почему я за освобождение Pussy Riot
Что же меня заинтересовало: когда произошёл тот случай с музеем? насколько я поняла, от нескольких месяцев до года назад. Напрашивается вопрос. Где ТОГДА были суд и Путин? Где были все нынешние "блюстители" благочестия и общественного порядка? Было ли подано заявление о хулиганстве и было ли оно удовлетворено? Да я из блога протодиакона Андрея Кураева только узнала о том случае. После их выходки в Храме Христа Спасителя их задержали через два дня, они не скрывались. Значит, и тогда они не скрывались и поймать их было раз плюнуть. О чём это говорит? Да плевать этой власти на растление малолетних, похоже. Не ляпни они про Путина, и сейчас бы в высших кругах только отмахнулись. А задержи власть их тогда, после безобразий в музее, обнародуй и рассмотри в суде тот случай, ммм. немного защитников бы у них нашлось (и меня бы в их числе не было). Так что люди не их, и не растление, разумеется, защищают, а свободу внутрицерковного мнения о правителе (тем более об одном из тогда ещё кандидатов), свободу не поклониться кесарю.
[ читать дальше → ]
Метки: 2 скандала, путин, растление
Мнение бывшего профессора МДА (перепост блога о. Андрея Кураева)
Автор этого текста - Андрей Борисович Зубов - в прошлом - профессор Московской Духовной Академии, а ныне - МГУМО
http://www.novayagazeta.ru/...
Если следовать норме российской Конституции (раздел второй, ст. 2), то наиболее близкое отношение к вменяемому госпожам Толоконниковой и Алёхиной преступлению имеет ст. 75-1 Уголовного уложения от 22 марта 1903 года Российской империи. Первый раздел этой статьи звучит так: «Виновный в крике, шуме или ином бесчинстве, препятствующем отправлению общественного христианского богослужения или учиненном в церкви, часовне или христианском молитвенном доме, наказывается арестом не свыше трех месяцев». В разделе четвертом той же статьи говорится, что если бесчинство «учинено толпой», то виновный наказывается «заключением в тюрьме на срок не ниже шести месяцев». Суд должен решить, могут ли пять молодых женщин считаться толпой, и, конечно, учесть, что их действия не привели к перерыву в богослужении (приостановка богослужения — отягчающее обстоятельство), так как в то время в соборе богослужение не совершалось.
[ Читать далее... → ]
Метки: православие, государство
иеромонах Димитрий о молитве Ефрема Сирина
Так вот, эта история про нас. В богословии различаются страсти неукоризненные – те свойства нашей природы человеческой, которые были восприняты Спасителем, в которых проявляется несовершенство, даже немощь нашего естества после грехопадения. Но в самих этих страстях, в этих проявлениях природы нет ничего греховного.
Скажем, жаждать, хотеть есть, уставать, скорбеть – во всем этом нет греха. Но в этом проявляется нашего естества после грехопадения. Господь воспринимает эти неукорные страсти. Их еще называют дозволительными, теми страстями, которые нам дозволены.
[ Читать далее... → ]
Метки: православие, молитвы, разбор
Весеннее
Кот Рыжик в полном смятении метался по сугробам, отмораживая свою
любвеобильность, и кричал:
- Ну и где? Где, я вас спрашиваю, весна? Ну что за страна, а? Где
девчонки, подснежники, шебетанье птиц? Хоть воробьев чириканье, хоть
ворон карканье, где?! Я уже не говорю об оттепели. Снег с неба сыпется
как прорвало у них там, а у этих весна тут. Сплошной обман и вранье!
А люди слушали кошачий крик и улыбались:
- Ишь как орет. Весну чует. Котов не проведешь.
Лидия Чарская. Собрание сочинений

Метки: чтение
Роберт Штильмарк. Наследник из Калькутты

Горькая услада воспоминаний...
Альфред де Мюссе
Два человека осторожно шли каменистой тропою к небольшой бухте между
скалами. Высокий горбоносый джентльмен в темно-зеленом плаще и треугольной
шляпе шагал впереди. Из-под шляпы блестела серебром косица парика, туго
перехваченная черной лентой, чтобы не растрепал ветер. Морские сапоги с
поднятыми отворотами не мешали упругой поступи человека. Эту походку
вырабатывал не паркет гостиных, а шаткий настил корабельной палубы.
Спутник человека в плаще, красивый юноша в кафтане грума, нес за ним
подзорную трубу в черном футляре и охотничье ружье. Ствол ружья был из
лучшей стали -- "букетного дамаска"; гладко отполированный приклад украшали
перламутровые инкрустации. Ремня и даже ременных ушек -- антабок -- у этого
ружья не имелось: владельцу не было нужды таскать свое охотничье снаряжение
на собственных плечах -- он не выходил на охоту без оруженосца.
[ Читать далее... → ]
Метки: чтение
Arthur Golden Memoirs Of A Geisha

Chapter one
Suppose that you and I were sitting in a quiet room overlooking a garden, chatting and sipping at our cups of green tea while we talked J about something that had happened a long while ago, and I said to you, "That afternoon when I met so-and-so . . . was the very best afternoon of my life, and also the very worst afternoon." I expect you might put down your teacup and say, "Well, now, which was it? Was it the best or the worst? Because it can't possibly have been both!" Ordinarily I'd have to laugh at myself and agree with you. But the truth is that the afternoon when I met Mr. Tanaka Ichiro really was the best and the worst of my life. He seemed so fascinating to me, even the fish smell on his hands was a kind of perfume. If I had never known him, I'm sure I would not have become a geisha.
I wasn't born and raised to be a Kyoto geisha. I wasn't even born in Kyoto. I'm a fisherman's daughter from a little town called Yoroido on the Sea of Japan. In all my life I've never told more than a handful of people anything at all about Yoroido, or about the house in which I grew up, or about my mother and father, or my older sister-and certainly not about how I became a geisha, or what it was like to be one. Most people would much rather carry on with their fantasies that my mother and grandmother were geisha, and that I began my training in dance when I was weaned from the breast, and so on. As a matter of fact, one day many years ago I was pouring a cup of sake for a man who happened to mention that he had been in Yoroido only the previous week. Well, I felt as a bird must feel when it has flown across the ocean and comes upon a creature that knows its nest. I was so shocked I couldn't stop myself from saying:
"Yoroido! Why, that's where I grew up!"
This poor man! His face went through the most remarkable series of changes. He tried his best to smile, though it didn't come out well because he couldn't get the look of shock off his face.
Метки: зарубежная литература, чтение, английский
Артур Голден. Мемуары гейши
Представьте себе, что мы сидим в тихой комнате, смотрим в сад и, потягивая зеленый чай, беседуем о давно минувших событиях. И я говорю вам:
— День, когда я встретила этого человека, был и лучшим, и худшим в моей жизни.
Я полагаю, после этого вы должны отставить свою чашку и спросить:
— Так каким же он все-таки был? Лучшим или худшим? Ведь не мог же он быть лучшим и худшим одновременно.
Я бы тоже сочла это забавным и согласилась с вами, но, как это ни парадоксально, день моей встречи с Танака Ичиро стал действительно и лучшим, и худшим в моей жизни. Господин Танака показался мне таким необыкновенным, что даже рыбный запах, распространявшийся от его рук, казался мне запахом духов. Уверена, не повстречай я его тогда, никогда бы не стала гейшей.
[ Читать далее... → ]
Метки: зарубежная литература, чтение
пртд. Андрей Кураев. Кому молился Гарри Поттер
Второй сюжет нашей беседы я сформулирую как вопрос: Гарри Поттер когда-нибудь молился или только колдовал?
- Молился.
- Где, когда?
- Всё время молился.
- Ага, Иисусу молитву творил. Нет, в тексте книжки, во всех ее 7 томах, только в одном случае мы видим, что Гарри Поттер молится. Это – конец 4-го тома. «Гарри Поттер и Кубок огня».
В финале этого тома Гарри Поттер оказывается один; его друг убит, вокруг стая пожирателей смерти. На Гарри наслано заклинание неподвижности, волшебная палочка у него выбита из рук, и толпа пожирателей смерти окружает его кольцом. Всё – шансов никаких. И вот тут мы и читаем – «Гарри начал молиться». По его молитве появляются духи его родителей, которые дают ему чуть-чуть свободы и шанс убежать... Так кому молился Гарри Поттер?
[ Читать далее... → ]
Метки: православие, Литература
иеромонах Димитрий (Першин) Что сжечь на Масленицу?
За несколько недель до телесного поста Церковь совершает особые богослужения — подготовительные недели Великого поста. Начинается масленичная неделя, она же неделя мясопустная — мясо уже есть нельзя. Но самое неожиданное, что эта неделя называется Неделей о Страшном суде.
Начинается масленичная неделя, она же неделя мясопустная — мясо уже есть нельзя. Но самое неожиданное, что эта неделя называется Неделей о Страшном суде.
В этот день воскресный – в храмах читается Евангелие от Матфея, в котором Христос говорит нам о том, каким будет Суд, на который мы все идём. Описание Суда заставляет удивиться не только обычных людей, но и богословов. Христос говорит, что суд будет заключаться в том, что всех воскресших людей Господь разделит на две части — справа и слева.
И тем, которые справа, Он скажет:
[ Читать далее... → ]
Метки: православие, церковный год, традиции, смысл
Василий Великий. О Судѣ Божiемъ.

По милосердiю и человѣколюбiю благаго Бога, по благодати Господа нашего Iисуса Христа, по дѣйствию Святаго Духа, избавленный отъ языческаго заблужденiя, отъ предковъ унаслѣдованнаго, – издавна и съ самого начала воспитанный христiанскими родителями, отъ нихъ съ дѣтства изучалъ я и священныя письмена, ведущiя меня къ познанiю истины. Когда же сталъ я мужемъ: тогда, предпринимая частыя путешествiя и, какъ естественно, знакомясь съ очень многимъ, въ другихъ искусствахъ и наукахъ замѣтилъ великое согласiе у людей, тщательно занимающихся темъ или другимъ; въ одной только Церкви Божiей, за которую Христосъ умеръ и на которую обильно излилъ Духа Святаго, видѣл я у многихъ великое и чрезвычайное разногласiе, какъ между собою, так и съ Божественными Писанiями; и, что всего ужаснѣе, сами предстоятели Церквей настолько разногласятъ между собою въ убѣжденiяхъ и мнѣнiяхъ, допускаютъ стллько столько противнаго заповѣдямъ Господа нашего Iисуса Христа, такъ безжалостно раздираютъ Церковь Божiю, такъ нещадно возмущают стадо Его, что, если когда, то именно теперь, съ появленiем Аномеевъ, исполняется на нихъ сказанное: отъ васъ самѣхъ востанут мужiе глаголющiи развращенная, еже отторгати ученики въ слѣдъ себе (Дѣян. 20, 30).
Метки: православные, святые, Святители, сочинения
Февраль. Немного классики
Февраль. Достать чернил и плакать!
Писать о феврале навзрыд,
Пока грохочущая слякоть
Весною черною горит.
Достать пролетку. За шесть гривен,
Чрез благовест, чрез клик колес,
Перенестись туда, где ливень
Еще шумней чернил и слез.
Где, как обугленные груши,
С деревьев тысячи грачей
Сорвутся в лужи и обрушат
Сухую грусть на дно очей.
Под ней проталины чернеют,
И ветер криками изрыт,
И чем случайней, тем вернее
Слагаются стихи навзрыд.
<1912, 1928>
[ Читать далее... → ]
Метки: классика, поэзия, времена года
нужна помощь Нелле Поляковой!
http://my.mail.ru/#page=/ma...?
Многие, конечно, отлично знают Неллю, которая уже несколько лет совершенно самоотверженно помогает детишкам с онкозаболеваниями: встречает из других городов, устраивает на консультации, бегает с документами, ищет жильё, навещает в больницах... Её отлично знают и на Каширке, и в РДКБ, и в Солнцево. Не только больные, но и, наверное, весь медперсонал. Нелля старается организовывать праздники для ребят, возит к мощам и в храмы. Всего не перечислишь... - человек, живущий для других. И вот теперь нужна помощь ей самой.
Вот уже месяц Нелля лежит в больнице. Попала по скорой , диагноз - панкреонекроз, долго в реанимации с крайне туманными перспективами, потом лечение в палате. Выписали в отвратительном состоянии, а через три дня она попала в больницу снова. Опять лечение и опять не долечили: на этот раз дома провела лишь несколько часов и опять больница. Проблем много- острый панкреотит, камни в желчном, межпозвонковая грыжа. Надо срочно удалять камни, но при таком состоянии поджелудочной никто не возьмётся, а грыжа ещё ухудшает картину. Сильная слабость, голоса по телефону почти вообще не слышно.
У Нелли совершенно нет денег, врачи намекают, а вернее почти прямо говорят, что пациент с таким диагнозом дорог и клинике не выгоден. Ни на лечение, ни на хорошее питание, ни на консультации в другом месте после выписки из больницы средств нет. Давайте постараемся подержать хорошего человека, который сам стольким помог!
Нужна молитвенная помощь ( Нелля в крещении Елисавета) и материальная. Можно положить денег ей на телефон 8 916 735 95 15, привезти в больницу ( м.Новогиреево) или передать через нас (211 16 74 Маркова Екатерина, 8 926 374 73 05 Наталья).
Метки: Просьба о помощи, просьба о молитве
Карнавальная ночь _Ах, Таня, Таня Танечка.
Метки: Татьянин день, музыка
Если бы святая Татьяна была студенткой...
Почитание святой мученицы Татианы как покровительницы студенчества связано с основанием Московского университета в день памяти святой – 25 января по новому стилю.
Может показаться, что связь эта — между святой мученицей и учащейся молодёжью — не более чем условность, случайность. Но если со стороны самой «молодёжи» по недомыслию и может бытовать такое мнение, то с точки зрения церковной никаких «случайностей», конечно, нет.
В духовной жизни вообще ничего не бывает «понарошку», и если святая мученица Татиана в самом деле покровительствует студенчеству, то давайте разберёмся серьёзно и вдумчиво — чему именно она покровительствует, а что отметает со всей решимостью и о преодолении чего усердно молится Богу.
Как-то, особенно в последнее время, учёба в высших заведениях стала считаться престижным времяпрепровождением по принципу: высшее образование не помешает… лучше учиться, чем работать… поучусь, а там посмотрим… Такое праздношатание с неопределённой перспективой.
[ Читать далее... → ]
Метки: православие, святые, мученики, современность
Митополит Саратовский Лонгин: принятие или непринятие УЭК, как
По словам владыки, сегодня это «не имеет никакого отношения к спасению души», поскольку «никто не заставляет нас отрекаться от Христа»…
В редакцию газеты "Православная вера" поступило письмо, адресованное митрополиту Саратовскому и Вольскому Лонгину,
в котором некий раб Божий Анатолий интересуется мнением владыки по поводу введения «универсальной электронной карты». «Мне непонятна ваша позиция как православного пастыря, который, как мне кажется, должен объяснить своей пастве пагубность принятия данной карты, – пишет автор письма. – Вы хорошо понимаете, и это подтвердили все присутствующие, что это последний шаг к принятию начертания антихриста. Но я ни разу не видел на страницах епархиальной газеты «Православная вера» освещения данного вопроса».
«Русская Православная Церковь настаивает на том, чтобы у каждого гражданина России была возможность выбора – принять или не принять новый электронный документ, и чтобы люди, не принимающие его, не оказались «за бортом» жизни, не лишились социальной помощи и т.д.» – ответил владыка в письме, опубликованном на портале «Православие и современность».
«Честно говоря, пока я не вижу чисто религиозных причин для отказа от УЭК, – заявил митрополит Лонгин. – [ Читать далее... → ]
Метки: православие, трезвение, унив.электр.карты
Мышь Гликерия и томатный соус
Мышь Гликерия стояла перед зеркалом и хмуро оглядывала себя. Себе Гликерия не нравилась. Гликерии казалось, что её жизнь не удалась.
Вот хвост. Разве это хвост? Просто неприлично называть это тощее и голое убожество хвостом. Конечно, если повернуться вот этим боком и немного изогнуть талию, то мерзкого хвоста почти не видно.
И можно представить себе на его месте... Представить себе на его месте...
Хвост мотался туда-сюда, отвлекая Гликерию от мыслей о прекрасном.. Хвост нервничал.
Хвосту казалось, что его жизнь не удалась.
Вот Гликерия. Хвост по-своему любил Гликерию и всю гликерину жизнь служил ей верой и правдой. Свивался аккуратной дугой, или торчал вверх тонким стебельком, или водил кончиком по сторонам – всё, что хотела Гликерия, хвост исполнял...
[ Читать далее... → ]
Метки: Сказки, психология
Андрей Десницкий: нам не хватает культуры диалога
- Мне показалось, что название емко передает содержание книги. Сейчас выходит очень много книг о правильных словах, в которых повторяются цитаты из святых отцов и Священного Писания. При этом речь идет о каком-то абсолютно идеальном мире, в котором, конечно, хорошо бы жить, но никому туда не попасть. С другой стороны, есть опыт нашей жизни иногда несуразный и нелогичный, не вписывающийся в заданные рамки. Наша христианская жизнь — попытка найти какой-то баланс между миром идеальных ценностей и тем, что у нас на самом деле есть. С одной стороны, существуют реальные люди, с другой стороны, есть «фразы» как символ мира идеального. Об этих мирах – моя книга.
- Вы расцениваете свои статьи как некую проповедь? Или для Вас это зарисовка, образ, картина?
- Ну, конечно, я стараюсь показать читателю то, что для меня важно. Но я отчётливо понимаю, что, сколько ни говори «халва» или «духовность», больше этой халвы не станет. Поэтому моя сверхзадача — предложить читателю неочевидный взгляд на вещи, указать направление мысли.
-[ Читать далее... → ]
Метки: православие, культура поведения, Общение
"Почему я против крещенских купаний"
Да, я против крещенских купаний. Почему?
Первое. Это неизбежный риск для здоровья, совершаемый сознательно и добровольно. Риск, который вступает в противоречие с Евангелием. Христос отвечает искушающему диаволу: «Написано также: «не искушай Господа Бога твоего» (Мф. 4:7). Хочешь быть последователем Христа – не рискуй ни жизнью, ни здоровьем тогда, когда для риска нет высшей цели служения другим. (Известны случаи, когда люди сильно простужались и даже умирали после такого купанья.) Противоречит Евангелию и ссылка на то, что благодатная сила освящённой воды «не даст случиться ничему плохому». Следовать подобному утверждению равнозначно тому, чтобы требовать от Бога чуда. Что в этом плохого?! А вот что повествует Евангелие: «…И требовали от Него знамения с неба, искушая Его. И Он, глубоко вздохнув, сказал: для чего род сей требует знамения?..» (Мк. 8:11-12); «Но Он сказал им в ответ: «Род лукавый и прелюбодейный ищет знамения…» (Мф. 12:39; 16:4).
[ Читать далее... → ]
Метки: православие, праздники, традиция, трезвение
Чтобы их читать, Вам нужно вступить в группу