Все игры
Запись

Станция назначения «Достоевский»

настроение:Своеобразное
слушаю:Эльдорадио

Нравится

Вы не можете комментировать, т.к. не авторизованы.


Рад :-)      13-07-2011 16:40 (ссылка)
Аха..у меня со школы устойчивое презрение в произведениям школьной программы..Всех классиков принципиально не читал и читать не собираюсь...
Анжела Ярошевская      13-07-2011 16:50 (ссылка)
Ох ты, блин... а я "Идиота" своему старшему на лето подсунула. Может, заьрать пока не прочитал? а то проникнется нелюбовью к произведениям Достоевского, как прониклась когда-то его мама? ;))
Сергей Кораблев      13-07-2011 16:56 (ссылка)
А, по-моему, любая строчка, написанная Достоевским, достойна внимания....
У меня есть том с его письмами - тоже можно читать, как художественную литературу:)))
оксана мазаева      13-07-2011 17:08 (ссылка)
наверное, стоит перечитать, а то, что проходили в школе, никак не укладывалось в голове. отсюда и нелюбовь к классике. уже пересмотрели бы школьную программу.
Комментарий скрыт
     13-07-2011 19:19 (ссылка)
интересно совпало рассуждение когда-то мое.. пожалуй это и было в 40 с вашим сейчас..я Преступление и Наказание, пыталась читать как Наказание..когда ты должна была это сделать по школьной программе, как бы по собственному желанию-учителя... вот уж казалось мне занудная вещь.. как можно было ее написать, я Достоевского и Дикенса ставила на одну планку и не любила можно сказать, но Тургеневской Асей наслаждалась и Первой любовью перечитывая вновь и вновь..
Но вернемся к моим 40.. когда я прочла Идиота... мое мнение на 360 градусов развернулось о нем.. вы правы это никак не школьная программа, а кстати сейчас им продолжают "наказывать" школьников...?
Nigar Bayramova      13-07-2011 19:28 (ссылка)
Спасибо.Самое время перечитать...Надеюсь депрессняк не накроет?)
     13-07-2011 19:31 (ссылка)
Я на эту тему спорила с учителкой литературы моего сына (именно учителкой,а не учителем),когда он ещё учился в школе.Ну не могут подростки "переварить" Достоевского, Толстого...В ответ получила :-Понятно,если у мамаши такие взгляды,что ждать от ребёнка ? А ребёнку уже 25 , и только теперь он перечитал многое и на многое посмотрел иначе.Я и сама к 30 годам перечитала школьную программу . Ну совершенно другое восприятие.! Я и сейчас уверена,что не надо детям в обязаловку читать Солженицина.Дочка подруги-отличница-мается от того,что очень трудно и скучно читать.Душа то не готова ! А "дневники.." просто сливки !Читаешь и смакуешь. Ещё про "кеглю". Как -то думские мудрецы посетовали,что надо пенсионеров переселять в моногорода.Дабы сильные и здоровые не смотрели на немощную старость. Холодок пробежал по спине от таких слов...
     13-07-2011 19:54 (ссылка)
Мне лично было жаль и старуху-процентщицу и ее беременную сестру, а Достоевского я вообще обожаю.
Ирина Матвейчук      13-07-2011 20:23 (ссылка)
С каким удивлением я читала в 23 года "Евгения Онегтна"! Ну, а потом вновь пришлось перечитывать Достоевского,Лескова.В последнего просто влюбилась!
     13-07-2011 23:03 (ссылка)
Недавно прочитала "Преступление и наказание". Не могла оторваться. Это действительно книга для взрослых людей. Насчет школьной программы - читать классиков или нет - не знаю... если не читать классиков - тогда что включать в школьную программу?
Комментарий скрыт
     14-07-2011 08:05 (ссылка)
Да, "особи" делают (таки) свое дело опасное для людей....
Yuri V. Brovkin      14-07-2011 08:47 (ссылка)
"Достоевского в России принято любить. Равно как Пушкина и чуть менее Лермонтова."
Катаюсь по полу в соплях и истерике!!! Наська, вернись! Не оставляй меня в этом ИДИОТском положении - расхохочи и образумь!!!
"Особь решила, что она особенная."... Настя, это я! Я - особенная особь! Это я, "безродный и бесполезный" пытаюсь привлечь к себе внимание "слуг народа"... Нет ли у тебя лишнего топорика? Адрес старухи-процентщицы я знаю... =)
Татьяна Костерина      14-07-2011 09:53 (ссылка)
Достоевского и в школе обожала, читала его и сверх программы,правда не всего, но вы натолкнули на мысль--перечитать снова, чтобы освежить в памяти и прочувствовать заново в новом возрастном периоде.СПАСИБО!
     14-07-2011 10:37 (ссылка)
А мне вот дурочке сентиментальной все больше "Белые ночи" и "Подросток" нравятся. Со всем остальным согласна. И из школьной програмы вычиркнуть напрочь надо, кто дорастет - обязательно прочитает. А вобще, по-моему, Достоевский слишком серьезен и глобален для любви или не любви к нему. Скорее здесь можно говорить о предпочтениях и большем понимании той или иной его книги.
     14-07-2011 14:00 (ссылка)
Я не могу сказать что Достоевского "люблю". Это чувство даже сложно объяснить... Особый магнетизм писательского дара? Или провидческая способность , посланная свыше?
То, что ФМ надо читать в кризисы, согласна на все 100%!!! В кризис ФМ идёт (прости меня Господи) просто на ура! Считаю "Карамазовых" одним из величайших произведений, что были написаны о судьбах России. Именно потому, что эти самые "судьбы" начинаются с семьи, недаром так скурпулёзно описано детство каждого из братьев. Но это я не к тому, о чём сейчас модно говорить: о "семейных ценностях"... и пускать розовые сопли. Карамазовых я прочла 10 лет назад, в кризис 20-летия (такой тоже бывает) . Тогда СМИ пропагандировались другие "ценности" ...
Мне не нравится ни одна телевизионная версия Карамазовых...
И , чтобы в школе хоть как-то привить интерес к чтению ФМ, нужны необыкновенно талантливые педагоги. Таких в школах крайне мало.
А мне повезло))))!!!!!!!!
Людмила Новомирская      14-07-2011 14:18 (ссылка)
Рада, что многие здесь разделяют мою точку зрения на школьную программу по литературе. Детям нужны малые жанры, приключенческие повести и рассказы, всё, что развивает кругозор, фантазию, образное мышление, интересует, даёт любовь к чтению. И это взращивается родителями ещё до школы. Ребёнок, у которого родители не читают и не покупают книги, не станет книголюбом. Я "Педагогическую поэму" Макаренко прочитала в 9 лет, была в восторге (правда, до конца не осилила). Потом, в педколледже, "по обязаловке", не смогла дочитать и до середины. Заставлять подростка читать классику, трудную для понимания, - преступление. Я как литератор за увеличение часов и по русскому языку, и по литературе, но со смыслом. Нужны грамотно составленные хрестоматии (именно они, а не библиотечные толстенные жёлтые книжки). Нужны видео- и аудиоприложения к художественным текстам, а также оснащённые кабинеты. Смешно сказать, я на уроки приношу скачанные из интернета фильмы, на первую парту ставлю стул, на него монитор, садимся в кружок и смотрим. А у многих словесников в кабинете и мебели нормальной нет, не то что компьютера. ЭЭЭЭХ!.. Трудно нести культуру в массы, когда вокруг грязь, насилие, разруха. Возможно, поэтому Достоевский моим десятиклассникам понравился. Естественно, дала на дом эпизоды, что-то прочитала в классе, что-то рассказала, кое-что показала по "видео". Один парень сказал: "Да, НТВ отдыхает. Тот ещё детективчик!" Надеюсь, лет через 20 перечитает и поймёт - и полюбит русскую классику. Повторяю - любовь к чтению даётся мамой и папой с младенчества. Учителя не в силах исправить всеобщую безграмотность с помощью мела, доски и слова. Слишком много "конкурентов" вне школы. Не справляемся.
Yasya Isaeva      15-07-2011 11:36 (ссылка)
Настя, привет. Как менять и что менять, чтобы было комфортно жить - пожалуй, вопросы любого возраста, а не только "бальзаковского". )
Проблема самоидентификации же русского народа, наверное, к большому сожалению, не изживет себя никогда.

Достоевский - читать и перечитывать - вердикт. Это того стоит.
Валерия Тигрица      15-07-2011 23:47 (ссылка)
Анастасия, соглана с Вами по поводу произведений Достоевского в школьной программе.Помню,когда мы "проходили" "Преступление и наказание",то учительница по литературе нам посоветовала перечитать произведение лет через 20. Получается как раз, когда будет под сорок..
*********
По поводу рассуждений особи о старушке-это высший степени цинизм.Я видела репортаж по ТВ.
Елена Семенец      16-07-2011 15:58 (ссылка)
(ссылка)
Здравствуйте,Анастасия! Есть такой интересный автор Александр Матвеев ,он живет в Аргентине,пишет книги о Достоевском http://almam.com.ar/index.htm очень своеобразный подход у него,сейчас заканчивает книгу "Леонардо да Винчи и Достоевский"
Времени вникать,возможно,у Вас не найдется,но мне кажется,Вам будет любопытно ...
Раиса Шинибаева      18-07-2011 16:57 (ссылка)
Достоевский вообще оставил нам больше вопросов, чем ответов. И мы вот уже сто пятьдесят лет ищем ответы на его «проклятые вопросы».