Все игры
Обсуждения
Сортировать: по обновлениям | по дате | по рейтингу Отображать записи: Полный текст | Заголовки

Стоит ли платить за книги, скачанные нами в интернете, их автора

Kак связать читателей c творчеством писателей в эпоху упадка книгоиздания? Сегодня, когда «умные» книги издаются малыми тиражами, не доходят до читателей, рассеянных по городам и весям (уже много времени прошло с тех пор, когда я писал об этом «книжном кризисе»), а электронные версии книг предлагаются по ценам, сравнимым со стоимостью их традиционных, «бумажных» изданий? Конечно же, в условиях привычного для рунета копирайтингового анархизма и нигилизма вопрос решается самым примитивным способом – одни читатели (причем не корысти ради, а из любви к чтению и стремления поделиться плодами этой любви с другими юзерами) сканируют бумагоизданные книги и выкладывают их в сети. А другие, естественно, из той же любви к чтению (похвальной!) эти книги скачивают. И все закрывают глаза на то, что в рунете по сути царит культ нарушения авторских прав. За рубежом проблема авторских прав на Интернет- контент решается цивилизованным образом, на основе «цифрового» авторского права (creative commons). У нас же энтузиасты легализации литературного контента в Интернете вынуждены изобретать особые, российские пути ее решения.
В этой связи меня заинтересовал своей оригинальностью проект читательской премии имхонета (для меня лично эта оригинальность началась уже с того, что узнал я о нем не из Интернета, откуда обычно черпаю «сетевые» новости, а из офлайнового общения). По сути, читающей публике предлагается новый вариант читательско-писательских отношений: пользование литературными произведениями по принципу «пост-оплаты». Скачали текст из сети бесплатно? Прочитали? Понравилось? Можете перечислить небольшую любимому автору.
Как реагируют на подобную читательскую благодарность авторы? Одни считают, что дополнительный доход творческим людям не помешает. Другие готовы отдать «читательскую премию» на благотворительность.
Конечно, дело это новое, непривычное – и как любая попытка разрешения реальных противоречий общества, оно чревато неожиданными, порой прямо-таки драматургическими поворотами развития. Например, некоторые номинанты премии пожелали от нее отказаться. Среди них такие заслуженно любимые в рунете и за его пределами А. Слаповский и Л. Каганов.
Впрочем, в этом даже есть определенная закономерность: поступки творческих личностей, ярких индивидуальностей, нельзя мерить одной общей, прагматичной меркой – не приспособлены они ходить строем, равняться в одной шеренге по «рейтингам» и т.п. Так же, как гениальный Перельман отказывается от премии математической (его ведь, понятное дело, не спрашивали о согласии выдвинуть свою кандидатуру на получение премии), так и известные писатели отказываются от имхонетовской литературной премии. Но, обратите внимание(!), так устроены законы человеческого поведения, что подобная позиция только укрепляет авторитет «отказников» в глазах их преданных почитателей. И это, конечно же, хорошо и для тех, и для других. А с другой стороны, подобное привлечение общественного внимания к премии парадоксальным образом повышает ее популярность. Ситуация, в которой нет проигравших…
А вы с этим согласны?

Реклама любой ценой?

В СМИ по-пржнему муссируются подробности "российского стритрейсинга" в Швейцарии. "По словам очевидцев... водители четырех автомобилей класса люкс — Lamborghini Murcielago, Bugatti Veyron, Mercedes McLaren и Porsche Cayenne Turbo — устроили гонку на дороге из Женевы в Лозанну, в результате которой водитель Lamborghini Бабаев не справился с управлением и врезался в Volkswagen Golf 70-летнего немца".
Вторую неделю (!) в медиасфере смакуются подробноти происшествия и обсуждаются юридические последствия. Да, поначлу событие привлекло внимание - но кому интересны СТОЛЬКО слышать об этом? Разве кого-то еще удивляют описания развлечений "золотой молодежи"? Кто раздувает медийные слухи и гонит информационную волну?
Поначалу я думал, что массированная кампания в СМИ - это продолжение "наезда" на беглого олигарха Исамилова, сыновья которого участвовали в скандальных гонках.
Потом было похоже, что это - один из элементов информационной дымовой завесы, призванной отвлечь внимание от катастрофы "Невского экспресса".
Но чем дальше, тем больше похоже, что это еще и.. скрытая реклама автомобилей класса люкс. Продажи-то спортивных суперкаров упали - кризис... Нужно искать новые формы стимулирования сбыта! Иначе затчем бесконечное повторение информации о ценах (стоят самые роскошные "игрушки для взрослых мальчиков" от 500 тыс. до 1,5 млн. евро, их аренда - от 4 до 16 тыс. евро в сутки). Для трейдеров дорожная трагедия - еще один информационый повод для рекламы: видите, в происшедшей аварии водитель Ламборгини остался цел и невредим, а водитель Глоьфа - в реанимации!

День матери

Сегодня - официальный праздник в честь матерей. Поздравлять положено матерей нынешних, уже состоявшихся, и будущих (находящихся в понятном положении). Цитирую Wiki: Цель праздника — поддержать традиции бережного отношения к женщине, закрепить семейные устои
По сему поводу - поздравления читательницам, которых сегодня положено поздравлять
И просьба ко всем читателям вместе - поздравить (или вспомнить...) своих матерей

...Мы будем вечно прославлять
Ту женщину, чье имя - мать
Р. Гамзатов

В эфире с Гордоном

Видеозапись выступления в программе А. Гордона на ТВ "Психология-21"[ читать дальше  ]

Математика любви?

@Izbrannoe пишет: "Любовь - это такая хитрая математика: секунда невнимания... и 1+1=3"
Пожалуй, что это так и бывает порой. А еще, как я замечаю по отчетам пациентов, нынче становится модно и 2+2=4... Так, как будто от перемены слагаемых ощущения не изменяются, и замена не рассматривается как измена)))
Меняются времена - меняются и нравы
А вы замечали вокруг себя проявления чего-то подобного?

Мы не чужие на этом празднике интернета))

Заметки с "Премии Рунета-2009"

Итак, завершилась пафосная процедура вручения премий Рунета-2009, которая аж транслировалась живьем по ТВ. (В кои-то веки! Прогресс...) Нынче как-никак 15-летний юбилей доменной зоны RUб да и количество зарегистрированных в оной доменов достигло аж 2 млн. (в 2007 был 1 млн). Итак, праздник! С каждым доменом нам все радостнее жить))
Порадовало, что родной ЖЖ получил премию - в номинации "Государство и общество". Так-скать, за связь одного с другим (ага-ага, вот она, модернизаКция)
Носик, как бывший приемный папа ЖЖ, также получил премию, но в другой номинации, за проект WHOYouGle (и это было произнесено вслух, в прямом телеэфире, в самой что ни на есть э-э... транскрипции, как самим Антоном Б., так и ведущими - Туттой Ларсен и А. Карловым)
В номинации массовых коммуникаций премию получила в т.ч. детская социальная сеть "Бибигон" (поздравления и респекты )
А вот что меня поразило больше всего - это ощущение от толпы интернет-профанатов (то бышь фанатичных профи и иже с ними), совершенно специфическое. Когда мероприятие закончилось, и народ устремился в гардеробы с номерками, зажатыми в потных ладонях - так, что количество одевальных хостов явно превысило пропускную способность гардеробных серверов, и очередь страждущих не только растянулась на лестничных пролетах 2х этажей, но и в холле 1 этажа собралась плотная толпа не вместившихся на лестнице... Так вот, что меня поразило в толпе - эти люди почти не разговаривали друг с другом. Видимо, ОНИ НЕ УМЕЮТ ОБЩАТЬСЯ БЕЗ КОМПЬЮТЕРА)))

Метки: Премии Рунета-2009

Модернизация в мыслях... и в лицах

Вчерашнее заседание блогерского клуба было посвящено... ага, модернизации. Конечно, модернизации не клуба и не блогосферы, а модернизации всея Руси. Направление дискурса было задано авторами нашумевшего доклада о модернизации - И. Пономаревым и М. Ремизовым. В дискуссии приняли участие А. Морозов, С. Курдаков, Г. Павловский, Б Межуев, М. Литвинович, А. Хохлов, П. Пряников, Я. Шустов, М. Плотников, А. Витухновская, М. Брусиловский, В. Тор и др.
Моя реплика была посвящена метамодельному и сексопатологическому анализу модернизации и модернизаКции (см. вчерашний пост)
Проще говоря: меньше дела, больше слов. Модернизацию каждому нужно начинать с себя. И в частности, заняться трансляцией деятельности сетевых сообществ в офлайн.
читать дальше  ]

Тины, компьютер и онищенство

Подросткам - сидеть за компом не больше 3 часов в день! Запрет, конечно, касается работающих подростков. Но может быть,ему разумно последовать - и в школе, и дома... Как вы считаете?

The employed teenagers in Russia will be officially forbidden to work with computer more then 3 hours a day. This government act will be legal after Jan 01, 2010. Public opinion supports these new rules. And as for the teenagers themselves,..

ВЕДОМОСТИ

Онищенко запретил подросткам работать на компьютере более трех часов в день

С 1 января 2010 г. в России вступят в силу новые санитарно-эпидемиологические требования к безопасности условий труда работников, не достигших 18-летнего возраста
Читать целиком
Онищенко запретил подросткам работать на компьютере более трех часов в день

С трансом по жизни

Есть такой транс - конфузионный, по Эриксону - вследствие неожиданности, "разрыва стереотипа". Человек, не ожидая подвоха, приходит в замешательство - и возникает транс.
Возникают подобные случаи не только в психотерапевтических сессиях, но и в повседневной жизни.
Лечу на конференцию - в компании коллег. Встречаемся в аэропорту, подходим к стойке регистрации. Просим дать соседние места. В ответ сотрудница делает глаза... нет, не круглые, а стеклянные. Рот полуоткрыт, на лице - застывшее недоумение. Конфузионный транс продолжается, наверное, целую минуту. Затем она произносит:
-Как я могу дать вам соседние места - на РАЗНЫЕ САМОЛЕТЫ????
Теперь у нас в ответ наступает конфузионный транс. Мы не ожидали такого расклада: оказывается, мы летим в один город, в одно и то же время - но рейсами разных авиакомпаний, хотя думали - что одним рейсом. Как говорится, нарочно не придумаешь...
А в вашей жизни были похожие неожиданные ситуации, приводившие в замешательство?

Умер Роман Трахтенберг

Увы - сердце... "Сгорел" на работе - а был ему всего 41 год.
"Мужчин надо беречь" - этот призыв обращен в первую очередь к самим мужчинам

Метки: Трахтенберг

Про людей "легких" и "тяжелых"

Если бывают, как принято выражаться "народным" языком, мужчины и женщины "легкого" поведения, значит бывают - и "тяжелого"? Да, конечно. Такие люди "тяжелого" поведения, с ярко выраженным расстройством личности, портят жизнь окружающим - и в конечном счете, самим себе (правда, последнего они обычно не осознают). И конечно, независимо от нашего (не)желания с ними общаться, они периодически встречаются нам всем на жизненном пути...
Были ли у Вас подобные встречи, которые особенно запомнились?

Чистый бизнес

Из разговора
-Надоели разборки, наезды... еще и коррупция, блин... вся эта грязь... Хочу заняться чистым бизнесом!
-Зачем туда торопиться? Еще успеешь.
-Куда-куда торопиться?
-А ты не знаешь, что чистый бизнес бывает только в раю? Не в этой жизни...

Про электронную демократию...

Из переписки в твиттере:

@alehko Чой-то в этом твиттере как в пустыне. Орешь, а никто не слышит!

@pempu В этом смысле твиттер и есть образец современной демократии! Кричи, что хочешь - все равно никто не слушает. Всем все равно, и каждый слышит только сам себя))

Шизофреническая реклама

"Ёпта. Интернет со встроенными ноутбуками"
Отличная рекламаня фраза - "цепляет". Чем именно? Кoнечно же, инверсия - в ней все "Шиворот-навыворот". Всем понятно, что на самом деле наоборот - ноутбуки со "встроенным интернетом". Всем - кроме больных шизофренией, ибо для них подобная "паралогика", или логическая инверсия, есть одна из привычных форм патологии мышления.
Так реклама "индуцирует" публику, навязывая болезненный, психотический способ мышления... Тем и привлекает))

Родные игрушки

Детский взгляд на мир порой оказывается таким неожиданным...
Из впечатлений ребенка, возврашающегося домой из долгой поездки с родителями:

-Наконец-то я увижу свои игрушки! А то целый месяц - всё чужие...

Покупка московской квартиры - это диагноз

Надо ли проводить психиатрическую экспертизу покупателей московских квартир? Не продавцов, а именно покупателей? Оказалось, что многие люди, в нынешней ситуации раздутых, несмотря на кризис, цен на столичные квадратные метры скупающие в Москве квартиры, имеют бо-о-ольшие проблемы с душевным здоровьем. [ душевноболезненные душераздирающие подробности  ]

Ах, эти зимние дожди...

Москва. Лежавший было снег
растаял начисто - и дождь идет...
Похоже, что сошла с ума погода ))

Бизнес на страхе

Пугать людей гриппом нынче стало особенно выгодно - они сметают с аптечных полок лекарства [ ...  ]

Запрещенные книги

Забавный список книг, запрещенных орскнаркоконтролем, как якобы пропагандирующих употребление наркотиков http://www.newsru.com/cinem...
Конечно, "собрать все книги бы да сжечь" чиновники не могут. Запрещено их выдавать читателям из фондов госбиблиотек
(Кстати, поздравляю тебя, Настя Гостева - твоя книга "Travel ангец" вошла в список... Вспоминаю нашу беседу в гостях у Льва - когда книга еще только вышла, о том, как она будет встречена публикой)
Понятно, что книги Тимоти Лири "Семь языков Бога" и "Психоделический опыт" могут так именно и восприниматься. Книга М. Колин "Измененное состояние" - уже спорно... Ну. а запрет книг Грофа "За пределами мозга" и "Человек перед лицом смерти" - это абсурд. Грофовское холотропное дыхание как раз используется в реабилитации бывших наркоманов!

Пятница,13... Стра-а-ашно!! (Страшилки для взрослых)

Конечно, страшно не всем, а лишь определенной части людей - тем, кто верен определенным суевериям. И чем страшнее - тем больше они сами себя "программируют" на всякого рода неприятности. Другие же, наоборот, используют всякие "страшилки" для того, чтобы перестать бояться и над своими страхами посмеяться

It`s terrible, frightening day! Of course, only for those, who are loyal to superstitions. And the more superstitious they are - the more they program themselves to all sorts of troubles. Other people are using different kinds of "horror stories" in order to stop being afraid, and even laugh over their fears [ дальше про страшилки для взрослых  ]

Метки: Бертон, Пятница 13

Эстафета Дымовского продолжена

Действительно, интернет становится постепенно средством общественного противодействия административному произволу, коррупции и другим социальным болезням нашего общества. Только что прогремел в инете взрыв информационной "бомбы", заложенной новороссийским майором Дымовским. И вот уже появились продолжатели его дела. В сети появилось видеообращение Бывший сотрудник московской ГИБДД В. Смирнов обратился к начальнику московского ГУВД Колокольцеву с чистосердечным признанием рассказом о нарушениях в инспекции по ЦАО. Все больше обращаются "наверх" с жалобами на вопиющие факты нарушений и рядовые граждане http://slon.ru/blogs/ezhov/...
Даешь антикоррупционный гражданско-милицейский флешмоб! Присоединяйтесь! Результаты даже виртуального флешмоба могут быть вполне реальны


Вот что пишет Я. Полищук (Дымовская завеса http://www.blogpr.ru/node/2328)

Видеообращение опера Дымовского взорвало и раскололо Интернет. Одни объявили майора героем, другие клеветником и агентом иностранных спецслужб. Третьи - исполнителем чьего-то конкретного заказа. /.../ В общем, посмотрим, чем все это закончится. Вызовет ли выступление Дымовского какие-то кардинальные реформы в милиции - большой вопрос. А вот, то что конкретные начальники, названные им лишатся своих должностей (показательно или по-тихому) очень вероятно. Ибо, нет такого начальника ОВД, на которого бы при желании нельзя было накопать компромат. А тут, такой "общественный резонанс". Усугубленный увольнением Дымовского "за клевету" и глупостью пресс-службы МВД, обвинившей его "в связях с зарубежными организациями".
А тем временем граждане поздравляют милиционеров с профессионльным праздником. Каждый по своему. Если психолог Марк Сандомирский замутил акцию "Доброе слово о нашей милиции", то в Перми вручали "золотого Евсюка".

Метки: Дымовский, МВД

Всем до лампочки

Предчувствия меня не обманули, подтолкнув недавно написать про лампочки)) А намедни Госдума в третьем чтении приняла закон, согласно которому с 2011 г. прекращается производство и продажа ламп накаливания мощностью больше 100 вт, с 2013 - более 75 и т.д. Так что на смену "лампочке Ильича" приходит "лампочка Анатольича"...
Конечно, энергосбережение - задача архиважная. Так-скать, одна из основ модернизации энергозатратной и неэффективной росэкономики. И устроена экономика таким образом, что за все инновации надо платить. Обычно платит тот, кому выгодно... а у нас - тот, кого обяжут
Впрочем, еще не поздно запастись архаичными лампочками. Пока потребительская паника не взвинтила на них цены

В этой группе, возможно, есть записи, доступные только её участникам.
Чтобы их читать, Вам нужно вступить в группу