Демоны - падшие ангелы (архидьяволы) Часть 2
Метки: О религии
![]() |
|
Татьяна Школьникова
14-06-2013 03:22 (ссылка)
Демоны - падшие ангелы
SATAN - Сатан
Еврейское “ShTN” (иврит. "препятствующий", "спорящий", "противоречащий", "обвиняющий") — в иудаизме воплощение злого начала, или "злого побуждения" (йецер ѓа-ра), в душе человека, заставляющего последнего противиться Богу; искуситель и обвинитель человека перед лицом Бога. Хотя С. и действует самостоятельно, он скорее является орудием испытания человека в руках Божьих и не обладает такой свободой воли, как генетически связанный с ним сатана в христианстве. С. никогда не выступает как главный соперник и антагонист Бога, но воспринимается как персонификация безличной силы зла, не имеющей самостоятельного бытия. Образ С. остается на периферии еврейского религиозного сознания и не воспринимается законоучителями как личностный и одновременно как роковая сила, определяющая во многом ход истории. Подобный подход чужд иудаизму. Образ С. — достояние в большей степени фольклорных преданий и аггадической литературы (см. Аггада), однако он уходит корнями, как и христианский образ сатаны, в тексты еврейской Библии, или Танаха, ставшего Ветхим Заветом христианской Библии.
Слово "С." употребляется в Танахе как имя нарицательное (часто с определенным артиклем, невозможным при имени собственном, — ѓа-сатан), относящееся к человеку, являющемуся противником кого-либо, препятствующим кому-либо или чему-либо.
Впервые название "С." как определение главной функции сверхъестественного существа, ангела, но не противостоящего Богу, а выполняющего Его волю, испытывающего и обвиняющего человека, появляется в книгах, записанных после возвращения иудеев из Вавилонского плена (см. Иудаизм, Танах)
При этом в первой С. выступает как обвинитель на небесном суде, как некий небесный прокурор: "И показал Он мне Йеѓошуа, священника великого, стоящего пред ангелом Господним, и сатана, стоящего справа от него, чтобы обвинять его. И сказал Господь сатану: разгневается Господь на тебя, сатан, разгневается на тебя Господь, избравший Йерушалаим!" Аверинцев, полагающий, что слово "С." в Книге Иова корректнее всего перевести как "Противоречащий", замечает: "Это древнееврейское имя нарицательное живет в современных языках как имя собственное — "Сатана".
Его отношения с Богом остаются загадкой и открытым вопросом". (Следует заметить, что передача в Синодальном издании слова "С." как "сатана" некорректен, т. к. привносит уже все последующие смыслы и культурные напластования.)
Иногда в Талмуде и Мидраше С. предстает как индивидуальность: он обвиняет Авраама в том, что тот устроил праздник отлучения Йицхака от груди, но не принес Богу никакой жертвы, даже голубя или голубицу (жертва бедняка), в благодарность за свершенное Господом чуда — рождение сына в преклонном возрасте.
С. всячески старается испытывать избранников Божьих, внушая им сомнение в справедливости Бога. Так, пока Авраам и Исаак шли на гору Мория, чтобы совершить жертвоприношение, С. советовал им воспротивиться воле Бога; затем он толкал под руку Авраама, вознесшего руку с ножом над Исааком, чтобы жертва была несовершенна.
В позднеиудейских апокрифах и псевдоэпиграфах С. окончательно связывается со змеем-искусителем , становится предводителем злых духов, часто отождествляется с такими "предводителями" бесов, как Азазель, Ашмедай (Асмодей), Белиаль (Велиал), Веельзевул и т. п., или они изображаются подручными С.
Еврейские представления о С. стало базой для развития образа сатаны в христианской традиции, а также образа шайтана, или Иблиса, в исламе.
Уильям Блейк, Сатан
Уильям Блейк, Сатан
***
SAMAEL - Самаэль
В Книге Мага Абрамелина Матерс ссылается на “Uro”, что означает “гореть” или “пожираться пламенем”, сравнимое с Uriens и латинскими Urios и Urieus, именем Юпитера как Духа, главенствующего над ветром. Говорится, что раввины называли его “SMAL”, Самаелем, что буквально означает “фигура” или “идол”. Это один из главных духов Клиппот, это есть “Ахриман” Йатуких и мужское представление Противника, в то время как Лилит является женским дополнением.
Самаель называем Принцем Демонов, и его имя буквально означает “Яд бога”, и он есть дух Воздуха (астральный план, сновидение). Самаель, будучи тем же, кто и Люцифер, Ахриман, Сет, Азазель, есть во всех отношениях падший серафим, чьё желание индивидуального мышления и способности управлять собственной судьбой привело к падению.
Как написано в “The Fourth Book of Occult Philosophy”, Агриппа ссылался на сочинения Питера Ломбардуса, “Что Дьявол был прежде своего падения Архангелом и имел прекрасное тело, составленное богом из превосходнейшей материи небес и воздуха; но после своего падения, он перестал быть Архангелом и стал Апостатом, его тело перестало быть хорошим и тонким; но его тело было сделано таким образом, что оно могло испытывать страдания от более тяжёлой субстанции качества более неясного, тёмного и неуправляемого Воздуха, и это тело было также отмечено негодующим безумием гордости, что привлекло очень много Ангелов к служению ему, и они стали Дьяволами, кто ради него в этом многобедном мире совершают свои деяния”.
В Каббале Самаэль считается Ангелом Смерти, главным правителем Пятого Неба и одним из семи регентов мира. Ялкут Шимони говорит о Самаэле, как об ангеле-хранителе Исава. В Мишне, Самаэль обозначен как ангел-хранитель Эдема, и указано также, что именно он ответственен за грехопадение Евы и убийство Каином Авеля. Хотя некоторые источники пишут, что Еву совратил Азазель, другие пишут, что в искушение её ввел именно Самаэль, явившись к ней в виде змея.
Также Самаэль является ангелом, который сдерживал руку Авраама, когда тот был готов принести своего сына в жертву Богу.
В «Святой Каббале», Самаэль описывается как «суровость Бога», и указан как один из пяти архангелов в сфире Бина (см. Строение древа жизни в Каббале). Также Самаэль считается мужем Лилит, после того как та оставила Адама. Согласно Книге Зогар, Самаэль также был мужем распутных женщин, Ноемы (Наамы) и Аграт бат Махалат.
Имя Самаэля (Samael) иногда путают в некоторых книгах с именем Камаэля (Camael), Архангела Божия, чье имя означает «Тот, кто видит Бога».
Самаэль
Fanitsa Petrou. Samael
***
Ahriman - Ариман - Ахриман
Ормузд борется с Ахриманом. Настенная гравюра В Персеполе. XII - VI в. до н. э.
Князь Тьмы в зороастризме.
Ахриман считается братом, созданным Зурваном, и оппоизиционирующей силой Охура Мазде.
Ахриман также известен как Ангра Маинью, более старый титул Ангра Маинбю – “злой” или противодействующий дух.
Ахриман – это чародей, достигший возможностей бессмертия и силы над Тьмой и тенью. Тот, кто воплощает его намерение.
По отношению к чародею или практику Йатук-Диноих, индивиддум стремится развитием своей собственной системы чародейства
стать как Ахриман, как это сделал Акхт-Джаду в зороастрийским сказаниях.
Ахриман также называем Великим Змеем или Драконом, чей дух есть меняющий облик и испытатель плоти и разума.
В некоторых зороастрийских сказаниях считается, что Ахриман и Дэвы, его ангелы, существовали между
землёй и неподвижными звёздами, которые по сути соответствуют элементу Воздуха
(как и Люцифер в поздних толкованиях). В мифах творения Ахриман первым увидел свет
и прыгнул в воздух в форме змеи, небо раскололось, когда он принёс Тьму во свет.
Штейнер, Голова Арихмана
Арихман
***
LILITH - Лилит
Еврейское “LYLYT”. Супруга Самаеля и королева демонов и ночных духов. Энергия данного Сознания особенно активна на Земле в периоды "черной луны".
В семитских языках, в частности в иврите, это слово — прилагательное женского рода «ночная».
Существует также мнение, что это имя происходит от шумерского «лиль» (воздух, ветер; дух, призрак).
Емельянов в предисловии к «Ассирийской магии» Шарля Фоссе пишет следующее: «Юноша и девушка-лилиту — демоны, в имени которых заключена игра слов из разных языков. По-шумерски лиль означает „воздух, ветер; дух, призрак“, по-аккадски лилу — „ночь“. Отсюда и смесь представлений: демонов этого рода считали ночными привидениями. Вероятно, их можно сопоставить со славянскими заложными покойниками — то есть с людьми, умершими неестественной смертью и раньше срока. Во всяком случае, они всегда отличаются от гадим — обычных духов умерших предков (хотя и для последних характерны необычные случаи смерти). Вполне возможно, что люди, превратившиеся в духов лилу, при жизни были безбрачны и не оставили потомства. Так можно объяснить склонность мужчин-лилу вступать в связь с земными женщинами (причём от этих связей у них рождаются либо уроды, либо такие же демоны)».
Лилит — один из наиболее популярных персонажей фольклорных еврейских историй. Согласно Алфавиту Бен-Сиры, первой женой Адама была Лилит. Она не хотела подчиняться своему мужу, так как считала себя таким же творением Бога, как и Адам. Собственно спор возник из-за позиции в сексе. Адам желал быть сверху в миссионерской позиции. Лилит же считала, что сверху должна быть она.
Произнеся тайное имя Всевышнего, Лилит поднялась в воздух и улетела от Адама. Тогда Адам обратился к Богу с жалобой на бежавшую жену. Всевышний послал вдогонку трёх ангелов, известных под именами Сеной, Сансеной и Самангелоф ( Snvi, Snsvi, и Smnglof ) . Они застигли Лилит у Красного моря, и она наотрез отказывалась вернуться к мужу.
После угрозы убить ее, Лилит поклялась, что она была послана богом и что, хотя ее «функцией» является убийство младенцев, она пощадит любого ребенка, защищенного амулетом или пластинкой с ее именем. Ангелы наказали ее. Есть три версии этого наказания в литературе: сотня ее младенцев будет умирать каждую ночь; она обречена рождать детей - демонов; или бог сделает ее бесплодной.
Лилит — опаснейший демон, который охотится на младенцев. Поэтому возле колыбельки еврейского ребёнка всегда вешают амулет с именами ангелов — когда Лилит видит эти имена, она вынуждена удалиться. Также с этим преданием связана традиция повязывания красной нитки на руку (обычно младенцу) — считается, что Лилит боится красного цвета. Особенно опасна ночь перед обрезанием младенца — чтобы уберечь ребёнка от Лилит, его отец должен всю ночь напролёт читать отрывки из «Зоар» и других книг Каббалы (такая ночь у ашкеназских евреев называется «вахтнахт»).
Ещё одно занятие этой демоницы — являться во сне неженатым молодым мужчинам и соблазнять их.
Лилит - также жена Самаэля, обычно отождествляющегося с Сатаной.
Согласно Bacharach, ' Emeq haMelekh, меж Лилит и Самаэлем находится слепой Дракон. Дракон кастрирован, чтобы "яйца гадюки ( ехидны ) не вылупились в мир". Те, кто вылупляется из таких яиц, называются Лилин. Они покрыты волосами целиком, за исключением только головы.
Лилит, Джон Кольер
Данте Габриель Россети "Леди Лилит"
Адам, Лилит, Ева. Миниатюра XV в.
Хуго ван дер Гус Грехопадение, 1476 - 1477г
"Изгнание из рая", Микеланджело. Фреска в Сикстинской капелле (фрагмент)
***
ISHET ZENUNIM - Ишет Зенуним
Еврейское “AShTh ZNVNIM”, есть имя Матери Блудниц, Супруги Самаеля, Лилит.
Согласно Рафаелю Патаи, одно из самых ранних упоминаний о Лилит было около 2400 до н. э., и она была называема Лиллу-демон.
Лиллу были классом вампирических демонов, ищущих сексуальное желание/удовлетворение и поглощающих часть этого у тех,
с кем спят.
Другая легенда, представленная в Зохаре, говорит о Лилит как о первой жене Адама, ушедшая затем от него, привязавшаяся к Каину
и через их соития породившая множество демонов и суккубов, которые наполнили землю.
В средневеком томе Мидраша Лилит и Наама спали с Адамом, чтобы зачать то, что называют “Чумой Человеческой”.
***
MAHAZAEL - Махазаель
От еврейского “MHZAL” и “MZ”, означающее “пожирать” или “поглощать”. Явлется очень мощным Сознанием.
Работая через него можно превратить любой Системный объект или субъект в неопределенную аморфную массу.
***
CHIOA - Чиоа
Еврейское “CHIVA”, имя Зверя при соединении Самаеля и Ишет Зенуним.
Смотри по отношению к алхимии личности и становлению.
***
Список архидьяволов, согласно С. М. Матерсу:
1. Сатана и Молох
2. Вельзевул*
3. Люцифуг Рофокаль
4. Астарот
5. Асмодей
6. Бельфегор
7. Ваал
8. Адрамелех
9. Лилит
10. Наама
Список архидьяволов, согласно Ф. Баррету:
1. Сатана
2. Аполлион (Абаддон)
3. Тевтус
4. Асмодей
5. Инкуб
6. Офис
7. Антихрист
8. Астарот
9. Абаддон
10. Маммон
Архидемоны Ада:
1. Адрамелех - Князь огня
2. Карниван - Демон одержимости
3. Пифон - Князь духов лжи
4. Маммон - Князь алчности и жадности
5. Риммон -Князь молний и гроз
Архидемоницы Ада:
1. Левиафан - дракон Хаоса
2. Барбело - неизвестная
3. Прозерпина - разрушительница
4. Астарта - царица духов мёртвых
5. Аграт - одна из жён Сатаны, и демоница проституции
6. Ишет Зенуним та же, что и предыдущая
7. Лилит - главная жена Сатаны
8. Наама - демоница соблазнения
* Обычно Левиафана относят к мужскому роду.
Зарах Ваал Тараг (Велиал) не входит ни в один из нижеприведённых списков, однако его причисляют к архидьяволам.
В некоторых источниках говорится:
У Бога есть семь главных ангелов, они считаются "воплощениями" Бога: Анаель, Внемли мне Бог
Гавриил, Сила Бога
Самуил, Яд Бога
Михаил, Подобный Богу, предводитель небесного воинства
Сашиэль, Справедливость Бога
Рафаил, Бог Исцелитель
Кассиэль. Престол Бога
У Дьявола также есть его семь обличий:
Самаэль, Владыка воздуха и Ангел Загробного Суда
Вельзевул, Владыка Тьмы и Демонов
Питон, Дух Прорицания
Белиал, Дух Вероломства
Асмодей, Демон Истребитель
Люцифер, Дух астрального света
Сатана, Противящийся Богу
***
Люцифер - ГОРДЫНЯ
Маммона - СКУПОСТЬ
Асмодей - ПРЕЛЮБОДЕЯНИЕ
Сатана - ГНЕВ
Бегемот - ЧРЕВОУГОДИЕ
Левиафан - ЗАВИСТЬ
Бельфегор - ЛЕНЬ
T@tiana