про уродов и людей
Много лет я спорил с людьми, которые рассказывали мне про мою страну какие-то странные вещи. Я пытался что-то доказывать, обосновывать, приводить цифры, свои воспоминания, воспоминания и впечатления друзей и знакомых - но они стояли на своём. Было так - а не иначе.
"В 1981 на центральном рынке города Новосибирска на единственном мясном прилавке рубили что-то вроде дохлой лошади" - говорил мне Петр Багмет, известный в интернете, как "пан аптекарь".
Помилуйте? пан аптекарь! - но я жил в двух кварталах от этого рынка - и он был весьма богат! Я же там был! Так и он там был...
И меня вдруг осенило! Мы жили в разных странах! Да что там в разных странах - в разных мирах! И не только пан аптекарь - но немало других.
Мне даже стало жалко их - в такой страшной и неприглядной реальности ОНИ жили. Уже в детском саду их мучали воспитатели, ненавидели изводили другие дети, их кормили насильно мерзкой липкой кашей.
А в моем садике были замечательные жёлтые цыплята, выложенные кирпичом жёлтым по силикатному, воспитатели читали нам замечательные книжки, к нам приходили шефы с кукольными спектаклями. Были огромные кубики, с полметра, из которых можно было строить корабли и замки. Настольные игры, игрушки куклы - все было. А на праздники мы устраивали замечательные утренники, вылезая из кожи, чтобы порадовать родителей. Мы рассказывали стихи, танцевали, пели. Даже помню, на ложках играли. А с какой гордостью мы показывали моряцкий танец в родительском НИИ! А какой матросский воротник и бескозырку сшила для меня мама!
А ИХ с самых детских лет их посылали с раннего утра стоять в очередях, за молоком. И даже в Новый год в подарках им давали маленькие сморщенные, кислые мандарины! Но я - то помню - что мои мандарины были очень-очень вкусные!
И даже дома их кормили какими-то ужасными синими курами и серой лапшой. И сахар был у них серый, мокрый и несладкий.
И в школе им было тяжело. Над ними издевались тупые учителя. От них в библиотеках прятали книги.
А в моей реальности - мне приносили новинки, с ещё не просохшими штампами. Учителя у меня по большей части были замечательные люди. А ещё их, почти всех, насильно загоняли. Сначала в октябрята, потом в пионеры. И всю дальнейшую жизнь загоняли. Куда только не загоняли. Да, их реальность можно было лишь стойко переносить.
Летом я один сезон проводил в пионерском лагере, другой - с бабушкой в городке отдыха "Радуга", и минимум раз в два года мы ездили всей семьёй в Крым, в Анапу. Море, ракушки, крабы, арбуз, закопанный глубоко в мокрый песок - это Анапа. Это здорово!
Им - путёвок не давали, их лагеря больше напоминали концентрационные, чем пионерские. Да, потом их загоняли в комсомол. В их комсомоле надо было молчать на собраниях и выполнять приказы. И были злые партийные кураторы. Если ты не слушал злого куратора - то могло случиться что-то страшное. Такое страшное. что ОНИ даже сказать не могут.
Я же перевернул первое же отчётно-выборное, после чего сам оказался в комитете комсомола. И партийным куратором у нас была Лидия Аркадьевна - милейший человек.
Их с самого детства отрезали от заграницы. Им не давали встречаться с иностранцами, а если вдруг такое случалось - то забирали все, что иностранец давал бедному ребёнку. Ужас, правда ?
А в моей замечательной стране - были клубы интернациональной дружбы. Мы общались с американцами, англичанами, немцами. И с западными - тоже. Переписывались даже. Чехи и словаки вообще были как родные. Французов, правда, не помню.
А когда с транзитного самолёта сняли пожилого шотландца с сердечным приступом - его не спрятали от народа в спец лечебнице, как это произошло бы в ИХ мире - а положили в ветеранскую палату к деду. И сестра бегала к ним переводить. И потом даже бандероль с какими-то сувенирами пришла. И её никто не отобрал. Ведь это была не их - НАША страна.
А ещё мне жалко их родителей. Они были такие хорошие - но их всегда затирали злые начальники. Денег всегда не хватало, и они искали какие-то шабашки. а злые начальники им запрещали эти шабашки искать. И работали с ними всегда плохие люди - они все время завидовали. Их родителей тоже загоняли - в партию.
Один из НИХ почему-то очень гордился, что комбайны, которые изобретал его папа очень плохо работали. Хотя папа был очень талантливый.
И моя мама была очень талантливая. но её "изделия" почему-то работали. И я гордился именно этим. Наверное, потому, что это было в другой стране. А начальник у нее был жук. но почему-то это было скорее похвалой. Он был чернявый и очень хитрый - я хорошо его помню.
А ещё мама была изобретателем. И статьи писала. И её за это не наказывали. А наоборот - платили деньги. И почему-то в партию её никто не загонял.
Став старше, я заметил, что реальности разошлись не в момент моего рождения.
Они жили в какой-то странной "верхней вольте с ракетами" - а мы в великой мировой державе.
Даже Великая Отечественная Война у нас оказалась разной. В их реальности - врага "завалили мясом", воевал некий странный субъект под названием "простой мужик". Коммунисты - отсиживались в тылах Все. Поголовно.
На одного убитого немца приходилось четыре, а то и пять убитых "простых мужиков". но "простой мужик" таки победил. Вопреки всем. И коммунистам в тылу, и Жукову, который спал и видел, как побольше "простого мужика" извести. И командирам, которые только с ППЖ развлекаться могли и пить трофейный шнапс, добытый "простым мужиком".
А особенно - вопреки лично тов. Сталину.
Танки у нас были плохие.
Автоматы плохие.
Самолёты плохие.
Но только те, которые наши. Союзники поставляли нам хорошие. Вот именно хорошими танками "простой мужик" и победил. Но злой Сталин забрал у "простого мужика" все плоды победы, а самого "простого мужика" посадил в Гулаг.
Такой он был нехороший.
В моей реальности - тоже была война. Но в ней воевали все. И партийные и беспартийные. Все советские люди - кому позволяло здоровье и возраст. И даже кому не позволял - шли воевать тоже. Коммунист дед Иван Данилович, до войны - сельский учитель - погиб при прорыве у местечка "Мясной бор". Коммунист дед Федор Михайлович Гаврилов, до войны - директор школы – прошёл всю войну, был ранен, награждён орденами и медалями.
потери на той войне были страшными. но именно потому, что враг не щадил гражданское население. А солдат погибло почти столько же - сколько у врага и его союзников вместе на восточном фронте. Потому, что воевали хорошо – и быстро учились. И была техника, которую производила наша, советская промышленность. Отличная боевая техника. Было тяжело - но моя страна победила.
Мы - жили, строили, думали о будущем, учились. Нас волновали мировые проблемы.
А они - думали как свалить эту мерзостную систему.
И самое страшное - свалили. И тут реальности на короткое время пересеклись - потому что исчезла и моя страна.
Мы, те кто был в ней счастлив - даже не подозревали, что свое счастье нужно защищать, держаться за него зубами и ногтями.
Вот и не защитили.
А дальше - миры вновь разошлись. У "них" настало счастье -ведь появились бананы, колбаса, женское белье и свобода.
А у нас - началась полоса трагедий - разваливалась наука, производство, вчерашние союзные республики охватил огонь войны, в котором бывшие советские граждане убивали бывших же советских. Старики остались без защиты и гарантий.
Но это уже совсем другая история.
И вот ещё одно мнение по-жёстче.
РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ НАХОДИТСЯ В СОСТОЯНИИ ВОЙНЫ
Нет, не с террористами. Не с Западом и не с Востоком.
РФ воюет с СССР. Воюет ежедневно - с напряжением и ненавистью. Воюет с каждым днём существования СССР. РФ вместе с белыми армиями участвует в интервенции против молодой Советской республики, вместе с савинковцами и антоновцами бунтует крестьян. Флаг Российской Федерации - на мятежном Кронштадте. Вместе с Каплан РФ стреляет в Ленина, радуется голоду и разрухе, с ненавистью смотрит на подъём СССР.
Триколор РФ вместе с немецкой свастикой идёт на Москву и Сталинград, репортажи с фронта полны восхищения немецкой мощью и цивилизацией и презрением к славянскому варварству. РФ ненавидит победу СССР и с удовольствием напоминает о количестве пролитой русскими крови. РФ молчит или издевается над прорывом СССР в космос и обстоятельно выискивает просчёты и потери. Комментаторы издеваются над десятками миллионов выучившихся грамоте, освоивших науку и технику крестьянских детей и льют океаны слёз по эмигрантской "белой кости" и угнетённой интеллигенции. РФ радуется ошибкам, приветствует предателей и подлецов, негодует на искренних и честных.
Российская Федерация НЕ ПРИЗНАЁТ КОНЕЦ СССР! Она воюет с ним, как с живым. Потому что СССР - это Россия. Нельзя дать ей подняться. Война против СССР закончится только с исчезновением России - и ни днём раньше.
Прекрасный ролик ностальджи... Один раз доблестные модераторы - такой ролик отправляли в карантин( полгода назад) - видно обнаружили в нём ВИРУС! поросячего гриппа?! Пытаюсь выставить его опять. Тем более что имя этому ролику в сервере майл - муллион!Надеюсь в нем нет вируса производства ВОЗ?
И теперь, как разрушалось СССР:
(с) Интернет
настроение:советское!
хочется:назад в СССР
слушаю:Гимн СССР, а не эрефии!!!
Метки: СССР, Ностальджи, это было недавно...
![]() |
|
12-11-2009 20:34 (ссылка)
Настроение Советское - а эти все кому плохо было - перевёртыши,главное жили они плохо - а живут до 90 лет...
Комментарии запрещены
Михаил Огма
12-11-2009 22:03 (ссылка)
А я еще помню, как отмечали празники трудовые коллективы. Коллктивы собирались вместе с детьми и друзьями. А потом из-за стола вставали и ходили по улицам и пели песни с баяном. А каждую субботу родители с детьми ходили в парк. Там было много взрослых и детей, и играл духовой оркестр! А танцы в парке? И разводов практически небыло...Это как буд-то во сне все прошло....
Комментарии запрещены
MARI SHM
12-11-2009 22:37 (ссылка)
Вот такой пердимонокль получается с нашим детством!!! Меня в детском садике не пытали воспитатели и не пичкали кашей, мы и сами лопали "будь - здоров", и даже в школе не заставляли насильно идти в пионЭры, мне, правда, самой хотелось, вроде как взрослой себя почувствовать, а комсомол меня смешил- юность она вообще смешливая. Мне кажется, что СССР обвиняют все те, кому не на кого свалить свои комплексы, вызванные конкретными обстоятельствами, а отнюдь не государственным строем, кого-то не долюбили родители, кого-то обижали в школе и т.п. Я не имею в виду идейных диссидентов, типа Солженицина, их единицы.
Комментарии запрещены
12-11-2009 22:46 (ссылка)
УВАЖАЕМЫЙ ВЛАД! МОЖНО СТИХАМИ?
Хорошо в стране "рассейской"
Всяк имеет свой кусок,
Кто-то дачи и машины
Кто-то штопаный носок.
Кто - то " ЧЕЛСИ" покупает
На последний "четвертак",
Кто - то Баха исполняет
В переходах за просто так.
Дети "Бонз" от "Перестройки"
Жизнь богемную ведут,
А простых "Совков" детишки
По " горячим точкам " мрут.
Жириновские "жиреют",
Всё наглее, с каждым днём,
Позабыли очевидно,
Что нельзя играть с "огнём",
Что "опущенные" массы
Заглотнут "одеколон".
Пофиг им, что пойло это
Не "пивал" Ален Делон
И захватят в пьяном раже:
Думу, ВЦИК и Белый Дом
Вместе с Почтой, Телефоном,
Телеграфом и Мостом...
Ведь традиции в России
Удивительно крепки -
Тут не "Запад", здесь издревле
Уважались кулаки.
Всё снесут - ДО ОСНОВАНЬЯ
Протрезвеют.. А ЗАТЕМ -
НОВЫЙ МИР опять ПОСТРОЯТ,
Где НИКТО бы стал бы ВСЕМ.
Хорошо в стране "рассейской"
Всяк имеет свой кусок,
Кто-то дачи и машины
Кто-то штопаный носок.
Кто - то " ЧЕЛСИ" покупает
На последний "четвертак",
Кто - то Баха исполняет
В переходах за просто так.
Дети "Бонз" от "Перестройки"
Жизнь богемную ведут,
А простых "Совков" детишки
По " горячим точкам " мрут.
Жириновские "жиреют",
Всё наглее, с каждым днём,
Позабыли очевидно,
Что нельзя играть с "огнём",
Что "опущенные" массы
Заглотнут "одеколон".
Пофиг им, что пойло это
Не "пивал" Ален Делон
И захватят в пьяном раже:
Думу, ВЦИК и Белый Дом
Вместе с Почтой, Телефоном,
Телеграфом и Мостом...
Ведь традиции в России
Удивительно крепки -
Тут не "Запад", здесь издревле
Уважались кулаки.
Всё снесут - ДО ОСНОВАНЬЯ
Протрезвеют.. А ЗАТЕМ -
НОВЫЙ МИР опять ПОСТРОЯТ,
Где НИКТО бы стал бы ВСЕМ.
Комментарии запрещены
12-11-2009 22:55 (ссылка)
НАША ВЕЛИКАЯ, МОГУЧАЯ...
Как хочется вернуть былое,
Пройти сквозь временной барьер.
Вернуть то время золотое,
Проснуться вдруг в СССР
Вернуть всё сердцу дорогое
Актёров, праздники, кино...
Всё это было, как родное.
Жилось так просто и легко
По три копейки «газировку»,
В кинотеатрах «эскимо»,
Те анекдоты, что про Вовку
Тот «сервелат» и «молоко»
Парады, песни, комсомольцев
«Афоню», Шурика, Москву…
Те дни рождения, застолья,
Всю ту людскую доброту
Как тянет, иногда, былое
Та защищённость и покой
Как детство, тёплое, родное
На вечно в памяти людской
Прости меня, век современный-
Не по душе твой интерьер.
Ведь я такой обыкновенный
Рожденный я , в СССР!
Пройти сквозь временной барьер.
Вернуть то время золотое,
Проснуться вдруг в СССР
Вернуть всё сердцу дорогое
Актёров, праздники, кино...
Всё это было, как родное.
Жилось так просто и легко
По три копейки «газировку»,
В кинотеатрах «эскимо»,
Те анекдоты, что про Вовку
Тот «сервелат» и «молоко»
Парады, песни, комсомольцев
«Афоню», Шурика, Москву…
Те дни рождения, застолья,
Всю ту людскую доброту
Как тянет, иногда, былое
Та защищённость и покой
Как детство, тёплое, родное
На вечно в памяти людской
Прости меня, век современный-
Не по душе твой интерьер.
Ведь я такой обыкновенный
Рожденный я , в СССР!
Комментарии запрещены