Все игры
Обсуждения
Сортировать: по обновлениям | по дате | по рейтингу Отображать записи: Полный текст | Заголовки
Alla M., 09-05-2014 16:14 (ссылка)

С Праздником Победы!

Уважаемые коллеги по меил.ру и "одноклассникам"!

Поздравляю вас с праздником Победы!


Желаю всего самого доброго!



000ш п

Слава всем героям!

Оба моих дедушки участвовали во Второй Мировой войне: один дошёл до Берлина, второй воевал на Дальнем Востоке с японцами. Я очень рада, что застала их в живых и всегда с теплом вспоминаю о них.

Мой дедушка по папе Павел Никифорович Гутенёв (воевал на Западе), с женой Евдокией, сыном Евгением (моим отцом) и дочкой Галиной:




Мой дедушка по маме Алексей Григорьевчи Желнов с женой Еленой (моей бабушкой). Воевал на Дальнем Востоке (где и родилась моя мама) с японцами:







Alla M., 04-05-2014 19:24 (ссылка)

Блюда из курицы. Урок 1.

   "Ты не умеешь готовить?" - спросила одна знакомая, когда я сказала ей, что посещаю кулинарные курсы, и с каким-то сожалением посмотрела на меня. 
Мне даже стало как-то неловко, но я ответила: "Умею, как же, чай, не один год замужем (хотя, наверное, это не показатель...). Но почему бы не узнать что-нибудь новенькое?!" 

Позже, эта знакомая угощала меня своим блюдом и я отметила его как немного пересоленное и переваренное (это была картошка с грибами). Я вежливо похвалила угощенье, но в душе подумала: "Вот тебе бы тоже не мешало поучиться готовить". Но она, наверное, считает, что она всё умеет (у неё был опыт семейной жизни лет 5), поэтому такой вариант даже не рассматривает. 

Итак, начинаю серию уроков, которые, возможно, пригодятся и кому-то из вас. Не сказать, что я "открыла Америку", но узнала и продолжаю узнавать немало нового по кулинарии.
л
Урок 1. Курица. шCначала немного фотографий, как правильно разделывать курицу для разных блюд:



ж
Верхние "костяшки" на крылышках и ножках можно обрезать: 












д
А вот что ещё можно сделать из крылышка - вытащить большую косточку и кусочек курятины будет держаться только на маленькой (удобно для жарки, тушения, маленьких закусок для фуршета):  





Д
Теперь рецептики.

Курица в грибном соусе с красным вином

Половина курицы (кусочки: ножки, бока)
10 гр муки
50 мл растит. масла
100 гр порезанного бекона
100 гр порезанного репч.лука
30 гр слив.масла
2 головки чеснока
3 веточки  тимьян (чебрец)
1 лавровый лист
100 гр грибов
20 гр томат-пасты
50 мл бренди (ром)
120 мл красного вина
150 мл куриного бульона

Разрезать половинку курицы на 8 кусочков (с косточками). Поперчить-посолить, посыпать куриные кусочки мукой и пожарить на сковороде, пока не подрумянится.

Отдельно, минут 5, пожарить порезанный лук, грибы и чеснок. Затем налить в эту сковороду ром, и сразу же получится эффект огн на сковородке (очень впечатлитяюще!). После добавить вино, бульон, лавр.лист и довести до кипения. После этого переложить туда и наполовину пожаренные куриные кусочки. Снизить огонь на плите до минимума и дать потушиться минут 30-40 (проверять курицу на мягкость). Если соус будет выкипать, можно подлить в него бульона.

Тем временем сделать рис-пилаф («плов»).

Плов (Рис pilaf)

20 гр слив.масла
20 гр лука
100 гр риса
150 мл куриного бульона
Лавр.лист, тимьян
Соль-перец
10 гр слив.масла дополнительно

Пожарить лук на масле в кастрюле. Добавить туда вымытый рис и пожарить ещё.
Добавить куриного бульона, лавр.лист, соль-перец, накрыть кружком из пергамента (или обычной крышкой), довести до кипения. Накрыть крышкой и поставить в духовку на 15 минут при 180-200 градусах допечь до готовности. Достать их
духовки и дать постоть минут 10-15.

Осторожно перемешать с остальным маслом (по-моему, не обязательно).

Сервировать курицу с рисом. Украсить по вкусу.



Курица по-киевски

1 куриная грудка с косточкой (кожу снять)
40 гр слив.масла
2 гр мелко порезанной петрушки
5 гр тёртого чеснока
Три лотка с обвалкой: мука,
яйца с молоко и тёртые сухари


Подготовить куриное филе, разрезав его с внутренней стороны. Смешать масло, петрушку и чеснок.  Скатать из маслнной массы котлетку, вложить её на разрезанное место феле и  завернуть обе стороны. Положив в мешочек, поставить в холодильник минут на 30. После этого обвалять филе в
муке (первая обвалка), окунуть во вторую (яйца с молоком) и обвалять в третьей (сухари). Можно повторить этот процесс, сделав двойную обвалку (так будет больше гарантии, что масло из филе не вытечет).


Разогреть сковороду и поджарить филе с обеих сторон до золотистого цвета. После этого положить на противень и запечь  в духовке до готовности.












Приготовить гарнир.
 
Картофель-пюре:

250 гр картофеля
50 гр слив.масла
90 мл молока
Соль, перец

Очищенный картофель сварить, сделать однородное пюре, добавить масло, молоко, соль-перец и хорошо размешать.
Подавать, украсив петрушкой.


Дополнительная закуска к куриному филе по-киевски:

Зелёная фасоль с ореховыми хлопьями

30 гр зелёной фасоли
20 гр слив.масла
12 гр хлопьев арахисовых орехов

Отрезать кончики фасоли. Сварить её в подсоленной кипящей воде (минуты 3), не более! Нужно, чтобы она чуть-чуть похрустывала.
Отдельно растопить слив.масло и пожарить на нём ореховые хлопья до золотистого цвета.
После готовности положить на плоское блюдо фасоль, на него – куриное филе и поджаренные ореховые хлопья, а рядом – картоферьное пюре. Подавать горячим.





з
Куриная грудка, сваренная в азиатском бульоне

1-2 куриных грудки (боковые части) с косточкой крылышек
Немного кориандра

5 гр имбиря
1 зубок чеснока
1 лист кафира лайма (лист «лимонника»)
1\2 маленького красного острого перца (семена вычистить! Иначе будет очень остро!)
1\4 стебля бахчой
40 гр нюдель (китайская вермишель)
10 гр азиатского рыбного соуса
5 мл соевого соуса
250 мл куриного бульона

Соединить в сковороде бульон, большие кусочки куриной грудки, порезанные кориандр, имбирь, чеснок,  половинку листа лимонника и поставить тушиться до готовности курицы. Затем вынуть курицу. Добавить в жидкую часть бахчой и
поварить ещё минуты 2. Добавить туда оставшиеся поллиста лимонника, все соусы и поварить ещё минуты 1-2.




После готовности, уложить порезанные кусочки курицы в глубокую тарелку и залить бульоном. Украсить зеленью и подавать.



Жареная курица

1 куриная ножка (мериленд)
2 стол.ложки растит.масла
100 гр китайской капусты
40 гр фасоли
50 гр коричневого лука
1 зубок чеснока
Щепотку сахара
10 мл соевого соуса
1\2 ложки соуса из устриц (oyster sauce)
20 гр свежего имбиря
2 гр крахмала (не обязательно)
1\2 маленького красного острого перца (семена вычистить! Иначе будет очень остро!)

Порезать курицу брусочками и посолить-поперчить. Затем разогреть сковороду-вок и обжарить в ней кусочки курицы.
Всё постоянно помешивая, т.к. температура в воке – очень высокая. 


д
Выложить их на отдельную тарелку. Отдельно поджарить в сковороде-воке порезанные овощи. 
Затем добавить туда соусы, сахар и крахмал, предварительно разведнный в небольшом количестве воды (или куриного
бульона). Всё хорошо помешать и, перемешивая, прожарить.  Положить в смесь кусочки курицы и прожарить
ещё минуты 2-3 так, чтобы ингридиенты не распались.

Отдельно сварить в подсоленной воде яичные
нудльс (кит.вермишель), снять с огня, смыть горячей водой, уложить в глубокую тарелку. Сверху положить массу из курицы и овощей.



Приятного аппетита!

Web Counter
Web Counter



В этой группе, возможно, есть записи, доступные только её участникам.
Чтобы их читать, Вам нужно вступить в группу