Все игры
Запись

День рождения "Катюши"


Памятник в Орше

Первые 2 боевых установки БМ-13, более известных как «Катюша», были собраны на заводе имени Коминтерна в Воронеже. Такое любовное прозвище дали им советские солдаты. Скорее всего, установка получила название на волне популярной в то время одноименной песни, а также, возможно, было связано с заводской маркой «К» завода. В свою очередь немецкие солдаты прозвали эти установки «Сталинскими оргАнами»

Ошеломляющий для противника дебют реактивного оружия побудил нашу промышленность форсировать серийный выпуск нового миномета. Однако для «катюш» поначалу не хватало самоходных шасси - носителей реактивных установок.



Попытались восстановить производство ЗИС-6 на Ульяновском автозаводе, куда в октябре 1941 года эвакуировали московский ЗИС, но отсутствие специализированного оборудования для производства не позволило сделать это. БМ-13 стала создаваться на базе хорошо зарекомендовавших себя американских грузовиков «Студебеккер US-6», поступавших в СССР по ленд-лизу. Установки БМ-13 на шасси ЗИС-6 и Студебеккерах прослужили всю войну и дошли до Берлина и Праги.


БМ-13 на шасси Студебеккера

По мере того, как в войска стало поступать все больше боевой техники, началось формирование отдельных полков реактивной артиллерии. Каждый такой полк имел штатную численность в 1414 человек личного состава, 36 пусковых установок БМ-13, а также 12 37-мм зенитных пушек. Разовый залп полка составлял 576 реактивных снарядов калибра 132 мм. При этом живая сила и техника противника могли быть уничтожены на площади, превышающей 100 гектаров. Официально все полки назывались Гвардейскими минометными полками артиллерии резерва Верховного Главнокомандования.



Начиная с 1963 года на вооружение армии один за другим поступают наследники "Катюш":


БМ-21 «Град»


БМ-27 «Ураган»


БМ-30 «Смерч»

и др.

Оперативно-тактический ракетный комплекс (ОТРК) «Искандер» с дальностью 400 км и двумя ракетами на ПУ предназначен для поражения целей в глубине построения войск противника. Все ракетные бригады в России оснастят "Искандерами" к 2020 году









Анатолий Лебедев

Нравится

Вы не можете комментировать, т.к. не авторизованы.