Все игры
Запись

ЛЮБОВЬ, КОМСОМОЛ И ВЕСНА





ЮНОСТЬ КОМСОМОЛА


Островский Николай Алексеевич (1904 - 1936), писатель, в июле 1919 вступил в комсомол и Красную армию. Воевал в частях особого назначения, служил в бригаде Г. И. Котовского, затем в 1-й Конной армии. В августе 1920 тяжело ранен под Львовом в голову и демобилизован. В 1928 потерял зрение и был прикован к постели. Написал роман «Как закалялась сталь», признанный одним из лучших произведений социалистического реализма.


Тысячи комсомольцев приехали на стройки по путёвкам своих организаций. При активном участии комсомола в 1932 был построен Днепрогэс.


Комбат



Тимур Михайлович Фрунзе (1923 — 1942), Герой Советского Союза, лётчик, лейтенант.С 1940 в Красной Армии, в 1941 окончил Качинскую авиационную школу, с января 1942 участвовал в Великой Отечественной войне как лётчик-истребитель, погиб в неравном бою с 8 истребителями фашистов.



Подвиг Матросова


Рядовой Александр Матвеевич Матросов совершил свой подвиг 23 февраля 1943 года в бою близ деревни Чернушки под Великими Луками, закрыв своей грудью амбразуру вражеского ДЗОТа, огонь пулемёта из которого сдерживал наступление наших войск. Александру Матросову было присвоено звание Героя Советского Союза.



«Молодая Гвардия» — антифашистская комсомольская подпольная организация молодых юношей и девушек, действовавшая в годы Великой Отечественной войны, в городе Краснодоне Луганской области Украины. Самому младшему участнику подполья было 14 лет.Организация была создана после начала немецкой оккупации Краснодона и насчитывала около 110 участников — юношей и девушек.

Иван Васильевич Туркенч 1920 г.р., лейтенант, в мае-июле 1942 года находился на фронте, В одном из боев на среднем Дону попал в плен, окуда бежал в оккупированный Краснодон, где началась борьба с фашистами в рядах "Молодой гвардии". Товарищи избрали его командиром подпольной организации, в которой были Георгий Арутюнянц — ответственный за информацию, Иван Земнухов — начальник штаба, Олег Кошевой — ответственный за безопасность, Василий Левашов — командир центральной группы, Сергей Тюленин — командир самой боевой группы, Ульяна Громова и Любовь Шевцова. «Молодая гвардия» выпустила и распространила более 5 тысяч листовок, её члены участвовали наряду с подпольщиками-коммунистами в проведении диверсий в электромеханических мастерских, устроили поджог здания биржи труда, где хранились списки людей, предназначенных к вывозу в Германию, тем самым около 2000 человек были спасены от угона в Германию. Молодогвардейцы готовились устроить вооружённое восстание в Краснодоне, чтобы разбить немецкий гарнизон и присоединиться к наступающим частям Советской армии. Однако незадолго до планируемого восстания организация была раскрыта.



Зоя Анатольевна Космодемьянская (1923 — 1941) — партизанка. В школе училась хорошо, особенно увлекалась историей и литературой, мечтала поступить в Литературный институт, в 1938 её избрали комсомольским групоргом, 31 октября 1941 года Зоя, в числе 2000 комсомольцев-добровольцев, явилась к месту сбора в кинотеатре «Колизей» и оттуда была отправлена в диверсионную школу. После короткого обучения Зоя в составе группы была переброшена в район Волоколамска, а 28 ноября, при попытке поджечь сарай, немцы схватили девушку. На допросе она назвалась Таней, не сказала ничего. Была удостоена звания Герой Советского Союза.

Брат Зои — Александр(1925 — 1945), командир батареи самоходных артиллерийских установок гвардии старший лейтенант, погиб при штурме Фирбруденкруга в Земландии, и ему присвоено звание Героя Советского Союза (1945).

Героями Советского союза в период войны стали 7 тысяч комсомольцев, некоторые получили это звание дважды.


Знамя Победы над Рейхстагом


Егоров (справа) и Кантария на фотографии 1945 года со Знаменем Победы. … Водружённое над рейхстагом Знамя, пробитое пулями и опалённое, реяло над поверженным Берлином.







В грядущие дни, как во все времена,
Недобрым метелям кружиться…
Родная моя, дорогая страна,
Ты можешь на нас положиться.


На ударные стройки


На целине
.


Байкало-Амурская магистраль



Надежда Владимировна Ку́рченко (1950—1970) — бортпроводник Сухумского авиационного отряда. Погибла (убита), пытаясь предотвратить угон самолёта террористами отцом и сыном Бразинскасами. Через три месяца у Надежды должна была быть свадьба. Награждена орденом Красного Знамени



Анатолий Алексеевич Мерзлов (1954 — 1972) — механизатор совхоза им. Чапаева Михайловского района Рязанской области. Погиб при спасении урожая и сельскохозяйственной техники во время жатвы, когда на пшеничном поле возник пожар. При этом он получил ожоги, несовместимые с жизнью. Посмертно награжден орденом «Знак Почета» за отвагу и мужество, проявленные при спасении народного добра



Нас, семиклассников, приняли в Комсомол в январе 1945-го. "Как закалялась Сталь" вместе с биографией автора знали почти наизусть, герои гражданской войны, индустриализации страны, коллективизации сельского хозяйства, такие, как Павлик Морозов, герои первых пятилеток Алексей Стаханов, Дуся Виноградова, герои-пограничники и участники боёв с японцами у озера Хасан, лётчики с их рекордами были нашими кумирами...А с началом войны только радио и газеты скупо сообщали о Викторе Талалихине, Александре Матросове, Зое Космодемьянской, Николае Гастелло...Читая и слушая эти скупые сообщения о героях, очень хотелось быть похожими на них, а для многих из нас определило и будущую профессию. Целина, БАМ, ударные стройки...и КОМСОМОЛ...были близки нам и во взрослой жизни.

Происшедшие перемены в стране, вместе с потоком различных "разоблачений" о подвигах героев и повествований о тяжёлой жизни в Советском Союзе не всегда добросовестных информаторов, обрушились на совремённое молодое поколение.

С 1991 года комсомол не исчез окончательно. С этого времени начался переходный период в жизни комсомола, его перерождение. В октябре 1991 года было объявлено о роспуске комсомола, а возрождением комсомольского движения стал 1993 год. Название, которое стала носить новая организация Российский Коммунистический Союз Молодежи.



Анатолий Лебедев

Нравится

Вы не можете комментировать, т.к. не авторизованы.


Наталья Корнева      29-10-2012 10:34 (ссылка)
Я горжусь что была комсомолкой!
Татьяна Александрова      30-10-2012 06:11 (ссылка)
А нас должны были принять в 1991 году, но обязательность отменили, а в индивидуальном порядке я постеснялась настаивать. И зря. Даже сейчас чувствую себя стопроцентной комсомолкой. В раннем детстве "строила" с родителями БАМ, по их зову сердца, а не корысти ради. Спасибо за статью, еще раз перечитала историю своих героев. С праздником!
Наталья Комельских      30-10-2012 17:58 (ссылка)
Я тоже горжусь, что была в комсомоле! Была комсоргом и в школе и в институте.Это лучшие годы, светлые и добрые.