Все игры
Запись

шизофреногенная мать

Метки: Psy..., гипноз

Нравится

Вы не можете комментировать, т.к. не авторизованы.


Аля Танаева      25-12-2012 09:37 (ссылка)
Валера !
Залечишь ВСЕХ !
Потому что по любви замуж - дай бог, если хоть одна из двадцати. А большинство - за кошелёк, ну или потому что все уже там побывали, кроме неё.
И во всех этих случаях ненависть к мужу автопилотом отражается на ребёнке. Невозможно любить ребёнка от нелюбимого мужчины - не любится , да и всё тут.
Это первая причина, а не вторая.
А та, которую ты называешь первой - отсутствие материнского инстинкта - на самом деле встречается намного реже, чем первичная нелюбовь к мужу. и такие дети все на виду, по глазам видно, что им дома некуда приткнуться.
А вот эта фраза:
"Молчать я сказал! Я тебя спрашиваю?" - в школе между учителем и учеником на каждом шагу, ежедневно.
Так вот чтобы вырастить шизофреническим ребёнка, требуется наложение родительской нелюбви на эту социальную связь.Примерно три человека на тысячу.

"Источником формирования таких отношений Бейтсон считает семьи, в которых мать играет ведущую, подавляющую роль, а мужчина в которой слаб, либо в неполных семьях." - а вот это утверждение - полнейший идиотизм, ни неполная семья, ни ведущая роль матери в семье далеко не всегда являются источником формирования таких отношений, даже наоборот, в полноценной семье, в которой мужчина угнетает женщину, ребёнок намного чаще ожидает наказания за в общем-то правильные свои поступки.
Папиросов Вежливый      25-12-2012 12:47 (ссылка)
концепция Double bind


вот и подумал, что аналогичным образом большинство клинических проблем можно рассматривать как подобные двойные связки. Клиент имеет дело сразу с обеими сторонами соотношения: "Я хочу уйти/ Я хочу остаться".
С точки зрения сознания, нужно выбрать либо то, либо другое. Это создает проблему, поскольку обе стороны равнопривлекательны и имееют одинаковую силу, несмотря на многократные попытки выбрать что то одно,- структура ограничена "или/или". Транс позволяет ощутить единство, скрытое в основе обеих позиций, тем самым предоставляя возможность для конструктивной интеграции. Логика транса легко допускает соотношения "оба/и". Субъект, погруженный в транс, легко воспринимает себя, как находящимся одновременно в двух разных местах, в разных фантастических мирах, в разных жизнях..
Соотношения "оба/и" противоположные "или/или", разрешают принимать одновременное соотношение, и тем самым, позволяет выйти на ситуацию, в которой оба пути ведут к выигрышу. Тоже в дзен-буддизме означает бессмысленный вопрос, размышление над которым и считается ведущим к п р о з р е н и ю


Стивен Гиллиген "терапевтические трансы"
Наталья Кежутина      25-12-2012 12:48 (ссылка)
Мама научила меня...

Мама научила меня ПРЕОДОЛЕВАТЬ НЕВОЗМОЖНОЕ: "Закрой рот и ешь суп".
Мама научила меня УВАЖАТЬ ЧУЖОЙ ТРУД: "Если вы собрались поубивать друг друга, идите на улицу, я только что полы вымыла".
Мама научила меня ВЕРИТЬ В БОГА: "Молись, чтобы эта гадость отстиралась".
Мама научила меня МЫСЛИТЬ ЛОГИЧНО: "Потому что я так сказала, вот почему".
Мама научила меня ДУМАТЬ О ПОСЛЕДСТВИЯХ: "Вот вывалишься сейчас из окна, не возьму тебя с собой в магазин".
Мама научила меня СТОЙКОСТИ: "Не выйдешь из-за стола, пока не доешь".
Мама объяснила мне ПРИЧИННО-СЛЕДСТВЕННЫЕ СВЯЗИ: "Если ты сейчас не перестанешь реветь, я тебя отшлепаю".
Мама научила меня НЕ ЗАВИДОВАТЬ: "Да в мире миллионы детей, которым не так повезло с родителями, как тебе".
Мама научила меня КАК СТАТЬ ВЗРОСЛЫМ: "Если не будешь есть овощи, никогда не вырастешь".
Мама научила меня СМЕЛО СМОТРЕТЬ В БУДУЩЕЕ: "Уж погоди, дома я с тобой поговорю".
Мама научила меня ОСНОВАМ САМОЛЕЧЕНИЯ: "Если ты не перестанешь косить глазами, на всю жизнь так и останешься косым".
Мама научила меня ЭКСТРАСЕНСОРИКЕ: "Надень свитер, я же знаю, что тебе холодно!"
Мама преподала мне ОСНОВЫ ГЕНЕТИКИ: "Это у тебя все от отца! (из инета)
Папиросов Вежливый      25-12-2012 12:55 (ссылка)
концепция Double bind

Мама преподала мне ОСНОВЫ ГЕНЕТИКИ: "Это у тебя все от отца!
Супер!
Весь список забираю в рабочий блокнот
Ольга ********      25-12-2012 12:55 (ссылка)
Осмелюсь констатировать встреченное в психологической литературе, (к сожалению не помню автора), мнение,что психолог МУЖЧИНА по объективным причинам (от себя добавлю-будучи совершенно в это не виноватым)-никогда не сможет понять психологию ЖЕНЩИНЫ..К сожалению..И вышеперечисленные авторы являются мужчинами.На мой взгляд просматривается какая-то косвенная попытка что-то оправдать ли ,объяснить ли для себя авторами..Хотя что-то в прочитанной в блоге информации определенно есть для размышления. Спасибо.)
Папиросов Вежливый      25-12-2012 13:15 (ссылка)
концепция Double bind
Обратно согласен с вами.

Искусство запустить процесс (лечебный) с максимальной экологичностью для самого пациента.
Сразу ж представил свои ограниченмя "могу\не могу"
" Ага, женщина. Я-мужчина. Я не могу ей быть полезен, потому как не понимаю ее ( по факту). Бурятский шаман не поможет пациентке Фрейда, а сам Фрейд беспомощен для роженицы в заполярном чуме."
Границы "могу/не могу".
Обратная, обратная связь!
Аля Танаева      26-12-2012 05:58 (ссылка)
И ещё хочется сказать о заявленных здесь мужских манипуляциях о воспитании ребёнка.
До пяти лет у ребёнка преобладает конкретное мышление, и на этом жизненном этапе его воспитанием занимается мать, в дальнейшем появляется абстрактное мышление, и
воспитанием на абстрактном уровне, о понятиях "родина", "честь", достоинство", "долг" и тд. - занимается отец. Этап перехода от конкретного к абстрактному мышлению - это мужское дело, это роль отца в семье в воспитании детей.
Судя по тексту, отец как бы самоустранился от выполнения собственно мужской роли в семье, зато матери приписали двойную связку, внедрение противоречий в сознание ребёнка и ещё исчезновение материнского инстинкта. Да любой отец начинает замечать ребёнка в среднем после достижения им трёхлетнего возраста, и только к детским шести годам у отца формируется полноценный отцовский инстинкт, только после того, как у ребёнка сформирована полноценная речь и ярко выражена готовность к абстрактному мышлению.
А по Валериному описанию получается, что у матери первичный инстинкт исчез, а вторичный не появился. А отца как и не бывало, ни при её первичном инстинкте, ни при вторичном. Отец всё ещё матери цветы таскает, не подозревая о ребёнке.
Хотя, в реале, конфетно-цветочный период - это на этапе ухаживаний будущего отца за будущей матерью, длящийся от двух месяцев до полугодия, в среднем. Дальше никакого отца на цветы-конфеты ежедневные не хватит, дай бог, чтобы хоть раз в год о них вспоминал.
И если уж жена регулярно выедает мужу мозг за непринесённые цветы своими двойными посланиями, то жертвой - шизофреником в первую очередь должен становиться муж, а таковых заявленных у нас что-то не густо. По тексту - всё отражается только на ребёнке, жертва ребёнок, а с мужа - как с гуся вода, никакой шизофрении у этой жертвы двойных посланий не развивается.
В реале - у мужа может быть невроз, (допускаю ), хотя инстинкт самосохранения у мужа срабатывает раньше невроза, и он попросту сбегает из семьи. Оставляя жену наедине с проблемой развития абстрактного мышления у ребёнка.

Первый пик разводов в семьях - когда ребёнку год ( мужчина сваливает от хронического недосыпа )
второй - когда ребёнок идёт в школу ( мать идёт на работу, отца привлекают готовить уроки, забирать из школы и тд )
третий - когда ребёнок заканчивает школу ( оставшись без детей одни, родители не находят между собой общего языка )
четвёртый - связан с менопаузой у женщин ( из-за последующего отсутствия у неё полового влечения ) и с кризисом среднего возраста у мужчин ( когда седина в бороду, бес в ребро, попытка начать жизнь сначала , женившись на особе, по возрасту подходящей во внучки ).

5 % детей при разводе остаются с отцами, остальные - с матерью. Той самой, которую не очень умный Бейтсон называет источником формирования шизофрении. Из чего можно сделать вывод : Бейтсон - манипулятор, взваливший на женские плечи мужскую роль в семье и ещё обвинивший женщину за выполнение этой роли.
Владимир Ворошилов      26-12-2012 06:07 (ссылка)
Мда... Валера ! И головы не поднять !.. И куда нам деваться с нашим т.н. мужским шовинизмом ( и без того задавленным образованием и самовоспитанием )... Че делать -то и куды бечь ?,- как любит говорить остроумный Юра Тренькин. Нет точно ! Все идет по американскому сценарию. Скоро за дружеский шлепок по заднице можно будет угодить на нары !
Папиросов Вежливый      29-12-2012 21:07 (ссылка)
Эмоциональное отреагирование!
Действия и процедуры, снижающие эмоциональное напряжение и дающие внутреннее облегчение за счет освобождения от части негативной энергии в форме выплеска и вентиляции эмоций, произведены.
Теперь осталось наготовить оливье и сельдей под шубой, потом украсить столы пучками с зеленью и фруктами, подарки в мешочках и коробочках под елками разложить и найти, подкрасить губки, поправить галстук, налить шипучки и .....С новым Тринадцатым! А там все равно, что русский, что узбек, еврей, татарин и кыргыз, шахид и атеист.

С наступающим всех!

Ждем-с в новом году!