Все игры
Запись

Евгений Кульмис. Мимолетно о разном…


Нравится

Вы не можете комментировать, т.к. не авторизованы.


Ольга СПб .      16-03-2011 23:24 (ссылка)
Спасибо Вам Евгений за столь душевный монолог. Мы слушатели, мало знаем о том чем, "дышат " артисты, что думают. Вообще чем живут вне сцены. А так хочется порой знать не из желтой , скандальной прессы, а вот так, без понтов и распальцовок, о том как вам живется, нашим современникам, тем которых мы, то есть я, обожаю. Слушаю и восхищаюсь лично вашим голосом и голосами ваших коллег. Спасибо большое вам за ваш труд. Вы удивительная не повторимая группа. У меня есть несколько ваших альбомов. Великолепно.
Татьяна Малащенко      16-03-2011 23:48 (ссылка)
спасибо!))
еще бы о книжных пристрастиях, если возможно?..
Лариса Бушуева      17-03-2011 00:03 (ссылка)
Спасибо, Евгений! Просто так, без всякого повода... мысли вслух..., как в компании друзей )
Ваш Хор - единственный коллектив, послушав который, я стала искать не просто диски, а информацию о вас - уникальных людях, создающих удивительную музыку ))
Помню, первый раз на вашем концерте, первая мысль, пробравшаяся сквозь эмоции: "Они настоящие!!!" ))
Спасибо вам, что вы настоящие :)
Марина Хайрова      17-03-2011 00:11 (ссылка)
Добрый день, Евгенний! Спасибо за возможность познакомиться с реальным человеком, пусть даже чуть-чуть...
Юлия Жислина      17-03-2011 00:25 (ссылка)
Спасибо, это действительно очень интересно, а главное, за этим монологом, этими словами слышится живая интонация, человеческая индивидуальность. А уж как приятно обнаружить совпадение вкусов (это я про барокко, ежели что)!
Совершенно справедливо замечено - ужасно, когда в ответ на старания, работу ощущается только пустота. Это не только артистов касается, это верно для любой профессии. Когда работаешь с душой, хочется найти и отклик у тех, для кого эту работу делаешь.
И еще - безусловно, контакт артистов со зрителем в зале существует, об этом уже много говорилось. Евгений всегда поражал меня своей чуткостью, внимательностью к зрителю, умением разглядеть и понять настоящую эмоцию за любыми внешними проявлениями (или попытками эти проявления скрыть). Поверьте, это невероятно ценно.
Комментарий удален
Ольга Кривенко      17-03-2011 11:12 (ссылка)
Мимолетно...
Надо же, не обманули, когда обещали, что общаться в блоге будет "исключительно весь коллектив ХТ"! Спасибо, Евгений, что нашли время поговорить с нами. Думаю Вам наши ответы не менее важны, чем нам Ваши мысли о разном...Вы правы в том, что самое страшное - это равнодушие, "пустота". Кстати, творчество ХОРА вызывает абсолютно противоположные чувства - от безудержной любви до....(ну вы сами знаете).Т.е. равнодушных нет.
Понятно, что ВЫ - явление значительное и эмоции вызываете сильные.
Я не встречала еще Артиста, который бы всегда нравился себе на сцене, что же - есть над чем работать ("нет предела совершенству") У меня есть записи всех Ваших концертов на DVD, я их засмотрела уже до "дыр".Так вот, позвольте сказать Вам, Евгений, что творческий рост заметен и очевиден. Вы просто молодец!
И еще раз спасибо за "Звезду.." Потрясли!
Впечатление о Вас, как о человеке серьезном, глубоком, увлеченном и немного застенчивом оказалось верным. И после прочтения Вашего поста только усилилось.
Конечно, хотелось бы узнать о Вас всех по-больше, не из прессы, а вот так, в диалоге. Про музыкальные пристрастия понятно, проффессия все-таки, но про то, что читаете, смотрите, да и вообще - про отношение к жизни вокруг к творчеству коллег,про поклонниц, да много чего!
Пишите! Надеюсь, будет интересно.
Victoria Shub      17-03-2011 11:39 (ссылка)
Спасибо за разное!
Мимо не пролетело :)
Только еще больше вопросов накопилось.
Елизавета Новикова      17-03-2011 11:50 (ссылка)
Спасибо, Евгений, что нашли время рассказать "мимолетно о разном".
На самом деле, электронное письмо ничем не отличается по сути своей от рукописного: изменился только способ доставки. И ее скорость. Во времена же бумажных писем приходилось ждать весточки от друзей из-за границы по нескольку недель.
Барочную музыку я для себя открыла сравнительно недавно. Очень люблю слушать французского контр-тенора Филиппа Ярусски. А его концерт в петербургской Капелле осенью стал для меня незабываемым событием :)
Ольга candy      17-03-2011 14:16 (ссылка)
Евгений, полностью согласна с Вами, что письмо написанное на бумаге гораздо душевнее, но интернет позволяет нам общаться с большей скоростью и неограниченным числом собеседников. Разве смогли бы Вы, при Вашем гастрольном графике, написать письма всем почитателям Вашего таланта? И к тому же практически сразу получить ответ! А мы получили возможность общаться напрямую с любимыми артистами))
Татьяна Рувинштейн      17-03-2011 14:47 (ссылка)
ДА,по теплоте и душевности рукописные письма не идут не в какие сравнения с электронными .Разве можно взять e-mail в руки и читая не ровные сроки, понять ,в какой из моментов писавшие его человек увлекся и почерк стал абсолютно не разборчив...(у меня храниться много писем с детства,мятые конверты и кое-где на сгибах протертые листы...)
НО СКОЛЬКО НОВЫХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ ПРИНЕС ВЕК ПРОГРЕССИВНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ ,ВКЛЮЧАЯ ВОЗМОЖНОСТЬ ОБЩЕНИЯ С ВАМИ!!!!
"...на мой взгляд, один из самых «больных» моментов – это когда ты делаешь что-то, а в ответ – пустота."- ВАС НЕ КОСНЕТСЯ ЭТОТ МОМЕНТ!!!!!!!!!!!

Марина Крылова      17-03-2011 18:19 (ссылка)
Re: Евгений Кульмис. Мимолетно о разном…
Ну. что прогресс? От него никуда не денешься. Мне 57 лет. но пришлось освоить компьютер.И по работе помогает и с друзьями. которые живут зарубежом общаться помогает. ..так что плюсы очевидны. А еще любимым исполнителям можно выразить свою благодарность. Надеюсь что она до них доходит...
Мария Сириус      17-03-2011 20:25 (ссылка)
Здравствуйте, Евгений!
Во-первых, огромное спасибо, что мы имеем уникальную возможность читать Вас. Это, правда, сказочный подарок!
Зря Вы так про "электронку" - даже читая этот небольшой рассказ, можно прочувствовать те эмоции, с которыми Вы это писали, те чувства, которые вы в это вложили, а при желании, можно даже Ваш голос услышать! Ну и высший пилотаж - читать между строк... А ведь казалось бы бездушная вещь - машина, но даже виртуально можно передать частичку себя - все зависит только от Вашей изобретательности. И пусть буквы незнакомые, неродные и резкие, зато они облекаются в интересные хитросплетения...
Очень приятен тот факт, что Вы находите время для того, чтобы прочитать про себя. Думаю, сейчас в сердцах Ваших поклонников затеплилась надежда, что тома стихов и прочего творчества не прошли даром!
Да. И все-таки Вы - романтик.
Про пустоту - очень понимаю. Бывает вдвойне обидно за артистов (не только за Ваш коллектив, а вообще), когда они выкладываются на 1000 %, а зал глухой. Вот тут хочется встать и закричать: "Люди, разве вы не видите? Разве не слышите? Почему же вы такие равнодушные?". А потом подумаешь, что, по сути, люди сами виноваты, что слушают, но не слышат, смотрят, но не видят, что сами закрыты. Зато отрадно видеть тех, кто разделяет энтузиазм артистов, кто осветлен Музыкой вместе с ними и заражен одной эмоцией - Радостью! Очень часто я вижу это на концертах классической музыки маэстро Владимира Теодоровича Спивакова. И вот тогда наступает счастье... и общее единение с залом. Одна радость на всех. И одни крылья.
Все же Вы лукавите, когда говорите про себя, и это очень трогательно!

Я бы удивилась, если бы в Ваших музыкальных предпочтениях значилась не опера, ведь у Вас безупречный вкус (и не только музыкальный), хотя опера опере рознь, и поют у нас не везде хорошо, но все же - это потрясающее искусство! И мне жаль тех людей, которые считают, что классика скучна и статична.

Спасибо Вам, Евгений.

Ирина Алексеева      17-03-2011 22:06 (ссылка)
Евгений, здравствуйте. Спасибо за мысли вслух, чётко сформулированные и внятно изложенные. Спасибо за сдержанно-уважительный тон, который направил дальнейшие комментарии в русло размышлений и рассуждений без слезливого обожания и приторного умиления.
Вы правы, меняется формат общения, и зал бывает разный. Наверное, это надо принять как должное. Главное, что есть Музыка, и Вы несёте её людям. А Ваш зритель обязательно Вас найдёт!
Аншлагов и оваций в Германии и Вене!
Всего доброго.
     17-03-2011 22:25 (ссылка)
Спасибо и правда за Ваш пост.Приятно читать,да бы создается ощущение что Вы лично каждому читающему это сказали. Вот иногда читаешь,ну и ничего,а тут читаешь и правда слышишь в голове не свой голос,а Ваш))
Обычно люди,приводящие в восторг тысячи других очень к себе самокритичны,обычно от этого люди становятся в глазах других еще более чудесными. Вы прекрасный артист,прекрасный голос,но самокритика ведь нужна для самосовершенствования не так ли?)
Огромных Вам в этом успехов!!!
Христина Александровна      18-03-2011 00:58 (ссылка)
Собралась с мыслями, возможно теперь получится что-то действительное)))
Благодарю за такой, почти официально-деловой стиль написания. Это очень много значит. Правда, я сначала была немного расстроена и удивлена(привычно видеть более эмоциональные, вызывающие на диалог посты), не поняла сначала всей прелести(?-да, наверное именно её) такого откровения. ..хотя.. это может сойти и за обработанное интервью.
Пожалуй, тоже пройдусь по пунктам)))

Интернет - обмен информацией. А "исписанные листы".. да, эти листы крайне дороги(если, конечно сам отправитель не безразличен). Они не только "дело рук", они создают атмосферу совместного времяпровождения, они становятся маленькой тайной принадлежащей только двум людям, невесомым соединяющим звеном, они пахнут.. А если человек не знакомый, то, уже взяв в руки его письмо, станет ясно насколько хочется с ним общаться и насколько это "твой человек".

Про отношение к себе - человек либо самокритичен, либо излишне себялюбив, объективно оценить можно только другого - чужого человека с которым ничем не связан. Искренне в этом убеждена.

О! Эмоции! Вот они где - в музыкальных пристрастиях! Я тоже люблю оперу, но больше меня впечатляют концерты и балетная музыка(пристрастие к эпохам классицизма и барокко в равных долях).

Вы производите впечатление серьезного, умного, истинно сильного человека высокой, очень высокой душевной организации. У меня, у многих людей огромная потребность в общении с такими как Вы. Пусть не общаться, просто слушать вас - то, что вы говорите, читать, что пишете. Иметь такого собеседника, а лучше - преподавателя как вы - моя хрустальная мечта.

Смотрела и читала ваши интервью и имею представление о вашей вкрадчивой острой язвительной манере. Если прочитаете мой комментарий-не судите строго. Написала только то, что хотела. Меня часто упрекают в том, что я говорю двусмысленно, на что-то намекаю или имею в виду что-то другое. Не знаю, почему. На самом же деле говорю именно то, что хочу. Никаких подтекстов.
Представьте пожалуйста желтый песок до самого горизонта и великолепное буйное солнце.. Спасибо! у меня почему-то сейчас этот пейзаж в мыслях и соответствующие ощущения.
     18-03-2011 01:33 (ссылка)
И правда прямо слышится, как Вы это рассказываете... Спасибо Вам, что находите время рассказать о себе!.. мне всегда было интересно узнать, что же предпочитают сами солисты в музыке.. ведь поёте вы много всего разного.. барочная музыка и правда чудесна... такое звучание... особенно в хорошем исполнении...
Самокритика, конечно, хорошее дело, но не увлекайтесь ею, пожалуйста! Ваш прогресс, как солиста, очевиден! достаточно просто послушать записи первых выступлений и недавних, скажем, Кремлевских.. ну или сходить на концерт.. что предпочтительнее.. ведь Вы развиваетесь не только как солист, но и как артист...))
А про письма.. я бы, например, с удовольствием написала бы Вам лично или хору письмо от руки, но куда отправлять и будет ли прочитано? ))
Елена Тарасенко      18-03-2011 09:16 (ссылка)
Добрый день, Евгений. Спасибо за монолог.
Как же неожиданно аукается иногда то, что, казалось бы, было написано наобум, интуитивно, причём даже успело подзабыться...
15 апреля 2009 года я шла домой с работы и на ходу сочиняла стихотворение. Оно получило название «Ежевичное варенье» и было довольно фантазийным: я вообразила себе дружеские посиделки двух хористов за скромно накрытым столом. А в первой части текста описывались приготовления хозяина к приёму гостя.

Он стоял, от счастья тая,
Бормоча и чуть дрожа,
То ли Тютчева читая,
То ли тихо ворожа,
Отуманен вдохновеньем,
Банку с редкостным вареньем,
Словно канделябр, держа.

Как ни странно, мысли были
Не про сумрачный Рифей,
Не про «Травиату» или
Прерафаэлитских фей,
Не про Лира, не про Банко,
А про то, что дура банка
Не вмещается в портфель.

Он понёс её отдельно;
Дома выронил из рук.
Патетичный запредельно,
У CD усилил звук,
Чтоб, блаженно цепенея
Под «Дидону и Энея»,
Ждать, когда заглянет друг.

Вот именно под «Дидону и Энея», ну надо же!
Стихотворение огромное. Дальше подробнейшим образом описывается гость («пышнокудрый, как Коперник, востроглазый, как Вольтер»), его поведение и реплики, в числе которых фраза «Генри Пёрселл, что ж ты вьёшься над моею головой?»
Порезвилась я тогда, в общем…
А завершалось это давнишнее сочинение так:

Хоть они и антиподы,
Оба — чудеса природы,
Оба — в дальнем далеке…

В них — единство корневое
И контраст случайных черт.
Ночь. Чаи гоняют двое
Под классический концерт:
Триумфально златоглавый —
И застенчиво-чернявый,
Экстраверт и интроверт.

И вдвоём едят варенье
Эти скромные цари,
Чьих-то разумов прозренье,
Чьих-то душ поводыри;
И никто из них не хуже:
Первый светится снаружи,
У второго свет внутри.

Ещё раз спасибо. За свет. И снаружи, и внутри.
Екатерина Коновалова      18-03-2011 17:18 (ссылка)
Спасибо, Евгений! Невероятно интересный монолог обо всем понемногу.
Хотя, конечно, не обо всем... присоединюсь к просьбе добавить часть "про литературу"!

Прогресс... конечно, каждому свое, но мне кажется, электронный текст может быть не менее живым, чем рукописный, и, кроме того, всегда легкочитаем - не нужно разбирать чужой почерк!

Слушатели...
Да, это всегда неприятно - пустота зала. Ведь действительно есть люди, которые ходят на концерт просто, чтобы сходить, не "заряжаясь" от артистов жизненной энергией, но и не отдавая им (вам, вам) свою. Такие люди создают пустоту в зале, с ними неинтересно и неприятно ходить на концерты или спектакли...

Как ни странно, большинство людей не нравятся себе в записи (или, это абсолютно закономерно?). Самокритика - вещь хорошая и полезная, но не увлекайтесь ею!

(Фотография классная, и качество хорошее - есть с чем продолжать эксперименты в Фотошопе, а то что-то "материал" закончился )
ольга кузнецова      18-03-2011 19:42 (ссылка)
Евгений,
Всегда интересно наблюдать за Вами. Мимика, жестикуляция, движение - это как отдельный, маленький спектакль в спектакле. Особенно когда Вы поете. Ваш голос плывет как туман, подчеркивая и оттеняя общее звучание.
     18-03-2011 21:45 (ссылка)
Re: Евгений Кульмис. Мимолетно о разном…
Спасибо Вам ,дорогие,за возможность узнать немного больше о Вас, и Вашем творчестве! Я Вас ОБОЖАЮ!!!Спсибо за то что Вы делаете, за ваши песни! С праздником!!!
Отправить открытку другу
Открытка предоставлена Mail.Ru
Отправить эту открытку
     19-03-2011 01:25 (ссылка)
Уважаемый Евгений Геннадиевич, было очень интересно услышать такое серьезное, спокойное, без всякой позы изложение Ваших мыслей. Вглядываясь в мимику и вслушиваясь в интонации, мы, по-видимому, обо многом догадываемся, но все-таки прямая речь - это совсем другой уровень общения...
Особенно привлекают внимание музыкальные (книжные, художественные и т.д.) пристрастия. С одной стороны, это помогает лучше понимать вас и ваше творчество, а с другой - просто делает богаче и интереснее жизнь ваших поклонников. Например, я, к сожалению, не могу похвастаться блестящими знаниями в области музыки. Иногда ловлю себя на том, что только к двум профессиям отношусь с пиететом, граничащим с суеверным ужасом - системного администратора и музыканта, потому что в смысле технологии процесса совершенно не понимаю, как это делается . А тут получаешь своего рода консультацию от настоящих профессионалов - на что именно стоит обратить внимание. Это здорово, что и в блоге, и в Гостевой Хора нет-нет да и мелькнет что-то такое, что заставляет еще раз взять с полки книгу, поискать в Интернете репродукцию картины, не пропустить не самую броскую афишу - и впустить в свою жизнь удивительные, красивые эмоции, которые вполне могли пройти мимо.
Забавно, что Интернет в моем представлении неразрывно связан с Хором. Мой первый робкий самостоятельный выход в только что подключенную к домашнему компьютеру сеть был посвящен именно поискам информации о вас - наутро после вашего первого сольного концерта по ТВ. Так хотелось немедленно узнать ваши имена! Офсайт я, правда, нашла сразу же, но тогда там, кроме приветственного послания Михаила Борисовича, еще ничего не было... А теперь уже без Интернета не могу представить ни работы, ни свободного времени. И, согласитесь, еще меньше десяти лет назад поклонники артистов даже мечтать не могли о таких контактах со своими кумирами - ведь не все отваживались писать письма с адресом "Москва, Кремль, Магомаеву". Так что нам очень и очень повезло!...
     19-03-2011 11:09 (ссылка)
Re: Евгений Кульмис. Мимолетно о разном…

Подписываюсь абсолютно под каждым словом и поддерживаю на все 100%
Сразу видно с кем пришел весь успех к организации Хор Турецкого.
Талантливый, выдающийся, молодой и красивый, один из ярких представителей творческой интеллигенции России.

Соглашаюсь с Вами, что технический прогресс должен служить человеку, а не человек техническому прогрессу. Е-mail, skype, пробки, погода, возможность почитать иностранные СМИ, покопаться в электронной библиотеке, и не более того, в остальном интернет, в большинстве, пестрит нечитабельными, абсолютно бредовыми текстами и мнениями. Более 10 лет назад люди предпочитали сидеть во дворе у подъезда, грызть семечки и обсуждать соседей, теперь все они "перешли" в интернет, называется все по-другому, а суть осталась той же.

С уважением к Вашей точке зрения, что себя и свое время надо по возможности отдавать своим близким и любимым людям, друзьям, хорошей музыке, книгам, искусству, творчеству, бизнесу.

Веселого Пурима!

Evelina Brazauskaite      19-03-2011 15:01 (ссылка)
Komentarij
Dobroje vremja gospodin Kulmis! Nacto elektronnoi pocti vi pravi eto udobno, no zivoje pismo eto kak dihanije celoveka, custvues ego ruku ego otnosenije, nastrojenije...cuvstvues ego nekokoje nahozdenije rjadom. Vi pravi nicto ne mozet zaminit zegogo pisma, a eso esli eto zivoje obsenije. No mi ves mir i poklonnniki vasego talanta vsego kollektiva,,Hor Tureckogo'''mozem obsatsa tolko po internetu i eto cudo mirovogo doztezenija v oblosti tehnologii pod nazvanijem Internet mi dolzni skazat spasibo. I v etom est svoj plus. Tvorceskih Vam uspehov, dorih pisem, prekrasnih realnih vstec, i i krasivih vam elektronnih pisem. S uvazenijem Evelīna Brazauskaite. Latvija. Riga.
     19-03-2011 17:29 (ссылка)
Как-то грустно и мимолетно, хоть и о разном....Вот и очередные кусочки пазла нашли свое место в моем восприятии такой неординарной личности, как Евгений Генадьевич.... вы меня удивили! КАК!?!?! КАК может не нравится такой СКРОМНЫЙ,ИНТЕРЕСНЫЙ,ПРЕКРАСНО ОБРАЗОВАННЫЙ,ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ, ОТВЕТСТВЕННЫЙ,ДОБРЫЙ, ИНТЕЛЕГЕНТНЫЙ и вообще САМЫЙ САМЫЙ ОБАЯШКА??????????? И это я еще промолчала про КРАСОТУ И ТАЛАНТ, которые никто не отменял ;) Хотя сама такая же(в смысле самокритика у меня просто ЗАШКАЛИВАЕТ!) и знаю как с этим бороться....Нужно, чтобы кто-то близкий просто погладил по головке и сказал Вам, что вы "самый самый"! Отрадно осозновать, что в чем-то мы похожи, чему-то вы нас учите(увлекли кого-то барочной музыкой и я уверена многим другим), чем-то мы помогаем вам(чьи-то послания, надеюсь, скрашивают вам жизнь и иногда "забавляют" :)). Надеюсь прочитав ЭТУ " весть с поля", вы хоть немного улыбнётесь, жизнь заиграет всеми красками и Вы продолжите поражать наше вооброжение(ведь столько еще кусочков не нашли своё место!)......
· 1 ·  2   Далее ›