Все игры
Запись

Цыганка нагадала


Нравится

Вы не можете комментировать, т.к. не авторизованы.


Барби на пенсии      27-05-2011 16:04 (ссылка)
Ира! Потрясающий пост!!! Просто потрясающий! Ты такая молодец! У меня даже слезы выступили...
Такая любовь, такое поклонение перед любимой актрисой! Как жаль, что она уже не прочитает эти строки...
Может, тебе разместить этот пост на сайте Малого театра?
Барби на пенсии      27-05-2011 16:03 (ссылка)
И очень удачно подобранная музыка! Так хорошо вписалась в твой текст!
Барби на пенсии      27-05-2011 16:19 (ссылка)
Просто какая-то неземная женщина!
Елена Козадаева      27-05-2011 16:37 (ссылка)
Очень интересно!!!
Комментарий удален
Olga Olga      27-05-2011 16:51 (ссылка)
Ирочка!!! Пока нет слов! Всё, что ты написала, так близко, так дорого... как будто ты мои переживания описала (по лености моей собственной:) Пиши ещё! Спасибо огромное!
Айрин Росс      27-05-2011 18:43 (ссылка)



Я начинаю эту запись с предистории. Когда мать актрисы ждала очередного ребенка, ей встретилась цыганка, которая сказала, что в животе у нее слава. Родился мальчик, которого назвали Славой, но через несколько минут родилась Руфина, которую вообще не ждали. Так вот эта слава была предназначена девочке, впоследствие ставшей знаменитой актрисой.
Впервые увидев Руфину Нифонтову на экране телевизора "Неман" ( был такой), я просто заболела от увиденного. Сам по себе факт, просмотр телевизора, был переворотом в сознании, а тут еще такой фильм, как "Хождение по мукам" в возрасте, если не соврать, девяти лет. В те времена телевизоры были не у всех, а потому ходили смотреть к тем, у кого они были.Я как сейчас помню, как у меня в солнечном сплетении происходили, не ведомые мне до этого, подкатывающие состояния эйфории, когда я слушала монологи Кати. Короче, несчастную детскую головку снесло напрочь. Самое интересное было перед сном. Я никак не могла уснуть в те дни, когда показывали фильм. В ушах стоял голос Руфины Нифонтовой и в закрытых моих глазах мелькали удивительные глаза актрисы, то искрящиеся радостью, то залитые от горя слезами. Вот так запомнилось мне мое детское восприятие этой женщины.

В те годы было модным продавать фотографии актеров. В киосках печати много было их. Пятаки, выдаваемые на школьные пончики, аккуратно откладывались на покупку этих фотографий. В библиотеках происходил кощунственный вандализм с порезкой бритвами нужного материала из газет, и что самое ужасное, с книгами мы поступали точно так же. Мы еще хвастались друг перед другом количеством добытой информации о любимом актере. Вспоминаю это, и, на губах невольно появляется улыбка. Какие же мы дуралеи были. Но это дуралейство несло в наши души праздник! Как сейчас помню, какой у меня было торжество, когда мой дядя подарил мне двухтомник "Хождения по мукам"! Мне тогда было лет тринадцать. Можно сказать, книга стала настольной. Многие сюжеты я просто переписывала, чтобы научиться красиво писать. Пишу до сих пор почти каллиграфически, а вот строки из книги на всю жизнь врезались в память.

В 1968 году на майские праздники мамина завуч по школе предложила пойти в ЦДРИ на концерт посвященный дню Победы. Первое, что я спросила у мамы, так это, будет ли там Нифонтова. Улыбнулась мама в ответ. На самом концерте было просто столпотворение знаменитостей. Я глядела на них во все глаза, а вот Руфины Дмитриевны не было. Перед нами сидел Евгений Матвеев с Людмилой Хитяевой и так громогласно смеялся, что порой я ничего не слышала, что говорилось со сцены. Нина Сазонова в антракте случайно меня ударила дверью и потом извинялась, а я ничего не нашла другого, как поздороваться с ней. И вдруг моя мама говорит,смотри мол, твоя "Любовь" сидит в самом конце зала на последнем ряду. Вот тут и забилось мое 14-ти летнее сердечко на бешеных оборотах. Подойти-то к актрисе я смогла,но вот слова комом в горле стояли от волнения. Но потом все-таки собралась с духом и обратилась с дрожащим голосом…Какая же она тогда красивая была! Нифонтовой тогда было 36 лет. Самый что ни на есть лучший возраст для женщины. На актрисе было красивое темно-зеленое платье в мелкое плиссе, подпоясанное золотым тонким ремешком и туфли тоже были золотые. К ее рыжим волосам так шла эта цветовая гамма. Меня тогда Руфина Дмитриевна назвала золотком самоварным.

После праздников, в школе, от уборщицы и до директора все знали, что у меня есть автограф Нифонтовой.
В эти годы крышу мою сносило капитально. Во-первых с прочитала все пьесы, в которых играла актриса. В школе чтение пьес было для меня пыткой. Но это еще не все. Я прочитала биографию Карла Маркса, так как в фильме "Год, как жизнь" роль жены теоретика коммунизма играла Нифонтова. И если говорить честно, то многое я для себя открывала через эту самую любовь к ней. Я уже не говорю о спектаклях, которые смотрела с ее участием. В те годы Малый театр был действительно академическим. Мне посчастливилось увидеть игру Пашенной, Бабочкина, Царева, Хохрякова, Быстрицкой и многих других прекрасных актеров. После спектаклей за спиной вырастали крылья. Одухотворенность и ощущение восторга - вот что несли актеры Малого в то время.

В 70-м году поступила в художественное училище. И в том же 70-м мы с группой решили сходить в Малый на "Дачников". А после спектакля мы с несколькими девчонками атаковали служебный вход и решили дождаться выхода Нифонтовой. Пока стояли и ждали, к нам подошел Роман Филиппов и спросил, что мы тут делаем. Он еще прославился своей фразой: " Приезжайте к нам на Колыму". Вскоре вышел Виктор Коршунов и тоже заинтересовался нашей группой. А когда узнал, кого мы ждем, попросил долго ее не держать. Мы после спектакля как выжитый лимон, сказал актер.
И вот через два года я вижу предмет своего обожания вновь… Мне она показалась маленькой. Без макияжа. Вся в веснушках и уставшая. Но когда узнала, что мы ее поклонники, тут же переменилась в лице. В глазах появился блеск. Я тогда взяла свой альбом и решилась ей показать его. Смотрела его актриса с удивлением, иногда комментировала фото. А когда увидела мои рисунки, спросила, мол кто это накалякал. Я не обиделась на ее слова. Все это она говорила своим обворожительным голосом и в конце нашей с ней встречи написала мне пару строк.

Руфина Дмитриевна поинтересовалась кто мы. И сказала, если захотим к ним на работу, то она попробует нам помочь.
Прошли годы. Много лет. Я не буду писать о горьком, не хочу! У людей, проживших более полувека, есть великолепное преобретение - память. Моя память избирательная, она помнит светлые страницы собственной истории жизни. Одна из таких светлых страниц - это любовь к актрисе Нифонтовой Руфине Дмитриевне.

Помню в детстве , у подруги
Телевизор мы смотрели
Там показывали «Муки»
Двух сестер… и был Телегин.
Были Рощин и Бессонов
И пугающий Махно…
Холод питерских салонов…
В черном милое лицо…
Были смерти и разлуки,
Верность ,злоба ,маята
И хождения и муки –
Это все внимала я.
А потом, уж как, не знаю,
Но смешалось все в мозгу:
Спать хочу – не засыпаю,
Фильм опять в уме кручу.
Долго спать мне не давали
Эти странные глаза…
Холодели и сияли
В них то радость, то беда.
Голос звонко-бархатистый
Лапкой мягкою ласкал
Душу тоном теплым, чистым
Убаюкал, укачал.
А на утро я решила,
Что без Кати – никуда!
«Нифонтову» я купила *
Счастью не было конца.
Я рвала журналы, книги
И газеты (как друзья)
Нифонтова есть – опять интриги
Да, сейчас бы не смогла.
И спектакли, и картины,
Встречи, просто вечера,
Все с участием Руфины
Было жизнью для меня.
А в ЦДРИ автограф взять
Я боялась очень, правда
Это не журналы драть,
И газету «Правда»
А потом второй автограф
Записью смутил:
«Трудиться только для себя…»
А что же для других?
Очень много лет прошло.
Не воротишь никогда.
Где же детства моего
Эта яркая звезда?
Ты мне раньше помогала
Отыскать дороги след
Даже если угасала
Мне всегда дарила свет.
Чтобы знать, чем светишь ты
Классику в запой читала
От «Хождений» и «Грозы»
Я мудрей наверно стала.
Старый ,старенький альбом
Я смотрю, листаю
Вспоминаю о былом
И опять мечтаю…


     27-05-2011 19:07 (ссылка)
Айрин, спасибо Вам! Я была бы счастлива получить код этого поста!
Елена Афонина      27-05-2011 19:08 (ссылка)
Ирина, нет слов!!!!! С какой любовью и талантом Вы это сделали!!! Я сама в восторге от старого фильма "Хождение по мукам" и от красавиц Нифонтовой и Веселовской!!!
Валентина Златковская      27-05-2011 19:21 (ссылка)
Спасибо Вам Ира!! Благодарю вас, за чудный пост!!!
Валентина Зыкова      27-05-2011 19:22 (ссылка)
Дорогая,прекрасные воспоминания,помню,сколько было фото актеров у меня.Беру себе пост,ты просто молодец,оформила чудно,чувствуется рука художника.
Ольга Цыпель      27-05-2011 20:25 (ссылка)
Потрясно!
Ирина Ярмухаметова      27-05-2011 20:30 (ссылка)
Большое Вам спасибо! Как не помнить и не любить эту необыкновенную женщину, её необыкновенную красоту. И я в своё время не могла насмотреться на неё. Кто её видел, тот не забудет.
     27-05-2011 21:19 (ссылка)
Ирина! Я читала твой пост с замиранием сердца. Ведь я тоже, как и ты. ходила в в театры и у многих актеров брала автографы. Я тоже обожала ее, как и многих других актеров. Очень хотелось хоть как-то быть похожей на нее (сшить платьице или сделать прическу). Ну ты, молодчина! Я сначала подумала, что пишет о ней ее давний друг или актер, а когда увидела ее подпись на твоем рисунке, обалдела. Ты просто талант!!!
     27-05-2011 21:34 (ссылка)
Трудно назвать это словом пост. Это, скорее ,повесть о любимой и талантливой актрисе... Спасибо Вам за добрую память...
     27-05-2011 22:30 (ссылка)



Неизвестно Неизвестно      27-05-2011 23:20 (ссылка)
Айрин ВЫ удивительно сердечное и чувствительное создание.
Спасибо что ВЫ ЕСМЬ.
Наталья Иванцова      27-05-2011 23:29 (ссылка)
Спасибо Вам большое за за эту работу! Очень обожала эту актрису и тоже в дни своей молодости собиралаеё актерские фото!
Татьяна Гиндич      27-05-2011 23:33 (ссылка)
ЗДОРОВО!
Ира, каждый раз после "общения" с тобой узнаю что-то новое о тебе. Ты просто потрясная женщина!!! (А фото артистов я тоже собирала в детстве, покупала журналы "Советский экран". Раньше открытки лежали в коробке, а теперь эта коллекция расположена в 10 альбомчиках)
Elena Nesterenko      28-05-2011 04:48 (ссылка)
Айрин! Вы - талант!
Так интересно и красиво. Спасибо большое
Светлана Павленко      28-05-2011 09:29 (ссылка)
Я тоже в юности обожала эту актрису. Завидую - Вы могли с ней общаться.
Татьяна Кулик (Морозова)      28-05-2011 10:48 (ссылка)
Ириша! И опять ты удивляешь и радуешь, предлагаешь людям думать об окружающем мире лучше, чем он порой им кажется.
Аллочка Гревцова      28-05-2011 14:47 (ссылка)
Я в восторге. Супер постик.
Валентина Калинина      28-05-2011 22:25 (ссылка)
Одухотворенность и ощущение восторга ты пронесла через всю жизнь. Ты пишешь о двух встречах, которые потрясли тебя... А эта - третья. И она потрясла уже твоих друзей. Через Нифонтову ты сумела пронести свою любовь, свое сердце, свой восторг, эмоциональность и множество талантов, которые вспыхивают яркими звездочками на твоем ярко-синем личном небосклоне и отражаются в наших глазах и душах. Спасибо тебе, моя дорогая, за то, что ты есть - вот такая НЕ-О-БЫК-НО-ВЕН-НАЯ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
     29-05-2011 18:52 (ссылка)
Отличный пост! очень талантливо выполнен, с большой душой и еще раз извини, конечно же, +10!!!!! и тебе огромное спасибо!