................................................................................................................................................из блога***РАДОСТЬ***
Аля Притчина      18-07-2013 11:50 (ссылка)
Natali Veid      18-07-2013 12:08 (ссылка)
Спасибо, познавательный пост!
Любовь Науменко      18-07-2013 12:30 (ссылка)
Спасибо! Я и забыла про нее, полно на даче мяты перечной и лимонной, и вправду, что имею. не ценю...Спасибо Наташе за ссылку на Вас
* **      18-07-2013 13:51 (ссылка)
Чай с мелисой - такой ароматный! И. действительно, помогает успокоиться.
Веснушка Весенняя      18-07-2013 14:18 (ссылка)
ЛЮДМИЛА НЕКРАСОВА......      18-07-2013 14:39 (ссылка)
СПАСИБО....
Ирина Владимировна      18-07-2013 16:27 (ссылка)
спасибо за пост! волшебное растение, очень люблю чай пить с мелиссой
Василий Такой      18-07-2013 16:44 (ссылка)
СПАСИБО Ирина!!!
Анжелика ღ      18-07-2013 17:38 (ссылка)
я тоже добавляю в компоты мяту или мелиссу, или просто делаю мелиссовый или мятный чай с лимонными нарезанными шкурками, а попробовала сочетание в жару лимона и мяты в прошлом году, уж очень жаркие ночи были, конечно, все это было со льдом!
Татьяна Зубкова      18-07-2013 19:29 (ссылка)
Надежда Ратникова      18-07-2013 20:40 (ссылка)
Благодарю Ирочка!
Ирина Яровая(Лукашевич)      19-07-2013 02:25 (ссылка)
спасибо
Galina I      19-07-2013 03:01 (ссылка)
Надежда Камалова      21-07-2013 06:57 (ссылка)
Спасибо...Взяли на заметку))) обожаю и мелиссу, и мяту...
Татьяна Краснова      21-07-2013 13:06 (ссылка)