Пасха. Поездка в Свято-Николо-Шартомский монастырь (ч. 4)
Звонарь, молодой послушник, самоучка (с его слов) ловко работал руками и ногами, что собственно видно в приложенном ролике. Позвонив, с улыбкой уступил место мне. Не смотря на определенный опыт, повторить его перезвоны мне не удалось. Тогда он предложил поработать вместе. Получилось! Звонарь руками извлекал перезвоны из ряда небольших колоколов, я же прыгал на педалях, извлекая гул из трех больших. Все колокола хорошо видны в моем ролике.
Мы спустились с колокольни довольными и, не смотря на ощутимый гул в ушах, делились впечатлениями от увиденного.
Обратный путь решили совершить по родниковской дороге, мимо двух сел, разделенных руслом Тезы, Горицы - на правом берегу и Дунилово - на левом. Дунилово носит неофициальный статус "Суздаль в миниатюре". Там расположены:
- собор Благовещения Пресвятой Богородицы,
- церковь Воздвижения Креста Господня,
- церковь Всех Святых,
- церковь Казанской иконы Божией Матери,
- часовня Николая Чудотворца,
- церковь Покрова Пресвятой Богородицы,
- Свято-Успенский женский монастырь. Церкви Покрова Пресвятой Богородицы и Успения Пресвятой Богородицы,
- церковь Спаса Преображения,
- храмовый комплекс бывшего Благовещенского монастыря. Церкви Покрова Пресвятой Богородицы и Всех Святых.
В Горицах расположен храмовый комплекс церквей Рождества Пресвятой Богородицы и Вознесения Господня.
Для даже поверхностного осмотра памятников истории обеих сел потребуется целый день. Поэтому было решено ограничиться панорамной съемкой оных с холма на правом берегу Тезы. Итак, справа налево:

Храмовый комплекс церквей Покрова Пресвятой Богородицы (1685-1704 гг.) - справа и Всех Святых (1742-1743 гг.) - слева в с. Дунилово.
Храмовый комплекс расположен на небольшом холме при въезде в село с юга, занимает прямоугольную в плане территорию. Сложился на месте прежних деревянных храмов, шатрового и клетского, известных с 1632 г. Состоит из крупной пятиглавой летней Покровской церкви, возведенной по заказу владельца села боярина Ф.А. Лопухина, и небольшой зимней во имя Всех Святых, поставленной параллельно первой к северу от нее. Западные фасады храмов и соответствующий участок кирпичной ограды 1-й четв. XIX в. с главными воротами обращены к торговой площади. Рельеф местности, композиция и силуэт храмов, дополненных башенками на углах ограды, богатство и стилистическое многообразие декора, где 17 в. соседствует с классицизмом, создают необычайно живописный облик комплекса.

Вид чем-то напоминает картину Алексея Саврасова "Грачи прилетели", кстати писал он её относительно недалеко, в Костромской губернии. Может, формой шатровой колокольни и обилием гнезд на деревьях вокруг храмов?

Церковь Воздвижения Креста Господня (1821 г.) в с. Дунилове.
Расположена в самом центре села, где ранее была торговая площадь и переправа через реку Тезу. Построена купеческим родом Балиных в 20-х годах XIX в. на месте каменной часовни, поставленной в память об избавлении от морового поветрия в 1654 г. В советское время церковь утратила признаки церковной архитектуры. Сохранился кубической формы объем с небольшой трапезной, окна с узкими проемами и наличники, выполненные из фигурного кирпича. В советское время храм использовался как склад зерна.
Реставрацию начали в 1996 г. К празднику Крестовоздвиженья в 1998 г. храм стоял под новым куполом, увенчанным крестом, закончена была внутренняя отделка, начаты работы над иконостасом. С того времени служба в храме совершается каждое воскресенье.

Храмовый комплекс бывшего Благовещенского монастыря (не ранее 1675 г.) в с. Дунилове.
Благовещенский женский монастырь существовал на этом месте давно, по-видимому еще в удельный период. Письменных источников того времени не сохранилось. Слева церковь Благовещения Пресвятой Богородицы (1675 г.), справа - церковь Иконы Божией Матери Казанская(1888 г.) с шатровой колокольней (1685 г.). Ограда выполнена в виде глухой монастырской крепостной стены с использованием классицистических элементов. С запада ограда несколько выступает к реке. Основные подходы к храмам со стороны села, Воробьевой пустыни и от реки отмечены калитками и воротами.

Успенский монастырь (Воробьевская пустынь) (приблизительно между 1650 и 1700 гг.) в с. Дунилове.
Изначально пустынь основана как мужская боярином Лопухиным Федором Абрамовичем в конце XVII в. Упразднена в 1764 г., все деревянные постройки монастыря были сожжены. В XIX в. на месте упраздненной пустыни были построены два приходских храма - Успенский и Покровский. В советское время церкви были закрыты и переданы психоневрологическому интернату, занявшему место бывшего монастыря. В 1991 г. на месте бывшей Воробьевской пустыни был открыт женский Успенский монастырь. Церковь Успения Пресвятой Богородицы (1819 г.) слева, Покрова Пресвятой Богородицы (1848 г.) справа.

Благовещенский (справа) и Успенский (слева) монастыри в с. Дунилове.
На переднем плане - мост через Тезу, на месте переправы "проселочного тракта из Шуи в Кинешму (Костр. губ.)".

Храмовый комплекс церквей Рождества Пресвятой Богородицы и Вознесения Господня в с. Горицы.
Слева - церковь Рождества Пресвятой Богородицы (между 1760 и 1762 гг.), правее - церковь Вознесения Господня (1800 г.) на погосте. Территорию комплекса, обращенного восточной стороной к реке, окружает кирпичная ограда с глухими декоративными башенками по углам. Место его расположения получило название Вознесенская гора.
Решив обязательно вернуться в это интересное место для более детального изучения, мы отправились домой.
![]() |
|