Татьяна Махинько,
27-09-2012 12:19
(ссылка)
Сырники
Сырники «Нежные»
Такие сырники можно подать со сметаной, медом или вареньем. Блюдо можно предложить детям после 1,5 лет.
Важно жарить сырники на сковороде лишь смазанной маслом, чтобы они не впитывали лишние жиры, но при этом имели золотистую корочку.
Ингредиенты:
Творог обезжиренный — 1 пачка (200 гр).
Мука — 50-70 гр.
Яйцо — 1 шт.
Масло растительное — 1 ст.л.
Соль — 1/3 ч.л.
Сахар — 1 ч.л.
На 2-3 порции.
1. Творог размять вилкой, добавить яйцо, соль и сахар. Тщательно размешать.
2. Добавить 2 ст.л. муки, перемешать. Должна получиться густая масса (при необходимости добавьте еще 1-2 ст.л. муки). Чтобы сырники не прилипали к рукам, необходимо брать их влажными руками.
Сформировать небольшие лепешки, выложить на сковороду смазанную маслом и жарить при средней мощности плиты
Метки: Четыре вкуса
Татьяна Махинько,
27-09-2012 12:05
(ссылка)
Оладьи
Пышные оладьи на кефире
Оладьи, приготовленные таким образом, можно давать деткам после 2-х лет. Можно добавить замоченный на 5 минут в кипятке изюм (отжать, перед добавлением в тесто). Готовые оладьи совсем не жирные, пышные и пористые.
Ингредиенты:
Кефир (ряженка, снежок и т.п.) — 200 мл.
Мука — 1 стакан.
Яйцо — 1 шт.
Сахар — 50 гр.
Соль — 1/2 ч.л.
Растительное масло — 2-3 ст.л.
Сода — 1/2 ч.л.
Приготовление:
1. Смешать яйцо, кефир и сахар. Слегка взбить.
2. Добавить растительное масло и соль, тщательно перемешать.
3. Муку смешать с содой, просеять в миску с кефиром и яйцом. Перемешать смесь, не разбивая комки.
4. Сковороду (лучше всего чугунную) слегка смазать маслом и разогреть на среднем огне. На разогретую сковороду выложить первую порцию оладий, мощность плиты уменьшить до минимальной или почти минимальной. Так оладушки пропекутся внутри. Перевернуть, выпекать до готовности.
Оладьи, приготовленные таким образом, можно давать деткам после 2-х лет. Можно добавить замоченный на 5 минут в кипятке изюм (отжать, перед добавлением в тесто). Готовые оладьи совсем не жирные, пышные и пористые.
Ингредиенты:
Кефир (ряженка, снежок и т.п.) — 200 мл.
Мука — 1 стакан.
Яйцо — 1 шт.
Сахар — 50 гр.
Соль — 1/2 ч.л.
Растительное масло — 2-3 ст.л.
Сода — 1/2 ч.л.
Приготовление:
1. Смешать яйцо, кефир и сахар. Слегка взбить.
2. Добавить растительное масло и соль, тщательно перемешать.
3. Муку смешать с содой, просеять в миску с кефиром и яйцом. Перемешать смесь, не разбивая комки.
4. Сковороду (лучше всего чугунную) слегка смазать маслом и разогреть на среднем огне. На разогретую сковороду выложить первую порцию оладий, мощность плиты уменьшить до минимальной или почти минимальной. Так оладушки пропекутся внутри. Перевернуть, выпекать до готовности.
Метки: Четыре вкуса
Татьяна Махинько,
21-09-2012 21:21
(ссылка)
"Как шут, что нищ и глуп на царском троне" Марго Волкова
Сообщество
Хуторок"Надежда"
Тата, 19-09-2012 22:41
Тема: Re[2]: Продолжение следует...
Порой играет и поёт, дурачась скорчится в поклоне.
Прекрасно то осознаёт, что делает, о чём поёт.
В себе смеясь, он вне закона.
Толпа же, впрочем, не поймёт,
В своей надменности над сирым,
Что стрелы едкого Сатира на них направлены
И лира в его руках, как лук тугой.
На троне царском восседает
Владыка, сей толпе под стать.
Смеясь словам шута внимает,
Но смысл его не досягает.
Хоть в такт он головой кивает,
По виду очень глуповат.
Гордясь сидит в сверкающей короне,
Как шут, что нищ и глуп, на царском троне

Тема: Re[2]: Продолжение следует...
Порой играет и поёт, дурачась скорчится в поклоне.
Прекрасно то осознаёт, что делает, о чём поёт.
В себе смеясь, он вне закона.
Толпа же, впрочем, не поймёт,
В своей надменности над сирым,
Что стрелы едкого Сатира на них направлены
И лира в его руках, как лук тугой.
На троне царском восседает
Владыка, сей толпе под стать.
Смеясь словам шута внимает,
Но смысл его не досягает.
Хоть в такт он головой кивает,
По виду очень глуповат.
Гордясь сидит в сверкающей короне,
Как шут, что нищ и глуп, на царском троне
Метки: Тата.
Татьяна Махинько,
21-09-2012 20:08
(ссылка)
"Здесь, на предутренней заре..." Лена Трифонова
Посторонись - кричит река -
Бегу я с гор, издалека.
Остановиться мне не в мочь.
Могли бы, сэр, вы мне помочь?
Посторониться рад, мадам.
Но где же место я вам дам?
Желание моё не скрою,
Смешаться можете со мною.
Смутилась, розовым зардев,
Тихонько прожурчав: "Не спорю."
Здесь, на предутренней заре,
Слились они: река и море.
сентябрь 2012 г.
Бегу я с гор, издалека.
Остановиться мне не в мочь.
Могли бы, сэр, вы мне помочь?
Посторониться рад, мадам.
Но где же место я вам дам?
Желание моё не скрою,
Смешаться можете со мною.
Смутилась, розовым зардев,
Тихонько прожурчав: "Не спорю."
Здесь, на предутренней заре,
Слились они: река и море.
сентябрь 2012 г.
Метки: Тата.
Татьяна Махинько,
21-09-2012 19:44
(ссылка)
ОСЕНЬ НЕЖНАЯ.
Осень нежная с чарующими красками,
С синевой небес, что яркостью слепят,
С разноцветьем крон дерев и благостью,
На полянках спелых ягод аромат.
Соткала она ковры прекрасные.
Бросила к ногам пушистый слой,
Золотом раскрасив, красной краскою,
Что шурша вздымается копной.
Ветерок подхватывает с лёгкостью,
Поднимает в воздух и кружИт резной
На прощанье мне подарок осени -
Листик, как платочек кружевной.
Лист поймала на лету и с радостью
Закружилась в вальсе, призакрыв глаза.
Потеряла я контакт с реальностью,
Потеряла счёт своим годам.
сентябрь 2012 г.
С синевой небес, что яркостью слепят,
С разноцветьем крон дерев и благостью,
На полянках спелых ягод аромат.
Соткала она ковры прекрасные.
Бросила к ногам пушистый слой,
Золотом раскрасив, красной краскою,
Что шурша вздымается копной.
Ветерок подхватывает с лёгкостью,
Поднимает в воздух и кружИт резной
На прощанье мне подарок осени -
Листик, как платочек кружевной.
Лист поймала на лету и с радостью
Закружилась в вальсе, призакрыв глаза.
Потеряла я контакт с реальностью,
Потеряла счёт своим годам.
сентябрь 2012 г.
Метки: Тата.
Татьяна Махинько,
20-09-2012 20:27
(ссылка)
На рифмы Лермонтова.
Росинка в траве скатится,
Напомнит слезы грусть,
Но мне уже не плачется
И муза в недрах уст,
Стихи иного качества,
Расскажет наизусть.
И полетят слова легко.
Их цель - душа живых.
И где-то эхом далеко
Отобразятся в них.
На почву благодатную,
Хотя и трудную,
Веками непонятную,
Но всегда чудную
Падут они святым дождём
И семенем святым,
Чтоб возрасти святым плодом
Свободы, красоты.
июль 2012 г.
Напомнит слезы грусть,
Но мне уже не плачется
И муза в недрах уст,
Стихи иного качества,
Расскажет наизусть.
И полетят слова легко.
Их цель - душа живых.
И где-то эхом далеко
Отобразятся в них.
На почву благодатную,
Хотя и трудную,
Веками непонятную,
Но всегда чудную
Падут они святым дождём
И семенем святым,
Чтоб возрасти святым плодом
Свободы, красоты.
июль 2012 г.
Метки: Тата.
Татьяна Махинько,
20-09-2012 19:52
(ссылка)
МОРЮШКО.
Соскучилась я за влагою,
Морской, белопенной прохладою,
Шуршащею мелкою галечкой,
Сверкающей солнечным заечкой.
В воду ступну осторожно я,
Радость всплеснёт невозможная,
Стиснет моё дыхание,
Сердце наполнит признанием:
Как я люблю тебя, морюшко!
Уходит в забвение горюшко.
Давно мы с тобой не встречались
И волны со мной не качались.
Солёными брызгами - веером -
Одаришь меня ты немерянно
И в полном к тебе доверии,
В тебя, наконец, окунусь!
июль 2012 г.
Морской, белопенной прохладою,
Шуршащею мелкою галечкой,
Сверкающей солнечным заечкой.
В воду ступну осторожно я,
Радость всплеснёт невозможная,
Стиснет моё дыхание,
Сердце наполнит признанием:
Как я люблю тебя, морюшко!
Уходит в забвение горюшко.
Давно мы с тобой не встречались
И волны со мной не качались.
Солёными брызгами - веером -
Одаришь меня ты немерянно
И в полном к тебе доверии,
В тебя, наконец, окунусь!
июль 2012 г.
Метки: Тата.
Татьяна Махинько,
20-09-2012 19:33
(ссылка)
МОЛЧУНЫ.
Молчуны среди мужчин -
Одна из множества причин,
Когда женщина страдает,
А он, чурбан, не понимает.
Придёт на встречу, скажет:"Да-а."
И сколько ж надо бы труда
Его толкнуть, чтоб развил тему,
Хотя б про звёздную систему.
Но в продолжение услышишь,
И ничего тут не попишешь,
Поболее:"Что да, то да-а."
Какая всё же ерунда!
Вчера, сегодня и всегда,
Придя он снова скажет:"Да-а."
И в безнадёжности в тиши
Отвечу:"Сядем, помолчим."
16 июля 2012 г.
Одна из множества причин,
Когда женщина страдает,
А он, чурбан, не понимает.
Придёт на встречу, скажет:"Да-а."
И сколько ж надо бы труда
Его толкнуть, чтоб развил тему,
Хотя б про звёздную систему.
Но в продолжение услышишь,
И ничего тут не попишешь,
Поболее:"Что да, то да-а."
Какая всё же ерунда!
Вчера, сегодня и всегда,
Придя он снова скажет:"Да-а."
И в безнадёжности в тиши
Отвечу:"Сядем, помолчим."
16 июля 2012 г.
Метки: Тата.
Татьяна Махинько,
29-08-2012 19:28
(ссылка)
Диета №2 при гастрите с пониженной секрецией. Подробное меню.
http://supercook.ru/cur-diet/cur-diet-05.html
Режим питания 4—5 раз в день.
Общая характеристика:
Диета физиологически полноценная, с умеренным механическим щажением и умеренной стимуляцией секреции пищеварительных органов. Показаны блюда разной степени измельчения и тепловой обработки - отварные, тушеные, запеченные, жареные без образования грубой корочки (не панировать в сухарях или муке); протертые блюда из продуктов, богатых соединительной тканью или клетчаткой. Исключены из диеты продукты и блюда, которые долго задерживаются в желудке, трудно перевариваются, раздражают слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, очень холодные и горячие блюда, острые приправы.
Запрещенные продукты:
- свежие мучные изделия, черный хлеб
- панированные жареные мясо и рыба
- острые и соленые блюда
- мясные и овощные консервы
- бобовые и сырые овощи
- свежее молоко
- газированные напитки
- очень холодные или горячие блюда и напитки
Рекомендуемые продукты:
- сухое печенье
- пшеничный хлеб вчерашней выпечки, из несдобного теста
- супы на нежирном бульоне и овощных отварах
- нежирное отварное мясо и рыба
- яйца всмятку и омлет
- кисломолочные продукты, творог
- овощи в виде пюре, котлет, отварные
- фруктовые соки, муссы, пюре, желе
- сахар, мед
- сливочное и растительное масло
- нежирный неострый сыр
- чай, некрепкий кофе, фруктовые соки, отвар шиповника
Примерное меню:
Завтрак: яйцо всмятку, сыр, каша овсяная молочная, чай,
Обед: бульон мясной с вермишелью, котлеты мясные жареные без панировки с морковным пюре, кисель.
Полдник: отвар шиповника.
Ужин: рыба заливная, пудинг из риса с фруктовой подливой, чай.
На ночь: кефир.
8-9 часов. Один кусочек хлеба, одно яйцо (всмятку), сливочное масло, чай с добавлением молока.
12-13 часов. Котлеты из мяса без панировки (жареные), каша манная с добавлением сливочного масла, настой из плодов шиповника.
16-17 часов. Овощной суп-пюре на мясном бульоне, шницель без панировки в собственном соку (жареный), пюре из картошки и морковки, компот из фруктов.
19-20 часов. Творожник, пудинг из риса, кисель.
22 часа. Булочка несдобная, кисель.
Завтрак: паровой омлет, сыр, каша рисовая молочная, кофе с молоком.
Обед: бульон грибной с крупой, отварной судак с картофельным пюре, кисель.
Полдник: отвар из пшеничных отрубей.
Ужин: котлеты мясные, жаренные без панировки, пудинг из риса с фруктовой подливой, какао.
На ночь: простокваша.
[ Читать далее... → ][ Читать далее... → ]Диетические салаты отличаются некоторыми особенностями в приготовлении. Так, вместо майонеза их нужно заправлять растительным маслом, сметаной, вместо уксуса сдабривать соком лимона или лимонной кислотой. Если врач рекомендует ограничивать соль, солить не следует, в винегрет не добавляют соленых огурцов. При склонности к полноте в салаты не добавляют картофеля. Раскладка продуктов приводится в граммах на порцию.
Салат из свеклы и яблок со сметаной.
Продукты: свекла 80, яблоки 60, сахар 7, сметана 25, лимонная кислота по вкусу.
Свеклу вымыть, сварить, охладить, нашинковать соломкой. Яблоки очистить, удалить сердцевину, нашинковать, соединить со свеклой, заправить лимонной кислотой, сахаром, добавить половину сметаны. Выложить горкой в салатник, украсить дольками яблок и полить оставшейся сметаной.
Салат из свежей капусты и яблок со сметаной.
Продукты: капуста белокочанная 80, яблоки 60, сахар 7, сметана 25, лимонная кислота по вкусу.
Для приготовления салата необходимо капусту очистить, вымыть, мелко нашинковать соломкой, перетереть с солью или с лимонной кислотой до выделения сока, отжать. Яблоки очистить, нашинковать, капусту и яблоки посыпать сахаром, выложить горкой в салатник и заправить сметаной.
Салат из сырой моркови и яблок со сметаной.
Продукты: морковь 80, яблоки 65, сметана 25, сахар 7.
Морковь вымыть, очистить, натереть на мелкой терке. Яблоки очистить, удалить сердцевину и натереть на крупной терке (или нарезать соломкой). Морковь и яблоки смешать, добавить сахар, половину сметаны, перемешать, выложить в салатник горкой и полить оставшейся сметаной.
Салат овощной с мясом и растительным маслом.
Продукты: мясо 60, огурцы свежие 45, картофель 50, горошек зеленый консервированный 35, яйцо 1/4 штуки, яблоки 25, лук зеленый 25, масло растительное 15.
Вареный очищенный картофель и вареное мясо нарезать мелкими ломтиками, добавить консервированный зеленый горошек, очищенные и нарезанные яблоки, нарезанные свежие огурцы, заправить растительным маслом, перемешать. Яйцо сварить вкрутую и мелко порубить. Зеленый лук перебрать, вымыть и мелко нарезать. Овощи уложить горкой в салатник, украсить ломтиками мяса, свежих огурцов, яблок, сверху посыпать рубленым яйцом и зеленым луком.
Винегрет с растительным маслом.
Продукты: свекла 35, морковь 35, картофель 45, огурцы свежие 35, яблоки 25, салат лиственный 20, лук зеленый 10, яйцо 1/4 штуки, масло растительное 15.
Для приготовления винегрета необходимо свеклу, картофель, морковь сварить в отдельности, остудить, нарезать мелкими кубиками. Яблоки, салат, лук и свежие огурцы вымыть, очистить и мелко нарезать. Сваренное вкрутую яйцо мелко нарубить. Овощи смешать с рубленым яйцом, заправить растительным маслом. Винегрет выложить в салатник горкой, украсить листьями салата и мелко нарезанным зеленым луком.
СУПЫ ПРОТЁРТЫЕ.
Протертые блюда назначаются тем, кому нужно щадить желудок и кишечник от механического раздражения.
Готовят диетические протертые блюда из круп, говядины, рыбы, кролика, курицы, индейки, а также из кабачков, тыквы, цветной капусты, картофеля, моркови, зеленого горошка.
Протертые супы варят на мясном бульоне, на отваре из круп, овощей или на смеси этих отваров.
В диетическом питании используют диетические супы с добавлением манной, ячневой, перловой, гречневой, полтавской крупы, риса, «Геркулеса». Все крупы, за исключением манной, полтавской и «Геркулеса» необходимо тщательно протирать.
Чтобы ускорить приготовление протертых супов можно использовать крупы для детского и диетического питания.
Суп овсяный.
Продукты: крупа овсяная 40, вода 400, масло сливочное 15, молоко 150, яйцо 1/4, сахар 3.
Для приготовления супа необходимо овсяную крупу перебрать, промыть, залить кипятком и варить до полной готовности. Отвар процедить, крупу протереть через сито и смешать с отваром. Добавить горячее молоко, довести суп до кипения и снять с огня. Сырое яйцо взболтать вилкой и влить в него горячее кипяченое молоко. Этой смесью заправить суп, пока он еще не остыл, добавить в него соль, сахар, сливочное масло.
Суп картофельный.
Продукты: картофель 160, вода 400, масло сливочное 13, яйцо 1/2 штуки, сметана 25, мука 7, зелень 8.
Для приготовления супа необходимо картофель очистить, вымыть, сварить. Отвар слить в другую кастрюлю, картофель протереть через сито. Приготовить соус: подсушенную муку развести в 35 г картофельного отвара, вскипятить и процедить. Протертый картофель, соус и картофельный отвар смешать, добавить сырое яйцо и масло, перемешать. Суп вскипятить, посолить. Перед подачей на стол заправить сметаной и посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки или укропа.
Суп рисовый с мясом.
Продукты: мясо 80, яйцо 1/4 штуки, рис 25, молоко 120, вода 400, сливочное масло 15.
Мясо отделить от костей, очистить от сухожилий и жира, промыть, отварить, остудить и пропустить 3 раза через мясорубку. Рис перебрать, промыть, залить кипящей водой, варить до полного разваривания 3 часа, затем процедить через марлю.
Рисовый отвар процедить, добавить в него протертое мясо, соль, довести до кипения и снять с огня. Сырое яйцо смешать с горячим кипяченым молоком и влить в суп. Все хорошо размешать, добавить сливочное масло.
Суп из крупы «Геркулес» с овощами на мясном бульоне.
Продукты: «Геркулес» 25, сливочное масло 12, картофель 75, морковь 60, мясной бульон 400, вода 230, сливки 40.
Для приготовления супа необходимо крупу засыпать в кипящую воду и варить на небольшом огне до полного разваривания не менее часа, протереть через сито. Морковь и картофель очистить, промыть и варить в мясном бульоне до готовлености. Сваренные овощи протереть через сито, соединить с протертой крупой. Все это залить бульоном и вскипятить. Добавить соль, сливочное масло, сливки.
ВТОРЫЕ БЛЮДА.
Суфле из вареного мяса.
Продукты: мясо 90, яйцо 1/2 штуки, молоко 50, масло сливочное 10, мука 7.
Для приготовления суфле необходимо мясо отварить, охладить и трижды пропустить через мясорубку. Приготовить белый соус (молочный) и, тщательно вымешивая, постепенно соединить с измельченным мясом. Яичный белок отделить от желтка, желток положить в мясо, посолить, вымешать. Взбитый белок постепенно ввести в мясное пюре. Массу хорошо взбить и довести до готовности на смазанной маслом сковороде под крышкой или на пару в порционных формочках в течение 20 минут на слабом огне.
Бефстроганов из вареного мяса.
Продукты: мясо 100, масло 7, молоко 50, мука пшеничная 7, сметана 20, сок томатный 20, зелень 5.
Мясо сварить, охладить, нашинковать. Приготовить белый соус, залить им мясо, добавить томатный сок, посолить, перемешать. Варить при слабом кипении 10 минут и заправить сметаной.
Подавая на стол, добавить кусочек масла и посыпать бефстроганов мелко нарезанной зеленью.
Кнели из судака с маслом.
Продукты: рыба 100, хлеб белый 15, сливки 35, масло сливочное 20.
Из рыбы, хлеба и сливок приготовить фарш, в кастрюле выбить его и выложить двумя ложками в виде клецок на смазанную маслом сковороду. Затем залить кнели холодной водой, дать покипеть 5 минут, вынуть их из воды и подать со сливочным маслом.
Суфле паровое из судака с маслом.
Продукты: рыба 150, масло сливочное 25, мука пшеничная 10, яйцо 1/2 штуки, молоко 50.
Рыбу очистить от кожи и костей, половину массы отварить, охладить и дважды пропустить через мясорубку вместе с оставшейся сырой рыбой. Из молока и муки приготовить соус в виде киселя, соединить с пропущенной через мясорубку рыбой, добавить сырой желток и 10 г растительного масла, все это хорошо взбить, соединить со взбитым белком, выложить в смазанную маслом формочку и на пару довести до готовности.
Перед подачей к столу полить суфле растопленным маслом.
Творожный пудинг с морковью.
Продукты: творог 140, масло 10, сахар 15, морковь 15, сметана 7, яйцо 1/4 штуки, соль по вкусу.
Творог протереть, добавить сахар, муку, желток, хорошо вымешать. Приготовить и остудить морковное пюре, смешать его с творожной массой и добавить взбитый белок. Выложить в смазанную маслом форму, смазать яичным желтком, смешанным со сметаной, и запечь.
Приготовление сметанного соуса.
Продукты: сметана 70, мука 10.
Половину сметаны вскипятить, в оставшейся сметане развести муку, предварительно подсушенную в духовке, соединить с горячей сметаной, хорошо вымешать, довести до кипения, процедить.
Приготовление молочного соуса.
Продукты: молоко 70, мука 10, масло сливочное 7.
Муку подсушить в духовке на сковороде без жира до светло – желтого цвета и охладить. Молоко вскипятить. Четвертую часть молока охладить, добавить подсушенную муку, размешать, влить в кипящее молоко, непрерывно помешивая, и дать хорошо прокипеть.
Готовый соус заправить сливочным маслом.
Режим питания 4—5 раз в день.
Общая характеристика:
Диета физиологически полноценная, с умеренным механическим щажением и умеренной стимуляцией секреции пищеварительных органов. Показаны блюда разной степени измельчения и тепловой обработки - отварные, тушеные, запеченные, жареные без образования грубой корочки (не панировать в сухарях или муке); протертые блюда из продуктов, богатых соединительной тканью или клетчаткой. Исключены из диеты продукты и блюда, которые долго задерживаются в желудке, трудно перевариваются, раздражают слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, очень холодные и горячие блюда, острые приправы.
Запрещенные продукты:
- свежие мучные изделия, черный хлеб
- панированные жареные мясо и рыба
- острые и соленые блюда
- мясные и овощные консервы
- бобовые и сырые овощи
- свежее молоко
- газированные напитки
- очень холодные или горячие блюда и напитки
Рекомендуемые продукты:
- сухое печенье
- пшеничный хлеб вчерашней выпечки, из несдобного теста
- супы на нежирном бульоне и овощных отварах
- нежирное отварное мясо и рыба
- яйца всмятку и омлет
- кисломолочные продукты, творог
- овощи в виде пюре, котлет, отварные
- фруктовые соки, муссы, пюре, желе
- сахар, мед
- сливочное и растительное масло
- нежирный неострый сыр
- чай, некрепкий кофе, фруктовые соки, отвар шиповника
Примерное меню:
Завтрак: яйцо всмятку, сыр, каша овсяная молочная, чай,
Обед: бульон мясной с вермишелью, котлеты мясные жареные без панировки с морковным пюре, кисель.
Полдник: отвар шиповника.
Ужин: рыба заливная, пудинг из риса с фруктовой подливой, чай.
На ночь: кефир.
8-9 часов. Один кусочек хлеба, одно яйцо (всмятку), сливочное масло, чай с добавлением молока.
12-13 часов. Котлеты из мяса без панировки (жареные), каша манная с добавлением сливочного масла, настой из плодов шиповника.
16-17 часов. Овощной суп-пюре на мясном бульоне, шницель без панировки в собственном соку (жареный), пюре из картошки и морковки, компот из фруктов.
19-20 часов. Творожник, пудинг из риса, кисель.
22 часа. Булочка несдобная, кисель.
Завтрак: паровой омлет, сыр, каша рисовая молочная, кофе с молоком.
Обед: бульон грибной с крупой, отварной судак с картофельным пюре, кисель.
Полдник: отвар из пшеничных отрубей.
Ужин: котлеты мясные, жаренные без панировки, пудинг из риса с фруктовой подливой, какао.
На ночь: простокваша.
[ Читать далее... → ][ Читать далее... → ]Диетические салаты отличаются некоторыми особенностями в приготовлении. Так, вместо майонеза их нужно заправлять растительным маслом, сметаной, вместо уксуса сдабривать соком лимона или лимонной кислотой. Если врач рекомендует ограничивать соль, солить не следует, в винегрет не добавляют соленых огурцов. При склонности к полноте в салаты не добавляют картофеля. Раскладка продуктов приводится в граммах на порцию.
Салат из свеклы и яблок со сметаной.
Продукты: свекла 80, яблоки 60, сахар 7, сметана 25, лимонная кислота по вкусу.
Свеклу вымыть, сварить, охладить, нашинковать соломкой. Яблоки очистить, удалить сердцевину, нашинковать, соединить со свеклой, заправить лимонной кислотой, сахаром, добавить половину сметаны. Выложить горкой в салатник, украсить дольками яблок и полить оставшейся сметаной.
Салат из свежей капусты и яблок со сметаной.
Продукты: капуста белокочанная 80, яблоки 60, сахар 7, сметана 25, лимонная кислота по вкусу.
Для приготовления салата необходимо капусту очистить, вымыть, мелко нашинковать соломкой, перетереть с солью или с лимонной кислотой до выделения сока, отжать. Яблоки очистить, нашинковать, капусту и яблоки посыпать сахаром, выложить горкой в салатник и заправить сметаной.
Салат из сырой моркови и яблок со сметаной.
Продукты: морковь 80, яблоки 65, сметана 25, сахар 7.
Морковь вымыть, очистить, натереть на мелкой терке. Яблоки очистить, удалить сердцевину и натереть на крупной терке (или нарезать соломкой). Морковь и яблоки смешать, добавить сахар, половину сметаны, перемешать, выложить в салатник горкой и полить оставшейся сметаной.
Салат овощной с мясом и растительным маслом.
Продукты: мясо 60, огурцы свежие 45, картофель 50, горошек зеленый консервированный 35, яйцо 1/4 штуки, яблоки 25, лук зеленый 25, масло растительное 15.
Вареный очищенный картофель и вареное мясо нарезать мелкими ломтиками, добавить консервированный зеленый горошек, очищенные и нарезанные яблоки, нарезанные свежие огурцы, заправить растительным маслом, перемешать. Яйцо сварить вкрутую и мелко порубить. Зеленый лук перебрать, вымыть и мелко нарезать. Овощи уложить горкой в салатник, украсить ломтиками мяса, свежих огурцов, яблок, сверху посыпать рубленым яйцом и зеленым луком.
Винегрет с растительным маслом.
Продукты: свекла 35, морковь 35, картофель 45, огурцы свежие 35, яблоки 25, салат лиственный 20, лук зеленый 10, яйцо 1/4 штуки, масло растительное 15.
Для приготовления винегрета необходимо свеклу, картофель, морковь сварить в отдельности, остудить, нарезать мелкими кубиками. Яблоки, салат, лук и свежие огурцы вымыть, очистить и мелко нарезать. Сваренное вкрутую яйцо мелко нарубить. Овощи смешать с рубленым яйцом, заправить растительным маслом. Винегрет выложить в салатник горкой, украсить листьями салата и мелко нарезанным зеленым луком.
СУПЫ ПРОТЁРТЫЕ.
Протертые блюда назначаются тем, кому нужно щадить желудок и кишечник от механического раздражения.
Готовят диетические протертые блюда из круп, говядины, рыбы, кролика, курицы, индейки, а также из кабачков, тыквы, цветной капусты, картофеля, моркови, зеленого горошка.
Протертые супы варят на мясном бульоне, на отваре из круп, овощей или на смеси этих отваров.
В диетическом питании используют диетические супы с добавлением манной, ячневой, перловой, гречневой, полтавской крупы, риса, «Геркулеса». Все крупы, за исключением манной, полтавской и «Геркулеса» необходимо тщательно протирать.
Чтобы ускорить приготовление протертых супов можно использовать крупы для детского и диетического питания.
Суп овсяный.
Продукты: крупа овсяная 40, вода 400, масло сливочное 15, молоко 150, яйцо 1/4, сахар 3.
Для приготовления супа необходимо овсяную крупу перебрать, промыть, залить кипятком и варить до полной готовности. Отвар процедить, крупу протереть через сито и смешать с отваром. Добавить горячее молоко, довести суп до кипения и снять с огня. Сырое яйцо взболтать вилкой и влить в него горячее кипяченое молоко. Этой смесью заправить суп, пока он еще не остыл, добавить в него соль, сахар, сливочное масло.
Суп картофельный.
Продукты: картофель 160, вода 400, масло сливочное 13, яйцо 1/2 штуки, сметана 25, мука 7, зелень 8.
Для приготовления супа необходимо картофель очистить, вымыть, сварить. Отвар слить в другую кастрюлю, картофель протереть через сито. Приготовить соус: подсушенную муку развести в 35 г картофельного отвара, вскипятить и процедить. Протертый картофель, соус и картофельный отвар смешать, добавить сырое яйцо и масло, перемешать. Суп вскипятить, посолить. Перед подачей на стол заправить сметаной и посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки или укропа.
Суп рисовый с мясом.
Продукты: мясо 80, яйцо 1/4 штуки, рис 25, молоко 120, вода 400, сливочное масло 15.
Мясо отделить от костей, очистить от сухожилий и жира, промыть, отварить, остудить и пропустить 3 раза через мясорубку. Рис перебрать, промыть, залить кипящей водой, варить до полного разваривания 3 часа, затем процедить через марлю.
Рисовый отвар процедить, добавить в него протертое мясо, соль, довести до кипения и снять с огня. Сырое яйцо смешать с горячим кипяченым молоком и влить в суп. Все хорошо размешать, добавить сливочное масло.
Суп из крупы «Геркулес» с овощами на мясном бульоне.
Продукты: «Геркулес» 25, сливочное масло 12, картофель 75, морковь 60, мясной бульон 400, вода 230, сливки 40.
Для приготовления супа необходимо крупу засыпать в кипящую воду и варить на небольшом огне до полного разваривания не менее часа, протереть через сито. Морковь и картофель очистить, промыть и варить в мясном бульоне до готовлености. Сваренные овощи протереть через сито, соединить с протертой крупой. Все это залить бульоном и вскипятить. Добавить соль, сливочное масло, сливки.
ВТОРЫЕ БЛЮДА.
Суфле из вареного мяса.
Продукты: мясо 90, яйцо 1/2 штуки, молоко 50, масло сливочное 10, мука 7.
Для приготовления суфле необходимо мясо отварить, охладить и трижды пропустить через мясорубку. Приготовить белый соус (молочный) и, тщательно вымешивая, постепенно соединить с измельченным мясом. Яичный белок отделить от желтка, желток положить в мясо, посолить, вымешать. Взбитый белок постепенно ввести в мясное пюре. Массу хорошо взбить и довести до готовности на смазанной маслом сковороде под крышкой или на пару в порционных формочках в течение 20 минут на слабом огне.
Бефстроганов из вареного мяса.
Продукты: мясо 100, масло 7, молоко 50, мука пшеничная 7, сметана 20, сок томатный 20, зелень 5.
Мясо сварить, охладить, нашинковать. Приготовить белый соус, залить им мясо, добавить томатный сок, посолить, перемешать. Варить при слабом кипении 10 минут и заправить сметаной.
Подавая на стол, добавить кусочек масла и посыпать бефстроганов мелко нарезанной зеленью.
Кнели из судака с маслом.
Продукты: рыба 100, хлеб белый 15, сливки 35, масло сливочное 20.
Из рыбы, хлеба и сливок приготовить фарш, в кастрюле выбить его и выложить двумя ложками в виде клецок на смазанную маслом сковороду. Затем залить кнели холодной водой, дать покипеть 5 минут, вынуть их из воды и подать со сливочным маслом.
Суфле паровое из судака с маслом.
Продукты: рыба 150, масло сливочное 25, мука пшеничная 10, яйцо 1/2 штуки, молоко 50.
Рыбу очистить от кожи и костей, половину массы отварить, охладить и дважды пропустить через мясорубку вместе с оставшейся сырой рыбой. Из молока и муки приготовить соус в виде киселя, соединить с пропущенной через мясорубку рыбой, добавить сырой желток и 10 г растительного масла, все это хорошо взбить, соединить со взбитым белком, выложить в смазанную маслом формочку и на пару довести до готовности.
Перед подачей к столу полить суфле растопленным маслом.
Творожный пудинг с морковью.
Продукты: творог 140, масло 10, сахар 15, морковь 15, сметана 7, яйцо 1/4 штуки, соль по вкусу.
Творог протереть, добавить сахар, муку, желток, хорошо вымешать. Приготовить и остудить морковное пюре, смешать его с творожной массой и добавить взбитый белок. Выложить в смазанную маслом форму, смазать яичным желтком, смешанным со сметаной, и запечь.
Приготовление сметанного соуса.
Продукты: сметана 70, мука 10.
Половину сметаны вскипятить, в оставшейся сметане развести муку, предварительно подсушенную в духовке, соединить с горячей сметаной, хорошо вымешать, довести до кипения, процедить.
Приготовление молочного соуса.
Продукты: молоко 70, мука 10, масло сливочное 7.
Муку подсушить в духовке на сковороде без жира до светло – желтого цвета и охладить. Молоко вскипятить. Четвертую часть молока охладить, добавить подсушенную муку, размешать, влить в кипящее молоко, непрерывно помешивая, и дать хорошо прокипеть.
Готовый соус заправить сливочным маслом.
Татьяна Махинько,
29-07-2012 20:35
(ссылка)
Без заголовка
«Ибо все столы наполнены отвратительною блевотиною, нет [чистого] места…. Ибо все заповедь на заповедь, заповедь на заповедь, правило на правило, правило на правило, тут немного и там немного» (Ис.28:8-10).
Метки: Призыв ко спасению.
Татьяна Махинько,
29-07-2012 20:33
(ссылка)
Без заголовка
«Жаждущие! идите все к водам; даже и вы, у которых нет серебра, идите, покупайте и ешьте; идите, покупайте без серебра и без платы вино и молоко. Для чего вам отвешивать серебро за то, что не хлеб, и трудовое свое за то, что не насыщает? Послушайте Меня внимательно и вкушайте благо, и душа ваша да насладится туком (ЕЛЕЕМ). Приклоните ухо ваше и придите ко Мне: послушайте, и жива будет душа ваша, — и дам вам завет вечный, неизменные милости, [обещанные] Давиду… Ищите Господа, когда можно найти Его; призывайте Его, когда Он близко» (Ис.55:1-3, 6)
Метки: Призыв ко спасению.
Татьяна Махинько,
20-07-2012 19:10
(ссылка)
ЗАПЕКАНКА ИЗ ФИЛЕ КУРЫ И КАБАЧКОВ.

Что понадобится для приготовления
300 грамм куриного филе; 600 грамм кабачков; 100 грамм белого хлеба; Два яйца; Два зубчика чеснока; Две столовых ложки крахмала; Две столовых ложки майонеза;
Приготовление Если кабачки молоденькие, то чистить от кожицы не нужно, если же кожица успела загрубеть, то ее лучше срезать. Можно кабачки натереть на крупной терке или пропустить через мясорубку – на вкусе это не отразится. Но в любом случае кабачковую массу нужно отжать от лишнего сока, иначе запеканка получится влажной.
Пропустить через мясорубку куриное мясо, лук, чеснок. Белый хлеб замочить в молоке, отжать и тоже прокрутить через мясорубку. Все смешать, добавить кабачки, яйца, майонез, специи и приправы, посолить по вкусу. Вымешать массу, всыпать крахмал, хорошо перемешать. Форму для запекания или сковородку с бортиками смазать маслом, вылить смесь, разровнять. Поставить в разогретую духовку, запекать 50 минут при температуре 180 градусов. Незадолго до готовности можно смазать верх запеканки сметаной и посыпать тертым сыром. Приятного аппетита!
Метки: Четыре вкуса
Татьяна Махинько,
18-07-2012 14:54
(ссылка)
РУКОДЕЛИЕ В ЖИВОПИСИ
http://www.liveinternet.ru/users/3155073/post206601159/
Коль я добрая девица,
Любит маменька меня;
Если прясть я мастерица,
Я любезна для нея.
Шью когда, вяжу, читаю,
Это нравится всё ей;
Что прикажет, исполняю
Волею всегда своей.
И она мне позволяет
Дни в весельи проводить,
Петь, играть не запрещает,
Резвою и милой быть.
Г.Р.Державин,
12 июля 1810, на Званке
Коль я добрая девица,
Любит маменька меня;
Если прясть я мастерица,
Я любезна для нея.
Шью когда, вяжу, читаю,
Это нравится всё ей;
Что прикажет, исполняю
Волею всегда своей.
И она мне позволяет
Дни в весельи проводить,
Петь, играть не запрещает,
Резвою и милой быть.
Г.Р.Державин,
12 июля 1810, на Званке
Татьяна Махинько,
18-07-2012 13:07
(ссылка)
НЕТ ВРЕМЕНИ ДЛЯ БОГА.
Нет времени для Бога«Мне некогда» или «нет времени для Бога»- это самый распространённый ответ человека, который не хочет послушать о Боге, не хочет послушать Самого Бога. А ведь то, что Бог хочет сказать каждому человеку, - очень важно, жизненно важно! Это куда важнее, чем есть и спать, на что у каждого находится время, потому что без этого нельзя обойтись. Но можно ли обойтись без Бога? Будет ли у тебя когда-нибудь время выслушать Его?
А если бы вдруг у Бога не нашлось времени для тебя? Что случилось бы с тобой, если бы Господь Бог хотя бы на мгновение забыл о тебе? – Страшно об этом думать.
Но настанет такой день, когда закончится время благодати и Господь уже не будет стучаться в твоё сердце и призывать ко спасению. Он явится уже не как Спаситель, но как Судья. И все, кто не посвятил себя и свою жизнь Всевышнему, ожидает печальная участь.
Какая трагедия! Какой ужас! Но такова судьба всякого, кто не смог найти времени для Бога и не решил величайшего вопроса жизни, кто тратил свое время на пустое, не решил проблемы своих грехов, не задумался, где будет проводить вечность и как предстанет перед святым Богом. Невозможно остаться безнаказанным, пренебрегая этими вопросами.
Но счастье наше в том, что Бог любит грешного человека и хочет, чтобы он не погиб за свои преступления. Человек же дерзает отталкивать милующую руку Бога и говорит: «нет времени для Бога»!
Дорогой друг! Неужели ты так и не найдёшь времени для Бога? Неужели добровольно обречёшь себя на вечные муки? Бог говорит тебе сегодня: «Во время благоприятное Я услышал тебя и в день спасения помог тебе». «Вот, теперь время благоприятное, вот, теперь день спасения» (2 Послание Коринфянам 6, 2). Прислушайся к зову Бога и не отвернись равнодушно! Еще есть время покаяться, Бог всё ещё зовёт:
«Придите ко Мне, все труждающиеся и обременённые, и Я успокою вас» (Евангелие Матфея 11, 28).
Стоит найти для этого время!
А если бы вдруг у Бога не нашлось времени для тебя? Что случилось бы с тобой, если бы Господь Бог хотя бы на мгновение забыл о тебе? – Страшно об этом думать.
Но настанет такой день, когда закончится время благодати и Господь уже не будет стучаться в твоё сердце и призывать ко спасению. Он явится уже не как Спаситель, но как Судья. И все, кто не посвятил себя и свою жизнь Всевышнему, ожидает печальная участь.
Какая трагедия! Какой ужас! Но такова судьба всякого, кто не смог найти времени для Бога и не решил величайшего вопроса жизни, кто тратил свое время на пустое, не решил проблемы своих грехов, не задумался, где будет проводить вечность и как предстанет перед святым Богом. Невозможно остаться безнаказанным, пренебрегая этими вопросами.
Но счастье наше в том, что Бог любит грешного человека и хочет, чтобы он не погиб за свои преступления. Человек же дерзает отталкивать милующую руку Бога и говорит: «нет времени для Бога»!
Дорогой друг! Неужели ты так и не найдёшь времени для Бога? Неужели добровольно обречёшь себя на вечные муки? Бог говорит тебе сегодня: «Во время благоприятное Я услышал тебя и в день спасения помог тебе». «Вот, теперь время благоприятное, вот, теперь день спасения» (2 Послание Коринфянам 6, 2). Прислушайся к зову Бога и не отвернись равнодушно! Еще есть время покаяться, Бог всё ещё зовёт:
«Придите ко Мне, все труждающиеся и обременённые, и Я успокою вас» (Евангелие Матфея 11, 28).
Стоит найти для этого время!
Метки: Призыв ко спасению.
В этой группе, возможно, есть записи, доступные только её участникам.
Чтобы их читать, Вам нужно вступить в группу
Чтобы их читать, Вам нужно вступить в группу