Все игры
Запись

Серфенгист

настроение:Боевое

Нравится

Вы не можете комментировать, т.к. не авторизованы.


     18-10-2007 16:27 (ссылка)
Re: Серфенгист
Не согласен с этой концепцией. Во-первых сам серфингист на волну всё-таки влияет. Незначительно, конечно, но тем не менее... Квантовый эффект: ступил в воду – уже на нее повлиял. К тому же человек, увы, - сам источник волн. Иногда такую волну запустит, что вокруг другие серфингисты тонут миллионами. А вообще, у каждого из нас есть нечто такое, что позволяет менять данность. Это вера. Я не только религии имею в виду. Хотя именно в религиозных космогониях этот атрибут человеческий прописан достаточно чётко. «И будет вера ваша с горчичное зерно, скажете горе иди, и она сдвинется с места». Конечно, вычерпать море данности до дна – нам не дано, (к счастью, хотя есть и такие товарищи как Веллер, например. Он считает, что предназначение человечества – уничтожить вселенную, чтобы начался новый цикл ее развития, произвести Большой взрыв, так сказать. Дурацкая идейка, по-моему.) но вот море взбаламутить – силенок вполне хватит. И получается, кто-то скользит по аттрактору от одной точки бифуркации до другой, а кто-то – эти точки создает, (хотя, возможно и не по своей воле:))
Рустам Рамазанов      19-10-2007 01:43 (ссылка)
точки бифуркации
Врядли все эти точки нам удастся расставить, но есть о чем поговорить и это славно!
Я не физик, не теоретик квантовый, но рискну предположить следующее: все влияет на все. С математической точки зрения это правильно – математика такая точная наука, что примет к рассмотрению влияния, стремящиеся к нулю и влияния с отрицательным знаком – и Пух еще знает что. Но с житейской позиции такое влияние называется просто – пшик. То ест – нет влияния.
Если брать людской муравейник, взаимные влияния вычислить будет не просто, но они конечно же будут. Но на процессы в Солнце мое существование никак не влияет, и это тоже надо признать, чтобы не свалиться в метафизическую демагогию. Давай обойдемся пока без чудес. Чудеса оставим прозапас.
Моя метафора, как любое слово, справедливо лишь в приложении к частному случаю, да и то, лишь отчасти :). Но если поразмышлять на примерах: фюрер незабвенный очень даже подойдет:
Он не создавал движения (волну) – народ, униженный контрибуциями и прочими наказательными мерами – жаждал вернуть себе самоуважение – и германское движение возникло бы – с ним или без него. Когда он достиг вершины этой волны (как наиболее сумасшедший и ущербный сёрфер – на сумасшедшей и ущербной волне – то есть – объективно) – он стал влиять – то есть, двигать миллионами людей, как шахматными фигурами. Но согласись, что возможность сталкивать лбами миллионы людей – выпадает не каждому, подавляющему большинству людей не чем наводить такой шорох, и «Может быть потом, через десятки лет рисунок их скольжения - маленькие брызги вырастут в новые волны.»
Может быть и раньше.
Но создавать волну под собой, здесь и сейчас – для этого надо быть лидером большого движения, или магнатом большой финансовой империи. И все равно, все они поначалу услышали волну (просекли ожидания большого количества людей) и вспрыгнули на нее – и лишь добравшись до пика, смогли уже серьезно на что-то влиять.
Вернемся к фюреру: он скорее разрушил своими действиями волну, на которой сидел. В самом деле, будь на его месте кто-нибудь с более холодной головой – он бы действовал не так оголтело, и фашисты успели бы создать атомную бомбу, и до сих пор весь мир бы расшаркивался перед ними, в дипломатических реверансах.
Человек, если он не ворочает миллиардами золотых дублонов, как травинка на ветру. Можно сказать, что он влияет на ветерок – не будь его, воздушные потоки текли бы иначе. Но погода делается выше – высоко в облаках. Он может радоваться солнышку и зеленеть – это его суверенное право – и жить в мире и согласии с природой – это большое искусство – называется счастьем . Но всерьез считать, что он на что-то влияет, можно лишь из «гордыни», в библейском смысле этого слова.
Волну создает не один – волну создают многие. Докричишься до многих, и будет тебе волна.
Рустам Рамазанов      22-10-2007 13:41 (ссылка)
Re: Серфенгист

Re[2]: точки бифуркации
Консенсус констатирую.
За книжку спасибо - придет время, почитаю.
Но - что касается лабораторного стекла...
Я когда слышу про микроскопы такие и прочее... Один ближайший родственник мой считает, что мы - эксперимент инопланетян -
- мне весело становится - я сразу думаю о том, как всеже человек пыжится быть нужным кому-то. Ведь в микроскоп кто-то должен смотреть, значит кому-то до нас должно быть дело.
Взрослая правда в том, что никто не смотрит и никому нет до нашей такой единственной и такой хрупкой жизни никакого дела.

Все в нашей голове - и сами мы населяем свой единственнодоступный субъективный мир богами или чертями, или делаем его свободным от тех и других, но тогда в нем бездна одиночества обнаруживается - и это пугает по-больше черта.

Об этом есть желание поговорить?