Гамбург
Метки: фото, путешествия, Города и страны
![]() |
|
Ирина Балашова
01-08-2012 14:21 (ссылка)

Гамбург, как говорят немцы, состоит из трех «м» – мостов, моряков и миллионеров. Сколько живет олигархов в этом финансовом центре Германии – не сосчитать, а мостов на реке Эльбе почти две с половиной тысячи. В Гамбурге, втором по величине городе Германии, живет 1,8 млн. человек.
«Свободный Ганзейский город Гамбург» – официальное название этого города, напоминающее о его купеческом и бюргерском происхождении. Еще нюанс: это – отдельная федеральная земля Германии. От главного вокзала Санкт-Георг, известного как место сбора местных и приезжих хиппарей, наркоманов и остальных неформатных элементов (впрочем, местная полиция всегда держит их
под контролем), стоит не спеша пройти по улице Менжберг, откуда
и начинаются основные достопримечательности Гамбурга. Здесь много больших универмагов и маленьких, но по-немецки дорогих магазинов до Ратушной площади.В Гамбурге хорошо сохранился исторический центр с узкими средневековыми улочками, старинными мостами и башнями. Его ультрасовременные мосты и здания отлично вписались в старинный облик и являются достопримечательностью города наравне с его прекрасной Старой Ратушей и изумительно красивыми домами вдоль каналов. Гамбург, тесно связанный с европейскими странами в период средневековья, развивался под влиянием западноевропейской архитектуры. Его фахверковые дома больше похожи на голландские, чем на традиционно немецкие. Гамбург - древний город с тысячелетней историей. В VIII веке в устье в устье Альстера возникло поселение, с которого постепенно развился Гамбург. В 808 году император Карл Великий построил крепость Хаммабург, от него и произошло название города.
В XII в. в связи со стремительным развитием торговли на севере Европы существенно возросло значение реки Эльбы, на берегу которой расположен Гамбург. Именно порт способствовал расцвету города и росту его значения в торговле и Ганзейском союзе.7 мая 1189 г. император Фридрих I Барбаросса предоставляет Гамбургу значительные торговые привилегии. Гамбург становится Вольным Имперским городом. И сейчас этот день празднуется в Гамбурге как "День рождения порта" (Hafengeburtstag).
Гамбург одним из первых вошел в Ганзейский союз и стал важным портом на Северном море.
Гамбург – город-космополит, он молод, современен, привлекателен и в то же время противоречив. Главное - он никого не оставляет равнодушным. Ультрасовременные мосты через рукава Эльбы создают неповторимо изящный и незабываемый облик Гамбурга. И какие бы архитектурные шедевры не сохранились в городе, именно мосты и портовые краны - визитная карточка Гамбурга.
Гамбургский порт.
Каждый год около 13 000 кораблей со всего света заходят во второй по величине порт Европы. Круизный терминал и исторический Шпайхерштадт, городские пристани и современный контейнерный порт – воздух здесь пропитан ароматом свободы и дальних стран. Прокатившись на баркасе или посетив один
из легендарных кораблей-музеев, вы сразу поймёте, почему Гамбург часто называют "воротами в мир".
Ворота Гамбургского порта. Гамбургский порт находится в устье Эльбы, до Северного моря 120 км. Вообще, популярные портовые города зачастую
располагаются не на морском берегу, а в устьях рек. Расположение города-порта в глубине суши было удобно, среди прочего и тем, что защищало от внезапных нападений с моря. На фото - ворота Гамбургского порта.
Старая Ратуша - красивейшее здание Гамбурга, его визитная карточка, наряду с портом и знаменитыми мостами. Легкое, воздушное, устремленное вверх здание с башней необычайно красиво.
Старая Ратуша. В 1842 г. городская ратуша была полностью разрушена пожаром, и парламенту пришлось переехать во временные апартаменты, где он и заседал 55 лет.Строительство новой ратуши было завершено в 1897 году. Величественное здание в стиле нео-Ренессанса вмещает 647 комнат и покоится на 4000 дубовых сваях. И хотя классическому
ганзейскому стилю была свойственна простота, ратуша отличается дорогой отделкой фасада, который увенчан 20 статуями императора. Над главным входом на латыни начертано: "Пусть потомки достойно хранят свободу, добытую предками".
Старая Ратуша. Это красивейшее здание хорошо смотрится с любой точки обзора. И оно так органично вписано в окружающий пейзаж, прекрасно сочетается со старыми домами на набережной и современными строениями в стиле модерн.
Большое озеро в самом сердце зелёного ганзейского города – настоящий рай для любителей парусного спорта, гребли или байдарок. Ещё в XIII веке озеро было создано из речушки Альстер и её маленьких притоков. Сегодня же Альстер – излюбленное место встречи для отдыха и оздоровительных пробежек.
Каждый день со средины апреля до конца ноября с 9:00 до 24:00 искрятся струи 60-метрового фонтана Alsterfontäne. 170000 галлонов воды в час образуют прекрасное зрелище на внутреннем озере Альстер. На побережье Альстера – одна из самых красивых улиц города, Бель Вю, здесь, в белоснежных виллах с зелеными садами, живут мультимиллионеры и миллиардеры.
Старый город сохранил очарование старины. Фахверковые дома вдоль канала напоминают Голландию. И это не удивительно. Во времена
Реформации во многих странах преследовали протестантов (гугенотов) и они массово бежали в Германию, где многие дальновидные курфюсты давали им возможность поселиться, заниматься торговлей и ремеслом. Так возник прекрасный голландский квартал в Потсдаме и многих других немецких городах. А сегодня мы любуемся этими голландскими фахверковыми домами в неповторимо-красивом немецком городе Гамбурге.
Когда-то ГанзейскийВольный Имперский город Гамбург пользовался привилегией беспошлинной
торговли и обработки прибывающих из-за морей товаров. Когда в конце XIX века Гамбург присоединился к Немецкому Союзу, ему пришлось перейти под действие общих со всей Германией таможенных правил. Что не могло не отразиться на финансовом благополучии ганзейского города. И тогда отцы Гамбурга придумали некую Зону беспошлинной торговли на нескольких островах - Шпайхерштадт.
Цепочка красных домов - это и есть Шпайхерштадт, "амбарный город", построенный на отмелях и островах Эльбы к югу от исторического центра. Непосредственное же рождение Амбарного города можно отнести к 1881 году, когда было принято решение о создании на островах Brook и Wandrahm таможенной зоны. И впрямь, лучшего места для свободного порта, чем лежащая вне города территория cо складами и каналами, невозможно было найти. Город выкупил дополнительные участки земли, мешающие и устаревшие здания были снесены, а жителей принудительно переселили в другие районы.Затем началось кардинальное обновление территории. За десять лет (1885-95гг.) между мысом Kehrwieder и улицей St. Annen была сооружена новая часть порта со складами, реконструированными каналами, дорогами и металлическими клепаными мостами.
Старый город расположен на берегу реки Эльба и вдоль многочисленных каналов. Эти уникально красивые средневековые дома отражаются в воде. Красный кирпич и готические элементы фасадов - стрельчатые окна, шпили. Этими скупыми
декоративными средствами средневековые зодчие создали неповторимый ансамбль, которым уже несколько веков любуются гости города.
Гамбург - это город, в котором множество мостов, всего около 2400. Даже в Венеции их намного меньше. Многочисленными водными каналами он сильно напоминает Венецию, поэтому Гамбург часто называют Северной Венецией. Необычайно красивый Ломбардный мост построен несколько столетий назад, его мощные каменные опоры-арки создают его облик и, отражаясь в воде, передают неповторимо прекрасную атмосферу города на реке с ее многочисленными рукавами, города каналов и мостов.
Здание в стиле барокко. Войны и время не пощадили архитектурные сооружения города, созданные в период расцвета анзейского Вольного Имперского города. Тем не менее сохранились прекрасные строения в стиле барокко с характерными для Германии высокими фронтонами и завитками. Балкон украшен богатым лепным орнаментом и коринфскими колоннами. Но окна - типично голландские. Здание кирпичное и неоштукатурено, что придает передаваемую прелесть стройному зданию.
Гамбург - город каналов, они связывают все транспортные артерии города. По каналам и реке Эльбе 13 тыс. судов ежегодно отправляются в Северное море, расстояние до которого более 100 км. Вдоль каналов набережные, облицованные камнем, здания прошлых столетий и современная архитектура. На фото - удивительно красивая аркада из арок и стройных колон, которая создает неповторимый и запоминающийся ансамбль.
Гамбург - город каналов, и каждый из них красив неповторим и своеобразен. Они различаются не только шириной, но и всем архитектурным окружением. Особенно красивы каналы в Старом городе, вдоль которых по берегам уютно расположились дома в стиле кирпичной готики.
Гамбург известен также как культурный центр Германии. Здесь находятся всемирно известные издательства – “Шпигель” и “Штерн”. В Гамбурге много музеев, театров, библиотек. Городская Библиотека содержит до 300000 томов и 5000 очень ценных рукописей. Фонд "Гамбурские общественные публичные библиотеки" содержит 39 библиотек (1 центральная библиотека, 38 районных библиотек, из них 2 специальные библиотеки). Информационный фонд охватывает более 1,6 миллиона книг, кассет, видеофильмов, нотных текстов и пьес. Количество выдач составляет 11,5 миллионо в год.
Здесь,возле городской библиотеки, мы заканчиваем нашу краткую виртуальную экскурсию по неповторимо прекрасному городу Гамбургу. В городе много замечательных парков, музеев, архитектурных памятников. Гамбург - город мостов и каналов, город-порт и культурный центр, университетский город научных исследований и массмедия, шикарных магазинов и Рыбного рынка, город бесконечно разнообразен и красив.
Источник