Давка
Писатель-сатирик Михаил Задорнов в одном из рассказов приводит слова православного священника, который приглашая его в храм со служебного входа во время раздачи святой воды, пояснил свое гостеприимство тем, что наш «боголюбивый народ, в стремлении снискать благодать, затопчет кого угодно». Вероятно, вместо «снискать» было сказано «стяжать», но это несущественно. А вот насчет «затопчут»…
Окунаюсь в свое неофитство: праздник Богоявления 1988 года; еще не треснул в СССР лед религиозной сегрегации, не наступила оттепель НРП (Новой Религиозной Политики), однако, перестроечные ветра уже что-то разносят в воздухе, в церковную ограду проникают многообещающие сквозняки, выражающиеся, в частности, в нарастающем интересе людей к церковной субкультуре (далеко не всегда, впрочем, переходящем в интерес к вере и Церкви). Я уже полгода, как несу послушание церковного смотрителя, совмещая это с прислуживанием в алтаре и чтением на клиросе.
[ Читать далее... → ]
Метки: культура поведения, православие, праздники, национальность, традиция
Никифоров-Волгин В.А. Дорожный посох
...Я примечаю, что временами темнеют иконы. Запрестольный образ Христа неведомо отчего стал черным и гневным. Старики сказывали, что перед большими народными бедствиями темнеют иконы. Тоже вот и в природе беспокойно... Когда выйдешь в поле или в лес, то слышишь кругом тревожный, никогда раньше не примечаемый шум. Сны стали тяжелыми. Все пожары да разорения вижу. Не раз себя видел в полном священническом облачении в страхе бегущим по диким ночным полям со Святыми Дарами в руках, а за мною гнались с длинным степным свистом косматые мужики в древних языческих рубахах.
За последнее время до горькой тоски стал людей жалеть! Так вот и чудится, что все мы на росстани-пути стоим и скоро не увидим друг друга.
А может быть, все это беспокойство — моя болезненная мнительность?
Дал бы, Господи!..
Хотя... сказывала мне матушка, у меня в детстве некие прозрения грядущего были. Слышал я голоса неведомые, опасность чувствовал и даже смерть близких моих предугадывал.
[ Читать далее... → ]
Метки: Литература, история
Елена Генриховна Гуро
* * *
- Почему ты ни за что не принимаешься? Уж не день ли Святого Лентяя у тебя сегодня!
- Ну, лентяя ты уж оставь. Каждый месяц бывает только 5 дней Св. Лентяя:
1. Когда мне не хочется. 2. Когда я никак не могу собраться. 3. Когда я собираюсь завтра начать. 4. Когда почти совсем было начал работу, да надо отдохнуть. 5. Когда мне все трын-трава.
* * *
- Мама, а Дон Кихот был добрый?
- Добрый.
- А его били... Жаль его. Зачем?
- Чтобы были приключения, чтобы читать
смешно.
- Бедный, а ему больно, и он добрый. Как жаль, что он уже умер. А он умер давно?
- Ах, отстань, не все ли равно. Это сказка, Леля, Дон Кихота не было никогда.
- А зачем же написали книжечку тогда? Мама, неужели в книжечке налгали?
- Ты мешаешь мне шить, пошла спать.
- Если книжка лжет, значит, книжка злая.
Доброму Дон Кихоту худо в ней. А он стал живой, он ко мне приходил вчера, сел на кроватку, повздыхал и ушел... Был такой длинный, едва ногами плел...
- Леля, смотри, я тебя накажу, я не терплю бессвязную болтовню.
[ Читать далее... → ]
Метки: Детская литература
Сергей ШАЦ. ИСТОПНИК ИГНАТ ВАСИЛЬЕВИЧ
Каждое утро перед уроками мы собирались у котельной и с нетерпением поджидали его. Наконец дверь открывалась, из нее вырывалось облако пара, а потом появлялся сам Игнат Васильевич. Даже зимой он всегда был в одной майке и шароварах, заправленных в валенки.
- Хорошо, жарко! - говорил он и вытирал ушанкой пот с лица.
- Во, видали?
Он раскрывал ладонь, на которой лежал тлеющий уголек.
- И не жжет?!
- Не-а, я жар люблю, - отвечал истопник Игнат Васильевич, и, зажав уголек, снова пропадал в котельной.
Вот как-то раз приходим мы в школу. Что такое? Около кабинета директора все учителя, Игнат Васильевич - и тот пришел.
- Батюшки, это ж надо! - причитает нянечка тетя Маруся. - Захожу я в кабинет убраться. Помыла пол, стала пыль вытирать. Дай, думаю, с фикуса вытру. Гляжу, а там змей! Обвился вокруг. Я ему говорю: "Слазь с фикуса, сейчас директор придет", а он смотрит на меня и так - цоп, цоп, цоп! - листики откусывает.
- Примечательно, что от него жар идет, как от батареи отопления, - заметил наш физик.
[ Читать далее... → ]
Метки: юмор, животные, Детская литература
стьюдентс эт игземс
- ... В древности Индия и Китай составляли одно государство - Индокитай, которое называлось Монголией ... потому что в Индокитае правили Великие Монголы, которые по всей стране рассылали своих конфуциев ... Конфуции - это специальные чиновники, они учили народ искусству управления ... Столицей Великих Монголов был город Далай-Лама, там было министерство главного конфуция ... Эти Великие Монголы из Индии завоевали татар, а потом пошли войной на Русь и устроили татаро-монгольское иго ...
- Император Диалектиан придумал новую государственную религию - диалектику ...
- Посмотрите в программу. Так как звали этого императора?
- (Читает.) ... Ди ... о ... кле ... тиан .... А! Всё понял! Диаклетику!
- Население Рима делилось на патрициев и плебеев. Патриции - это те, кто имели отцов, плебеи - все остальные ...
- Но, по-моему, отцы бывают у всех ...
- Нет, я не об этом ... Патриции - это те, у кого были известны законные отцы, плебеи - те, кто не знал своих отцов ... Плебеев было больше ...
[ Читать далее... → ]
Последняя заповедь блаженства
Обвинения и гонения, оскорбления, издевательства и насмешки. Кто из нас может сказать, что избежал всего этого в жизни? Острое чувство обиды побуждает нас с особым воодушевлением вспоминать утешительные слова Христа. Они так легко возвращают человеку его растоптанное достоинство! Как быстро затягиваются раны самолюбия, если пролить на них бальзам ожидания будущих благ! Но часто, примеряя последнюю заповедь блаженства на себя, мы поступаем как наркоманы, ворующие чужое лекарство.
В рецепте, который мы желаем считать своим, указано чужое имя: блаженными названы только те, кого злословят неправедно; радоваться предложено тем, кто страдает из-за Христа и Евангелия. Но почему мы так уверены, что всякий раз наших гонителей более всего раздражает именно крестик на нашей груди? Или наши личные грехи сами по себе не способны вызвать негативную ответную реакцию?
[ Читать далее... → ]
Метки: православие, Нагорная проповедь, психология, трезвение
Военная кафедра
Шире шаг! Почему зад не поёт?
У каждого будущего офицера должна быть мечта, ибо офицер без мечты - как собака без крыльев.
Забор как вчера упал, так до сих пор и стоит.
Почему вы стоите ко мне спиной, когда я смотрю вам прямо в лицо?
Фамилию пишите. И инициалы пишите, только сокращённо.
Бомбоубежище накрыто сеткой, чтобы бомба не знала, куда падает.
Билеты разные. Одному может достаться полегче, а другому - попроще.
При бомбардировке в укрытие первыми идут беременные - например, женщины.
Американские агрессоры вмешиваются во внутренние дела Советского Союза во всём мире.
В Вас начинает просыпаться военный человек - то, что Вы говорите, совершенно невозможно понять.
Метки: юмор
Донна Фарли. Последнее окно
Перевод с английского Аллы Виноградовой
Англоязычная религиозная фантастика, естественно, почти целиком представлена католиками и протестантами. Однако и здесь все же имеется один яркий пример раскрытия православной тематики — творчество канадской писательницы Донна Фарли.
Принявшая в молодости Православие, Донна ныне — "матушка", жена православного священника отца Лоуренса Фарли, который служит в храме святого Германа Аляскинского (Лэнгли, Канада). Этот приход относится к Американской Православной Церкви, распространяющей свою юрисдикцию на весь Североамериканский континент.
Отец Лоуренс регулярно публикует статьи на богословскую и богослужебную тематику. В семье две дочери, которые также очень любят писать, и, как шутит сама матушка Донна — "один лишь кот в нашей семье не писатель".
[ Читать далее... → ]
Метки: православие, Рождество, праздники, святки, Литература, дети
Хотим ли мы, чтобы Бог был рядом?
Встречается иногда в околоцерковной полемике - в статьях СМИ, в приходских разговорах, в бурных дискуссиях на интернет-форумах – выражение «охранительное православие».
Означает оно – определенную тенденцию, существующую в контексте разности взглядов на святыню у церковных и интересующихся Церковью людей. Основных взглядов – два.
Один предполагает, что человек изначально грешен и нечист, святыню он может осквернить, и надо держать его на некотором расстоянии от святыни, а святыню – оградить от нечистого человека: иконостасом, окладом, ритуалом, сводом строгих и многочисленных правил и канонов.
Другой взгляд – что человек болен грехом, а святыня дана ему из милости как лекарство, чтобы, принимая ее, человек исцелялся и преображался, потому и надо сделать святыню доступнее для человека.
[ Читать далее... → ]
Метки: православие, праздники, Рождество
И сейчас Христу нет места в мире сем
В день Рождества Христова игумен Петр Мещеринов ответил на вопросы корреспондента портала «Православие и мир» о праздновании великого дня.
— Отец Петр, та обстановка, в которой родился Христос, с бытовой точки зрения ужасна. Для Его Матери не нашлось никакого жилья, чтобы родить, не говоря уже о повитухе. Ребёнок родился зимой в пещере с животными, все равно, что сейчас в не отапливаемом подвале с кошками. Почему Бог допустил такие крайности для своего Новорожденного Сына? В этом есть какой-то скрытый смысл? Ведь среднестатистические роды даже в тех условиях не были столь драматичными с бытовой точки зрения.
Всякий раз на Рождество после ночной литургии в нашем крошечном деревенском храме я отправляюсь в коровник. Плохо пахнет, жарко, грязновато, бессмысленные коровы стоят и жуют свою жвачку… вот в таких, совершенно лишённых всякой романтики условиях (а вовсе не в кукольных прилизанно-глянцевых «вертепах») родился Христос. Не нашлось молодой женщине на сносях места в гостинице; пришлось идти в хлев и рожать там.
[ Читать далее... → ]
Метки: православие, праздники, Рождество
Ашипки
Андрей Болконский часто ездил поглядеть тот дуб, на который был похож как две капли воды.
Осень. Наступили паспортные дни.
Коля сел в кружку и стал собирать ягоду.
Костёр погас, угли закоченели.
Поэты XIX века были легкоранимыми людьми: их часто ранили на дуэлях.
Родители Ильи Муромца были простыми колхозниками
Стихи детей про Новый Год
В этот сказочный зимний вечер
Звёзды водят с луной хоровод.
Дед Мороз зажигает свечи,
Он пришёл сюда в Новый год.
Месяц жёлтый мигнёт украдкой,
Рассмеётся луна уйдёт,
А под ёлкой лежат подарки
В этот сказочный Новый год
Каролина Дмитриева
11 лет
[ Читать далее... → ]
Агния Барто. Серёжа учит уроки
Сережа взял свою тетрадь -
Решил учить уроки:
Озера начал повторять
И горы на востоке.
Но тут как раз пришел монтер.
Сережа начал разговор
О пробках, о проводке.
Через минуту знал монтер,
Как нужно прыгать с лодки,
И что Сереже десять лет,
И что в душе он летчик.
[ Читать далее... → ]
Метки: Детская литература, классика, Сила воли
«Таинство» послушания — в чем опасность?
размышление над книгой архим. Лазаря (Абашидзе) «Мучение любви».
Книга написана сердцем, болью о современном состоянии монашества. Об оскудении и печальном положении нынешнего иночества архим. Лазарь говорит очень верно. Всё действительно так, а то и ещё хуже, о чём вообще не следует и упоминать… Но, обнажив вопросы, архим. Лазарь в попытках ответов на них упирается в мрачное уныние: «всё плохо…»
Ответов книга не содержит. Принадлежа к тому же поколению, что и архим. Лазарь, имея приблизительно равный «стаж» монашества, я тоже не могу ответить – «что делать»; но разобраться, в чём причины упадка сегодняшнего монашества, я попробую. Разумеется, это будут всего лишь «размышления частного (монашествующего) лица», не более того, поэтому заранее прошу прощения, если кто-то смутится резкостью или непривычностью тех или иных оценок. Оправданием этой резкости служит то, что она исходит из опыта, а отнюдь не из кабинетных размышлений.
I[ Читать далее... → ]
Метки: православие, послушание, смирение, трезвение
Вера и неверие: тайна обращения человека к Богу
19 декабря 2011 года
В 2009 году в Лондоне на 800 городских автобусах были размещены плакаты с надписью: «По всей вероятности, Бога нет. Так что не волнуйтесь и радуйтесь жизни». В ответ на это православные христиане Лондона разместили на других автобусах надпись: «Бог есть, поверьте! Не беспокойтесь и радуйтесь жизни!» На чьей же стороне правда? И почему одни люди обращаются к Богу, а другие бегут от Него? Почему для одних Господь Бог очевиден так же, как сама наша жизнь, а для других нет?
Казалось бы, в страданиях люди должны обращаться к Богу, но многие, страдая, обращаются к алкоголю, а про Бога совершенно не вспоминают. Уже в Священном Писании мы видим две противоположных реакции на призвание Господа. Так, апостолы Иоанн и Иаков, простые рыбаки, услышав слово Христа, тотчас оставили лодку, оставили отца и последовали за Господом (см.: Мф. 4: 21–22), а богатый юноша, которому Спаситель сказал: «Следуй за Мной», – как сказано в Евангелии, смутившись, отошел от Него с печалью (см.: Мф. 19: 16–22; Мк. 10: 17–22).
[ Читать далее... → ]
Метки: православие, вера, тайна
Прошу молитв
Метки: просьба о молитве
Николай Чудотворец
Святость скрыться не может. Она – свеча, поставленная на подсвечник, и город, стоящий на верху горы. В первом случае она освещает пространство вокруг себя. Во втором – видна издалека, с какой бы стороны к ней ни приближаться.
[ Читать далее... → ]
Метки: православие, святые, праздники, дети, воспитание
Григорий Остерю Вредные советы
Должен помнить, что его
Отведут домой, как только
Назовет он адрес свой.
Надо действовать умнее,
Говорите: "Я живу
Возле пальмы с обезьяной
На Гавайских островах".
Потерявшийся ребенок,
Если он не дурачок,
Не упустит верный случай
В разных странах побывать.
[ Читать далее... → ]
Айога
В роду Самаров жил один нанаец — Ла. Была у него дочка Айога. Красивая девочка. Все её очень любили. И сказал кто-то, что красивее Айоги ни в этом, ни в каком другом стойбище никого нет.
Айога загордилась. Стала рассматривать своё лицо. И понравилась сама себе. Смотрит, не может оторваться. Глядит,не наглядится. То в медный таз начищенный смотрится, то на своё отражение в воде.
Совсем стала Айога ленивая. Всё любуется собой.
Вот однажды говорит ей мать:
— Пойди, принеси воды, Айога!
Дочка отвечает:
— Я в воду упаду.
— А ты за куст держись, — говорит ей мать.
— Куст оборвётся! — отвечает Айога.
— А ты за крепкий куст возьмись.
— Руки поцарапаю.
Мать говорит ей тогда:
— Рукавицы надень.[ Читать далее... → ]
эть я к тому, что к парикмахеру сходила, а после этого мимо зеркала на работе уже спокойно пройти не могу, (хотя, будем честны, ничего особенного) вот и вспоминаю последнее время эту сказку
Лимерики Эдварда Лира и в "Трамвае"
http://kvaclub.ru/tram01.html
http://www.nonsenselit.org/...
это я, называется, хотела оригиналы лимериков найти - угу!
Жила-была дама приятная,
На вид совершенно квадратная.
Кто бы с ней ни встречался,
От души восхищался:
"До чего ж эта дама приятная!"
в оригинале, у дамы, точнее у девушки, была квадратной только голова
There was a young person of Ayr,
(Жила-была девушка в Эйре)
Whose head was remarkably square:
(у которой была совершенно квадратная голова)
On the top, in fine weather,
She wore a gold feather;
(В хорошую погоду она носила на голове золотое перо)
Which dazzled the people of Ayr.
(что ослепляло всех в Эйре)
[ Читать далее... → ]
Татьяна Пономарёва
Один человек ходил на болото дразнить цаплю. Он то стоял на одной ноге, то кидал в неё ветками, то обзывал её.
Цапля долго терпела, но, в конце концов, не выдержала и улетела.
Человек пошел её искать, но заблудился и сам застрял в большом болоте.
Дул ветер, было холодно. Приходилось по очереди поднимать то одну, то
другую ногу, выкручивать носки и выливать воду из ботинок.
А тут ещё к болоту подошла неизвестная вредная тётка. Она сразу стала
дразниться: показывать, как человек дрожит от холода. Да ещё бросила в
него фантик от жвачки.
Человек долго терпел, но, в конце концов, не выдержал и позвал маму. Мама пришла и помогла ему выбраться из болота.
А за тёткой пришла бабушка и сказала: «Гуляешь, а уроки не выучила!»
Цапля тоже вернулась, но стояла одна. За ней никто не пришел, потому что все у неё были на работе.
[ Читать далее... → ]
"Трамвай" под лупой

название: Журнал "Трамвай"
издательство: Вебов и Книгин
![[info]](https://filed4-17.my.mail.ru/pic?url=http%3A%2F%2Fl-stat.livejournal.com%2Fimg%2Fcommunity.gif%3Fv%3D87.4&mw=&mh=&sig=bfc8799e00090ca93d3d43b606eec050)
год издания: 2011
тип обложки: мягкая
формат: 210х293х35
количество страниц: 408
тираж: 1650 экз.
аннотация: Журнал "Трамвай" выходил 20 лет назад. Последнее время упоминается с непременным (и вполне заслуженным) определением "культовый". Перед вами - полная подшивка за 1990-й год с воспоминаниями и комментариями членов редакции, изданная в виде книги.
Небывалое,
почти фантастическое событие - журнал перепечатан заново спустя 20 лет!
При этом он был выпущен на деньги подписчиков - тех, кто зачитывались
им в детстве и сейчас не побоялись вложиться в авантюрное дело -
вскладчину переиздать любимый журнал. Спасибо современным
цифровым технологиям, позволившим воплотить нашу мечту в реальность!
[ Читать далее... → ]
Введение во храм Пресвятой Богородицы:
Богатство, о котором говорит Спаситель, не столько материальное, речь идет скорее о том духовном хламе, которым заполнены наши души.
Душу можно сравнить с бездонным колодцем, где внизу – чистая, родниковая, целебная вода. Но весь он забит хламом, мусором, грязью. Все это гниет, отравляет воду так, что ей нельзя пользоваться. До нее и не добраться, потому что в колодце столько мусора нашего самодовольства.
Все, что отделяет нас от Господа – наша гордость, раздражительность, малодушие, маловерие – это тот хлам, который забивает чистый источник живой воды, который Господь вложил в душу каждого человека.
[ Читать далее... → ]
Метки: православие, праздники, двунадесятые праздники, богородица
Протоиерей Николай Балашов о мере поста
- Отец Николай, какие вопросы предполагается обсудить в связи с дисциплиной поста?
– Вопрос о посте – это вопрос, практическую актуальность которого осознают очень многие: и епископы, и представители духовенства, и миряне. Вновь должен подчеркнуть, что, поскольку обсуждение вопроса в Присутствии еще не начиналось, могу говорить только о своих частных мыслях по этому поводу.
Та дисциплина поста, которая предписана в наших богослужебных книгах, представляет собой часть монастырского уклада жизни. Никто и не пытался составить хотя бы примерные указания о дисциплине поста для людей, живущих в миру. Попытки мирян, не подготовленных к этому их предшествующим церковным опытом, примерить на себя всю строгость монашеской аскезы, приводят зачастую к плачевным последствиям. Всякое же отступление от типикона нередко рождает у ревнителей – как правило, происходящих из неофитов – чувство вины и собственной «православной несостоятельности».
[ Читать далее... → ]
Метки: православие, Посты
Где можно найти оригинал?
пою я, мягко говоря, не ахти. Выложила в надежде разозлить хорошо поющих или знающих, где можно найти оригинал этой песни (по рассказам мамы знаю, что колыбельную играли на радио в 60-е)
Метки: колыбельная, Я пою
Чтобы их читать, Вам нужно вступить в группу