Константин Комаров,
30-01-2011 16:53
(ссылка)
М И Л А Ш А (написано год назад)

МИЛАША
Тебе сегодня исполнился год. Ты родилась январским утром, одиннадцатой, последней в помете. Устали все, и мама -– крупная, палево-серая кавказская овчарка, и мы с женой, уже более полусуток принимавшие роды у родной собаки. Ты тоже была крупной; -- всего лишь один кобелек весил больше тебя. Черная как уголь, с белой грудкой и белыми пальцами на передней левой лапке, ты сразу припала к материнскому соску. Мамка вылизала тебя, обвела усталым взглядом развалившихся под брюхом щенков, тяжко вздохнула и прикрыла глаза.
Все это произошло в фанерном загончике, занявшим половину комнаты в маленьком дачном домике. На улице трещал январский мороз, а у нас было тепло и уютно…Первые дни мы с женой по очереди дежурили возле вас, боялись, что мама, у которой это были первые роды, ненароком неловким движением придавит вас, даже не заметив трагедии.
Вы были уже больше нашими детьми, чем ее.
И на вторую ночь, лежа рядом с вами, я, сквозь легкую дремоту, почувствовал, как кто-то прижимается ко мне, пытается подлезть под меня, ища тепла и защиты. Это была ты. Я осторожно взял тебя в руки и подсунул вглубь спящих щенков, поближе к материнским соскам. Ты с жадностью схватила сосок и довольно зачавкала.
Росли детки быстро. Незаметно укаждого из вас стал проявляться свой характер. Ты быстро набирала вес, не капризничала при прикормке, буквально втягивала в себя соску и практически одним глотком выпивала положенное тебе сучье молоко с медом; после чего, довольная, сразу засыпала. Также мгновенно ты научилась есть творог, а через пару дней и мясной фарш. Была самой крупной девочкой, и мы с женой, как-то само-собой прозвали тебя Пампушей. В то же время ела, передвигалась, играла с другими щенками ты с какой-то, несвойственной возрасту, солидностью и обстоятельностью.
Наступил день актировки. Тысовершенно спокойно перенесла клеймение и фотографирование. Имена щенков помета должны были начинаться с «М» и твоим именем стало: «Милаша».
Каждое утро ты просыпалась первой, и громким, басовитым лаем требовала выпустить тебя из загончика; твое требование сразу же подхватывали остальные щенки и веселой гурьбой, неловко подскальзываясь и мешая друг другу, вы все устремлялись на улицу. Там у тебя было свое развлечение, вернее сказать – промысел; необходимо было найти в снегу и погрызть закопанные заевшейся мамашей лакомства. Но еще большим твоим развлечением стало постоянное следование за мной, куда бы я ни пошел. Даже во время прогулок, увлекшись беготней и бесиловом с другими щенками, ты вдруг резко останавливалась, оглядывалась, и бежала ко мне. Счастливая садилась у моих ног и серьезно, словно по-взрослому охраняя, оглядывала все вокруг. И так же садилась ты, когда к нам подходили знакомые люди – пообщаться, поговорить о жизни и, конечно же, посмотреть щенков. Кто-то из детишек убегал, кто-то держался в сторонке, кто-то шел на контакт с «незнакомцами». Только один щенок всегда сидел у моих ног, строго глядя на чужака и глухо рыча, когда чужак протягивал к нему руку чтобы погладить.
Стали приезжать покупатели, и сразу вдруг проявился щенячий талант держаться так, чтобы на тебя не обращали внимания. При этом ты не забиралась под диван, не уносилась на улицу – просто держалась с таким абсолютным безразличием к потенциальным хозяевам, что они сами не хотели замечать настолько неэмоционального щенка. Шло время, сошел снег, пробилась трава. Вас становилось все меньше и меньше – находились хозяева. Мама принялась учить вас взрослому поведению, умению сбивать противника с ног на бегу и в схватке, умению наносить резкие укусы и уклоняться от них, всему тому, что кавказские овчарки веками передавали из поколения в поколение. Ты матерела, у матери научилась охранять участок и стала облаивать посторонних раньше нее. За независимый вид и неподкупность (ты ни разу не подошла к их забору пообщаться) наши соседи прозвали тебя «прокуроршей». А как ты встречала меня после работы! Не было щенячьей эмоциональности и восторга, как у других щенков; переждав чуть в сторонке, пока они выплеснут эмоции и разбегутся, ты чинно подходила ко мне, садилась, чуть повиливая хвостом, и глядела на меня с преданной радостью…
Шел конец мая, тебя и твоего брата мы повезли на выставку. Мне жаль, что тебя там победил твой же брат, более красивый по окрасу, очень похожий на своего деда-чемпиона, и выигрышно выглядевший на пробежке: несколько неуклюже переваливаясь рядом с моей полненькой женой. Что поделать, народу необходимы зрелища, и им аплодироваливсе зрители. Но для меня самой прекрасной собакой там была ты. В июне купили твоего брата. Вы осталась вдвоем с сестрой, очень темпераментной, «солнечной» девочкой; стали вытягиваться, набирать вес. Ты же была моей любимицей, и мне все чаще приходила в голову мысль оставить тебя; не продавать. Но впереди меня ждала операция, я уже почти не ходил и не мог дать тебе всего того, что ответственный хозяин обязан воспитать в своем щенке этой серьезной породы. Не мог гулять с тобой для социализации, не мог в полной мере отрабатывать послушание, даже не всегда мог наклониться к тебе для общения. Но я очень любил тебя…Позвонили покупатели из Смоленска. Договорились встретиться посередине, у города Гагарин. Ты очень не хотела залезать в машину, но все-таки мы усадили вас обеих. Пока выезжали из поселка, ты, охраняя нас, глухо рычала и недовольно погавкивала на прохожих. Доехали, встретились, вывели вас. Твоя хитрая сестренка сразу отскочила от протянутой руки и попыталась скрыться под машиной.
Милая дурочка! Ты сидела у моих ног, рычала, показывала зубы и ЗНАЛА, что вместе с ХОЗЯИНОМ отобьетесь от навязчивых чужаков, что хозяин не выдаст и не продаст, что если придется сейчас отдать жизнь за хозяина – ты отдашь ее… Такие собаки всем нравятся… Я продал… Жена помогла покупателям усадить тебя в их машину, а я, неуклюжий от болезни, не успел даже на прощание поцеловать твой нос. Лишь из-за стекла закрытой двери я вдруг, глаза в глаза, поймал твой взгляд, полный недоумения и тоски, и невыразимой боли...
На обратном пути, со словами: «Иудины деньги…», я остановился у магазина и взял водки… Прошло полгода. Ночь, за окном полная луна и потрескивает мороз, я сижу в тепле, смотрю на розетку, которая осталась от твоего участия в выставке и вспоминаю тот прощальный взгляд, и вмиг перехваченную, полную отчаянного укора мысль, резанувшую душу: «ПРЕДАТЕЛЬ!».

настроение: грустное
Метки: щенки кавказской овчарки
Константин Комаров,
02-01-2011 16:26
(ссылка)
Новогодний сопромат...

"...Россияне, как никто, понимают, что праздник требует полной самоотдачи..."
"...Только слабые духом люди спят лицом в салате! Сильные – в десерте!..."
В материале вы ознакомитесь с самым точным описанием технологических характеристик салатниц как последнего «прибежища» буйных голов в новогоднюю ночь
Новый год. Елка. Праздничный стол. Шампанское, мандарины и, разумеется, салаты. Россияне, как никто, понимают, что праздник требует полной самоотдачи. И выкладываются не жалея живота своего.
Иногда не получается рассчитать свои силы и… Усталость валит пирующих с ног. Размышлять, куда бы приклонить голову, в этой ситуации уже поздно. Поэтому стоит озадачиться проблемой послепраздничного отдыха заранее. И подумать, как это сделать безопасно. Все не так сложно, как может показаться.
Традиционно в конце застолья участников тянет приклонить голову на… салат. В этом проявляется многовековая мудрость поколений. Подушка измельченных овощей обладает прекрасными демпфирующими свойствами. Майонез, сметана или масло обеспечивают уверенное скольжение фрагментов структуры друг относительно друга, не давая им образовывать крупные агломераты, и позволяет смягчать ударные нагрузки при касании головы. Включения волокнистых структур – колбасы, мяса или рыбы выполняют армирующую функцию и задают направление энергетических потоков при ударном взаимодействии.
Однако есть существенный фактор, на который редко обращают внимание. Это травмобезопасность посуды. К сожалению, данный параметр не регламентирован государственными стандартами. И ему необходимо уделить самое пристальное внимание. Самостоятельно.
Вариантов не так много. Салат можно подать на стол в салатнице или сразу разложить по тарелкам. Второй вариант наименее предпочтителен для послепраздничного отдыха. Дело в том, что края тарелки зачастую существенно выступают за опорную поверхность. И нагружение такой посуды силой, приложенной к кромке, вызовет ее неминуемое опрокидывание. Результат: голова отдыхающего соскользнет на жесткий стол, салат рассыплется… О каком отдыхе можно говорить в таких условиях? Другое дело - салатник. Большой, глубокий, и необходимого для крепкого и здорового сна салата в нем находится больше всего.
Геометрия также максимально приближена к идеальной: значительная площадь опорной поверхности и малый вылет кромок посуды за ее периметр обеспечивают достаточный запас устойчивости. Главное - выбрать такой салатник, кромки которого не травмируют отдыхающего. Ведь именно с кромкой будет контактировать шея человека.
Сначала попробуем оценить, насколько велики действующие на шею нагрузки. Для этого обратимся к статистике. Средний вес головы взрослого человека составляет около 3.6 кг, а длина шеи около 150 мм. Опорой для шеи отдыхающего служит кромка салатницы. Практика показала, что человек безошибочно позиционирует ее на середине длины шеи – сказывается генетическая память. Таким образом, в качестве расчетной схемы выберем упругую балку с шарнирной заделкой одного из концов и промежуточной опорой на середине пролета. Нагружена данная схема весом головы, те 3.6 кг или 0.036 кН.
Оценить распределение сил поможет простая эпюра:

При этом картина изгибающих моментов будет выглядеть следующим образом:

При этом со стороны кромки посуды на шею отдыхающего будет действовать сила, равная 0,072 кН (7.2 кг). Легко видеть, что в данных условиях форма и профиль кромки салатницы играет существенную роль. Слишком узкая или изрезанная декоративным узором кромка создаст избыточные напряжения и может стать причиной появления гематом.

Размах прогиба шеи превысит 200 мм. Это накладывает еще одно ограничение: уровень салата должен отстоять от кромки посуды не более чем 100-150 мм, иначе подушка демпфирующего материала не сыграет должной роли.
Вдумчивый подход к выбору посуды позволит вам сполна насладиться послепраздничным отдыхом и избежать травм.
настроение: Задумчивое
Метки: Новый Год
Константин Комаров,
30-12-2010 20:01
(ссылка)
Анекдот к Новому Году
Приближается ночь волшебства, а у Санты, как и всегда, полная запарка: олени разбежались, эльфы перепились и поперепутали подарки, вместо звездной ночи -- буран...
Носится Санта, руководит, разгребает...
Тут вваливается маленький эльф с ёлкой:
Тут вваливается маленький эльф с ёлкой:
-- Слышишь, старый, куда ёлку девать?
-- Эльф, отстань, не до тебя сейчас!
-- Да мне по-барабану, я принёс, а теперь сам разбирайся!
-- Ну видишь -- запарка! Подожди... Куда я её сейчас дену?
-- Мне пофиг! Хоть в задницу засунь!!!
С тех пор на рождество маленький эльф украшает вершину ёлки...
И правильно! Нечего грубить старшим!

настроение: сказочное
Метки: с новым годом
В этой группе, возможно, есть записи, доступные только её участникам.
Чтобы их читать, Вам нужно вступить в группу
Чтобы их читать, Вам нужно вступить в группу