итальянская кухня
![]() Салат с сыром Смешать сыр, сок лимона, масло, зелень, соль, перец, сахар. Полить салат с помидорами, посыпать обжаренными орешками и зелёным луком. 250 г руколы, 1 кочан зелёного салата, 250 г помидоров, 150 г творожного сыра, 2 ст.л.сока лимона, 1 ст.л.оливкового масла, 2 ст.л.зелени, 1 ч.л.сахара, 50 г кедровых орехов, 1/2 пучка зелёного лука, перец, соль. Смесь салатов с творожным соусом. Клёцки по-венециански Мясо пропустить через мясорубку, добавить тёртый сыр, лук, яйцо, размягчённую булку, соль, перец. Сформовать клёцки, отварить в 1 л кипящей подсоленной воды и вынуть. Сметану смешать с крахмалом, влить в слегка остуженный бульон, довести до кипения, добавить соль, перец, зелень. Клёцки полить соусом. Гарнир - макароны или рис. 500 г мяса, 100 г сыра, 2 яйца, 1 луковица, 1 булка, 6 ст.л.сметаны, 1 ст.л.кукурузного крахмала, зелень, перец, соль. Фрикадельки и сметанный соус. Пошаговые фото смотреть здесь. Пицца с фетой, шпинатом и свежими помидорами Просеять горкой муку и сделать в центре углубление. Раскрошить в него дрожжи, влить 125 мл тёплой воды и перемешать, подсыпав немного муки с краёв. Оставить на 15 мин. Добавить соль, 2 ст.л.масла от феты и замесить тесто. Разделить на 4 части, раскатать лепёшки и поставить в тёплое место на 20 мин. Лепёшки смазать томатом, выложить ломтики помидоров, шпинат, лук кольцами, чеснок, фету, оливки, сбрызнуть маслом от феты, посыпать специями и выпекать в духовке 20 мин при t 200. 300 г муки, 20 г дрожжей, 2 банки сыра фета с оливками (по 300 г), 200 г томата, 4 помидора, 150 г шпината, 1 луковица, 1 зубчик чеснока, перец, соль. Пошаговые фото смотреть здесь. ![]() |
Метки: итальянская кухня, фарш, фрикадельки, Овощной салат, пицца, дрожжевое тесто, шпинат
польская кухня
![]() Перловый суп В бульон положить овощи, затем - обжаренные на сливочном масле лук и отварные грибы и варить до готовности. Заправить желтками, смешанными со сметаной и небольшим количеством бульона. Положить отварную перловку и сок лимона. 200 г перловки, 1 пучок зелени петрушки, 1 луковица, 2 ст.л.сушёных грибов или 200 г свежих, 1 ст.л.сливочного масла, 2-3 желтка, 1/4 ст.сметаны или йогурта, 2,25 л бульона, 2-3 ст.л.сока лимона, 200 г корня сельдерея, 200 г моркови, соль. Грибной суп. Перловку варила вместе с мясом и овощами. Оладушки из тыквы с колбасой Соединить натёртую на крупной тёрке тыкву, пропущенную через мясорубку колбасу, растёртые с жиром желтки, муку, соль. Ложкой выложить оладушки на сковороду и подрумянить с обеих сторон. Отдельно подать томатный соус. 600 г тыквы, 250 г докторской или чайной колбасы, 5 желтков, 100 г муки, 75 г сливочного масла, соль. Необычные оладьи. Пошаговые фото смотреть здесь. Пирожное краковское Из муки, сахара, масла, яиц, соды, разрыхлителя и соли замесить тесто и вынести на холод на 20-30 мин. Раскатать в пласт толщиной 1,5 см и выложить на противень. Выпекать до полуготовности при t 200-220. Жареный тёртый миндаль смешать со слегка взбитыми белками и сахаром. Массу прогреть на слабом огне при непрерывном помешивании до горячего состояния, немного охладить, ввести муку и вылить на тесто. Когда образуется плёночка, пласт разрезать на пирожные и запечь в духовке до образования корочки при t 160. 2,5 ст.муки, 3/4 ст.сахара, 1 ст.сливочного масла, 2 яйца, 1/3 ч.л.соды, 1/3 ч.л.разрыхлителя, соль. Для начинки: 3/4 ст.муки, 2 ст.сахара, 10 белков, 300 г жареного миндаля. Мягкая песочная основа и ореховая начинка. Пошаговые фото смотреть здесь. ![]() |
Метки: Польская кухня, Суп, ПЕРЛовка, грибной суп, Тыква, оладьи, пирожные, колбаса, овощные котлеты
польская кухня
![]() Грибной суп Грибы и лук отварить, вынуть, нарезать кружочками и поджарить. В отвар добавить бульон, смешанный с мукой йогурт, соль, перец, грибы, зелень. 1 кг грибов, 1 маленькая луковица, 1,5 л воды, 100 г маргарина, 1/2 л бульона, 5 ст.л.муки, 1/2 л йогурта, 1 пучок зелени петрушки, перец, соль. Йогурт вводить в бульон постепенно. После того, как соединили все продукты, прокипятить на слабом огне до загустения. Пошаговые фото смотреть здесь. Бифштекс хозяйский Куски мяса слегка отбить, придавая округлую форму, посолить. Запанировать в муке и поджарить по 2-3 мин с каждой стороны до образования поджаристой корочки. Сверху положить поджаренный лук кольцами и поставить на 2 мин в духовку. При подаче на бифштекс положить яичницу-глазунью, посыпать луком и полить мясным соком. Гарнир - отварной или жареный картофель, овощи, зелёная фасоль, брюссельская или цветная капуста, зелёный салат или салат из свежих овощей. 860 г мяса, 100 г сливочного масла, 100 г лука, 20 г муки, 4 яйца, соль. Отбивные со сложным гарниром. Пошаговые фото смотреть здесь. Торт "Краковский" Замесить тесто и выпечь 4-5 тонких круглых коржа до светло-золотистого цвета. Все коржи намазать кремом, уложить один на другой, смазать глазурью и украсить целым миндалем. Торт готовить за 3-4 дня до использования, чтобы он созрел. Для крема: белки взбить с сахаром, ввести джем и растереть до образования пышного крема. Для глазури: все компоненты тщательно растереть. 250 г сливочного масла, 250 г муки, 120 г миндаля, 4 варёных желтка, 120 г сахарной пудры, 1/2 палочки ванили. Для крема: 4 белка, 100 г сахарной пудры, 200 г абрикосового джема. Для глазури: 200 г сахарной пудры, 100 г абрикосового джема, 1 ст.л.сока лимона. Песочный торт с белковым кремом. Коржи очень рассыпчатые, поэтому из формы их вынимать очень осторожно. Пошаговые фото смотреть здесь. ![]() |
Метки: Польская кухня, грибной суп, отбивные, торт
польская кухня
![]() Торт бутербродный с сырной массой Сыр растереть с маслом, переложить ломтики хлеба слоем в 1 см, завернуть в пергамент и положить в холодильник. Перед подачей нарезать поперёк ломтиками толщиной 1 см. 100 г плавленого сыра, 50 г сливочного масла, 200 г хлеба. Бутерброды. Масло с сырками взбивала блендером. Получился воздушный сливочный крем. Польский хлодник Свеклу очистить и отварить. Отвар процедить, добавить сахар, соль, уксус и поставить на холод. Свеклу натереть, огурцы, яйца и зелень нарезать, укроп растереть. Всё залить отваром. Подать со сметаной. 5-6 свекол, 2 л воды, 1 ст.кваса или сок 1 лимона или 1-2 ст.л.уксуса, 2-3 огурца, 2-3 яйца, зелёный лук, базилик, эстрагон, укроп, сметана, сахар, соль. Окрошка. Отвар подкислила уксусом. Рёбрышки свиные, тушёные в капусте Грудинку нарубить на куски с рёберными косточками по 2 шт на порцию. Посолить, поперчить и обжарить, смазать томатом. Выложить на подготовленные листья капусты вместе с пассерованным луком и завернуть голубцы. Уложить в сотейник, залить бульоном и потушить. В конце добавить пассерованную на сале муку, соль, перец. Посыпать зеленью. 1,3 кг свинины, 10 г красного перца, 50 г жира, 100 г томата, 1,9 кг капусты, 200 г лука, 70 г свиного сала, 50 г муки, 50 г укропа, соль. Голубцы с рёбрышками. Не встречала ничего подобного ни в одной кухне. Для быстроты - капусту завернуть в полиэтиленовый пакет и положить на 10 мин в микроволновку. Всё, можно заворачивать голубцы. Тушить 1 час. Рёбрышки получаются сочные, мягкие, с обалденным соусом. Пошаговые фото смотреть здесь. ![]() |
Метки: Польская кухня, бутерброды, окрошка, Свекла, голубцы, рёбрышки, капуста
украинская кухня
![]() Борщ холодный по-днепропетровски Свеклу отварить, отвар процедить и охладить. Свеклу, отварную морковь и огурцы нарезать соломкой. Добавить сметану, яйцо кубиками, зелень, сахар, соль, отвар, уксус. 400 г свеклы, 1,4 л свекольного отвара, 80 г моркови, 200 г огурцов, 160 г сметаны, 4 яйца, 100 г зелёного лука, 20 г сахара, 20-35 г уксуса, зелень, соль. Окрошка на свекольном отваре. Свеклу и морковку натёрла на крупной тёрке, по-моему так нежнее и вкуснее. Лоци Из корейки нарезать кусочки с рёберными косточками. Отбить, натереть чесноком, солью, перцем и пожарить. При подаче на мясо положить пассерованный лук полукольцами, рядом - капусту с грибами. Украсить зеленью. 835 г свинины, 10 г чеснока, 40 г свиного жира, 250 г лука, 375 г тушёной капусты с копчёностями, 125 г грибов, 10 г зелени, перец, соль. История происхождения названия Лоци уходит своими корнями в XV столетие, когда Закарпатьем правила Венгрия. Так вот, это произошло при короле Ласло Добже-Уласло который правил страной так бездарно, что полностью опустошил свою казну. Одна из легенд гласит, что еду для его величества доставляли тайком во дворец из городских низкопробных харчевен для бедняков, под названием «konyha». Ну как известно, нет ничего тайного, что не станет явным, вот всё же простой народ узнал, где и чем питается их король. И простое название бедняцкой кухни «konyha» преобразовалось в — «locikonyha», что означает «кухня, где питается Лоци (Ласло)». Пирог киевский с вишнями Сметану растереть с сахаром, добавить соду и постепенно - муку. Тесто выложить в смазанную маслом и посыпанную мукой форму, сделав бортики. Сверху положить вишни без косточек, посыпать сахаром и выложить решётку. Запекать в духовке 25 мин. Затем незакрытые решёткой вишни залить сметаной, посыпать сахаром и запекать ещё 12 мин. 1 ст.сметаны, 1 ст.сахара, 1 ч.л.соды, 2 ст.муки, 600 г вишни, 1 ст.л.сливочного масла, 150 г сметаны для заливки, 70 г сахара, соль. Сдобный, мягкий, сочный. Пошаговые фото смотреть здесь. ![]() |
Метки: Украинская кухня, окрошка, Свекла, мясо, отбивные, капуста, Пирог, вишня
украинская кухня
![]() Салат "Днестровский" Капусту и морковь перетереть с солью, заправить уксусом, луком и сметаной. Уложить в салатник горкой, украсить дольками помидоров, лимона, зеленью. Посыпать сыром. 400 г капусты, 3 моркови, 100 г зелёного лука, 3 ст.л.сметаны, 3 помидора, 1/2 лимона, 30 г сыра, уксус, соль. Сочный овощной салат. Пошаговые фото смотреть здесь. Бифштекс по-джанкойски Мясо пропустить через мясорубку, добавить воду, соль, специи. Сформовать 8 лепёшек. Смешать сыр, зелень, масло, специи и выложить на лепёшки. Сформовать бифштексы, запанировать в яйце, затем в муке и жарить до готовности. Подать с гренками. 500 г говядины, 40 мл воды, 40 г сыра, 40 г сливочного масла, 1 яйцо, 30 г муки, 40 г маргарина, 200 г хлеба, специи. Зразы с сырной начинкой. Пошаговые фото смотреть здесь. Торт луганский Масло порубить с мукой, добавить желтки, сахар, сметану и оставить на 12 ч. Тесто разделить на 5 частей и испечь коржи по 15-20 мин каждый при t 210-240. Коржи охладить, переслоить кремом и украсить орехами. Для крема: из сахара и воды сварить сироп, ввести какао и охладить. Добавить масло, ванилин и взбить. 250 г сливочного масла или маргарина, 500 г муки, 4 желтка, 1 ст.л.сахара, 1 ст.сметаны. Для крема: 200 г сахара, 1/2 ст.воды, 50 г какао, 200 г сливочного масла, ванилин. Коржи из слоёного теста и масляный крем. Разрез торта смотреть здесь. ![]() |
Метки: Украинская кухня, Овощной салат, капуста, помидоры, фарш, котлеты, торт, слоёное тесто, морковка
украинская кухня
![]() Борщ украинский Свеклу соломкой тушить 20-30 мин, добавив жир, томат, уксус и бульон. Коренья соломкой и лук слегка поджарить на масле, смешать с пассерованной мукой и бульоном и довести до кипения. В кипящий бульон опустить крупные кубики картофеля, крупно нарезанную капусту, свеклу, соль, через 10-15 мин - коренья, лавровый лист, перец и варить до готовности. Добавить растёртое с чесноком сало, помидоры дольками, довести до кипения и дать настояться 15-20 мин. Посыпать зеленью и подать со сметаной. 250 г свеклы, 1 ст.л.сливочного масла, 1/2 ст.томата, 500 г мяса, 1 морковь, 1 корень петрушки, 1 луковица, 400 г картофеля, 400 г капусты, 20 г свиного сала, 2 помидора, 1/2 ст.сметаны, 1,5 л воды, уксус, мука, лавровый лист, перец, душистый перец, чеснок, зелень петрушки, соль. Статья об этом блюде на сайте Вкуснятина Мира. Курица тушёная с галушками Курицу разрезать на 4 части, залить водой и соком, добавить масло, соль и тушить на слабом огне 1 ч. Положить галушки, ещё масла и тушить в духовке под крышкой 10-15 мин. 1 курица, 1 ст.воды или бульона, 1/4 ст.сока зелёного крыжовника или лимона, 100 г сливочного масла, 2 ст.галушек, соль. Галушки - обычное пельменное тесто - мука, яйцо, вода, соль. Тесто раскатать в тонкие жгуты и нарезать на маленькие кусочки. Варить в кипящей подсоленной воде 10-15 мин. К курице добавляем уже готовыми, в отваренном виде. Галушки пропариваются в бульоне, пропитываются соусом, с курочкой очень вкусно. Пошаговые фото смотреть здесь. Ряженка Молоко кипятить в толстостенной эмалированной или керамической посуде на слабом огне до тех пор, пока оно не станет кремовым. Охладить, влить сметану и оставить на 2-3 ч. 5 ст.молока, 1 ст.сметаны. Молоко наливаем в горшочки и ставим в духовку на 2,5 часа, температура 160-180. Охлаждаем до тёплого состояния и осторожно, под корочку, вводим сметану. На горшочек 3-4 ст.л. Накрываем крышками. Оставляем на ночь при комнатной температуре. Утром ставим в холодильник на 3-4 часа, чтобы ряженка загустела. Достаём и наслаждаемся домашним вкусом ряженки! ![]() |
Метки: Украинская кухня, борщ, курица, галушки, молоко, напиток, сметана, Горшочки
украинская кухня
![]() Рулет из печени Печень ошпарить, нарезать брусочками и обжарить. Лук соломкой спассеровать до золотистого цвета. Сало опустить в кипящую воду и варить 30 мин, нарезать ломтиками. Всё соединить, добавить желатин, соль, перец. Завернуть в целлофан в виде рулета, опустить в кипящую воду и варить на среднем огне 10 мин. Целлофан снять, рулет охладить и украсить кружочками сливочного масла. 400 г говяжьей печени, 2 луковицы, 200 г свиного сала, 1 ст.л.желатина, масло, перец, соль. Заливное из печени. Желатин не замачивать. Пошаговые фото смотреть здесь. Вареники с капустой Тесто раскатать в тонкий пласт, стаканом вырезать кружочки и положить начинку, края защипать. Варить в кипящей подсоленной воде. Для начинки:капусту, слегка обжаренные морковь и лук, томат, соль, сахар, растительное масло смешать и потушить. 3/4 ст.муки, 1 яйцо, 1/3 ст.воды, соль. Для начинки: 300 г квашеной или свежей капусты, 1 морковь, 1 луковица, 2 ст.л.томата, 1 ст.л.растительного масла, сахар, соль. Капусту тушим с томатом. Кстати, получается вкуснее, чем просто капуста. Пошаговые фото смотреть здесь. Вергуны волынские Смешать взбитые яйца, масло, постепенно добавить муку и воду. Месить не менее 30 мин. Тесто раскатать в пласт толщиной 2-3 мм, нарезать полосками шириной 2,5 см и длиной 10-12 см. Полоски сложить пополам, переплести, концы соединить. Жарить в большом количестве смальца 2-3 мин до золотистого цвета. Выложить на сито. Посыпать сахарной пудрой. 320 г муки, 5 яиц, 50 г растительного масла, 60 г сахара. Вергуны - украинский аналог русского хвороста. Отличаются большим содержанием яиц, меньшим содержанием сахара и тем, что жарят их только на смальце. Пошаговые фото смотреть здесь. ![]() |
Метки: Украинская кухня, печёнка, ливер, Закуска, заливное, вареники, капуста, хворост
венгерская кухня
![]() Гренки с сыром и перцем Ломтики батона сбрызнуть водой и слегка намазать маслом. Сверху положить тонкие полоски сыра, посыпать перцем и запечь в духовке, пока сыр не начнёт плавиться. 200 г батона, 2 ст.л.сливочного масла или маргарина или сала, 50 г сыра, красный перец. Хрустящие сырные гренки. Суп-гуляш Лук спассеровать на свином жире, добавить красный перец, мясо кубиками, чеснок, тмин, лечо, соль, бульон и тушить до полуготовности. Положить картофель кубиками, долить бульон, чтобы он покрыл продукты и варить до готовности. 440 г говядины, 15 г лука, 30 г жира, 4 г чеснока, 1 г тмина, 550 г картофеля, 80 г лечо или помидоров и сладкого перца, 4 г красного перца, 1,5 л бульона, соль. Мясной гуляш с паприкой - это старинное блюдо венгерской кухни сегодня известно далеко за пределами своей родины. Традиционно гуляш, напоминающий собой густой суп, готовился на костре в огромном котле. Классический венгерский гуляш готовится из лопаточной части говядины.Мясо для гуляша нарезают кусочками и обжаривают на свином жире вместе с луком. Приправляют паприкой, заливают бульоном и оставляют томиться, пока оно не становится мягким и нежным. Зачастую готовят с запасом на несколько дней, ведь настоявшийся гуляш ещё вкуснее. Творожная запеканка с изюмом Смешать желтки, 4 ст.л.сахара и ванилин до образования крема. Добавить сметану, творог, изюм, цедру, крахмал. Затем ввести отваренную вермишель и взбитые с оставшимся сахаром белки. Форму смазать маслом, посыпать сухарями, выложить 2 пластины теста, затем - творог. Накрыть оставшимся тестом и смазать растительным маслом. Выпекать в духовке 45 мин при t 90. Оставить в выключенной духовке на 10 мин, затем вынуть и немного остудить. Посыпать сахарной пудрой. 4 яйца, 6 ст.л.сахара, 1 пакетик ванильного сахара, 200 г сметаны, 1 кг творога, 100 г изюма, 2 ч.л.цедры лимона, 1 ст.л.крахмала, 150 г вермишели, 3-4 ст.л.растительного масла, 2 ст.л.сухарей, 4 пластины слоёного теста, сахарная пудра, соль. Сначала думала, что получится пирог. Но нет...всё же запеканка. Необычная, воздушная, вкусная. Пошаговые фото смотреть здесь. ![]() |
Метки: Венгерская кухня, бутерброды, сыр, Суп, творог, Запеканка, слоёное тесто, Пирог, макароны
венгерская кухня
![]() Салат картофельный Картофель, капусту и фасоль отварить в подсоленной воде. Картофель и капусту нарезать ломтиками, добавить фасоль, горошек, майонез, соль, перец. Украсить кружочками огурцов, помидоров и сладким перцем. 5 картофелин, 200 г цветной капусты, 200-300 г зелёной фасоли и зелёного горошка, 1 ст.майонеза, 1 огурец, 3 помидора, 2 сладких перца, перец, соль. Овощной салат с майонезом. Клёцки в горшочке Из муки, яиц, соли и воды замесить тесто. Раскатать и оставить на 10 мин. Разрезать на кусочки, опустить в кипящую подсоленную воду, прибавить жир и варить, пока не всплывут. Клёцки посыпать творогом, шкварками и полить сметаной. 500 г муки, 1-2 яйца, 125 г шпига, 250 г творога, 250 г сметаны, 1 ст.л.жира, соль. Галушки, или ленивые вареники. Со шкварками из копчёного сала, творогом и сметаной. Пошаговые фото смотреть здесь. Тутти-фрутти На дно стеклянных креманок или вазочек уложить очищенные груши ломтиками, абрикосы без косточек, клубнику, сверху - слой меренг, предварительно смоченных в ликёре. Яйцо растереть с сахаром, соединить с кипячёным молоком, нагреть, помешивая, до t 70-80. Ввести подготовленный желатин, дать ему раствориться, процедить, добавить ванилин. Тёплой смесью залить фрукты и поставить на 2 ч в холодильник. Посыпать сахарной пудрой. На 10 порций - 410 г груш, 350 г абрикосов, 350 г клубники, 300 г меренг, 100 г фруктового ликёра, 350 г сахара, 550 г молока, 5 яиц, 22 г желатина, 0,3 г ванилина, 100 г сахарной пудры. Фруктовый салат в молочном желе. Свежие груши, консервированные абрикосы и замороженная клубника. Про меренги напрочь забыла... Пошаговые фото смотреть здесь. Тутти-фрутти - (ит. tutti frutti - все плоды; в переносном смысле — всякая всячина). Принятый в международной ресторанной кухне итальянский термин для обозначения какого- нибудь сборного блюда, представляющего собой полный набор разных пищевых продуктов, относящихся, однако, к одному типу: например, полный набор морских продуктов — крабов, креветок, мидий, кальмаров и пр.; салат из различных фруктов — ананасов, персиков, абрикосов, черешен, вишен, слив; или салат из ягод — земляники, малины, клубники и т. д. Когда это касается плодов и ягод, то наименование «тутти-фрутти» (все фрукты) не поясняется.Но когда речь идет о широком наборе пищевых продуктов не фруктовой группы, в меню к названию тутти-фрутти делается всегда пояснение — к какому виду продуктов это относится. Так, например, тутти-фрутти дель маре (плоды моря), тутти-фрутти мясное (мясное ассорти), мороженое тутти-фрутти (то есть разные сорта мороженого, и притом разноцветные). ![]() |
Метки: Венгерская кухня, Овощной салат, цветная капуста, ЗЕЛЁНАЯ ФАСОЛЬ, галушки, творог, фруктовый салат, желе, Груши, клубника
венгерская кухня
![]() Салат венгерский Отварной картофель, слегка припущенную капусту или перетёртую с солью, шпиг нарезать соломкой. Добавить тёртый хрен, лимонный сок, растительное масло, соль. 300 г картофеля, 300 г капусты, 100 г шпига, 50 г хрена, 2 лимона, 50 г растительного масла, соль. Капустный салат с картошкой и копчёным салом. Гуляш по-венгерски Лук кольцами спассеровать, добавить крупные куски мяса, соль, перец, чеснок и обжарить. Положить овощи, влить бульон и тушить до готовности. 500 г лука, 100 г растительного масла, 500 г мяса, 1 зубчик чеснока, 200 г помидоров, 100 г моркови, 200 г сельдерея, 500 г картофеля, 2,5 л бульона, перец, красный перец, соль. В переводе с венгерского "гуляш" означает "пастух". Именно пастухи придумали это демократическое блюдо, без которого в Венгрии сегодня не обходятся приёмы даже на самых высоких уровнях. При этом в стране до сих пор ведутся жаркие споры о том, что такое гуляш - суп или второе блюдо (то есть мясо в обильном остром соусе, приготовленное с множеством специй). Но истинные любители гуляша сходятся в одном: шедевром он становится, только будучи приготовленным под открытым небом. Хотя и перед "кухонным" вариантом мало кто может устоять. Различные варианты гуляша смотрите на сайте Вкуснятина Мира. Печенье "Долговечное" Масло растереть с сахарной пудрой добела, добавить взбитые желтки, муку. Тесто разделать в виде шариков и выложить на смазанный маслом противень. В каждом шарике сделать углубление и заполнить его вареньем. Придать шарикам форму плоских лепёшек, смазать подслащённой водой и выпекать в духовке на слабом огне. 120 г сливочного масла или маргарина, 120 г сахарной пудры, 3 желтка, 370 г муки, вишнёвое или абрикосовое варенье, соль. Песочное печенье с джемом. Выпекать недолго, до светло-жёлтого цвета. Мягкое, рассыпчатое. Пошаговые фото смотреть здесь. ![]() |
Метки: Венгерская кухня, Овощной салат, капуста, картошка, мясо, печенье
венгерская кухня
![]() Суп "Уйхази" Курицу залить водой, довести до кипения и варить на слабом огне. Добавить перец, соль, коренья, грибы, томат и варить до готовности. Процедить, мясо отделить от костей. Из воды, муки, яиц и соли замесить тесто. Раскатать в тонкий пласт, нарезать лапшу и отварить. Мясо, коренья, грибы, лапшу и чеснок залить бульоном и довести до кипения. Посыпать зеленью. 1 кг курицы, 125 г моркови, 65 г корня петрушки, 35 г корня сельдерея, 20 г лука, 5 г чеснока, 185 г шампиньонов, 20 г томата, 0,05 г красного и чёрного перца, 20 г зелени петрушки, 1,5 л воды, соль. Для теста: 100 г муки, 1 яйцо. Куриный суп с домашней лапшой.Суп этот простой, но знаменитый...Его, как настоящее национальное достояние, подают при самых пышных венгерских застольях. К тому же у супа есть имя - фамилия актера Уйхази. Говорят, выдающийся актер, один из начинателей венгерской реалистической манеры игры (1844-1915), Эде Уйхази частенько похаживал в один и тот же ресторан, где заказывал каждый день в обед куриный суп. Актёр был популярным и модным. И суп, называемый "Суп, который заказывает Уйхази", стал просто "Супом "Уйхази". И вскоре мода на этот суп распространилась по всей Венгрии.... Рулеты из белокочанной капусты Капусту варить 8 мин, отделить 4 больших листа. Лук обжарить в смальце, смешать с рисом, фаршем, яйцами, перцем. Выложить на листья и свернуть рулетами. Сотейник выложить 4 ломтиками сала и квашеной капустой, положить рулеты. Залить смесью из томата, воды, вина и перца и тушить 1 ч. Подрумянить муку, добавить сметану, перец, затем - капусту и тушить 10 мин. Рулеты украсить поджаренными ломтиками сала и подать с капустой. 1 кочан капусты, 3 ст.л.лука, 2 ст.л.смальца, 100 г отварного риса, 400 г фарша, 2 яйца, 8 ломтиков сала, 750 г квашеной капусты, 6 ст.л.томата, 125 г вина, 125 г воды, 1 ст.л.муки, 50 г сливочного масла, 250 г сметаны, красный перец, перец, соль. Голубцы. Со сложным гарниром - тушёные свежая и квашеная капуста. Пирог с творогом Смешать творог, сахар, ванилин, желтки, соль, добавить орехи, предварительно замоченный изюм и взбитые белки. Муку растереть с маслом, добавить сахар, ванилин, желток, соль и замесить тесто. Раскатать, выложить в смазанную жиром и посыпанную мукой форму, положить начинку и выпекать в духовке до золотисто-коричневого цвета 40 мин при t 200. Охладить и намазать вареньем. Для начинки: 400 г творога, 80 г сахарной пудры, 2 яйца, 1 белок, 100 г орехов, 50 г грецких орехов, 50 г изюма, ванилин, соль. Для теста: 180 г муки, 120 г сливочного масла или маргарина, 70 г сахарной пудры, 1 желток, ванилин, соль; 100 г абрикосового варенья. Скорее - с творожно-ореховой начинкой. Пошаговые фото смотреть здесь. ![]() |
Метки: Венгерская кухня, Суп-лапша, суп с курицей, голубцы, фарш, капуста, квашеная капуста, Пирог, творог, орехи
венгерская кухня
![]() Торт бутербродный с мясным фаршем и тёртым сыром Хлеб без корки нарезать тонкими ломтиками. 1/2 нормы масла слегка взбить с тёртым сыром. Мясо пропустить через мясорубку, смешать с оставшимся маслом. Сырной массой намазать ломтик, на него положить другой, смазанный мясной массой. Так повторить несколько раз. Верхний ломтик смазать сырной массой. Охладить в холодильнике, обровнять с боков, украсить зеленью. 400 г хлеба, 100 г сливочного масла, 100 г сыра, 140 г отварной говядины или свинины или курицы, 2 ст.л.зелени петрушки или укропа. Красивые бутерброды с сыром и мясом. Суп мясной Мясо залить водой и варить почти до готовности. Положить овощи и варить до готовности. Бульон процедить, положить макароны. Подать с кусочками мяса. 450 г говядины, 50 г моркови, 30 г петрушки, 20 г сельдерея, 50 г картофеля, 40 г капусты, 60 г помидоров, 50 г лука, 0,25 г перца горошком, 90 г макаронных изделий, 1,5 л воды, соль. Овощей немного, но за счёт количества мяса и лапши, суп получается довольно-таки густой. Рулет "Горный пик" Из муки, масла, дрожжей, молока, сахара и желтков замесить тесто и поставить в тёплое место для подъёма. Затем раскатать пласт толщиной 1 см, покрыть начинкой, скатать рулетом и нарезать кусками толщиной 5 см. Выложить в маленькие формочки, дать расстойку и печь в духовке при средней температуре. Белки и 20 г сахара взбить в пену. Из 30 г сахара и воды сварить сироп, смешать с белками и хорошо взбить. Рулетики разложить в вазочки и на поверхности каждого образовать бугорки из пены. 500 г муки, 100 г сливочного масла, 20 г дрожжей, 300 г молока, 60 г сахара, 3 желтка, 5 белков, 50 г сахара, 50 г воды. Для начинки: 30 г изюма, 200 г цукатов, 3 г корицы, 1 г гвоздики, 50 г рома, цедра лимона. Булочки с изюмом и цукатами. Пошаговые фото смотреть здесь. ![]() |
Метки: Венгерская кухня, бутерброды, сыр, мясо, Суп, дрожжевое тесто, булочки
французская кухня
Метки: французская кухня, морепродукты, Крабы, салат, курица, Пирог, яблоки, творог, раки, креветки
французская кухня
Метки: французская кухня, Салат с мясом, Салат с курицей, чернослив, макароны, торт
французская кухня
![]() Ветчинное суфле с сыром Сварить жидкую манную кашу и немного охладить. Добавить сыр, ветчину, постепенно - желтки и в конце взбитые белки. Выложить в смазанные жиром кокотницы и быстро запечь. 30 г манки, 1/2 л молока, 60 г сыра, 60 г ветчины, 3 яйца, соль. Ещё один рецепт для кокотниц. Суфле подавать сразу же, потому что быстро оседает. Пошаговые фото смотреть здесь. Почки с шампиньонами Грибы нарезать, обжарить и потушить в 1/2 нормы масла 10 мин. Почки сбланшировать, нарезать по косой ломтиками толщиной 1 см, поджарить в оставшемся масле 4 мин и вынуть. В оставшийся от жарки жир положить мадеру, томат, разведённую в соке от грибов муку, довести до загустения, положить почки и тушить 1,5 ч. Добавить грибы, соль, перец, зелень. Подать с крутонами. 700 г говяжьих почек, 200 г шампиньонов, 100 г сливочного масла, 200 г мадеры, 100 г томата, 30 г муки, 6 крутонов, зелень петрушки, перец, соль. Крутоны - багет нарезать ломтиками и подсушить в духовке до золотистого цвета. Затем намазать сливочным маслом, смешанным с чесноком. Поставить в духовку ещё на 4 мин. Шоколадные корзиночки Из муки, сахара, яиц, ванилина и масла замесить тесто. Скатать в шар, завернуть в салфетку и поставить в холодильник на 30-60 мин. Затем раскатать в пласт толщиной 5 мм, вырезать кружочки чуть большего размера, чем формочки для корзиночек, уложить в формочки и печь в духовке 10-12 мин при t 200. Корзиночки наполнить кремом, верх окунуть в глазурь. Для крема: молоко, сливки и сахар довести до кипения, постепенно ввести во взбитые желтки и, помешивая, нагреть, не давая закипеть. Положить шоколад и охладить. Для глазури: молоко, сахар и сливки довести до кипения, добавить шоколад и охладить. 2 ст.муки, 150 г сахара, 2 яйца, 1 пакетик ванилина, 150 г сливочного масла. Для крема: 150 мл молока, 150 мл сливок, 100 г сахара, 4-6 желтков, 500-600 г шоколада. Для глазури: 170 г молока, 170 г сахара, 130 г сливок, 130 г шоколада. У меня получилось 24 корзиночки. ![]() |
Метки: французская кухня, кокотницы, сыр, манка, почки, грибы, ливер, корзиночки, пирожные, шоколад
французская кухня
![]() Гасконский салат Капусту перетереть с солью, сбрызнуть вином и оставить на 5 мин. Добавить зелень, перец, сметану. По краю уложить кружочки яиц и половинки оливок. 200 г капусты, 1 ст.л.красного сухого вина, 1 ст.л.кинзы, 2 ст.л.шпината, 3 ст.л.сметаны, 1 яйцо, 5 оливок, перец, соль. Салат из капусты с зеленью. Рыба по-парижски Рыбу натереть солью и перцем и уложить в формочки. Растопить сливочное масло, обжарить в нём лук и грибы 5 мин, добавить муку, соль, перец, сметану. Мешать, пока не загустеет. Залить рыбу и запекать в духовке 40 мин при t 190. Посыпать зеленью. 600 г палтуса или камбалы или лосося, 1/2 ч.л.перца, 4 ст.л.лука, 250 г грибов, 2 ст.л.муки, 1 ст.сметаны, 3 ст.л.зелени петрушки, соль. Рыбу запекала порционно в кокотницах. Готовила горбушу. Пошаговые фото смотреть здесь. Мини-пироги с цуккини, морковью и сыром Быстро замесить тесто, скатать в шар, завернуть в плёнку и поставить на 30 мин в холодильник. Затем раскатать в тонкий пласт, выложить в формочки диаметром 10 см и наколоть вилкой. Цуккини, сельдерей и морковь нарезать кубиками, лук - кольцами и бланшировать в подсоленной воде 3 мин. Откинуть на дуршлаг, обдать холодной водой и выложить в формочки. Взбить яйца со сливками и сыром, добавить соль, перец, мускатный орех, шнитт-лук. Залить формочки и выпекать в духовке 30 мин при t 200. 1 цуккини, 125 г черешкового сельдерея, 2 моркови, 1/2 пучка зелёного лука, 4 яйца, 200 мл сливок, 200 г сыра, 2 ст.л.шнитт-лука, мускатный орех, перец, соль. Для теста: 250 г муки, 125 г сливочного масла, 1 яйцо, 2-3 ст.л.молока, соль. Несладкие корзиночки с овощами. Пошаговые фото смотреть здесь. ![]() |
Метки: французская кухня, Овощной салат, капуста, шпинат, рыба, кокотницы, грибы, корзиночки, морковка, кабачки
французская кухня
![]() Салат из огурцов Огурцы очистить и нарезать кружочками. Смешать масло, сок лимона, соль, перец. Заправить огурцы и поставить на 30 мин в холодильник. 500 г огурцов, 1/2 ст.растительного масла, 3 ст.л.лимонного сока, 2 ст.л.укропа, душистый перец, соль. Захотелось просто свежих огурчиков. Курица под маринадом Филе отварить 15 мин. Смешать зелень, чеснок, лимонную кислоту, соль, перец и 1 ст.воды. Положить курицу и поставить в холодильник на 2 ч. Яйца взбить, добавить пассерованный лук, соль, зелень. Филе запанировать в муке, затем в смеси и запечь в духовке 15-20 мин. 300 г филе курицы, 1 пучок зелени петрушки, 3 зубчика чеснока, лимонная кислота на кончике ножа, 2 яйца, 2 луковицы, 2 ст.л.сливочного масла, 3 ст.л.муки, перец, соль. Куриное филе, запечённое в яичной смеси. Кстати, очень сочное. Пошаговые фото смотреть здесь. Парижские булочки Муку порубить с маргарином, постепенно добавить сметану. Тесто положить в холодильник на 1-2 ч. Затем раскатать пласт толщиной 1 см, вырезать стаканом кружочки, смазать яйцом, посыпать сахаром. Выпекать в духовке при средней температуре. Подать с вишнёвым соусом и чаем с лимоном. 500 г муки, 250 г маргарина, 250 г сметаны, 1 яйцо, 120 г сахара. Мы привыкли к булочкам из дрожжевого теста. Предлагаю попробовать вот такие! При выпечке поднимаются, становятся воздушными. Соус - развела водой вишнёвый сироп и проварила с крахмалом. Пошаговые фото смотреть здесь. ![]() |
Метки: французская кухня, Овощной салат, огурцы, Постное блюдо, курица, печенье, булочки
французская кухня
Метки: французская кухня, паштет, ПОТРОХА, бутерброды, Блины, грибы, щи, апельсины, овощной суп
русская кухня
![]() Щи ленивые Мясо, картофель, 1/2 нормы лука и кореньев залить водой и варить 2 ч. В процеженный бульон опустить квадратики капусты, лук, четвертушки помидоров, оставшиеся коренья соломкой, соль и варить на среднем огне до готовности. Заправить специями и сметаной. 500 г говядины, 1 картофелина, 3 луковицы, 1 морковь, 1 петрушка, 1 сельдерей, 1,5 л воды, 750 г капусты, 1 помидор, 1 ч.л.майорана, 2 лавровых листа, 10 горошин перца, 2 ст.л.укропа, 8 зубчиков чеснока, 200 г сметаны, соль. Опять же щи из книги Вильяма Похлёбкина. Пампушки с мясом Картофель отварить, протереть, добавить яйца, соль. Разделать лепёшки, на середину каждой положить фарш, края соединить, придав изделиям круглую форму. Запанировать в муке, обжарить до образования румяной корочки и довести до готовности в духовке. При подаче полить растопленным сливочным маслом. Для фарша: мясо пропустить через мясорубку, обжарить с луком и снова пропустить через мясорубку. Заправить солью, перцем и мучной пассеровкой. 580 г картофеля, 1 яйцо, 200 г свинины, 40 г лука, мука, жир, перец, соль. Картофельные котлеты с мясной начинкой. Пышки "русские" Из теста сформовать лепёшки, выложить начинку и скатать в трубочки. Свернуть пополам, вывернуть и выложить на смазанный жиром противень. Поставить в тёплое место на 1 ч. Затем смазать яйцом и выпекать в духовке 20 мин. 1 ст.молока, 3 яйца, 50 г дрожжей, 100-150 г маргарина, 3 ст.муки, соль. Для начинки: 1 ст.сахара, 200 г сливочного масла или маргарина. Булочки из дрожжевого теста. Очень вкусные. Пошаговые фото смотреть здесь. ![]() |
Метки: Русская кухня, щи, картошка, фарш, овощные котлеты, булочки, дрожжевое тесто
французская кухня
![]() Французская закуска Булку разрезать вдоль пополам, вынуть мякиш. Верхнюю половину смазать 1 ст.л.масла. Яйца взбить и обжарить на 1 ст.л.масла, постоянно помешивая. Выложить на булку и накрыть ломтиками сыра. Нижнюю половину смазать майонезом, выложить ломтики ветчины, лук, кружочки помидоров, смазать горчицей. Соединить половинки булки, завернуть в фольгу и запекать в духовке 10 мин при t 200. 1 французская булка (300 г), 2,5 ст.л.сливочного масла, 4 яйца, 100 г сыра, 2 ст.л.майонеза, 200 г ветчины, 1 пучок зелёного лука, 1 помидор, 2 ст.л.горчицы. Обожаю такие бутерброды.Мягкая булка и многослойная начинка. Тушёное мясо с овощами Полоски грудинки обжарить на масле и вынуть. В этой же кастрюле обжарить крупно нарезанное мясо. Добавить томат, вино, бульон, коньяк, розмарин, лавровый лист, грудинку, морковь кубиками, лук и чеснок дольками, соль, перец и тушить 2 ч 45 мин. Смешать сливочное масло и муку, добавить в кастрюлю и тушить ещё 10 мин без крышки. Посыпать зеленью. 800 г говядины, 100 г копчёной грудинки, 2 ст.л.оливкового масла, 3 ст.л.томата, 1/2 л красного вина, 125 мл бульона, 20 мл коньяка, 1 веточка розмарина, 2 лавровых листа, 500 г моркови, 300 г лука, 3 зубчика чеснока, 40 г сливочного масла, 3 ст.л.муки, 1 пучок зелени петрушки, перец, соль. Мясо тушёное с морковкой в красном вине. Пошаговые фото смотреть здесь. Печенье "Узелки" Варёный желток растереть, добавить сырые желтки, сахар и взбивать венчиком 15 мин. Затем ввести половину муки и растёртое масло, добавить остальную муку. Раскатать тесто в длинную ленту и порезать на части. Каждую часть завязать в узел, обмакнуть во взбитый белок, обсыпать сахарной пудрой и уложить на смазанный маслом противень. Выпекать при t 200-220 до готовности. 1 варёный и 2 сырых желтка, 1/2 ст.сахара, 125 г сливочного масла, 250 г муки, 1 белок, сахарная пудра. Песочное печенье в хрустящей сладкой оболочке. ![]() |
Метки: французская кухня, бутерброды, мясо, морковка, печенье
французская кухня
![]() Сандвичи с сыром Чёрствый хлеб нарезать ломтиками, каждый смазать маслом и посыпать сыром. Сложить по два, смазанной стороной внутрь. Обжарить на масле с двух сторон. Хлеб, сливочное масло, сыр. Бутерброды. Очень вкусные горячие. После обжарки хлеб пропитался маслом, сыр расплавился, так что сыра не жалеть!!! Мясное рагу с картофелем Смешать крахмал, перец, паприку и обвалять кубики мяса. Овощи перемешать, посолить и поперчить. В сотейник выложить слоями мясо и овощи, добавить вино, бульон и специи. Из муки, воды, растительного масла и соли замесить тесто. Скатать колбаску и положить её по краю сотейника. Накрыть крышкой и запекать в духовке 3 ч при t 175. 600 г баранины, 600 г говядины, 2 ст.л.крахмала, 2 ч.л.паприки, 1 лук-порей, 3 моркови, 4 зубчика чеснока, 3 маленькие луковицы, 800 г картофеля, 1/2 л красного вина, 250 мл бульона, 2 лавровых листа, 3 ягоды можжевельника, 1 ст.л.тимьяна, 250 г муки, 1 ст.л.растительного масла, 125 мл воды, перец, соль. Мясо тушёное с овощами в красном вине. За 3 часа почти вся жидкость выпарилась, рагу просто тает во рту. Пошаговые фото смотреть здесь. Сахарный пирог Смешать дрожжи, 1 ч.л.сахара, 2 ст.л.воды, 1 ст.л.муки и оставить для подъёма. Муку просеять в миску, в центре сделать углубление, добавить соль, цедру, оставшийся сахар, мелко нарезанное масло, взбитое яйцо, опару и замесить тесто, постепенно подливая оставшуюся воду. Поставить в тёплое место на 1,5 ч. Тесто раскатать, выложить в смазанный маслом противень и оставить на 10 мин. Край смазать тёплым молоком, корж посыпать сахаром и стружкой из масла и выпекать в духовке 15 мин при t 230. 10 г дрожжей, 25 г сахара, 6 ст.л.воды, 250 г муки, 1 ст.л.цедры лимона, 50 г сливочного масла, 1 яйцо, 0,1 л молока, 3 ст.л.сахара, 50 г сливочного масла, соль. Сладкий пирог, опарное дрожжевое тесто. ![]() |
Метки: французская кухня, бутерброды, сыр, мясо, картошка, овощи, Пирог, дрожжевое тесто
русская кухня
![]() Салат "Ассорти мясное" Яйца, огурцы, картофель и лук нарезать кубиками и заправить майонезом. Ветчину и колбасу нарезать тонкими ломтиками, свернуть в виде кулёчков и наполнить салатом. Выложить на тарелку, плотно прижимая друг к другу. 2 яйца, 1 солёный огурец, 1-2 картофелины, 1 луковица, 2-3 ст.л.майонеза или сметаны, 100 г ветчины, 150 г копчёной колбасы, соль. Вкусно и оригинально. Жаркое "Русское" Ломтики мяса и лук посолить, поперчить, уложить в горшочек вместе с маслом и картофелем соломкой. Сверху выложить кружочками картофеля, положить кусочек масла, посыпать сыром, залить соусом и запекать в духовке 30-40 мин при t 220-240. Подать с соленьями. 160 г мяса, 1 луковица, 25 г сливочного масла, 3 небольшие картофелины, перец, сыр, соль. Для соуса: 4 ст.л.сметаны, 4 ст.л.майонеза, 1 ст.л.молока, зелень. Мясо с картошкой в горшочках. Норма продуктов рассчитана на 1 горшочек. Пошаговые фото смотреть здесь. Кулебяка Приготовить дрожжевое тесто опарным способом. Рис отварить, охладить, выложить в смазанную маслом сковороду и запечь в духовке до подрумянивания. Рыбу с луком дважды пропустить через мясорубку, добавить рубленые яйца и остальные компоненты. Тесто раскатать в виде овальной лепёшки толщиной в палец. По центру её продолговатой горкой уложить слоями рыбный фарш и рис, потом - кусочки рыбного филе и снова - фарш и рис. Края лепёшки завернуть и плотно защипать над фаршем. Поверхность пирога украсить элементами из теста. Поставить в тёплое место на 15-20 мин, смазать желтком, сделать несколько проколов вилкой и выпекать в духовке при t 210-220. Для теста: 400 г муки, 25-30 г дрожжей, 1,5 ст.молока, 100 г сливочного масла, 1-2 яйца, сахар, соль. Для фарша: 400 г рыбы, 1 ст.л.растительного масла, 2 яйца, 2 ст.л.сухарей, 1 ст.л.сметаны, 1/3 ст.молока, 1 луковица, перец, соль. Для начинки: 200 г риса, 2,5 ст.воды, 1 ст.л.масла, соль; 300 г жирной рыбы, 1 желток для смазки. Пирог с рыбой и рисом. ![]() |
Метки: Русская кухня, салат, мясо, картошка, Горшочки, Пирог, дрожжевое тесто, рыба, рис, рыбный фарш
русская кухня
![]() Сельдь со свежими огурцами Сельдь разрезать на кусочки и уложить в селёдочницу. По ободу либо между кусочками сельди положить ломтики огурцов. Облить сметаной и посыпать укропом. Сельдь, огурцы, сметана, укроп. Ну захотелось сегодня чего-нибудь до безобразия простого...поэтому селёдка и картошечка... Борщ сибирский В кипящий бульон положить капусту шашечками, через 10 мин - картофель кубиками, ещё через 10-15 мин - тушёную свеклу и пассерованные коренья, ещё через 5-7 мин - предварительно отваренную фасоль, специи, сахар, растёртый с солью чеснок. При подаче в тарелку положить фрикадельки и сметану. Для фрикаделек: мясо пропустить через мясорубку, добавить лук, соль, яйцо, воду, перец. Сформовать шарики диаметром 1,5-2 см и припустить в бульоне. 1,6 л бульона или воды, 120 г свежей или 100 г квашеной капусты, 80 г картофеля, 300 г свеклы, 40 г жира, 10 г уксуса, 60 г томата, 80 г моркови, 20 г корня петрушки, 80 г лука, 80 г фасоли, 20 г сахара, 8 г чеснока, специи, соль. Для фрикаделек: 200 г мяса, 1 луковица, 1 яйцо, 1/4 ст.воды, перец, соль. Единственное что сделала по-своему - фрикадельки отварила сразу в борще, а не отдельно в бульоне. Специи - лавровый лист, чёрный молотый перец и душистый перец. Пошаговые фото Смотреть здесь. Картофель тушёный с помидорами и луком Картофель разрезать на 4 части и отварить. Лук обжарить на растительном масле, добавить лавровый лист, соль, помидоры дольками, картофель. Накрыть крышкой и тушить 7-10 мин, не мешая. Посыпать зеленью. 8-10 картофелин, 2 луковицы, 3-4 помидора, 1/4 ст.растительного масла, лавровый лист, зелень, соль. По-моему, лучше использовать картофель в мундире. И вкуснее, и смотреться будет привлекательнее. К селёдке подошёл идеально. Пошаговые фото смотреть здесь. ![]() |
Метки: Русская кухня, селёдка, борщ, суп с фрикадельками, фасоль, картошка, Постное блюдо, помидоры
русская кухня
Метки: Русская кухня, щи, квашеная капуста, омлет, сыр, яйца, пирожки, дрожжевое тесто, рис, грибы
Чтобы их читать, Вам нужно вступить в группу












































