1921 год. Записка Дзержинского...

"Председателю Азербайд. Чека тов. Хапуалову
Уважаемый товарищ.
Благодарю Вас за память.
Посылку Вашу я передал в Санитарный отдел для больных. Должен Вам, однако, как товарищу, сообщить, что не следует Вам, как предчека и коммунисту, ни мне и никому бы то другому посылать такие подарки.
С товарищеским приветом,
Ф. Дзержинский"
Оригинал - http://sandinist.livejournal.com/359829.html
Метки: Феликс ДЗЕРЖИНСКИЙ, 1920-е, коммунизм
Дети войны...

Дети гражданской войны. Барселона. 1936 год…
Дневник дня. Блок...

21 декабря 1906 года
«Стихами своими я недоволен с весны. Последнее было — «Незнакомка» и «Ночная фиалка». Потом началась летняя тоска, потом действенный Петербург и две драмы, в которых я сказал, что было надо, а стихи уж писал так себе, полунужные. Растягивал. В рифмы бросался.
Но, может быть, скоро придет этот новый свежий мой цикл. И Александр Блок — к Дионису…»
Александр Блок. «Дневники" - http://www.peremeny.ru/colu...
Метки: Александр Блок
Мой новый-старый адрес
Умерла Елена Шварц

Умерла Елена Шварц, посланец Серебряного века. Жаль...
Смерть вяжет
Что ты умрешь — ужели вправду?
Кто доказал?
Чужие руки прикоснутся
К твоим глазам.
И не польется свет оттуда
И не туда,
Лишь тихо шепчется с землею
Твоя руда.
А смерть подкинет на колене
Шаль иль платок
И вот — ко всем тебя привяжет,
Вонзив крючок.
И вот тебе уже не больно,
Вдали юдоль...
Смерть машет спицей, недовольно
Ворча: мол, моль.
Метки: Елена Шварц
Без заголовка
Мой блог на азербайджанском языке - http://devrimsol.azeriblog.com/
Везде одинаково...
Нанять одного проводника тоже оказалось невозможно, потому что к опытному, знающему места Шабану, которого нам рекомендовали, прилагался молодой и бестолковый Мачо: должность проводника весьма прибыльна и престижна, а Мачо был сыном вождя..."
(Из статьи путешественника А.Хижняка о поездке в Заир)
Читайте здесь:
"Путь мизунгов" - http://www.vokrugsveta.ru/v...
Что читать?
Цитата:
"Труды Дарвина обладали двумя качествами, необходимыми для того, чтобы почти каждый хоть что-нибудь слышал о них.
Первое качество (не главное) — гениальность. Второе (главное) —скандальность результатов. Наивысшим признанием неслыханной популярности ученого было изречение, записанное Жюлем Ренаром: «Человек происходит от Дарвина..."
Читать:
Н.Эйдельман. "Происхождение и эволюция человека"
http://www.scorcher.ru/art/...
Метки: натан эйдельман, Дарвин, дарвинизм, эволюция
Интересные факты. Сейшельские о.-ва
После войны демобилизованные из британской армии "пионеры" вернулись, привезя с собой ранее неизвестные на Сейшелах туберкулез и гомосексуализм. С их прибытием началась безработица.
5 июня 1977 года в стране произошел государственный переворот. Всего погибло 2 чел. Рашель был одним из боевиков, которым было поручено захватить полицейский арсенал – единственный на Сейшелах того времени склад оружия. Дежурного полицейского застрелили с ходу. Увидев кровь, Рашель запаниковал. Чтобы не поднимать лишнего шума, его прикончили свои.
Эти двое – все жертвы «бескровной революции». Позже Рашеля сделали героем и назвали его именем главную улицу столицы.
Источник:
Энциклопедия "ВС" - http://www.vokrugsveta.ru/e...
Метки: Сейшельские острова
Джордж Оруэлл. "Скотный двор"
Зачитывая сводки своим высоким захлебывающимся голосом, Визгун подробно доказывал, что теперь у них больше зерна, больше соломы, больше свеклы, чем во времена Джонса, что они меньше работают, что улучшилось качество питьевой воды, что они живут дольше, что резко упала детская смертность и что теперь в стойлах у них больше соломы и они не так страдают от оводов.
Животные верили каждому слову. Откровенно говоря, и Джонс и все, что было с ним связано, уже изгладилось из их памяти. Они знали, что ведут трудную жизнь, что часто страдают от голода и холода и что все время, свободное от сна, они проводят на работе. Но, без сомнения, раньше было еще хуже. Они безоговорочно верили в это. Кроме того, в старые времена они были рабами, а сейчас они свободны, и в этом суть дела, на что не забывал указывать Визгун..."
Читайте здесь:
"Скотный двор" - http://orwell.ru/library/no...
Метки: Джордж Оруэлл, книги
Цитата дня
Многие императоры, боготворимые при жизни, становились в ряд богов после смерти. И тем опаснее политический культ был в то время, когда на престоле восседали такие люди, как Калигула или Домициан. Калигула в свои последние годы не на шутку уверовал в свою божественность; он в храме становился между статуями Кастора и Поллукса и требовал подобающего себе служения, а в официальных документах титуловал себя Юпитером Лациума (Jupiter Latialis). Достойного подражателя себе он нашел в лице Домициана. Этот требовал, чтобы издаваемые им эдикты начинались словами: «Dominus et deus nosier sic fieri jubet». Даже случайный пропуск, по забывчивости, этого божеского титула влек за собою весьма серьезные последствия.
Одного наместника привлекли к ответственности за то, что во время общественных молитв Домициану он не назвал его «сыном Афины». Таким образом, в политическом боготворении императоров мы имеем пункт, где государственное преступление сплетается в неразрывный узел с религиозным..."
Источник:
В. Болоток. "Лецкии по истории Древней Церкви"
http://www.klikovo.ru/db/bo...
Г.Маркес. "Генерал в своем лабиринте"
«Те, что остались здесь, умирали от нищеты, иные ушли в поисках новых войн, чтобы
выжить, или грабили на дорогах, как это делали миллионы солдат
Освободительной армии по всей территории страны. Один из них выразил чувства
всех прочих одной фразой: "Раз уж у нас есть независимость, генерал, скажите
теперь, что с ней делать".
В эйфории побед это он научил их разговаривать
именно так: говорить правду в лицо. На этот раз жизнь поменяла их местами.
- Независимость - это только средство выиграть войну, - сказал он им. -
Великие жертвы понадобятся потом, чтобы создать для наших народов единоеотечество.
- Мы только и делаем, что чем-нибудь жертвуем, генерал, - сказали они.
Но он не согласился.
- Нужны еще большие жертвы, - ответил он. - Единство народов не имеет
цены…»
Читайте здесь:
"Генерал в своем лабиринте" - http://lib.ru/MARKES/r_gene...
Баку. Война с памятниками

Фото: Алеша Джапаридзе на фоне победившей азербайджанской демократии
В Баку после сноса памятника (и могил) 26-ти Бакинским комиссарам, снесли и памятники Машади Азизбекова и Алеши Джапаридзе.
Кто в очереди? Неужели сам Гейдар Алиев? Ведь если мстят коммунистам (так и говорят открыто), тогда он "коммунист" с 50-летним стажем? Будьте же логичными до конца, придурки...
Метки: вандализм
Память. Никита Михайловский.

22 апреля умер Никита Викторович Михайловский (8.4.1964 — 1991, Лондон), актер.
Славу ему принес фильм «Вам и не снилось» (1980), в котором он сыграл главного героя Романа, а его личная судьба оказалась не менее трагической, чем у сыгранного им персонажа. В 27 лет его унесла лейкемия.
Также смотрите:
О жизни и смерти Никиты - http://akter.kulichki.net/p...
Сайт памяти Михайловского - http://mixailovskh.sitecity...
Биография - http://www.kino-teatr.ru/te...
О фильме "Вам и не снилось" - http://ru.wikipedia.org/wik...(фильм)
Фильмография - http://www.rudata.ru/wiki/М...
настроение: Грустное
Метки: кино, герои вчерашних дней, СССР, Никита Михайловский
Рикардо Магон. "Баррикада и окоп"

Рикардо Флорес Магон (1873 – 1920), мексиканский политический деятель, публицист. Издавал революционную газету «Regeneracion».
Являлся организатором ряда вооруженных выступлений против реакционного режима П. Диаса. Неоднократно подвергался тюремному заключению, в 1904 эмигрировал в США, откуда руководил борьбой мексиканских патриотов за демократию.
За революционную деятельность власти США 5 раз заключали его в тюрьму; в 1918 осужден на 20 лет. Умер в тюрьме.
БАРРИКАДА И ОКОП
Они стоят друг против друга, два противостоящих укрепления и орудия защиты – баррикада народа и окоп армии. Баррикада чернеет на солнце своей необычной, хаотичной массой и горда своей бесформенностью. Военный окоп демонстрирует свои геометрически выверенные линии и ухмыляется своему неуклюжему противнику. За баррикадой – взбунтовавшийся народ; в окопе – войска.
«Что за ужасная штука, эта баррикада, – восклицает окоп. – Она столь же ужасна, как и люди, что сгрудились за ней».Из-за баррикады раздаются мужественные звуки революционных песен; в окопе царит гробовая тишина.
Совершенно очевидно, что за эдаким чудовищем могут скрываться лишь конченные люди! – продолжает окоп. – Никогда еще не видел, чтобы подобное безобразие годилось на что-нибудь иное, кроме как прятать негодяев от заслуженной смерти. Грязные и вонючие людишки, бандиты, взбунтовавшаяся чернь – единственные, кого может защищать такая мерзкая штука. Я же защищаю поборников закона и порядка, охранников республиканских институтов, дисциплинированных и корректных людей, тех, кто служит гарантией общественного порядка, щитом жизни и интересов граждан».
Баррикады относятся к себе с любовью, и эта не является исключением. Она ощущает, как ее нутро из палок, тряпок, горшков, камней и много чего другого содрогается от гнева. И с певучестью, в которой смешиваются торжественность и строгость высшей решимости народа, она произносит: «Замолчи, ты, защитник гнета, оплот преступлений! Ты противостоишь бастиону свободы! Пусть я уродлива и бесформенна – но я полна величия, потому что меня строили не продажные людишки, не наемники на службе тирании. Я – дочь народного отчаяния, плод измученной души униженных и оскорбленных, и из моего сердца растут свобода и справедливость».
Наступает мгновение тишины. Кажется, будто баррикада глубоко задумалась. Она бесформенна и прекрасна одновременно: бесформенна по своей конструкции, прекрасна по своему значению. Она вся – мощный и тяжкий гимн свободе, грандиозный протест угнетенных. Торжественные звуки горна доносятся из окопа и ломают тишину. Мартовский ветер несется по покинутым улицам восставшего города. Из-за баррикады и из окопа доносится лязг оружия. «Я горда тем, что прикрываю благородную грудь сынов народа, и готова сама вырвать собственное нутро, если мною захочет прикрыться палач».
Снаряд из пушки ударяет в самое сердце баррикады, но так и не может пробить в ней брешь. Баррикада издает треск, и он похож на стон великана, напрягающего все свои силы, чтобы отразить нападение. Ничего страшного! Лишь пара осколков, которые отлетают и блестят на солнце, как искры, отлетающие, когда куют железо.
Баррикада продолжает: «Тиран бледнеет, как только слышит мое имя, и короны дрожат на головах великих бандитов там, где вздымаюсь я. Что можешь ты, страж палачей, ощутив могучее дыхание народа, сражающегося за свою свободу? Ты стоишь, чтобы увековечить угнетение и рабство, я – как глашатай нужд и прогресса. Я бесформенна и некрасива, но для того, кто страдает, я сияю, как утренний восход, и моя шероховатость излучает свет, напоминающий настоящим мужчинам, где их место и в чем их долг».
Горн в окопе трубит: «Готовся!», а затем – «Огонь!» Град выстрелов обрушивается на внешнюю стенку баррикады; летят щепки, осколки кирпичей и камни. Баррикада стоит по-прежнему. Она мужественно противостоит пулеметным атакам, ужасному натиску артиллерийских снарядов и яростным укусам пуль. В окопе учащается рокот барабанов, и горн яростно вибрирует, так что его хорошо слышно посреди грохота залпов, как роковой клич хищной птицы в бурю. Баррикада кряхтит как великан, получивший сзади удар дубиной в битве титанов. Собираясь с силами, она произносит: «Пусть в каждом городе в одно и то же время встанет по баррикаде – и из моего блестящего нутра в муках родится Свобода, сияя, как дыхание вулкана! Я темна, но свечусь и освещаю все вокруг. Увидев меня, бедняк вздохнет и скажет: «Наконец-то!»...
(Regeneracion, №213, 20 ноября 1915)
Перевод: В.Граевский
Источник: http://vivalafora.livejourn...
Метки: революция, рикардо магон
Сайт дня. Ленин

Предлагаю сайт, где полное собрание сочинений Ленина:
В.И.Ленин - http://libelli.ru/library/t...
Марина Цветаева
Если душа родилась крылатой —
Что ей хоромы и что ей хаты!
Что Чингисхан ей — и что — Орда!
Два на миру у меня врага,
Два близнеца, неразрывно-слитых:
Голод голодных — и сытость сытых!
День. Гитлер
"Если бы судьба побежденных была в моих руках, я отпустил бы с миром обычных людей и даже некоторых из вождей... но я бы вздернул всех интеллектуалов, а профессоров повесил бы на три фута выше, чем всех остальных"
Источник:
"Этика убийц" - http://scepsis.ru/library/i...
А вот что писала БСЭ в 1930 году о Гитлере (1-е издание, том 17):
Адольф Шикльгрубер "вождь германского фашизма", демагогически использующий настроения масс "подобно Муссолини, которому он, однако, далеко уступает по силе ума…".
"Национал-социалистическое движение, утратившее значение для буржуазии, с тех пор пошло сильно на убыль. В нём начались раздоры, и Гитлер перестал играть заметную роль".
И это-то за 2 года до прихода к власти нацистов...
Как "боролись" с голодом?

10 апреля, 1909 г.
Голод в Герцеговине
БЕЛГРАД. Как сообщают из Мостара, во всей Герцеговине свирепствует голод.
Правительство оказывает помощь только под залог земель тех лиц, которые нуждаются в хлебе. Несчастным грозит обезземеливание.
Источник: http://starosti.ru/
Память. "Динамитные сны" Халтурина

Сегодня день смерти известного революционера, одного из первых русских рабочих-революционеров Степана Халтурина (1857-1882).
Повешен в Одессе 3 апреля 1882 года неопознанным. Свидетельство очевидца:
"Чахоточного, больного Халтурина должны были поддерживать. Слишком много выпивший для бодрости палач долго возился, надевая на него петлю, и несколько раз поправлял ее. Благодаря его неумелости, Халтурин страшно долго мучился, прежде чем быть окончательно задушен. Полицмейстер, присутствовавший при казни, отвернулся, чтобы не видеть его судорог, а офицеру, распоряжавшемуся процедурой, сделалось дурно..."
Читайте:
Степан Халтурин - http://narovol.narod.ru/Per...
Метки: Народная Воля, халтурин, революция, терроризм
Книга. "Говорят погибшие герои"

В книге "Говорят погибшие герои" собраны предсмертные письма борцов с фашизмом.
Книга потрясает до глубины души. Среди героев - защитники Брестской крепости, партизаны, моряки... Также письма красноармейцев из застенков гестапо, дневники блокадников из Ленинграда. Одним словом, будем помнить...
Книга здесь:
"Говорят погибшие герои" - http://www.bibliotekar.ru/e...
настроение: Внимательное
Что читать? Ричард Докинз
Рекомендую всем.

Книга здесь:
"Бог как иллюзия" - http://ulenspiegel.od.ua/?I...
настроение: Веселое
Метки: Ричард Докинз, дарвинизм, книги, атеизм
Афоризм дня
Метки: атеизм
День. Жюль Верн

Сегодня родился дедушка Жюль - великий и могучий Жюль Верн (1828-1905).
Даю ссылку на сайт о писателе, где есть и биография, и книги, и вопросы-ответы:
Увлекательный мир Жюль Верна
http://jules-verne.ru/
Метки: Жюль Верн
Память. Илья Кормильцев

4 февраля 2007 года в лондонском хосписе скончался поэт, переводчик, издатель и бунтарь Илья Кормильцев. В конце января он был срочно госпитализирован с неожиданно поставленным диагнозом – рак позвоночника 4-й степени.
Читайте в блоге:
"Без Ильи Кормильцева"
http://blogs.mail.ru/mail/m...
настроение: Грустное
Метки: Илья Кормильцев, бунтарь, поэт, смерт
Чтобы их читать, Вам нужно вступить в группу