|
|
|
Eleanor Pate
29-04-2012 20:59 (ссылка)
Замечательная статья, Сергей! Довольно сложный материал прекрасно проработан и изложен легким и доступным языком. Сразу видно настоящего серьезного ученого! А то много в России развелось богословов-теологов среди систематиков, а простым смертным, не читавшим Линнея в оригинале, богословская трактовка Жирова как раз ближе и понятнее мудреных ученых книжек (неинтересно людям читать труды "титанов", которые мерятся "уровнями" в столичных журналах). Это я к тому, что побольше бы таких хороших статей, доступных и интересных любой аудитории, с доходчивыми и понятными иллюстрациями. Успехов вам в этом нелегком деле популяризации науки!
Комментарии запрещены
Eleanor Pate
30-04-2012 02:49 (ссылка)
Сергей, я родом из дремучей российской провинции. На первом курсе в универе наш препод д.б.н. нас всячески пытался склонить к теории панспермии, которую он попросту называл "иноземный посев". Видимо, дело не только в низком уровне провинциального вуза. От Елены Наймарк узнала, что и в престижных заведениях "такого добра" хватает. На Западе картина еще хуже. И не то что бы я против религии или свободы мысли, просто пусть это проявляется у наших академиков в свободное от работы время - ни к чему смешивать мухи с котлетами там, где их веками пытались разделить:) Поэтому я была бы рада поддержать таких людей, как вы, Александр Марков и др. ученые, которые не считают зазорным писать для "простой" публики. Поддержать могу только морально и ссылкой на ваш пост в своем жж с низкой посещаемостью (ибо не держу постов про инопланетный разум и Линнея в теософском аспекте). Разумеется, с согласия автора!
Комментарии запрещены
Анатолий Мызников
30-04-2012 10:36 (ссылка)
Спасибо Сергей за очередную статью по эволюции, тем более о феномене парных родов .На досуге вниматнльно прочитаю. Комментарии по статье чуть позже.Суважением Анатолий!!!
Комментарии запрещены
Анатолий Мызников
06-05-2012 09:38 (ссылка)
Re: Супраидиоадаптивные события
Спасибо за интересную и полезную статью по эволюции с учетом « феномена »парных родов. Большинство эволюционистов, систематиков различных групп мало придают данному аспекту (супраидиоадаптивному процессу) внимания, а зря. И, в большей части оперируют таксонами – вид. Полностью поддерживаю точку зрения образования схожих родов от исходного рода, которые могут занимать одну экологическую нишу, и являются близкородственными. Масса примеров среди жесткокрылых (стафилинид, жужелиц, пластинчатоусых). Одновременно с этим, понимаю трудность доказательства, так как в палеонтологии многие исходные роды очень трудно найти, а тем более описать их ход супраидиоадаптации.
Еще раз огромное спасибо за статью. Кстати до изучения статьи из-за консервативности мышления, и по привычке считал только ВИД исходным В ПРОЦЕССЕ ЭВОЛЮЦИИ.
Еще раз огромное спасибо за статью. Кстати до изучения статьи из-за консервативности мышления, и по привычке считал только ВИД исходным В ПРОЦЕССЕ ЭВОЛЮЦИИ.
Комментарии запрещены