Все игры
Запись

Источник: novayagazeta.ru; Юлия Латынина


Нравится

Вы не можете комментировать, т.к. не авторизованы.


САЛАВАТ ЮЛБАРИСОВ      16-05-2011 11:20 (ссылка)
Re: Источник: novayagazeta.ru; Юлия Латынина
Дмитрий Урбанович

Дюжина ножей в спину народного фронта


Первый.
Его искусственность
Каких-либо объективных предпосылок для создания именно сейчас именно такой структуры, вы как хотите, а не просматривается. Для страны – ну никак. Кроме разве что заботы о ребрендинге «Единой России». Но тем, кому эта партия по барабану, что за забота? Словом, фронт отнюдь не есть предмет общенародного беспокойства.

Второй.
Его название
Есть логика терминологии. В стране, которая живет в основном по понятиям, а не по законам, подобных названий следовало бы избегать. В мозгах мирных жителей тут же возникают привычные по долгому историческому опыту смысловые конструкции: «фронт – это война», «за линией фронта», «по ту сторону – враги», «если враг не сдается, его уничтожают». Очень вдохновляюще. А если вспомнить еще и «бойцов невидимого фронта»…

Третий
Его провокационность
И как вы прикажете реагировать на создание фронта «старым проверенным партийным кадрам»? Нет, официально они, конечно, полностью разделяют и глубоко одобряют. Но по сути они унижены и прекрасно понимают это, ибо такое решение - фактическое признание, что проку от них оказалось чуть, и больше ждать нечего. Новообращенным принародно обещано четверть мест в будущей Думе – а за что?! За то, что те десять лет прохлаждались в тылу, когда истинные единороссы мерзли в окопах, принимая на себя все тягости и лишения партийной службы? На готовенькое придут? Когда самим проходных мест не хватает ни черта? Отсюда легко предугадывается отношение старожилов к новичкам, а спустя недолгое время – аллаверды последних к первым.

Четвертый
Его неравноправность
Развитие этих взаимоотношений еще печальнее, причем для всех. Неужели кто-то полагает, что общественники с их идеями получат право на авторство и тем более на, если что, на личное участие в их реализации? Сейчас! Все, вы, ребята, теперь – «Единая Россия», и забудьте о личных лаврах. Какие там лавры – о самостоятельности всякой забудьте уже в момент принятия вас в наши ряды! А в Думе, если, не дай Бог, проскочите туда, будете кнопки нажимать, как вам партия скажет.

Пятый
Его вторичность.
Даже третичность, если не четверторичность, или как там – четвертичность? Короче, это есть плохая копия с плохой копии. Если кому интересны подробности – см. схему устройства «Народного фронта», который лет десять назад пыталась создавать КПРФ. Как это было и чем кончилось. А ничем иным кончиться и не могло, учитывая вспомогательную роль миноритариев...

Шестой
Его ограниченность
Обратили внимание, кто сразу же оказался в совете ОНФ? Все сплошь действующие сторонники. Нормальные независимые общественные организации появиться там не могут по целому ряду причин, первая и главная из которых – их не существует в природе. Властная вертикаль их давно с любовью, методично и тщательно – по-вы-топ-та-ла. И кого теперь она, интересно, ждет? Автомобилистов с их «синими ведерками»? Ха, написал – самому смешно стало.

Седьмой
Его пустота
Декларацию перечитайте. Трескотни-то, трескотни…

Восьмой
Его лживость
Днем Путин утверждает, что президент «полностью поддерживает создание «Народного фронта» (до этого Медведев пять дней хранил весьма выразительное молчание). На следующее утро президент, тщательно подбирая слова, находит самое мягкое, какое может, определение - "Я понимаю мотивы партии, которая хочет восстановить свое влияние в стране, создание такого альянса укладывается в рамки и объяснимо с точки зрения избирательных технологий". Безоговорочная поддержка, несомненно.
Как там у Булгакова? «Иностранный артист выражает свое восхищение Москвой, выросшей в техническом отношении, а так же и москвичами». – Воланд, Фагот и кот повернули голову в сторону конферансье. «- Разве я выразил восхищение? - спросил маг у Фагота». «- Никак нет, мессир, вы никакого восхищения не выражали, - ответил тот». «- Так что же говорит этот человек?» - «- А он попросту соврал! - звучно, на весь театр сообщил клетчатый помощник».

Девятый
Его пафосность
Декларацию перечитайте.

Десятый
Его убогость
Декларацию перечитайте.

Одиннадцатый
Его невразумительность
На пятый день создания фронта я попросил высказать личное мнение о нем видных оренбургских единороссов – депутатов областного Законодательного собрания.
Александр Сало:
- Краем уха слышал, комментировать не могу, потому что не знаю в чем суть – где-то эхом отдалось, какой-то народный фронт, у себя в партии мы этот вопрос еще не обсуждали. А сам еще не вникал.
Александр Жарков:
- По-видимому, время диктует необходимость. Для меня сегодня пока сложно сказать. По-видимому, есть необходимость для усиления. У нас кроме этого сообщения через средства массовой информации никакого объемного разъяснительного материала нет.
Геннадий Аверьянов:
- В первых, надо понять – лично я до конца не понял сути этого вопроса, механизма. Что это такое, для чего предназначено, какую цель преследуем.
Анатолий Лукьянов:
- Зачем говорить о едином фронте, о «Единой России»? Все, кто хорошо работает, кто видит, как работает исполнительная власть, президент, они должны объединяться возле нашей власти и помогать ей. Вот и все.

Двенадцатый
Его обреченность
В силу одиннадцати вышеизложенных причин – несомненна.