Питер Адмиралтейство
Метки: Архитектура, фотографии, путешествия
![]() |
|
Татьяна Школьникова
29-05-2013 22:10 (ссылка)
Адмиралтейство
Аттик центральной башни украшен рельефом «Заведение флота в России», исполненным И. Теребеневым (1812). На рельефе изображен бог морей Нептун, вручающий Петру I трезубец - символ власти над морем. Рядом –Россия в образе молодой женщины с рогом изобилия в руке. Здесь же – Минерва, Меркурий и Вулкан , славящие Россию. Россия несет русский флаг над волнами по которым в окружении морских божеств плывут корабли.
По углам нижнего куба центральной башни расположены четыре сидящие фигуры античных воителей: Ахилл, Аякс, Александр Македонский и Пирр.
Выше, на колоннаде - статуи «четырех времен года, четырех ветров и четырех стихий», к которым добавлены фигуры египетской Исиды, покровительницы мореплавания, и Урании, древнегреческой музы астрономии (все фигуры повторены дважды, всего 28 статуй по числу колонн).
Над аркой - осеняющие ее знаменами Гении Славы (И. Теребенев, 1812).
По сторонам от арки - удивительные по красоте скульптурные группы «Нимф, несущих небесную и земную сферы» (Ф. Щедрин, 1812-1813)
Вид на Адмиралтейство с Невы.
Летящие Славы, трубящие победу, повторены на невских павильонах.
В центре фасада, обращенного к Невскому проспекту, находится въездная арка, над которой возвышается башня, окруженная колоннадой и увенчанная куполом со шпилем ( 72,5 м), на вершине которого находится позолоченный флюгер – кораблик. Размеры кораблика – 192 на 158 см, вес – 65 килограмм покрыт двумя килограммами чистого золота.
Это уже третий кораблик - первый был установлен в 1720 году, потом он был отреставрирован в 1846 году.
Адмиралтейство в Санкт-Петербурге – один из известных и красивейших памятников Северной столицы.
Строительство было начато в 1704 году по чертежам Петра I на острове между Невой и Мойкой (остров был назван Адмиралтейским). Адмиралтейство задумывалось как главная судостроительная верфь России на Балтийском море и было центром постройки кораблей. Помещения Адмиралтейства были корабельными мастерскими.
Верфь была построена буквой «П», главный фасад имел длину 425 метров, боковые стены – 213 м. Адмиралтейство выполняло и оборонительную функцию: это была крепость, огражденная земляным валом с 5-ью земляными бастионами и глубоким рвом. Вокруг периметра с 2-х сторон вырыты 2 канала. Для обзора противника вокруг здания был вырублен лес. Так появляется Адмиралтейский луг. Первый корабль с Адмиралтейской верфи был спущен на воду 29 апреля 1706 года.
Во время царствования Петра I со стапелей Адмиралтейства сошло 262 военных корабля. Строительство кораблей продолжалось до 1844 года.
Здание Адмиралтейства и территория вокруг него неоднократно перестраивались.
Так в 1732-1738 гг. под руководством архитектора И.К.Коробова построено каменное здание Адмиралтейства. Кораблик-флюгер поднят на шпиль на 72-метровую высоту.
Вначале 19 века перестройка здания велась под руководством знаменитого архитектора А.Д. Захарова. Комплекс был полностью перестроен. Здание стало трехэтажным, украшенное 56 статуями, 11 барельефами и 350 лепными украшениями. Идея архитектора состояла в прославлении могущества Русского флота, укреплении образа России как морской державы.
С Адмиралтейства, являющегося памятником раннего классицизма, началось зарождение флота в России, развитие судостроения и морского могущества России.