Все игры
Запись

Чайный гриб: как его вырастить самому? Нашла в инете


Нравится

Вы не можете комментировать, т.к. не авторизованы.


Tатьяна Клондайк 31region      23-11-2009 10:47 (ссылка)
     23-11-2009 10:53 (ссылка)
Спасибо, Ирочка, за информацию! Я недавно у всех своих знакомых спрашивала - ни у кого нет!
Ирина Лазарева      23-11-2009 12:22 (ссылка)
Надо пробовать вырастить. Есть еще молочный гриб. Он мне больше по вкусу. Перед отпуском отдала соседке на сохранение. Она тоже уехала и так пропал наш грибочек. А мне хотелось бы его опять завести.
Ирина Блок      23-11-2009 12:26 (ссылка)
Ой спасибочки,Я так давно искала как бы снова вырастить чайный гриб
Валентина Козак      23-11-2009 12:44 (ссылка)
Спасибо Ирусик! Хорошая штука этот чайный гриб! Только сегодня смотрела передачу Малахова и там был разговор о пользе этого гриба! У меня он тоже был когда давно, вкусный , но мороки с ним и правда много...
Лара К      23-11-2009 14:29 (ссылка)
Уже лет десять это чудо у меня живет!
Марина Фингарет      23-11-2009 16:45 (ссылка)
Спасибо Ирочка за статью.
*** МАРИНА      23-11-2009 17:13 (ссылка)
Татьяна Макеева      23-11-2009 18:57 (ссылка)
У меня он недавно пропал, вернее аннулировала...но мне он очень нравится
валентина павлова      23-11-2009 19:03 (ссылка)
а какое лечебное его действие?
Мариша Рощина      23-11-2009 20:00 (ссылка)
Re: Чайный гриб: как его вырастить самому? Нашла в инете
Спасибо, Иришенька, большое! А можно кодик попросить поста? Спасибо тебе!

Ирина Ивановна Костина. Блог      23-11-2009 20:07 (ссылка)




У кого из нас в конце восьмидесятых – начале девяностых в трехлитровых банках, затянутых пожелтевшей марлей, на подоконниках не стояло это чудо, на вид и ощупь похожее на рядовую медузу, скрещенную с резиновой подметкой? Чайный гриб был панацеей от всего, его регулярно мыли, пили настой, брезгливо поглядывая на неопрятные медузьи махры с нижней стороны гриба. А также, отделяя послойно, отдавали знакомым, родственникам и совершенно посторонним людям.

Но он, упорный, все толстел и толстел, съедая дефицитные чай и сахар в неимоверных количествах. Именно по этой причине большинство из нас от неопрятной медузы вскоре избавлялось. Экономия в хозяйстве происходила и мушки-дрозофилы с кухни исчезали бесследно.

Сейчас, если спросить в своем ближайшем окружении про чайный гриб, большинство удивленно вытянет лица. Нет, в порядке бреда кто-нибудь вспомнит шипучий напиток, потребляемый в неимоверных количествах летней порой и сливаемый в городскую канализацию в зиму, потому что столько не нужно. И похожий на блинный пирог странный, инопланетного вида организм – гриб. Сходство с представителями внеземных цивилизаций ему придавали грибы-отростки, порой норовившие расти перпендикулярно основному грибу, прилепившись к его кромке.

В наши дни мода на чайный гриб вновь возвращается. Но вот удивительно: его даже продают на многочисленных форумах за валюту, пересылают через океан и сокрушаются, если вдруг гриб погибнет. А знаете ли вы, что чайный гриб несложно вырастить самим – из ничего, на пустом месте? И сделать это проще простого.

Чайный гриб еще в царской России называли манчжурским – именно таким путем, считает большинство исследователей грибного вопроса, иммигрант проник на просторы империи. А если покопаться, то знаком был сей организм еще древним китайцам. Наверное, несколько тысячелетий назад какой-нибудь отрок забыл вовремя вылить чайный отвар…

Да-да, не удивляйтесь. Чтобы стать счастливым обладателем чайного гриба, нужно проявить чудеса несознательности в вопросе кухонной гигиены. Точнее – оставить крепкую заварку в теплом месте суток на трое. Именно тогда поверхность ее начнет затягивать маслянистая пленка, противно-склизская на ощупь.

Первый позыв у порядочной домохозяйки – вылить ЭТО немедленно и до скрипа отмыть заварочный чайник. Но наша миссия на сегодня – вырастить чайный гриб. Тут уж не до церемоний. Даем зародышу окрепнуть, набрать силу. Если заварка будет еще чуточку сладкой, процесс пойдет быстрее.

Через месяц-полтора бывшая плесень (а что, тоже гриб) приобретет знакомую из прежних времен форму и плотную консистенцию. Многочисленные рекомендации вынуждают окунуть ее перед пересадкой на постоянное место жительства в яблочный уксус, потому что наш гриб – симбиоз структур. Думаю, что в этом случае проще осадок, образующийся на дне бутылки с яблочным или винным уксусом, сразу смешать с исходным чаем, чтобы нужная среда была в наличии.

У меня чайный гриб однажды появился необычным способом – на соке. Обычном яблочном, из тетрапака. Ну, забылся стакан с недопитым на столе, а я в командировку уехала. Бывает. Вернулась, ужаснулась, но любопытство взяло верх. Я его аккуратно в чистую воду переложила, затем в сладкую заварку. Банку марлей по старинке накрыла и стала ждать.

Не помню уже, сколько времени прошло, но гриб стал в объемах увеличиваться, занимая всю площадь банки. Чайный раствор со временем светлеть стал – явный признак окислительного процесса, характеризующего перевод чая на грибной квас, как мы его в семье раньше называли.

Вырос гриб в ширину и попер в толщину расти. Мы его «рассол» пили-пили, пока не надоело с ним морочиться, и соседке с верхнего этажа подарили – ведь гриб не стул, постоянного ухода и внимания требует. Но это уже совсем другая история.
А.Мартынова
Лечебные свойства чайного гриба
Настой чайного гриба налаживает пищеварение и обладает антибиотическими свойствами (антибиотик медузин[источник не указан 92 дня]), содержит глюконовую, лимонную, молочную, уксусную, яблочную, коевую кислоты, ферменты, витамины группы В, витамин C и PP, недобродивший сахар, кофеин.[источник не указан 92 дня] Его настой рекомендуют как полоскание для лечения язвенного стоматита. Регулярное употребление «чайного кваса» по 0,5 стакана 3 раза в день перед едой в течение 2—3 недель улучшает самочувствие людей, страдающих склеротическими формами гипертонической болезни, снижает артериальное давление. "Чайный квас" был известен в Забайкалье ещё в XIX веке как лечебное средство при некоторых заболеваниях, особенно у стариков. В конце XIX века было установлено, что употребление чайного кваса значительно улучшает самочувствие пожилых людей, страдающих артериосклерозом, и полезен при ряде кишечных заболеваний (например, при запорах). В 80-е годы XX века чайный гриб был весьма распространён в России. В отличие от многих фармацевтических средств, имеющих неприятные побочные эффекты, активные вещества чайного гриба направляют своё действие на всю систему организма; благодаря своим благоприятным метаболическим свойствам, он может восстановить нормальные условия в мембранах клеток без всяких побочных эффектов и таким образом способствовать хорошему самочувствию.
Википедия
Чайный гриб (также его очень часто именуют японским грибом, индийским грибом, маньчжурским, морским грибком и лионским грибом) – это жирная и слизкая масса буро-желтого цвета, которая представляет из себя симбиоз бактерий дрожжевых грибов кислого брожения.

Гриб чайный настаивают на сладком чае (отсюда его название); его настой содержит такие витамины, как аскорбиновая, никотиновая, пантотеновая кислоты и рибофлавин, органические кислоты – уксусную, щавелевую, молочную, лимонную, глюконовую. Есть в нем так же кофеин, катехины, небольшое количество спирта (как в кефире и кумысе) и углекислый газ. Скапливаясь под чайным грибом, углекислый газ удерживает его на поверхности.

Качественный настой такого чайного гриба, который часто именуют чайным квасом, очень приятен и освежающ. Такой напиток очень хорошо употреблять летом, вместо обычного кваса для уталения жажды. Чайный гриб имеет очень сильные бактерицидные свойства, а именно он очень сильно задерживает рост и полностью останавливает развитие всяческих болезнетворных бактерий, и даже существуют случаи, когда чайный гриб убивает эти самые бактерии. Благдаря этим свойствам чайного гриба им очень полезно полоскать ротовую полость при таких тяжелых заболеваниях, как ангина, острый катар дыхательных путей, десенное воспаление и воспаление языка, а также чайный гриб замечательно лечит и профилактирует всю дыхательную полость. Но стоит также помнить, что чайный гриб, а вернее его настой, имеет хоть и не очень сильное, но достаточное послабляющее действие.

Полезен этот напиток страдающим гастритом с пониженной кислотностью желудочного сока. Тем же, у кого она повышена, пить чайный квас не рекомендуется. Из-за наличия в напитке сахара не рекомендуется он и больным сахарным диабетом.

Как приготовить квас из чайного гриба?

Для приготовления чайного гриба вам необходимо взять стеклянную тару объемом в несколько литров. Отлично подойдет и обычная банка, которую предварительно стоит хорошо вымыть. После того, как тара готова в нее следует поместить сахарно-чайный раствор, пропорция которого приблизительно равна 3м чайным ложкам на литр жидкости. Когда же этот чайный раствор станет комнатной температуры, в него следует поместить сам чайный гриб. Стоит также помнить, что чайный гриб нужно хорошо “покупать” в кипяченой воде. И производить такие купания необходимо регулярно.

Далее вашу тару следует укутать марлей и разместить в теплом местечке, только так, чтоб избежать прямых солнечных лучей. Это может погубить ваш чайный гриб и его настой.

Спустя неделю настой чайного гриба будет готов. Его стоит побыстрее слить и залить следующую порцию чая, так как спустя уже 2 недели этот чайный квас станет невыносимо кислым. Настой необходимо процедить. Для этого лучше всего использовать марлю. Процеженный растов можно слить в графин и дать ему несколько дней настояться в холодильнике. Хранить напиток из чайного гриба (чайный квас) можно в темном и прохладном месте, но не стоит забывать, что срок годности чайного кваса не безграничен, потому лучше всего выпить его в течении последующей недели.
источник



 (124x125, 14Kb)

Галерея_Дефне
     23-11-2009 21:16 (ссылка)
ещё как помню иобожала чайный гриб, надо будет попробовать
almiria kh      24-11-2009 00:09 (ссылка)
Светлана Дроздова      24-11-2009 00:53 (ссылка)
Держала...выбросила...надоело... А ты знаешь, была передача, говорили что он якобы несет в себе информацию хозяина, который дал его тебе...но вранье...
Lidiya Latyshonok      24-11-2009 01:24 (ссылка)
ТAMARA СTAR      24-11-2009 03:06 (ссылка)
     24-11-2009 11:25 (ссылка)
У моей мамы он очень много лет уже, а сейчас она завела кефирный гриб, а раньше у нас был винный гриб.
Ольга Федякова      24-11-2009 14:04 (ссылка)
Ой...Ириш,,.как здорово!Неужли так просто его самим вырастить???Надо попробоватьРаньше он у нас всегда жил!
*Натали *      25-11-2009 08:58 (ссылка)
Елена Белова      02-12-2009 11:36 (ссылка)
Спасибо, пост взяла.
Надежда Быковских      31-01-2010 14:44 (ссылка)
Спасибочки за интересный пост!!1
Сания Грудцина      08-02-2010 00:07 (ссылка)
Ivory Coast      21-04-2010 15:34 (ссылка)
спасибушки, толком ни когдк не знала для чего он
Tanya Vereteya      02-07-2011 00:44 (ссылка)