Приветствие
австрийская кухня
азербайджанская кухня
алжирская кухня
американская кухня
английская кухня
армянская кухня
башкирская кухня
белорусская кухня
болгарская кухня
венгерская кухня
голландская кухня
греческая кухня
грузинская кухня
датская кухня
еврейская кухня
индийская кухня
испанская кухня
итальянская кухня
казахская кухня
казачья кухня
карельская кухня
киргизская кухня
китайская кухня
кухня коми
корейская кухня
кубинская кухня
латвийская кухня
литовская кухня
марийская кухня
марокканская кухня
мексиканская кухня
молдавская кухня
немецкая кухня
польская кухня
португальская кухня
румынская кухня
русская кухня
таджикская кухня
татарская кухня
тунисская кухня
турецкая кухня
туркменская кухня
узбекская кухня
украинская кухня
финская кухня
французская кухня
чешская и словацкая кухня
чувашская кухня
шведская кухня
швейцарская кухня
эстонская кухня
югославская кухня
японская кухня
Метки блога
Мой сайт. Приглашаю!

Экскурсия на Царскую Пасеку

Измайловский парк...С одной стороны грохочет мегаполис, а с другой - тишина, природа, белки, птички и величественная красота.

Село Измайлово было родовой вотчиной царя Алексея Михайловича Романова. Это который Тишайший. И решил он здесь устроить образцовое хозяйство. Для этой цели переселили сюда тысячи крестьян, которые были мастерами своего дела - кузнецы, плотники, садоводы, каменщики, ну и бортники. Дела велись с большим размахом. Появились плотины с мельницами, пруды, льнопрядильни, стекольный завод, птичники, теплицы, зверинец.

Алексей Михайлович обожал всякие новшества и смело вводил их в Измайловское хозяйство. Выращивание арбузов, дынь и винограда, шелководство, водяные мельницы. Царь-экспериментатор.

Туевая аллея. Существует поверье, что перед входом в аллею надо загадать желание и оно непременно сбудется. Правда, самому придётся приложить усилия. Удивительно, но моё желание уже начало сбываться. Вот и не верь после этого в приметы!



Идём по направлению к пасеке.

Загорающие.

Декоративный пруд.




Обратите внимание на дорожку. Разделена она на две части. Та, которая побольше - для пешеходов. А вторая - для велосипедов, самокатов, роликов. Пешеходы должны идти строго по своей половинке, дабы их не сшибли и они не мешали проезду.

В середине XVII века на этом месте был устроен Просянский сад, занимающий территорию в 9 гектаров.

В центре стоял расписной терем, по углам - фонтаны.


Рядом находился царёв пчельник.

И самыми привлекательными на пасеке были колоды Царь, Царица и Царевна.




Это нас подготавливают для экскурсии по пасеке.

Практические занятия.

Огромное спасибо за содержательную экскурсию Анечке! Всё интересно, содержательно и увлекательно. И конечно же спасибо за приглашение!
Сотрудники Эколого-просветительского центра "Царская Пасека" ГПБУ "Мосприрода" постоянно проводят различные мероприятия, причём бесплатно. В ближайшем будущем в планах - занятия в кружках, спортивно-экологическая программа, экскурсии, квесты, экомарафон, День цветов и многое другое. Будет интересно и детям, и взрослым.
Метки: мои путешествия
Еврейская кухня
![]() Салат из свеклы Все продукты соединить и поставить в холодильник на 2 ч. 2,5 ст.отварной тёртой свеклы, 4 ст.л.хрена, 2 ст.л.растительного масла, 2 ч.л.сахара, 2 ч.л.уксуса, соль. ![]() Свекла – замечательный «чистильщик» организма, который лечит все недуги, связанные с застойными процессами в организме, будь то ожирение или закупорки кровеносных сосудов. Целебные свойства этого корнеплода помогают очистить не только почки и кровь, но и значительно снизить кислотность в организме, вывести токсины из печени. Этот овощ стимулирует нашу мозговую активность и поддерживает психологическое здоровье и красоту на должном уровне. Свекла имеет и омолаживающие свойства. А всё благодаря фолиевой кислоте, которая регенерирует клетки кожи, не давая образовываться морщинкам и всевозможным складкам. Тушёный гусь с овощами и фруктами Птицу разрубить на порционные куски, посолить, поперчить и обжарить в растопленном жире до образования золотистой корочки. Переложить в гусятницу. Коренья и лук нарезать кружочками и обжарить в оставшемся жире. Переложить в гусятницу, добавить томат, сметану, лавровый лист, бульон и тушить 2 ч в духовке при t 220. Положить чернослив, яблоки дольками и тушить ещё 20 мин. 1 гусь (2 кг), 1 большая морковь, 40 г корня петрушки, 1 луковица, 100 г томата, 180 г сметаны, 1 лавровый лист, 200 мл бульона, 100 г чернослива, 2 яблока, перец, соль. ![]() Целого гуся моей семье не осилить, поэтому самый идеальный вариант - приготовление этой птицы кусочками. Готовила четвертинку. Вкусно! Но, честно говоря, мне больше всего понравился чернослив. Распаренный, пропитанный гусиным жиром и соусом - вкуснятина! Кстати, мясо гуся очень полезно для организма человека. Оно содержит массу витаминов (А, группы В и С), микроэлементов (селен, медь, железо, цинк), макроэлементов (кальций, фосфор, марганец, калий), минеральных веществ, аминокислот, чем помогает выводу продуктов распада, токсинов, помогает больным, страдающим малокровием. Блинчики с творогом Яйца растереть с солью и сахаром, добавить муку, тонкой струйкой влить молоко и масло. Выпечь блины, смазать начинкой и свернуть трубочкой или конвертиком. Слегка обжарить на разогретом масле. Можно посыпать сахарной пудрой. 2 яйца, 2 ст.л.сахара, 2 ст.муки, 2 ст.молока, 2 ст.л.растительного масла, соль, растительное масло. Для начинки: 500 г творога, 2 ч.л.сливочного масла или сметаны, 1 яйцо, 2 ст.л.сахара, ванилин. ![]() И со сметанкой! Ещё рецепты еврейской кухни смотреть на сайте Вкуснятина Мира. ![]() |
Метки: Овощной салат, Постное блюдо, творог, Свекла, Блины, еврейская кухня, гусь
Еврейская кухня
![]() Чечевичная похлёбка Лук обжарить на масле до прозрачности, добавить сельдерей, морковь, картофель, 1/2 нормы чеснока и тушить 5-7 мин. Добавить бульон, чечевицу, довести до кипения и варить на среднем огне 15 мин. Положить лавровый лист, оставшийся чеснок, 1/2 нормы лимонного сока и варить ещё 10 мин. Лавровый лист вынуть, а суп измельчить блендером. Добавить оставшийся лимонный сок, зиру, соль, перец. Посыпать петрушкой. 1 луковица, 4 ст.л.оливкового масла, 3-4 стебля сельдерея, 1 морковь, 1 картофелина, 10 зубчиков чеснока, 1 л овощного бульона, 1 ст.чечевицы, 2-3 лавровых листа, сок 2 лимонов, 1 щепотка зиры, 1 пучок зелени петрушки, перец, соль. ![]() Об этой похлёбке упоминается в Торе, а рассказ датируется 17 веком до нашей эры. Именно за чечевичную похлёбку Исав продал своё первородство Иакову. По какому рецепту Исав варил свою похлёбку? Может и по этому. Пробуем! Суп действительно вкусный, но количество чеснока и лимонного сока я уменьшила вдвое. Картофельно-кабачковые латкес Картофель, лук и кабачки очистить и натереть на тёрке. Хорошо отжать жидкость. Добавить яйцо, муку и специи. Пожарить на разогретом масле оладьи. 3 картофелины, 1 маленькая луковица (можно без неё), 2 маленьких кабачка, 1 яйцо, 1 ст.л.муки, растительное масло, перец, соль. ![]() Ну конечно же драники! Первые упоминания о латкес из картофеля относятся к XIX веку. И жарили их тогда исключительно на гусином жире. Оладушки-латкес должны быть скорее тонкими, чем толстыми, с ажурными краями. А для этого к процессу отжимания жидкости из картофеля, надо подойти со всей серьёзностью. Обычно латкес готовят из картофеля и лука, но нет правила, по которому они должны быть одинаковыми каждый раз. Можно добавить яблоки, чеснок, морковь, репу, кабачки. Вобщем, всё то, что можно натереть на тёрке. Главное - соблюсти пропорции, основа всёж-таки картошка. Пирог к кофе Взбить масло, сахар и яйца. Добавить смешанную с содой и разрыхлителем муку, сметану, ванилин. Смешать корицу, орехи и сахарную пудру. В смазанную маслом и посыпанную мукой форму выложить половину теста. Посыпать орехами. Вылить оставшееся тесто, посыпать оставшимися орехами, полить растопленным маслом и выпекать в духовке 1 ч. 1/2 ст.сливочного масла или маргарина, 1 ст.сахара, 2 яйца, 1 ч.л.соды, 1 ч.л.разрыхлителя, 2 ст.муки, 1 ст.сметаны, 1 ч.л.ванилина, 2 ч.л.корицы, 1 ст.грецких орехов, 1/2 ст.сахарной пудры, 2 ст.л.сливочного масла. ![]() Очень вкусный пирог. Высокий, рассыпчатый, ароматный, красивый. Ещё рецепты еврейской кухни смотреть на сайте Вкуснятина Мира. ![]() |
Метки: картошка, Пирог, Постное блюдо, орехи, суп-пюре, кабачки, еврейская кухня, драники, чечевица
Еврейская кухня
![]() Суп из щавеля Щавель нарезать и отварить в подсоленной воде. Заправить яйцом, взбитым с лимонным соком. В супницу положить кружочки варёных яиц и чеснок, залить супом. Подать со сметаной и гренками. 300 г щавеля, 2 яйца, 40 г сока лимона, 4 варёных яйца, 4 г чеснока, 100 г сметаны, 1,5 л воды, гренки, соль. ![]() Хорош супчик и в горячем, и в холодном виде. С приятной кислинкой и ароматом чеснока. Сметаны не жалеть! Кстати, щавель появляется весной одним из первых, поэтому его очень важно употреблять для пополнения витаминного запаса после долгой зимы. Он улучшает работу печени и кишечника, способствует лучшему всасыванию железа, повышая уровень гемоглобина в крови, обладает противовоспалительными и кровоостанавливающими свойствами. По биологической ценности щавель превосходит многие виды зелени. В нём содержится до 1,5 % белка, 5,3 % углеводов; минеральные вещества в основном представлены соединениями калия. В щавеле много витамина С, микроэлементов, тризофановой кислоты, эмодина, оказывающих послабляющее действие. Он стимулирует кроветворение. Так что, помимо того, что блюда из щавеля вкусны, они ещё и жутко полезны. Рыбные котлеты с творогом Рыбное филе, размоченный в молоке хлеб и творог пропустить через мясорубку, добавить яйца, соль, перец. Сформовать котлеты и обжарить с обеих сторон до образования румяной корочки. Или выложить на смазанный маслом противень и запечь в духовке 12-15 мин при t 200. Гарнир - салат, рис или картофель. 1 кг трески или хека, 1/2 ст.молока, 3-4 ломтика хлеба, 200 г творога, 2 яйца, 2-3 ст.л.растительного масла, перец, соль. ![]() Вот такое неожиданное сочетание продуктов. Котлеты сочные, вкусные, нежные. Готовила из трески, но, думаю, можно взять любую рыбу. Субботняя хала Из дрожжей, муки, лимонного сока, яйца, сахара, соли, масла и тёплого молока замесить тесто. Поставить в тёплое место на 1,5 ч. Разделить на три части, раскатать в жгуты и заплести косичку. Выложить на противень и оставить на 45 мин. Смазать смесью желтка и воды, посыпать кунжутом и выпекать в духовке 25 мин при t 190. 1 ст.л.сухих дрожжей, 450 г муки, 1 ч.л.лимонного сока, 1 яйцо, 2 ст.л.сахара, 50 г сливочного масла, 3/4 ст.молока или воды, желток, кунжут или мак, соль. ![]() Традиционный еврейский хлеб в виде косички, посыпанной маком или кунжутом. Его пекут из сдобного дрожжевого теста на шабат. Изначально халой назывался лишь кусочек теста для хлеба, отделённый для жертвоприношения. Пышная, румяная выпечка украсит ваш стол в выходные дни. Ещё рецепты еврейской кухни смотреть на сайте Вкуснятина Мира. ![]() |
Метки: дрожжевое тесто, творог, выпечка, окрошка, яйца, булочки, щавель, еврейская кухня, рыбный фарш, рыбные котлеты
Казачья кухня
![]() Рассольник по-кубански Почки и сердце отварить по отдельности и нарезать ломтиками. Лук нарезать соломкой и обжарить с томатом. Огурцы ломтиками припустить. Предварительно замоченную фасоль отварить в бульоне до полуготовности. Добавить картофель кубиками и довести до кипения. Положить лук, огурцы, через 10 мин - почки, сердце, соль и перец. Заправить растёртым с чесноком шпигом и зеленью. 600 г говяжьих почек, 500 г говяжьего сердца, 2 луковицы, 100 г маргарина, 2 ст.л.томата, 4 солёных огурца, 30 г фасоли, 6 картофелин, 5 зубчиков чеснока, 100 г шпига, 3 л бульона, зелень петрушки, перец, соль. ![]() Пришло это блюдо к нам из старины, называлось оно калья, и готовили его с икрой, курицей, мясом. Огуречный рассол применяли как основу уже с XV века. Однако количество рассола, его концентрация, соотношение с остальной жидкостью, а также сочетание с другими основными продуктами (рыбой, мясом, овощами, крупами) были различными, поэтому образовались различные блюда: кальи, солянки и, наконец, рассольники, под которыми стали понимать умеренно кисловато-солоноватые супы на огуречной основе — вегетарианские или чаще с субпродуктами. Кальями стали называть только рыбные слабокислые супы, а в солянки выделились более кислые и более концентрированные супы.Существует, конечно, классический рецепт рассольника, но есть ещё местечковые рецепты. И все они имеют свои особенности. В кубанском вместо риса или перловки добавляют фасоль. И, конечно же, заправка из сала и чеснока. Ибо если на столе казака не было сала, про такого говорили «цэ бидный». И хочу вам напомнить рецепты рассольника, которые мы уже готовили. Рассольник с солёными груздями, Почти классический, С почками и перловкой. Битки по-казацки Мясо мелко порубить, добавить яйцо, булку, пассерованный лук, перец, соль. Сформовать шарики, посыпать мукой и обжарить на масле. Печёный лук натереть на тёрке, добавить масло, помидоры и потушить. Протереть через сито и залить битки. 1 кг говядины, 1 яйцо, 1 булка, 1 луковица, 1 ст.л.масла, 2 луковицы, 1 ст.л.масла, 6 помидоров, перец, мука, соль. ![]() Всегда на столе у казака стояли мясные блюда. Пробуем биточки в очень вкусном помидорном соусе. Сито можно проигнорить и воспользоваться блендером. Рулетики со сладкой начинкой Мак залить горячей водой, довести до кипения и оставить в тёплом месте до полного охлаждения. Откинуть на сито, обсушить и растереть. Картофель отварить, охладить, очистить и протереть. Добавить соль, муку и замесить тесто. Сформовать небольшие шарики, раскатать лепёшки и обжарить без масла по 3 мин с каждой стороны. Сразу пропитать со всех сторон маслом, смазать повидлом, посыпать маком и свернуть рулетиками. Дать остыть и посыпать сахарной пудрой. 100 г мака, 100 г картофеля, 400 г муки, 100 г топлёного масла, 100 г сливового повидла, 50 г сахарной пудры, соль. ![]() Особенно этот рецепт заинтересует тех, у кого нет духовки, а приготовить выпечку к чаю очень хочется. Вкусные сладкие рулетики с повидлом и маком. Тесто замешивается на воде. Горячими обильно пропитываем маслом, смазываем и сворачиваем. Ещё рецепты казачьей кухни смотреть на сайте Вкуснятина Мира. ![]() |
Метки: фарш, помидоры, ливер, котлеты, выпечка, казачья кухня, почки, мак, рассольник, сердце
Индийская кухня
![]() Суп-карри Лук слегка обжарить в жире, добавить карри и тушить на слабом огне 3-4 мин. Положить зелень, крупные куски мяса, лавровый лист, соль и поджарить. Влить воду и тушить на слабом огне 2 ч. Когда бульон наполовину выкипит, процедить, добавить сок лимона, сметану, снова положить мясо. Подать с отварным рисом. 400 г баранины, 1 луковица, 1 пучок зелени, 1 ст.л.жира, 1 л воды, 1 лавровый лист, 1 ч.л.карри, 1-2 ст.л.сметаны, соль. ![]() Индийские блюда невозможно представить себе без карри. Карри - не только приправа, это целая группа блюд, объединённая одной особенностью - густой консистенцией и комбинацией свежемолотых специй. Куриная грудка с рисом и карри Филе посолить, поперчить, смазать йогуртом и оставить на 1 ч. Затем завернуть в фольгу и запекать в духовке 12 мин при t 180. В кастрюлю выложить рис, лимонный сок, карри, куркуму, тмин, кориандр, соль, 1/2 л воды. Довести до кипения и варить на слабом огне 20 мин, заправить сливочным маслом. Смешать лук, уксус, масло, соль, перец, петрушку. Рис выложить на тарелки, посыпать орехами, сверху положить кусочки филе и лук. 4 куриных филе по 200 г, 150 г йогурта, 2 ст.риса, 60 мл лимонного сока, 2 ч.л.карри, 1 ч.л.куркумы, 1 ч.л.тмина, 1 ч.л.кориандра, 1 ст.л.сливочного масла, 2 луковицы, 30 мл уксуса, 50 мл подсолнечного масла, 1 ст.л.зелени петрушки, 50 г орехов кешью, перец, соль. ![]() Маринованное куриное филе, запечённое в фольге, пикантный рис и маринованный лук. Рис - один из самых важных продуктов в индийской кухне. Его подают даже на завтрак. Самый ароматный и нежный на вкус - длиннозёрный сорт басмати. "Басмати" в переводе с хинди означает "королева, или жемчужина аромата". Пирожные "Индианки" Мёд, желтки и сахар взбить до образования пены. Смешать муку и пряности, постепенно ввести в медовую массу, вперемежку со взбитыми белками. Столовой ложкой выложить на противень и выпечь на среднем огне до золотистого цвета. Охладить, разрезать горизонтально, вынуть основу и заполнить кремом. Сверху положить срезанную крышечку и поставить на холод. 150 г мёда, 5 яиц, 100 г сахарной пудры, 200 г муки, корица, анис, взбитые сливки или ванильный крем. ![]() Нежные бисквитные пирожные с кремом. Воспользовалась силиконовой формой. Очень удобно. Ещё рецепты индийской кухни смотреть на сайте Вкуснятина Мира. ![]() |
Метки: курица, рис, пирожные, бульон, МЁД, индийская кухня, бисквит
Индийская кухня
![]() Острый индийский супчик Кокосовую стружку слегка поджарить на сухой сковороде. Брокколи отварить в кипящей подсоленной воде 7-8 мин и откинуть на дуршлаг. Лук и чеснок обжарить на масле 3-4 мин, добавить карри, муку, имбирь. Через 2-3 мин влить бульон, сливки и довести до кипения. Через 5 мин положить брокколи и варить ещё 3-4 мин. В готовый суп положить крупные кубики куриного филе, соль, перец, кокосовую стружку, лимонный сок. При желании можно украсить долькой лимона и соломкой сладкого перца. 2-3 ст.л.кокосовой стружки, 400 г брокколи, 2 луковицы, 1-2 зубчика чеснока, 2 ст.л.сливочного масла, 1 ч.л.карри, 2-3 ст.л.муки, 1/4 ч.л.имбиря, 1,5 л куриного бульона, 100 мл сливок, 700-800 г отварного куриного филе, 1-2 ст.л.сока лимона, красный перец, соль. ![]() Куриный суп с брокколи и кучей специй. Кстати, в брокколи содержатся кальций, фосфор и множество витаминов (А, С и некоторые из группы В). Здесь же присутствует и полезнейшее вторичное растительное вещество сульфорафан, нейтрализующее в организме канцерогены. Тем самым предотвращается развитие злокачественных опухолей. Помимо прочего, данное вещество помогает печени в процессе самоочищения от вредных веществ. Рыба по-индийски Филе нарезать на 8 частей, натереть солью и куркумой, оставить на 10 мин и обжарить. В эту же сковороду положить кориандр, тмин, карри, через 1 мин измельчённые миксером - лук, чеснок, помидоры, перец, имбирь и 1 ст.л.масла. Тушить на слабом огне 5 мин. Влить молоко, бульон и тушить ещё 8 мин. Добавить лимонный сок, соль, перец, рыбу и тушить ещё 4 мин. Гарнир - рис. 600 г филе белой рыбы, 1,5 ч.л.куркумы, 4 ст.л.растительного масла, 2 ч.л.кориандра, 1 ч.л.тмина, 2 ч.л.карри, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, 2 помидора, 1 острый перец, 1 щепотка имбиря, 200 г кокосового молока, 200 г куриного или рыбного бульона, 1-2 ч.л.сока лимона, перец, соль. ![]() Рыба тушёная в пряном помидорном соусе. И опять море специй. Молочный крем с фисташками Положить фисташки в кипящую воду и варить 2 мин. Откинуть на дуршлаг и залить холодной водой. Очистить, выложить на выстеленный пергаментом противень и подсушить в слабо нагретой духовке. Подготовленные орехи крупно порубить. Смешать сгущёнку и масло и варить на водяной бане 20 мин, помешивая. Крем должен стать плотным и золотистым. Добавить розовую воду, немного остудить и разложить крем в 4 стакана. Посыпать фисташками. 20 г фисташек, 300 г сгущёнки, 30 г сливочного масла, 1 ч.л.розовой воды. ![]() И получилась варёная сгущёнка. Готовила в пароварке, правда, не 20 мин, а час. Крем плотный, однородный, очень вкусный с чаем. Ещё рецепты индийской кухни смотреть на сайте Вкуснятина Мира. ![]() |
Метки: десерт, курица, рыба, орехи, суп с курицей, пароварка, индийская кухня, крем, брокколи
Румынская кухня
![]() Яйца с майонезом и маслинами Яйца разрезать пополам и залить майонезом. Украсить листьями салата, маслинами и зеленью. 3 яйца, 75 г майонеза со сметаной, 5 г зелёного салата, 3 маслины, 3 г зелени петрушки, соль. ![]() Красивая быстрая закуска с нежным соусом. Макароны с сыром Макароны отварить, смешать с молочным соусом и посыпать сыром. 500 г макаронов, 1 ст.молочного соуса, 1 ст.сыра, соль. ![]() Вроде бы всё очень обычно. Но присутствие соуса меняет всё. Соус - муку поджарить на масле, влить молоко, посолить и проварить до загустения. Торт кукурузный с орехами Смешать муку и молоко и оставить на 30 мин. Добавить орехи, сахар, разрыхлитель и замесить тесто. Выложить в смазанную жиром и посыпанную сухарями форму и выпечь в духовке. Охладить и украсить ломтиками мармелада. 200 г кукурузной муки, 1/4 л молока, 80 г грецких орехов, 150 г сахара, 1 г разрыхлителя, 5 г жира, 10 г сухарей, 30 г мармелада, соль. ![]() Выпечка с кукурузной мукой. Кукурузная мука помогает пищеварению, нормализует обменные процессы и очищает наш организм. Изделия из кукурузной муки считаются диетической пищей. Высокая калорийность кукурузной муки может считаться отрицательным качеством. Однако, стоит отметить, что при сравнительно высоком индексе жирности, кислотности и калорийность кукурузная мука легко усваивается организмом и значительно снижает уровень холестерина. Так что пробуем! Ещё рецепты румынской кухни смотреть на сайте Вкуснятина Мира. ![]() |
Метки: Закуска, сыр, орехи, торт, румынская кухня, макароны, выпечка, яйца
Румынская кухня
![]() Салат из стручковой фасоли Фасоль отварить и откинуть на сито. Добавить лук и заправку из масла, уксуса и растёртого с солью чеснока. Украсить листьями салата. 420 г зелёной фасоли, 60 г зелёного лука, 35 г растительного масла, 25 г уксуса, 10 г чеснока, 15 г зелёного салата, 3 г сахара, соль. ![]() Овощи в Румынии в почёте. И зелёная фасоль - среди фаворитов. Плюс вкуснейший чесночный соус. Кифтелеш Мясо, замоченные булочки и лук пропустить через мясорубку, добавить специи, яйца, шпиг. Сформовать биточки и потушить в соусе. Заправить йогуртом. Гарнир - картофель, рис или спагетти. 250 г свинины, 250 г баранины, 2 булочки, 200 г лука, 1 ст.л.перца, 1 ч.л.красного перца, 2 яйца, 100 г шпига, 3/4 л томатного соуса, 4 ст.л.йогурта, соль. ![]() Румынские тефтели. Кстати, молдавские тефтели называются кифтелуце. Правда, похожие названия? Земляничные или малиновые ломтики со взбитыми сливками Сахар, желтки и цедру взбить, пока масса не увеличится в объёме вдвое. Взбить белки, добавить муку, крахмал, соль, затем - желтки. Массу раскатать на 1-2 листа и запечь на очень слабом огне, чтобы она осталась светлой и мягкой. Разрезать на четырёхугольники. Взбитые сливки смешать с ягодами, намазать ломтики и покрыть такими же ломтиками. Смазать мармеладом или посыпать шоколадом. 150 г сахарной пудры, 6 яиц, 1/2 ч.л.цедры лимона, 100 г муки, 50 г крахмала, земляника или малина, взбитые сливки или сливочный крем, мармелад или шоколад, соль. ![]() Давненько переписала этот рецепт из книги немецких авторов. И вызывал он у меня массу подозрений. Скорее всего не совсем точный перевод с немецкого. Конечно же это бисквит и раскатать такое тесто невозможно. Поэтому - к взбитым желткам добавляем муку и взбитые до пиков белки. Осторожно перемешиваем и получаем нежнейшее бисквитное тесто. Выливаем на противень, застеленный пергаментной бумагой, и выпекаем при t 180. И получаем мягкий светлый бисквит. А далее - по рецепту. У меня - взбитые сливки с земляникой, сверху - малиновый джем. Ещё рецепты румынской кухни смотреть на сайте Вкуснятина Мира. ![]() |
Метки: фарш, Овощной салат, Постное блюдо, ЗЕЛЁНАЯ ФАСОЛЬ, румынская кухня, пирожные, котлеты, бисквит
Румынская кухня
![]() Летний салат "Ассорти" Огурцы очистить, разрезать вдоль, осторожно удалить семена, нарезать ломтиками, посолить и откинуть на сито. Огурцы и помидоры выложить на блюдо короной. В центре уложить нарезанный зелёный салат, а сверху - сладкий перец. Полить заправкой из масла, перца, лимонного сока и растёртого с солью чеснока. Посыпать зеленью. 500 г огурцов, 500 г помидоров, 1-2 кочана зелёного салата, 2 сладких перца, 5 ст.л.растительного масла, 3 ст.л.лимонного сока, 1 зубчик чеснока, зелень петрушки, соль. ![]() Конец весны - хочется какой-нибудь зеленушки. А здесь - и огурцы, и помидоры, и перчик, да ещё с ароматной чесночной заправкой. Лепота! Чорба Овощи и квашеную капусту потушить в горшочке, в конце добавить помидоры и капустный сок. Мясо пропустить через мясорубку, добавить отваренный до полуготовности рис, яйца, соль. Сформовать фрикадельки величиной с орех, опустить в бульон и варить на слабом огне 15 мин. Затем перелить в горшочек с овощами и посыпать зеленью. 750 г овощей (морковь, корень петрушки, кольраби, картофель, лук, фасоль, сладкий перец, горох, тыква, цветная капуста), 250 г квашеной капусты, 500 г свинины, 80 г риса, 1-2 яйца, 3 л воды, помидоры, капустный сок или настой отрубей, зелень петрушки, соль. ![]() Ещё одна чорба. На этот раз - с фрикадельками и квашеной капустой. Набор овощей можно менять, в зависимости от настроения и запасов в холодильнике. У меня - морковь, лук, зелёная фасоль, сладкий перец. Неизменным остаётся присутствие фрикаделек и квашеной капусты. Омлет с кукурузой Смешать яйца, молоко, обжаренную кукурузу, соль. Вылить на сковороду с разогретым маслом и довести до готовности в духовке. При подаче полить маслом и посыпать зеленью. 2 яйца, 170 г консервированной кукурузы, 30 г молока, 10 г маргарина, 5 г сливочного масла, 3 г зелени, соль. ![]() Наверное, самый популярный овощ в Румынии и Молдове - кукуруза. Даже омлет с кукурузой умудрились придумать. Кстати, кукуруза эффективна при избыточном весе и ожирении, так как обладает свойством снижать аппетит. Зерно кукурузы богато калием, кальцием, магнием, фосфором и железом, имеются витамины В1, В2, В6, Д и Е. Статистика подтверждает, что в тех районах, где население ест много кукурузы, заболеваемость атеросклерозом ниже. Вот так-то! Ещё рецепты румынской кухни смотреть на сайте Вкуснятина Мира. ![]() |
Метки: фарш, Овощной салат, Постное блюдо, помидоры, огурцы, квашеная капуста, румынская кухня, кукуруза, суп с фрикадельками, яйца
Румынская кухня
![]() Чорба из курицы Курицу разрубить на 8 частей, положить в холодную воду. Добавить половинки помидоров, сладкий перец, овощи, соль, кубик и варить до готовности. Бульон процедить, заправить йогуртом, солью, лимонным соком, зеленью и подать с курицей. 1,5 кг курицы, 200 г помидоров, 2 сладких перца, 1 пучок овощей (петрушка, сельдерей, морковь, лук-порей), 1 бульонный кубик, 3 ст.л.йогурта, 3 ст.л.лимонного сока, 1 пучок зелени петрушки, соль. ![]() Чорба - очень популярный суп на Балканах. Готовят чорбу и в Болгарии, и в Румынии, и в Молдавии, и в Сорбии, и в Турции, и в Македонии. Общее в них то, что суп получается с кислинкой. В разных странах используются разные продукты для этой цели - квас, лимонная кислота, сок лимона, йогурт или простокваша. Общее название происходит от турецкого слова Çorba (шурпа), по-разному произносимого на Ближнем и Среднем Востоке и давшего имя различным по составу и технологии супам тюркских народов и народов, живших на территории Османской империи: шурпа, шурбо, щорба, шурьба, шюрьпе, шорпа, шурва.Каждое фонетическое и орфографическое искажение данного слова превратилось в самостоятельное кулинарное понятие, поскольку оно оказалось связанным с национальными блюдами разных народов, обозначавших почти одинаковым словом — разное содержание. Макароны спагетти Из муки, топлёного сала, воды, желтков и соли замесить тесто. Раскатать в тонкий пласт и уложить в глиняную форму, покрыв дно и стенки, часть теста оставить. Макароны отварить в подсоленной воде и откинуть на дуршлаг. Из сливочного масла, пассерованной муки, яиц и бульона приготовить густой соус. Залить макароны, добавить отваренные или припущенные в масле грибы, соль. Выложить в форму, посыпать брынзой, прикрыть круглой лепёшкой из оставшегося теста, края защипать. Запечь в духовке. 300 г муки, 100 г топлёного сала, 3 желтка, 600 г макаронов, 100 г сливочного масла, 70 г муки, 2 яйца, 260 г шампиньонов, 180 г брынзы, соль. ![]() Очень необычный рецепт приготовления макаронных изделий. Тем и заинтересовал. Макароны, запечённые с грибами да ещё и в тесте. Десерт "Ласточкины гнёзда" Белки взбить с сахаром, добавляя его постепенно, положить рубленые орехи. Десертной ложкой распределить массу на противне, смазанном жиром. Выпекать на очень слабом огне. 3 белка, 150 г сахара, 150 г миндаля или орехов. ![]() Безе выпекают при низкой температуре (80-108°С) в течение долгого времени. После выпечки они могут долгое время оставаться в духовке, за что они получили название «забытое печенье». Готовые меренги должны быть сухими и хрустящими, без тёмной корочки. Ещё рецепты румынской кухни смотреть на сайте Вкуснятина Мира А обсудить выпуск можно здесь Блог сайта. ![]() |
Метки: курица, помидоры, грибы, орехи, сладкий перец, суп с курицей, макароны, румынская кухня, печенье
Румынская кухня
![]() Салат "Алиса" Смешать кукурузу, измельчённые крабовые палочки, яйца, рис, соль, сметану. 300 г консервированной кукурузы, 100 г крабовых палочек, 2 яйца, 6 ст.л.отварного риса, 200 г майонеза или сметаны, соль. ![]() Очень лёгкий в приготовлении и очень нежный салат. Справятся даже начинающие хозяйки. Цыплята с фасолью Куски цыплёнка слегка обжарить, добавить муку, пассерованный лук, очищенную фасоль, немного бульона и тушить под крышкой. Незадолго до готовности положить томат. При подаче украсить зеленью. 1,1 кг цыплёнка, 100 г сливочного масла или топлёного сала, 15 г муки, 150 г лука, 950 г зелёной фасоли, 15 г томата, 15 г зелени, соль. ![]() Любят в Румынии и курочку, и зелёную фасоль, которая, кстати, употребляется довольно часто. Аливенци Творог завернуть в салфетку, положить между двумя дощечками, сверху положить груз и оставить на 2-3 ч. Смешать творог, 20 г сливочного масла, соль, сливки и протереть через сито. Добавить желтки, муку, крахмал, взбитые белки и оставить на 30 мин. Форму смазать сливочным маслом, посыпать сухарями, влить немного растительного масла и выложить творог. Запекать в духовке на среднем огне 20-30 мин. Отдельно подать сливки. 250 г творога, 30 г сливочного масла, 3 ст.л.сливок, 3 яйца, 1 ст.л.муки, 1 ст.л.кукурузного крахмала, 1 ч.л.растительного масла, сухари, соль. ![]() Творожная запеканка. Если добавить сахар, то можно подавать на десерт. Что я и сделала. Кстати, происхождение такого названия неизвестно. Но сам рецепт известен ещё со времён Римской империи. И готовят его традиционно на день Святого Петра. Ещё рецепты румынской кухни смотреть на сайте Вкуснятина Мира. А обсудить рецепты и добавить комментарии приглашаю сюда Блог сайта. ![]() |
Метки: курица, творог, Запеканка, рис, салат, ЗЕЛЁНАЯ ФАСОЛЬ, румынская кухня, кукуруза
Туркменская кухня
![]() Кюфта-шурпа Мясо дважды пропустить через мясорубку, добавить отваренный до полуготовности рис, соль, перец, яйца. Сформовать кюфту в форме сарделек. Горох залить охлаждённым бульоном и варить до готовности. В бульон положить картофель, довести до кипения, добавить пассерованные лук и морковь, кюфту, помидоры, горох с отваром и довести до готовности. 300 г костей, 325 г баранины, 60 г риса, 30 г жира, 60 г нута или гороха, 90 г моркови, 1 яйцо, 225 г картофеля, 140 г помидоров или 30 г томата, 90 г лука, 1,5 л воды, перец, соль. ![]() Гороховый суп с мясными фрикадельками не совсем обычной формы. Мы привыкли к круглым маленьким шарикам. А кюфту лепим в форме сардельки. Печёнка шпигованная Печень нашпиговать морковью, чесноком, макаронами и салом. Обжарить, залить сметаной и бульоном и тушить до готовности. Готовую печень нарезать и подать с отварным рисом, полить соусом от тушения. 665 г говяжьей печени или 625 г бараньей, 75 г моркови, 30 г чеснока, 50 г макарон, 50 г курдючного сала, 200 г сметаны, 175 г бульона, соль. ![]() Печень - чемпион среди субпродуктов по содержанию железа. Есть в ней и витамин В12, поэтому продукт незаменим при лечении анемии, вызванной недостатком этого витамина. Печень богата гепарином - веществом, снижающим свёртываемость крови, что подходит для профилактики тромбозов и инфаркта. Содержит печень и медь, обладающую противовоспалительными свойствами. Блюда из печени полезны при гастритах с пониженной кислотностью. Ишлекли Из муки, масла и яиц замесить тесто. Раскатать, нарезать квадратами 4 на 4 см. Положить на середину фарш, сложить треугольниками, защипать края. Жарить во фритюре. Для фарша: мясо и лук дважды пропустить через мясорубку, добавить соль, перец, немного воды. 350 г муки, 1 ст.л.сливочного масла, 1-2 яйца, 500 г баранины, 1 луковица, перец, соль. ![]() Маленькие чебуреки. Кушать с пылу с жару очень осторожно, чтобы не обжечься горячим мясным соком. Ещё рецепты туркменской кухни смотреть на сайте Вкуснятина Мира. ![]() |
Метки: фарш, пирожки, рис, ливер, печёнка, гороховый суп, суп с фрикадельками, Чебуреки, Туркменская кухня
Казахская кухня
![]() Шамам из редьки со сладким перцем Редьку и морковь нарезать тонкой соломкой, перец - полосками, лук- полукольцами, чеснок - кубиками. Смешать масло, уксус, красный перец, сахар и взбить. Полить салат и украсить листиками петрушки. 500 г редьки, 2 моркови, 2 сладких перца, 2 луковицы, 1 головка чеснока, 2 ст.л.растительного масла, 2 ст.л.винного уксуса, 1 ч.л.сахара, красный перец, зелень петрушки, соль. ![]() Салаты из редьки не только вкусны, но и полезны. Редька активизирует мозговое кровообращение, увеличивает проницаемость сосудов, укрепляет многие внутренние органы и нормализует деятельность нервной системы; её очень уважают головной мозг, лёгкие, сердце, поджелудочная железа, печень, почки, кишечник... Палау казахский В казане или кастрюле с нагретым маслом обжарить лук. Мясо нарезать по одному кусочку на порцию, посолить, поперчить и обжарить до образования румяной корочки, добавить морковь и обжарить вместе. Засыпать нарезанную курагу, рис, пассерованный лук и обровнять, чтобы середина получилась горкой. Залить водой (на 1 кг риса - 1,5 л воды), сделать 2-3 прокола весёлкой на всю глубину до дна, закрыть крышкой и на слабом огне довести до готовности. Во время варки размешивать палау нельзя, и только готовый палау осторожно перемешать весёлкой. Рис должен быть рассыпчатый. 120 г бараньего сала, 110 г лука, 330 г баранины, 150 г моркови, 45 г кураги или сушёных яблок, 300 г риса, перец, соль. ![]() Палау - плов по-казахски. Отличается бОльшим содержанием мяса. Пирожки "Самса" Ливер отварить в подсоленной воде, мелко порубить или пропустить через мясорубку. Слегка обжарить с луком, добавив воды. Из теста раскатать 10 лепёшек диаметром 10-12 см, положить фарш и защипать треугольниками. Смазать яйцом и выпекать 15-20 мин при t 220-240. Для фарша: 350 г сердца, лёгкого и горла, 1 луковица, 2 ст.л.жира, 1/2 ч.л.муки, вода или бульон, соль. Для теста: 2 ст.муки, 2 ч.л.сахара, 50-100 г масла или маргарина, 6 ст.л.сметаны, 1/4 ч.л.соды, соль. ![]() Пирожки с ливером. Ещё рецепты казахской кухни смотреть на сайте Вкуснятина Мира. ![]() |
Метки: мясо, Овощной салат, Постное блюдо, пирожки, ливер, редька, Казахская кухня, плов, морковка, сладкий перец
Грузинская кухня
![]() Фасоль стручковая с маслом и уксусом Фасоль отварить, заправить маслом, уксусом, специями, зеленью. 300 г зелёной фасоли, 20 г растительного масла, 40 г винного уксуса, 10 г зелени, специи. ![]() Как говорится - всё гениальное - просто! Постный салат с заправкой из масла. Кстати, зелёная фасоль особо полезна для тех, кто страдает анемией, так как в ней много железа и полезных минералов. Она улучшает работу печени, почек и лёгких. В стручках фасоли содержится хром, поэтому её рекомендуют диабетикам. Благодаря низкой энергетической ценности фасоль прекрасно подходит тем, кто хочет сбросить лишний вес. Харчо из курицы с орехами Курицу нарезать кусочками, залить водой и отварить до полуготовности. Лук потушить с жиром, снятым с бульона, положить куски курицы и тушить 15 мин. Всыпать муку, через 5 мин влить бульон и варить 10-15 мин. Добавить сваренные и протёртые помидоры, довести до кипения и заправить орехами и специями. 1 курица, 2,5 л воды, 4 луковицы, 1,5 ст.л.муки, 500 г помидоров или 1/2 ст.сливы, 1 ст.грецких орехов, 5 зубчиков чеснока, 1 ч.л.хмели-сунели, 2 ст.л.кинзы, 1 ч.л.кориандра, лавровый лист, перец, соль. ![]() Недавно мы готовили суп харчо с грудинкой и рисом. А теперь я вам предлагаю нечто совершенно необычное. Куриный суп с орехами. Вкус потрясающий! И готовится быстро. Чахохбили из баранины Мясо нарезать небольшими кусочками, сложить в разогретую кастрюлю и обжарить вместе с луком, посолить. Добавить очищенные и размятые помидоры, нарезанный крупными дольками картофель и тушить на среднем огне 20 мин. Посыпать зеленью, чесноком и перцем. 500 г баранины, 4 луковицы, 500 г помидоров, 3 картофелины, 1 ст.л.кинзы, 1 ст.л.зелени петрушки, 1 ст.л.базилика, 1 ст.л.чабера, 1/2 головки чеснока, 1 острый перец, соль. ![]() Первоначально чахохбили готовилось из жирного фазана. Постепенно его место заняла курочка. Пошаговые фото чахохбили из курицы можно посмотреть здесь. А теперь можно встретить рецепты чахохбили из баранины. Принцип тот же. Мясо обжаривается сухим способом, то есть без масла, а затем добавляются специи и куча зелени. Аромат на весь дом! Ещё рецепты грузинской кухни смотреть на сайте Вкуснятина Мира. ![]() |
Метки: мясо, картошка, курица, Овощной салат, Постное блюдо, помидоры, орехи, суп с курицей, ЗЕЛЁНАЯ ФАСОЛЬ, Грузинская кухня
Грузинская кухня
![]() Салат картофельный Отварной картофель нарезать кружочками, добавить соль, красный перец, лук кольцами, сок. Украсить зеленью. 500 г картофеля, 1 луковица, 3 ст.л.гранатового сока, красный перец, зелень петрушки, укроп, соль. ![]() Вариант зимнего салата. Очень подходит для Великого поста. Харчо Мясо залить водой и варить 1,5 ч. Положить рис, пассерованный лук, перец, корень петрушки. За 10 мин до готовности добавить ткемали, лавровый лист, хмели-сунели, красный перец, соль, через 5 мин - чеснок и зелень. 600 г грудинки, 2,5-3 л воды, 1 ст.риса, 2-3 луковицы, 6 горошин перца, 1 корень петрушки, 2-3 ст.л.соуса ткемали, 2-3 лавровых листа, 1/3 ч.л.хмели-сунели, красный перец на кончике ножа, 3-4 зубчика чеснока, 1/4 ст.зелени петрушки и кинзы, соль. ![]() Суп очень пряный, острый, с обилием чеснока и зелени и намного гуще, чем прочие супы, к которым применяется правило «в супе должно быть половина жидкости». Куч-мачи Субпродукты отварить, нарезать кубиками. Добавить масло, пассерованный лук, чеснок, перец, чабер и потушить. Влить немного бульона. В конце заправить уксусом и солью. 250 г печени, 250 г сердца, 350 г лёгкого, 300 г рубцов, 5 ст.л.сливочного масла, 125 г лука, 5 зубчиков чеснока, 10 ч.л.винного уксуса, красный перец, чабер, соль. ![]() Специй не жалеть! Кстати, это горячая закуска и в классическом варианте подаётся на кеци — специальной сковороде, которая делалась из огнестойкого камня или из специальной глины. Ещё рецепты грузинской кухни смотреть на сайте Вкуснятина Мира. ![]() |
Метки: картошка, Овощной салат, Постное блюдо, рис, ливер, печёнка, Грузинская кухня, суп с крупой, сердце, лёгкое
Грузинская кухня
![]() Солянка по-грузински Мясо брусочками посолить, поперчить и обжарить. Добавить лук, через 10 мин - томат, муку, через 5 мин - бульон, очищенные огурцы ромбиками, каперсы, чеснок, кипячёный уксус, зелень, соус "Южный", соль, перец и кипятить 5-6 мин. Посыпать зеленью. 860 г говядины, 80 г жира, 180 г лука, 100 г томата, 25 г муки, 200 г солёных огурцов, 40 г каперсов, 16 г чеснока, 20 г винного уксуса, 40 г соуса "Южный", специи, соль. ![]() Солянка - одно из самых популярных первых блюд. Кисло-солёно-острая основа - солёные огурцы, маслины, каперсы, лимон, квас, солёные или маринованные грибы. И конечно же - набор мясопродуктов. Ингредиенты можно комбинировать по своему вкусу, результат всё равно получится отменный. Сегодня готовим солянку по-грузински. И хочу напомнить интересные рецепты из других кухонь - солянка сборная мясная, солянка по-питерски, солянка по-казахски, солянка "Ноев ковчег". Гурули Куски курицы обжарить 10-15 мин до образования румяной корочки. Добавить специи, орехи, уксус и тушить на слабом огне 20-30 мин. 1 курица, 25 г топлёного масла, 2-3 луковицы, 1 ч.л.имбиря, 1 ч.л.красного перца, 2 ст.л.зелени петрушки, 2 ст.л.кинзы, 1 ч.л.корицы, 6 гвоздик, 2 ст.л.грецких орехов, 1/2 ст.винного уксуса, соль. ![]() Гурули в переводе с грузинского - гурийский(ое), от названия одного из районов Грузии -Гурия. Так что курица по-гурийски. Очень вкусная, со специями и орехами. Хачапури Смешать мацони, соду, соль и масло. Постепенно всыпать муку и замесить тесто. Разделить его на 6 частей величиной с кулак и раскатать в кружочки диаметром с блюдце. На середину каждого выложить горкой начинку, края теста собрать в центре и защипнуть. Перевернуть и раскатать до диаметра 15 см. Смазать сторону со швом смесью из масла и яиц. На сковороде нагреть масло, выложить хачапури смазанной стороной вниз и жарить без крышки на среднем огне 3-4 мин до образования корочки. Верхнюю сторону смазать яичной смесью, перевернуть хачапури и жарить с другой стороны до образования корочки. Готовые хачапури выложить на решётку, смазать маслом и оставить на 2-3 мин. Для начинки: сыр нарезать кубиками, залить холодной кипячёной водой и оставить на 2-3 ч. Затем воду слить, сыр размять, добавить взбитые яйца, масло. Сформовать шар и оставить на 2 ч. 1 л мацони или простокваши, 1 ч.л.соды, 1/2 ч.л.соли, 3 ст.л.подсолнечного масла, 3-4 ст.муки. Для начинки: 1 кг сыра, 2 яйца, 50 г сливочного масла. Для смазывания сковороды по 1 ст.л.сливочного масла на каждое хачапури. Для смазывания хачапури: 1 яйцо, 1 ст.л.растопленного сливочного масла. Для смазывания готовых хачапури 2 ст.л.сливочного масла. ![]() Хачапури - грузинская лепёшка с сыром. Название происходит от слов «творог» (ხაჭო — «хачо») и «хлеб» (პური — произносится «пури»). Единого рецепта хачапури не существует. Бывают они открытые и закрытые, маленькие и большие, дрожжевые и сдобные. Мы уже готовили хачапури большие в форме пирога и лепёшки, которые выпекали в духовке. Сегодня хачапури совершенно другие - лепёшки из сдобного теста, которые выпекаются на сковороде, обильно смазанные сливочным маслом. Ещё рецепты грузинской кухни смотрите на сайте Вкуснятина Мира. ![]() |
Метки: Пирог, курица, сыр, орехи, лепёшки, Грузинская кухня, солянка
Эстонская кухня
![]() Салат из килек с ветчиной Морковь, картофель и огурцы нарезать кубиками, добавить яйца, горошек, майонез и выложить горкой в салатник. Сверху посыпать кубиками ветчины и уложить филе килек. Украсить ломтиками яйца и яблока. 2 моркови, 4 картофелины, 4 маринованных огурца, 2 яйца, 50 г зелёного горошка, 2 ст.л.майонеза, 200 г ветчины, 8 крупных килек, 1/2 яблока, соль. ![]() Эстонскую кухню отличает простота и любовь к соединению несоединимых продуктов. Что мы сегодня и испробуем. Сочный красивый салат. Килька используется чисто для украшения. Суп молочный с ячневой крупой и картофелем В кипящую воду всыпать крупу и варить до размягчения. Добавить картофель и довести до готовности. Влить молоко, довести до кипения и заправить сливочным маслом. 60 г ячки, 600 г картофеля, 15 г сливочного масла, 600 мл молока, 1 л воды, соль. ![]() Молочные супы следует считать самыми характерными и самыми оригинальными из первых блюд эстонской кухни. Характерно для них то, что входящие в них компоненты отваривают первоначально в воде, а молоко вводят в эти супы лишь в самом конце приготовления и быстро доводят до кипения. Такой приём значительно улучшает вкус молочных супов. Свинина или баранина отварная с овощами Мясо отварить до полуготовности. Поочерёдно добавить морковь целиком, брюкву ломтиками, капусту, картофель целиком или разрезанный пополам и варить до готовности. Мясо нарезать и подать с овощами и отваром. 870 г свинины или 1 кг баранины, 380 г моркови, 340 г брюквы, 410 г капусты, 830 г картофеля, 190 г лука, соль. ![]() Просто, вкусно и наваристо. Ещё рецепты эстонской кухни смотреть на сайте Вкуснятина Мира. ![]() |
Метки: мясо, картошка, капуста, молоко, Салат с мясом, салат с рыбой, эстонская кухня, молочный суп, овощи, ячка
Латвийская кухня
![]() Яйца по-латышски Яйца разрезать вдоль пополам и вынуть желтки. Лук спассеровать, добавить часть сметаны, горчицу, соль, желтки. Этой смесью наполнить белки. Украсить кольцами лука, зеленью и полить сметаной. 10 яиц, 175 г лука, 100 г сливочного масла, 125 г сметаны, 10 г горчицы, зелень, соль. ![]() Фаршированные яйца - очень популярная закуска и встречается в рецептах многих стран мира. Хочу напомнить рецепты, которые мы уже готовили. Яйца фаршированные по-эстонски, по-чешски, по-молдавски, по-латвийски, по-венгерски, по-французски, по-алжирски, по-карельски. Клопс рижский Мясо мелко изрубить сечкой, добавить соль, перец. Сформовать небольшие плоские котлеты и обсыпать их мукой. Лук подрумянить на масле, выложить котлеты, подрумянить их с одной стороны. Перевернуть, влить сметану и дать прожариться в сметане. Гарнир - отварной картофель. 1,25 кг мяса, 1 луковица, 50 г масла, 200 г сметаны, мука, перец, соль. ![]() Принято считать, что клопс происходит от немецкого klopfen (отбивать, стучать) и означает мясное блюдо, слегка отбитое. Хотя в кулинарии тот же клопс означает фрикадельки или биточки, как например, блюдо немецкой кухни Königsberger Klopse, норвежский фискеболлар (рыбный клопс), шведский щётбуллар Kottbullar или израильский клопс с яйцом (котлета с яйцом внутри). Кстати, в России большим успехом пользуется блюдо шнель-клопс и по сути оно является всем нам хорошо известным с детства рубленым мясом. Хлеб с клюквенным сиропом Хлеб накрошить, залить сиропом и оставить до полного разбухания. Подать с молоком. Для сиропа: воду вскипятить с сахаром, добавить сок и мёд. 200 г ржаного или пшеничного хлеба, 1/2 ст.воды, 1 ст.л.сахара, 1/2 ст.клюквенного сока, 1 ст.л.мёда. ![]() Оригинальный прибалтийский десерт с использованием хлеба. Вместо сока взяла замороженную клюкву. Проварила в сиропе и пробила в блендере до образования соуса. Кстати, в латвийской кухне много похожих рецептов. Напоминаю Холодный торт из хлеба со сливками. А ещё рецепты латвийской кухни можно посмотреть на сайте Вкуснятина Мира. ![]() |
Метки: фарш, десерт, Постное блюдо, ягода, котлеты, яйца, МЁД, фаршированные яйца, клюква, латвийская кухня
Литовская кухня
![]() Якнине Печень ошпарить, нарезать и потушить вместе с пассерованным луком. Затем пропустить через мясорубку, добавить соль, масло, перец, вино и взбить до образования пышной массы. Добавить шпиг кубиками и довести до готовности на паровой бане. Охладить. 770 г печени, 75 г сливочного масла, 120 г лука, 35 г вина, 75 г шпига, специи, соль. ![]() Литовский паштет из печени. Очень нежный и вкусный. Суп помидорный по-литовски Помидоры сварить в 1/2 л воды и протереть. Разбавить ещё 1 л воды, положить манку, лук и варить. В конце положить огурцы ломтиками, затем - сметану и зелень. 500 г помидоров, 2 ст.л.манки, 1 луковица, 200 г свежих или солёных огурцов, 1 ст.сметаны, зелень петрушки, соль. ![]() Ещё один pomidorų sriuba, но на этот раз с манкой. Получается как суп-пюре с солёными огурчиками, как в рассольнике. Со свежими огурцами готовить не рискнула, как-то не представляю варёные свежие огурцы. А вот с солёными или маринованными очень даже! Пирожки с творогом Дрожжи и сахар развести в тёплом молоке, добавить муку, яйца, маргарин и оставить на 1-1,5 ч для подъёма. Тесто раскатать, стаканом вырезать кружочки. Положить на каждый начинку и сформовать пирожки в виде полумесяцев. Выложить на сито, укрепить над кастрюлей с кипящей водой и отварить на пару. Сбрызнуть маслом, посыпать сахаром и корицей. 500 г муки, 40 г дрожжей, 1 ст.молока, 1 яйцо, 100 г маргарина, соль. Для начинки: 500 г творога, 2 желтка, 1 ст.л.сахара, соль. ![]() Всё-таки не пирожки, а вареники. Готовила в мантоварке около часа. Можно подать традиционно со сметаной. Ещё рецепты литовской кухни смотреть на сайте Вкуснятина Мира. ![]() |
Метки: помидоры, творог, ливер, печёнка, пароварка, литовская кухня, вареники, паштет, манка
Литовская кухня
![]() Сельдь со сметаной и отварным картофелем Филе нарезать, полить сметаной и посыпать кольцами лука. Отдельно подать отварной картофель. 630 г солёной сельди, 250 г сметаны, 60 г лука, 1 кг отварного картофеля. ![]() Привычная для всех нас селёдка с картошкой - поистине международное блюдо. Памидору срюба В кипящий бульон положить тушёные помидоры, рис, пассерованный лук и варить до готовности. Подать со сметаной. 300 г помидоров, 120 г риса, 50 г лука, 300 г говяжьих костей, 75 г сметаны, 1,5 л воды, соль. ![]() Рomidorų sriuba - в переводе с литовского всего лишь помидорный суп. Но интересный, непривычный. Лёгкий и сытный. Баранки Соду размешать в сметане и вылить в творог. Растереть, добавить сахар, взбитые яйца, мак, муку и замесить тесто. Раскатать, стаканом вырезать кружочки, в середине рюмкой вырезать кружочки поменьше. Обжарить в жире и посыпать сахарной пудрой. К баранкам подать молоко, чай, кофе, пахту, сок. 1/2 ч.л.соды, 2 ст.л.сметаны, 200 г творога, 1 пакетик ванильного сахара, 2 яйца, 1/2 ст.мака, 1-1,5 ст.муки, 300 г жира, соль. ![]() Пончики с маком из творожного теста. Ещё рецепты литовской кухни смотреть на сайте Вкуснятина Мира. ![]() |
Метки: литовская кухня, селёдка, помидоры, рис, творог, пончики, овощной суп, мак
Узбекская кухня
![]() Салат "Зарафшан" Картофель соломкой бланшировать в подсоленной воде 8-10 мин, затем промыть холодной кипячёной водой и откинуть на дуршлаг. Добавить нарезанные соломкой курицу, огурцы, помидоры, яйца, зелень. Заправить солью, перцем, майонезом, соусом. Выложить горкой в салатник, украсить кусочками филе, дольками яйца, фигурно нарезанными овощами, веточками зелени. 2 картофелины, 100 г отварной курицы, 1 огурец, 1 помидор, 2 яйца, 1 пучок зелени сельдерея, 1/3 ст.майонеза, 1 ст.л.соуса "Южный", кинза, перец, соль. ![]() Салат с отварным куриным мясом. Назван в честь города Зарафшан в Узбекистане. Куриный суп по-фергански Мясо нарезать кусочками и жарить 10 мин. Добавить коренья кружочками, через 5-7 мин - соль, перец, горячую воду, картофель кружочками и варить до готовности. 400 г курицы, 2 ст.л.оливкового масла, 4 моркови, 1 корень петрушки, 1 картофелина, 1,5 л воды, перец, соль. ![]() А вы варили когда-нибудь суп в казане? Если нет, обязательно попробуйте! Яркий, насыщенный куриный бульон с курицей и морковкой. Ядра миндаля или урюка с изюмом Ядра ошпарить, отшелушить, чуть подсушить в котле или в духовке и смешать с изюмом 1:1. Можно пропустить через мясорубку. Миндаль или ядра абрикосов, изюм. ![]() В магазинах продают сборные фруктово-ореховые смеси. Покупали, наверное. В пакетиках - смесь орехов и сухофруктов. Можно приготовить такую смесь дома. Вечером перед телевизором, вместо семечек. Ещё рецепты узбекской кухни смотреть на сайте Вкуснятина Мира. ![]() |
Метки: узбекская кухня, суп с курицей, орехи, салат с курицей, морковка
Узбекская кухня
![]() Угра оши Замесить тесто, накрыть салфеткой и дать постоять 10 мин. Затем тонко раскатать, посыпать мукой, свернуть трубочкой и нарезать лапшу, дать подсохнуть. Мясо, лук и зелень пропустить через мясорубку, добавить соль, перец, сформовать фрикадельки величиной с вишню и обвалять их в муке. Опустить в кипящий подсоленный бульон и варить 25 мин. Положить поджаренные томат, помидоры и лук, затем - лапшу. Когда суп закипит и лапша всплывёт, убавить огонь и варить ещё 3 мин. 500 г баранины, 1 луковица, 3,5 л воды, 1/2 ст.томата, 4 помидора, 1 луковица, мука, зелень, перец, соль. ![]() Суп с домашней лапшой и фрикадельками. Тесто пельменное - мука, вода, яйцо и соль. Жаркоп Кусочки мяса обжарить в жире, положить лук и обжарить вместе. Добавить помидоры дольками, перец, соль, горячую воду и довести до кипения. Положить морковь, картофель кубиками и тушить на слабом огне до готовности. 500 г баранины, 150 г топлёного бараньего сала, 1 кг картофеля, 2 луковицы, 2-3 моркови, 4 помидора или 2-3 ст.л.томата, зелень, перец, соль. ![]() Именно жаркоп - жаркое в казане. Прочитала, что название скорее всего заимствовано у казаков или русских переселенцев. Ведь такое бывает частенько, что соседствующие народы перенимают друг у друга понравившиеся блюда. Жаркоп готовится только в казане. Желательно добавить специи - зиру и барбарис. Вкус блюда от этого меняется кардинально и приобретает восточный колорит. Картошку режем крупно. И тушим после закипания около часа. Печенье "Нан бухарский" Масло растереть с сахарной пудрой 2-3 мин, добавить сметану, яйца, жареные орехи, изюм, нарезанные кубиками цукаты, смешанную с содой муку и месить 1-2 мин. Сформовать булочки по 10 г, выложить на выстланный бумагой противень и выпекать 15-20 мин при t 180-200. 75 г сливочного масла, 1 ст.сахарной пудры, 1/3 ст.сметаны, 2 яйца, 2 ст.л.орехов, 3/4 ст.изюма и цукатов, 2 ст.муки, 1/4 ч.л.соды. ![]() Сдобное печенье с цукатами, изюмом и орехами. Сверху можно посыпать сахарной пудрой или заглазировать помадкой. Ещё рецепты узбекской кухни смотреть на сайте Вкуснятина Мира. ![]() |
Метки: узбекская кухня, суп-лапша, суп с фрикадельками, мясо, картошка, печенье, фарш, орехи, помидоры
Узбекская кухня
![]() Кифта-шурпа Горох замочить на 2 ч и отварить. Лук, морковь и помидоры нарезать ломтиками и слегка обжарить. Мясо дважды пропустить через мясорубку, добавить припущенный до полуготовности рис, яйца, соль, перец и сформовать сардельки по 1-2 на порцию. Опустить в кипящий бульон и варить до полуготовности. Добавить картофель, через 10 мин - пассерованные овощи, горох и довести до готовности. Посыпать зеленью. 300 г костей, 280 г баранины, 60 г риса, 1 яйцо, 30 г маргарина, 300 г картофеля, 90 г моркови, 90 г лука, 60 г нута или гороха, 140 г помидоров или 30 г томата, 1,5 л воды, специи, перец, соль. ![]() Шурпа - это мясной суп, чаще всего с овощами и жирной бараниной. Кифта-шурпа, кторую ещё называют байской, - суп с фрикадельками. Шавля с перловкой Мясо нарезать на кусочки по 10-15 г, слегка обжарить с полукольцами лука, добавить морковь соломкой и залить водой (на 1 кг крупы - 4 л воды). Довести до кипения, положить соль, перловку и, помешивая, варить до готовности. 710 г баранины или 790 г говядины, 200 г сливочного масла, 120 г лука, 300 г моркови, 450 г перловки, соль. ![]() Наряду с пловом в Узбекистане готовят другое, весьма похожее на плов по составу продуктов блюдо - шавлю. Часто те, кто не знаком с узбекской кухней, принимают шавлю за плов, да и в поваренных книгах их иногда путают и в рецептах пловов приводят описания приготовления шавли. В шавле сохраняются почти все основные компоненты плова: рис, мясо, морковь, лук. Однако не все знают, что шавлю можно приготовить с перловкой. И получается не менее вкусное блюдо. Гуштли-нони Растворить в 1/2 ст.воды дрожжи, постепенно добавить муку и воду с солью. Скатать в шар, накрыть салфеткой и поставить в тёплое место на 1 ч. Затем раскатать в большую лепёшку толщиной 2 см, покрыть фаршем, свернуть рулетом и перекрутить в винтообразный жгут. Затем разрезать на куски по 100-200 г, раскатать круглые лепёшки не толще 5 мм, густо наколоть посередине и выпечь в духовке. 2 ст.воды, 40 г дрожжей, 1 кг муки, 200 г мяса, красный перец, соль. ![]() Лепёшки с фаршем. Ещё рецепты узбекской кухни смотреть на сайте Вкуснятина Мира. Приглашаю также посетить Блог сайта, где вы можете прокомментировать предыдущие выпуски, написать свои замечания и пожелания. ![]() |
Метки: узбекская кухня, лепёшки, фарш, дрожжевое тесто, каша, перловка, мясо, суп с фрикадельками
Чтобы их читать, Вам нужно вступить в группу