"Флаг с крестом"
=====================================================================
В России отмечается День Государственного флага
02:03 РИА «Новости»
МОСКВА, 22 авг — РИА Новости. День Государственного флага Российской Федерации, установленный указом президента России 20 августа 1994 года, отмечается в России в субботу, 22 августа.
В этот день в 1991 году над Белым домом в Москве впервые был официально поднят трехцветный российский флаг, заменивший в качестве государственного символа красное полотнище с серпом и молотом. Верховный Совет РСФСР постановил считать «полотнище из… белой, лазоревой, алой полос» официальным национальным флагом России.
В соответствии с законом «О Государственном флаге Российской Федерации», триколор постоянно должен быть поднят на зданиях Администрации президента, Совета Федерации, Госдумы, правительства РФ, Конституционного Суда, Верховного Суда, Высшего Арбитражного Суда, Генеральной прокуратуры, Центробанка, Счетной палаты, резиденции Уполномоченного по правам человека в РФ и ЦИК РФ. Флаг также постоянно поднят на зданиях федеральных органов исполнительной власти, резиденциях полномочных представителей президента России в федеральных округах и на зданиях органов государственной власти субъектов РФ.
Триколор ежедневно поднимается в местах постоянной дислокации воинских частей и отдельных подразделений Вооруженных Сил РФ, других войск и воинских формирований. Ритуал подъема Государственного флага РФ в воинских частях и отдельных подразделениях устанавливается президентом.
В дни траура в верхней части древка Государственного флага РФ крепится черная лента, длина которой равна длине полотнища флага. Триколор, поднятый на мачте или флагштоке, приспускается до половины высоты мачты (флагштока).
За надругательство над Государственным флагом РФ Уголовный кодекс предусматривает наказание в виде ограничения свободы на срок до двух лет, либо арест на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года.
=================================================================
А теперь сегодняшняя реальность:
Флаг с крестом признан в России экстремистским
17 августа 2009 в 7:38 Автор Александр Колесниченко Источник newizv Опубликовал Vinni 4584 просмотра 301 комментарий

В конце минувшей недели Минюст включил в список экстремистских материалов флаг с крестом. Поскольку никакие другие атрибуты флага не названы, в России отныне запрещены все флаги, на которых изображен крест, в том числе Андреевский флаг ВМФ и флаги целого ряда зарубежных стран. Эксперты опасаются произвола со стороны правоохранителей.
Флаг с крестом был признан экстремистским и запрещен постановлением Орджоникидзевского райсуда Уфы от
8 декабря 2008 года. В минувшую пятницу Минюст в очередной раз пополнил федеральный список экстремистских материалов (в нем уже 414 пунктов), включив туда среди прочего и флаг с крестом со ссылкой на это судебное постановление. Материалы из списка запрещено производить, распространять и хранить в целях распространения. Для граждан такие действия грозят арестом на 15 суток, для организаций – штрафом в 100 тыс. рублей с приостановлением деятельности на 90 дней. Вывешивать на доме флаг с крестом или идти с ним на демонстрацию можно – в России наказуема публичная демонстрация только нацистской символики.
Никакие другие атрибуты флага в списке Минюста не указаны. Фраза «флаг с крестом» стоит через запятую между фразами «плакат с изображением представителей ку-клукс-клана» и «агитационный плакат, на котором изображена «азиатская саранча». Такая формулировка означает, что под запрет попадают любые флаги, на которых изображен крест.
Между тем крест присутствует на государственных флагах целого ряда стран, в том числе Финляндии, Швеции, Норвегии, Дании, Исландии, Великобритании, Австралии, Новой Зеландии, Швейцарии, Грузии, Доминиканской Республики и Ямайки. Флаг с красным крестом общепринят у медиков и является эмблемой международной организации Красный Крест. А флаг с косым синим крестом или Андреевский флаг – это официальный флаг Военно-морского флота России. Кресты изображены на флагах трех российских регионов – Удмуртии, Марий Эл и Белгородской области. Есть кресты и на православных хоругвях, которые также можно счесть флагами. Следовательно, их производство, распространение и хранение в больших количествах тоже подпадает под запрет.
Представители Минюста вчера для комментариев были недоступны. Минюст просто выполняет закон о публикации постановлений судов, поясняет «НИ» директор информационно-аналитического центра «Сова» Александр Верховский. По словам г-на Верховского, внесение флага с крестом в список экстремистских материалов произошло, скорее всего, потому, что у активиста какой-то экстремистской группировки среди прочего изъяли некий «флаг с крестом», а потом опись изъятого перекочевала в обвинительное заключение, и оттуда – в постановление суда. Верховский полагает, что за производство и продажу норвежских флагов наказывать не будут, но единственный способ убрать флаг с крестом из списка экстремистских материалов – это обратиться в тот же Орджоникидзевский райсуд Уфы. Судиться может только организация, у которой есть свой флаг с крестом и которая теперь оказалась пострадавшей. Пропуск сроков для обжалования не проблема – суд может принять во внимание, что раньше постановление суда не обжаловали, потому что о нем не знали.
Опрошенные «НИ» представители фирм-производителей флагов сообщили, что будут продолжать работать, как работали: «Свастику мы и так не выпускаем». Изготовить флаг Швеции согласились все даже после того, как узнали, что это теперь наказуемо.
Скорее всего, в постановлении суда имелась в виду нацистская символика, говорит «НИ» главный герольдмейстер России Георгий Вилинбахов: «Подобные постановления должны очень четко конкретизировать, о чем идет речь». В нынешнем виде постановление можно толковать расширительно, что создает законодательную базу для произвола, подтверждает «НИ» адвокат Дмитрий Аграновский. По его мнению, медицинские и большинство религиозных организаций не пострадают, но у правоохранителей появится возможность «прижать кого-то неугодного». Начальник пресс-центра МВД РФ Олег Ельников сообщил «НИ», что за государственные флаги никого наказывать не будут, но от дальнейших комментариев отказался.
По Петру Великому: «…Чтоб вся дурь видна была..»...
![]() |
|
