Все игры
Обсуждения
Сортировать: по обновлениям | по дате | по рейтингу Отображать записи: Полный текст | Заголовки

Осенило ))


 Супружеский долг, платежом красен...

Хаос и Порядок.

Что такое вселенная, и жизнь вообще: хаос или порядок?
От ответа на этот вопрос зависит, может ли человек понять природу или нет.
Порядок – это цепь соподчиненных законов – и если было бы возможно все их познать, то можно бы было предсказывать будущее совершенно точно. Хаос – это отсутствие порядка, а скорее всего – наше непонимание, неумение эти порядки разглядеть. То есть – хаос при внимательном рассмотрении – просто очень сложный порядок. И значит, в природе хаоса нет – он есть только в голове неосведомленного человека – но и человек стремиться к порядку – внутреннему порядку. И тут встает главный критерий – «польза». А «польза» гласит – любой внутренний порядок, лучше чем неопределенность хаоса. Человек старается понять законы мира, чтобы научиться им управлять. Только так человек может обрести опору и немного покоя.
И далее – все подчинено этой цели:
Бога изобрели для этого – Бог это природа с человеческими ушами, с которой можно договориться, которую можно умолить молитвой – а это уже возможность воздействовать на порядок мира. Ведь на непостижимый хаос воздействие невозможно в принципе.
Наука – это возможность понять законы природы – ту же цель преследует такое понимание мироздания – поиск опоры.
Любое колдовство, хиромантия, попытки предсказывать будущее (теперь вот решили, что вода сохраняет «информацию» и можно ее уговорить на что-то) - все это попытки обрести опору и научиться воздействовать на неподвластный нам хаос.
Но, хорошо это или плохо? Как я к этому отношусь? За науку я, или за религию?
Мое мнение такое – лишь бы человеку было спокойней. Ни одно мироописание не может быть верным. Даже логичная математическая модель описывает лишь частный случай – она не учитывает и не может учесть всего многообразия возможных условий.
Природе, которой на все наплевать – безразлично живет человек во внутреннем порядке или в хаосе. Но субъективно – важнее этого нет ничего. И еще – любой порядок лучше хаоса, потому что он позволяет человеку хотя бы изредка находить свой покой – отдыхать.
То есть, я хочу сказать, что толерантен к тому, ЧТО человек выбирает себе, для упорядочения миропонимания.
Но другое дело, какой порядок приминаю я сам.
Верить в Бога удобно и легко – во многих смыслах гораздо экономичней и спокойней (это противоречит тому, что говорят священники, но тем не мене это правда). Но для себя я не могу уже избрать этот порядок – это противоречило бы моей честности.
Мир – как я его понимаю, не хороший не плохой не черный не белый – он стерильный – безразличный и безгрешный.
Но у каждого в голове существует субъективный порядок. А там где над порядком стоит Бог – нет места для юмора и сомнений. И сталкиваясь лбами – люди пытаются доказать другим, что их порядок правильный, а чужой нет. Люди дерутся за своего Бога. Если бы все приняли мир стерильным, исчезли бы причины многих конфликтов.
А то, что нынче в наших школах возобновили преподавание религиозной теософии – глупость и преступление. Только научное понимание может очистить мир от фанатизма и дури. Но – это уже просто мое частное мнение.

Специалист :)

Жил на белом свете человек, который все время наступал в дерьмо. Он и шагу не мог ступить, чтобы не вляпаться во что-нибудь скверное.
И он приобрел себе ботинки на высокой платформе, изобрел разнообразные щетки и скребки, изучил химию веществ. Он познал все дерьмо мира, научился выскребать его, как никто, и надежно избавляться от запаха. Он поборол рвотный рефлекс и чувство отвращения!!!
И когда ему предложили хорошие очки – он бежал прочь. Он оскорбился, ведь все его навыки, которые он называл «наукой», стали бы бесполезны.
Он открыл школу «практической философии» и преподавал ученикам: от дерьма никуда не уйти, так или иначе, оно прилипнет к вашей подошве. Не лучше ли, быть к этому готовым?
…………………………………………………………………………………..
А взял бы очки – остался бы нищим очкариком.

В этой группе, возможно, есть записи, доступные только её участникам.
Чтобы их читать, Вам нужно вступить в группу