Портреты Елизаветы II - в богато вышитом платье, с голубой лентой от левого плеча до правого бедра и со сверкающей тиарой на голове - встречаются часто. Но мало кто знает, что сияющая корона на голове английского монарха на самом деле принадлежала нашей царской семье. Как же сокровище Романовых оказалось в Великобритании? История началась в конце XIX века. В 1890 году ювелирам, работающим при царском дворе, поступил заказ – изготовить корону. Все бы ничего, но только заказ исходил не от царствующих монархов, а от их… ближайших родственников. Великая княгиня Мария Павловна и ее супруг великий князь Владимир Александрович пожелали видеть в своей коллекции драгоценностей корону небывалой красоты. Ювелиры знали: оба супруга обладали чрезвычайно утонченным вкусом, были блестящими знатоками искусства, и, чтобы угодить им, надо было как следует потрудиться.
После Февральской революции Мария Павловна была вынуждена отправиться в Кисловодск. Но накануне отъезда княгиня решила спрятать ценности в тайнике. Ценности, включая Владимирскую тиару, великая княгиня оставила спрятанными в сейфе во Владимирском дворце. Могла ли она тогда представить, чем обернется ее поездка в Кисловодск - там ее ждал домашний арест! Больше она никогда не увидела свое гнездо, которое обустраивала с таким вкусом и любовью! После Октябрьской революции Мария Павловна перебралась в Новороссийск, откуда еще можно было беспрепятственно бежать за границу. Это было единственное спасение для членов монаршей семьи. Но сметливая Мария Павловна знала: без средств в Европе делать нечего. Всеми правдами и неправдами она попыталась вернуть себе свое добро.
Осуществить задуманное удалось с помощью старого друга – Альберта Стопфорда. Как Стопфорд очутился на юге России – большой вопрос, но именно там великая княгиня дала ему все нужные сведения о том, как проникнуть во Владимирский дворец. Летом 1917 года Альберт Стопфорд, переодетый в женское платье, проник во Владимирский дворец, который охранялся Временным правительством. Апартаменты великой княгини находились на втором этаже . Клад из 244 предметов, в том числе Владимирская тиара, находился в будуаре. Альберт вскрыл потайную дверь и сложил сокровища в чемоданы. Его английское гражданство помогло ему удачно обойти все революционные кордоны и вывезти сокровища за границу.
Мария Павловна бежала из охваченной беспорядками России лишь в 1920 году. Берти Стопфорд оказался человеком слова и передал великой княгине все принадлежащие ей драгоценности. Сам он довольствовался приличным вознаграждением.
Умерла Мария Павловна в том же 1920 году на юге Франции. Свою знаменитую коллекцию она завещала детям. Бриллиантовая тиара досталась единственной дочери Елене. В 1921 году Елена сильно бедствовала и была вынуждена выставить Владимирскую корону на продажу. Покупатель оказался более чем достойный – английская королева Мария. С тех пор знаменитая тиара стала украшать головы английских королев. Мария вместо жемчужных подвесок любила вставлять в тиару очень красивые крупные изумруды каплевидной формы. Королева Елизавета II носит тиару то с жемчугом, то с изумрудами.
Но мало кто знает, что сияющая корона на голове английского монарха на самом деле принадлежала нашей царской семье.
Как же сокровище Романовых оказалось в Великобритании?
История началась в конце XIX века.
В 1890 году ювелирам, работающим при царском дворе, поступил заказ – изготовить корону.
Все бы ничего, но только заказ исходил не от царствующих монархов, а от их… ближайших родственников.
Великая княгиня Мария Павловна и ее супруг великий князь Владимир Александрович пожелали видеть в своей коллекции драгоценностей корону небывалой красоты.
Ювелиры знали: оба супруга обладали чрезвычайно утонченным вкусом, были блестящими знатоками искусства, и, чтобы угодить им, надо было как следует потрудиться.
После Февральской революции Мария Павловна была вынуждена отправиться в Кисловодск.
Но накануне отъезда княгиня решила спрятать ценности в тайнике.
Ценности, включая Владимирскую тиару, великая княгиня оставила спрятанными в сейфе во Владимирском дворце.
Могла ли она тогда представить, чем обернется ее поездка в Кисловодск - там ее ждал домашний арест!
Больше она никогда не увидела свое гнездо, которое обустраивала с таким вкусом и любовью!
После Октябрьской революции Мария Павловна перебралась в Новороссийск, откуда еще можно было беспрепятственно бежать за границу.
Это было единственное спасение для членов монаршей семьи.
Но сметливая Мария Павловна знала: без средств в Европе делать нечего.
Всеми правдами и неправдами она попыталась вернуть себе свое добро.
Осуществить задуманное удалось с помощью старого друга – Альберта Стопфорда.
Как Стопфорд очутился на юге России – большой вопрос, но именно там великая княгиня дала ему все нужные сведения о том, как проникнуть во Владимирский дворец.
Летом 1917 года Альберт Стопфорд, переодетый в женское платье, проник во Владимирский дворец, который охранялся Временным правительством.
Апартаменты великой княгини находились на втором этаже .
Клад из 244 предметов, в том числе Владимирская тиара, находился в будуаре.
Альберт вскрыл потайную дверь и сложил сокровища в чемоданы.
Его английское гражданство помогло ему удачно обойти все революционные кордоны и вывезти сокровища за границу.
Мария Павловна бежала из охваченной беспорядками России лишь в 1920 году.
Берти Стопфорд оказался человеком слова и передал великой княгине все принадлежащие ей драгоценности.
Сам он довольствовался приличным вознаграждением.
Умерла Мария Павловна в том же 1920 году на юге Франции.
Свою знаменитую коллекцию она завещала детям.
Бриллиантовая тиара досталась единственной дочери Елене.
В 1921 году Елена сильно бедствовала и была вынуждена выставить Владимирскую корону на продажу.
Покупатель оказался более чем достойный – английская королева Мария.
С тех пор знаменитая тиара стала украшать головы английских королев.
Мария вместо жемчужных подвесок любила вставлять в тиару очень красивые крупные изумруды каплевидной формы.
Королева Елизавета II носит тиару то с жемчугом, то с изумрудами.
Источник