Все игры
Запись

"Агата Кристи" - "Собачье сердце" . История песни



В то самое время, пока на "Ленфильме" кипел съёмочный процесс, за две тысячи километров от него молодая рок-группа, только что сменившая название с некузявого "ВИА РТФ УПИ" на благозвучное "Агата Кристи", начинала, говоря пошловатым газетным языком, своё восхождение на музыкальный Олимп. Рулевым обоза под названием "Агата Кристи" был Вадим Самойлов. Его младший брат Глеб пока числился только автором.


Песни Глеба, несмотря на юный возраст автора (тогда ему было всего 17-18 лет), нравились публике. Вскоре он перебрался на сцену в качестве бас-гитариста, водрузив своё тело на стул, ибо не знал куда девать руки-ноги, находясь на этой самой сцене.


Писать младший Самойлов, конечно, не перестал. Более того, он активно втягивал в себя другие виды искусства, в частности, литературу (чтение, безусловно способствовало тому, что Глеб превратился в главного текстовика коллектива). Артист потрясающе комбинировал чтение и сочинительство. В одном из интервью он рассказывал, что у него на фортепиано всегда лежала какая-нибудь книга. Периодически, отвлекаясь от перебирания аккордов, Глеб вперял свой взор в книгу - и наоборот. Весной 1988-го года этой самой "отвлекательной" книгой стал самиздатовский текст "Собачьего сердца". Молодой музыкант был ещё в начале книги, на эпизоде, в котором только что подобранный профессором Преображенским бродячий пёс Шарик кусает помощника профессора, доктора Борменталя, и учёные мужи пытаются успокоить нервную собаку при помощи хлороформа:

Еще шире распахнулась дверь и ворвалась еще одна личность мужского пола в халате. Давя битые стекла, она кинулась не ко псу, а к шкафу, раскрыла его и всю комнату наполнила сладким и тошным запахом. Затем личность навалилась на пса сверху животом, причем пес с увлечением тяпнул ее повыше шнурков на ботинке. Личность охнула, но не потерялась. Тошнотворная жидкость перехватила дыхание пса и в голове у него завертелось, потом ноги отвалились и он поехал куда-то криво вбок. Спасибо, кончено, — мечтательно подумал он, валясь прямо на острые стекла: — прощай, Москва! Не видать мне больше Чичкина и пролетариев и краковской колбасы. Иду в рай за собачье долготерпение. Братцы, живодеры, за что же вы меня?

Михаил Булгаков, "Собачье сердце", гл. 2

Глеб Самойлов рассказывал, что в тот момент, когда его взгляд дошёл до строчек "Братцы-живодёры, за что...", рука сама упала на клавиатуру: строчка звучала. Вскоре песня была закончена.

Приближался фестиваль "Весна УПИ". Группа "Агата Кристи", созданная во многом при этом самом УПИ (Уральском Политехническом институте) готовила новую программу. По воспоминаниям очевидцев, уже в день мероприятия, Самойлов-младший впервые продемонстрировал своим товарищам песню "Собачье сердце" - прямо за кулисами, при помощи стоявшего там фортепиано. Было принято решение продемонстрировать песню публике. Немедленно схватив гармонию, Вадим Самойлов сел за клавиши и подыграл брату. Так 7 мая 1988 года состоялась премьера песни "Собачье сердце".


К моменту официального винилового выхода альбома "Собачье сердце" уже успела стать весьма известной и любимой публикой. Исполнял её автор, Глеб Самойлов.

Песня не выходила из концертного репертуара группы на протяжении практически всей её истории (лишь в середине 90-х, когда страну захлестнула "агатомания", старым шлягером пришлось потесниться). Ныне Глеб Самойлов исполняет "Собачье сердце" со своей собственной группой "The Matrixx". Выходит всё также трепетно, как и много лет назад...


Да, почти 35 лет со дня написания песни "Агаты..." (не говоря уже о повести Булгакова), но песня всё ещё звучит прекрасно и живо. Всё также рвёт душу на части этот незамысловатый музыкальный отрывок. В нём чувство обречённости, непонимания и какой-то удивительно трогательной слабости невинного существа...





Да ...немного о собаке :

Карая нашли в базе Клуба служебного собаководства в Ленинграде. На тот момент ему было 5 лет, он состоял на службе у полиции и уже успел провести 38 задержаний.

Владимир Бортко отмечал:

Это был умнейший пес. Он разве что по-французски не говорил. Все делал с первого дубля
В пробах на роль Шарика принимали участие 20 собак, но выбрали именно Карая. Возможно, из-за внешности. Он действительно напоминал дворнягу, а не чистокровного пса (одно ухо лежит, другое стоит, взгляд жалобный, но с претензией).

На съемочной площадке Карай с первых дней стал всеобщим любимчиком, но больше всего он подружился с Евгением Евстигнеевым, а вот Бортко пес побаивался. Видимо, он понимал, кто здесь главный.
После “Собачьего сердца” Карай снялся еще в четырех проектах, а в 1990 году погиб.




Нравится

Вы не можете комментировать, т.к. не авторизованы.