Город Грозный
Ну как? Пойдёт для начала? Наша замечательная Макка. Наша умница, красавица. Она умеет зажигать. Не так ли? О чём эта искромётная песня? О Родине. Удивлены? И это только начало.
------- Довоенный Грозный
Ну, а теперь давайте посмотрим фильм о Грозном. Сделан он в 1978 году.
И другой фильм - 1987 года.
Оба эти фильма были любезно предоставлены для моего поста администрацией сайта ГОРОД ГРОЗНЫЙ (ГРОЗНЫЙ СИТИ). Моя благодарность администратору сайта Зурабу А.
Ещё целых семь лет грозненцы жили счастливой, мирной жизнью. Ну а потом началась война.
Чеченский рок представлен Вашему вниманию группой "Мёртвые Дельфины" (лидер - Артур Ацаламов) и их песней "Мёртвый Город", которая стала данью уважения родному городу Грозному:
Сейчас Грозный потихоньку восстанавливается после войны, залечивает как может свои раны...
Так Грозный выглядит сейчас:
К настоящему времени снято бесконечное множество видео и фото о военном Грозном, различной военной хроники, репортажей с войны и прочее, и прочее. Автор этих строк сознательно старался избегать появления здесь материалов военной тематики. Слишком много боли и горя каждому из нас принесла эта война. Поэтому сейчас давайте лучше вспомним о вечном, не подвластном теперь уже ни времени, ни войнам. Песня о Грозном, по сути Гимн Грозного в исполнении многоуважаемого нами Иосифа Давидовича Кобзона, имеющего среди прочих почётных званий, в том числе и звание заслуженного артиста Чечено - Ингушской АССР, присвоенное ему в 1964 г.
http://my.mail.ru/mail/tych...
Внимание: если Вы хотите просмотреть ссылки с этой страницы, но они блокируются, для отмены блокировки при выборе ссылки удерживайте нажатой клавишу Shift Вашей клавиатуры.
Остаётся добавить, что музыку написал Оскар Фельцман, а слова - Нурдин Музаев. И написана эта песня в 1964 г.
Новые времена - новые песни. А вот и одна из таких новых песен о Грозном в исполнении молодой, подающей большие надежды певицы Марины Айдаевой. Итак, Песня о Грозном:
http://grozny-music.moy.su/...
Музыка самой Марины, а слова М.Гешаева.
Другую новую песню о Грозном поёт другая милая девушка - Малика Димаева.
Эта трогательная песня называется "Город детства моего":
http://my.mail.ru/mail/tych...
ДОСКА ПОЧЁТА планирует быть существенно расширенной..
Отметился в чеченской теме и Владимир Семёнович Высоцкий. Во время приезда в Грозный в 1978г. он исполнил свою песню "Летела жизнь", сказав слушателям: "... Эта песня о вас. Я знаю судьбу и историю вашего народа ... Я никак не мог подойти к этой теме и совершенно случайно "поймал" эту песню".
http://my.mail.ru/mail/tych...
А совсем недавно мне попалась ещё одна новая, очень красивая песня о Грозном. Кто бы там чего ни говорил об авторе её - Тимуре Муцураеве (он же и исполнитель своей песни), тончайшему музыкальному слуху Тимура, такому своеобразному, красивому голосу и неповторимой манере исполнения, позавидовали бы многие "именитые", так называемые "певцы". Ну а у любого грозненца сердце сожмётся в комочек, когда он впервые услышит эту проникновенную песню. Итак:
http://my.mail.ru/mail/tych...
ВЫ видели заставку сайта ГОРОД ГРОЗНЫЙ? Сама по себе, она уже - произведение искусства макромедиа. Посмотрите:
http://www.groznycity.ru/in...
А вот небольшая видеозарисовка о новом, сегодняшнем Грозном:
Женщины в Грозном по-прежнему ходят в платьях. Как и раньше. Мы тут уже отвыкли от такого... А машины прячут от летнего зноя при парковке в тени деревьев...
************
Нигде Вы не встретите столько ностальгии по безвозвратно ушедшему времени, как на грозненских сайтах. Невозможность повернуть время вспять в нашем случае усугубляется недавней войной и потерями, понесёнными на ней. Ностальгия гложет, мучает Вас, и Вы каждый раз вновь и вновь возвращаетесь сюда, чтобы насытить ненасытное чувство. Попробую и я "подкормить" Вас своими воспоминаниями, стараясь при этом не повторяться и не копировать что-то с других сайтов. Поэтому, только для Вас... и только эксклюзив...
ГРОЗНЕНСКАЯ ТОЛКУЧКА
Вы бывали на толкучке? Вы видели толкучку? И, вообще, Вы знаете, что это такое? Где-то, что-то, когда-то Вы про это уже кое-что, вроде бы, слышали: Ну, толкучка - это где много людей... Где много людей, скажу Вам, это толчея. Толчея - ударение на последнюю гласную. Попав в толчею, человек с досадой и раздражением понимает, куда он попал. Попав же в толкучку, человек понимает, что он попал как раз туда, куда надо...
В эпоху не тотального, но, всё-таки, дефицита, когда полки советских магазинов ломились от всякого, мало кому нужного барахла, вроде безвкусного грузинского чая (А нам лучше одну пачку, но хорошего индийского), или вроде страшных польских джинсов (Кому они нужны? Нам бы, пусть дорогих, но американских). Или, к примеру, множество всевозможных солнцезащитных очков - некрасивых до неприличия. (А нам то нужны всего одни - итальянские "капельки-хамелеоны"). Так вот, на грозненской толкучке периода 70-ых, 80-ых, всё это и многое-многое другое было всегда в наличии, потому что толкучка - это место несанкционированной торговли, как правило контрабандным товаром из-под полы. Последнее выражение нужно понимать буквально: очень часто товар, который было необходимо спрятать от милиционера, но показать его покупателю, находился именно под полой верхней одежды продавца. В отличие от рынка, базара или барахолки, на толкучке продавцы не могли, как говориться, показать свой товар лицом, разложить его перед покупателем. И народ придумал хитрую и, одновременно, простую форму торговли - толкучку. Толпа народу, бывало человек 50 или 100, бывало 500 или 1000, а бывало и более собиралась в одном месте. То слева, то справа слышалось: "Парень, купи батник *... индийский...", "Молодой человек, джинсы как раз на тебя - американские...". "Жвачка... жвачка... кому жвачку?" Однако, самих товаров видно не было. Всё было попрятано по сумкам или под ту самую пресловутую полу.
Посетив толкучку, можно было стать счастливым обладателем "дефицита", а можно было остаться и без кошелька. На толкучке "орудовали" многочисленные карманники и мошенники. Вместо американских джинсов, можно было оказаться с одной штаниной тех самых польских, вроде как джинсов, на руках. А говорят, что бывали случаи, когда особенно невезучие лохи оставались, в буквальном смысле, и вовсе, без штанов. Предъявлять претензии было не к кому - никто тебя на толкучку насильно не тянул. Сам пришёл. Сам на себя и обижайся. Потерпевшие граждане пытались обращаться в милицию. Милиция пыталась разогнать толкучку. Но на следующий день та собиралась вновь - либо на прежнем месте, либо, когда действия милиции становились активнее, перебиралась на новое место, иногда в другом районе города. Но искоренить "явление" в стране дефицита было не возможно.
* батник - джинсовая рубашка, как правило, с металлическими пуговицами, либо, с пуговицами-болтами.
************
Давно хотел показать вам несколько работ чеченских художников. Вот одна из них. Султан Юшаев. Портрет чеченской женщины.
А вот рисунок Анны Поправко. Старая улица в Грозном
Мой друг, Костя Семёнов, знавший Аню лично, подсказал мне, что на рисунке запечатлена улица Партизанская. Стоит сказать здесь, что такая застройка (ещё её называют частным сектором) очень характерна для Грозного.
Саид Бицираев. Утро
Две работы Аманди Асуханова:
Теперь, Чечня поэтическая.
Собственно, всего несколько поэтических строк. Но каких! Я бы назвал это "Моим ответом Михал Юрьичу" (автор Марк Шехтер):
Нет, не лихостью упорной люба мне земля,
Что знакома с тенью чёрной бурки Шамиля.
Я Вам, Лермонтов, не верю, будто среди скал,
Злой Чечен ползёт на берег, точит свой кинжал.
То ль Вам бабка нашептала всё наоборот …
То ль Чечню Вы мало знали и её народ.
Он прекрасен не оружием, и не им силён,
Золотым великодушием поражает он.
Чище сердца, жарче крови нет ни у кого.
Вот Вам песня про ЧЕЧЕНЦА – брата моего!
************
В последнее время в Чечне необыкновенно популярна новая песня в исполнении целой группы чеченских исполнителей (С.Маккаев, Т.Дзейтов, Т.Ростова, П.Ахматова, Р.Нуарбиев, И.Беков, А.Димаев, Т.Яндиева)
"МОЯ ЧЕЧНЯ". Услышать её можно ото всюду: из открытых окон домов, из проезжающих мимо автомобилей. Хит номер один. Суперхит. Мне она тоже очень понравилась.
Здесь должен быть аудио-файл с песней "Моя Чечня"
Прочтите вот это:
"Снежные хлопья летели всё сильнее и сильнее - редкая для Грозного погода и, конечно же, хорошая примета. Знаменитая кленовая аллейка, летом похожая на зелёный тоннель, сейчас казалась сказочным подземным ходом, прорытым гномами в толще снега. Мерцающие светильники усиливали сходство. Народу на аллейке было полно, - малый брод всё-таки."
Узнали это место? Конечно же, это любимый грозненцами проспект Победы, ранее называвшийся Августовской улицей, а ещё раньше – Граничной. Историческое место для Грозного. Чуть дальше я расскажу вам о нём. А сейчас хочу поделиться с вами, где я нашёл то, что вы только что прочли. Этот маленький отрывок - из повести нашего земляка Константина Семёнова "Попытка №13", которую вы сможете найти здесь:
http://www.litsovet.ru/inde...
Внимание: если Вы хотите просмотреть ссылки с этой страницы, но они блокируются, для отмены блокировки при выборе ссылки удерживайте нажатой клавишу Shift Вашей клавиатуры.
Грозному всего 190 лет. Но события, которые происходили с ним и вокруг него за этот довольно непродолжительный с точки зрения истории срок, были настолько стремительными, бурными и значительными, под час трагичными и очень-очень интересными, что требуют, чтобы о них было рассказано хотя бы вкратце. Попробую выполнить эту сложную задачу – рассказать Вам его историю, как говориться, "на пальцах". Точнее не всю историю, а только ту её часть, которая сопряжена с прошлым знаменитой улицы.
Как известно, Грозный появился на теперешнем его месте сначала в виде крепости, одной из тех, которые строились по окраинам Великой Империи. А. С. Пушкин написал об одной из них повесть, хорошо Вам известную со школы: "Капитанская дочка". Речь там, как помните, идёт о тогдашнем Оренбурге. Приблизительно такой же была и Грозная. Крепость, впоследствии - военный городок, а потом - и, просто, город (его исторический центр находился на месте разрушенной в минувшую войну библиотеки им. А.П.Чехова) разрастался. Параллельно с ним, в географической близости, приблизительно в один километр (в районе современного ж.д. вокзала и центрального рынка) росла и развивалась казачья станица Грозненская. Развивалась в основном, как сателлит, как спутник крепости. Так вот они и росли, пока их не стало разделять всего с десятка два - три метров, ставших впоследствии той самой улицей с соответствующим названием – Граничная. Приблизительно в это время произошло нечто, из-за чего в глобальном мире и по сей день совершаются самые страшные потрясения, военные конфликты и просто войны. В 1893г. в окрестностях Грозного была обнаружена нефть. В отношениях двух субъектов администрирования (выражаясь современным чиновничьим языком) – города и станицы к тому времени давно уже наметились разногласия по самым разным вопросам. Очень интересен знаменательный исторический факт по этим событиям. Большой (в том числе и заграничный) капитал, почуяв запах нефти, быстро сообразил, что к открытым масштабным нефте-разработкам нужно срочно прокладывать железную дорогу. Магнаты обратились к администрации города с предложением о строительстве железной дороги и просьбе выделить участки для прокладки трассы и ж.д. вокзала. Как известно, деньги любят все. А большие деньги любят большие начальники. Договориться никак не получалось. Не могли сойтись в цене. И что же делают магнаты? Они обращаются к другому субъекту – к администрации станицы. Казаки оказываются посговорчивее. В результате железная дорога делает замысловатый крюк в сторону станицы и ж.д. вокзал оказывается на её территории, то есть там, где мы с Вами привыкли видеть его и по сей день.
Соперничество между пролетарским (как любили говаривать в советский период) городом и бело-казачьей станицей стало приобретать открытые враждебные формы и в 18-м году 20-го столетия (во время гражданской войны в России) привели к самым настоящим вооружённым столкновениям - тем самым знаменитым стодневным боям. Где проходили самые ожесточённые бои? На линии фронта. А где была линия фронта? Правильно – по Граничной улице.
Кто победитель? Кто проигравший? Сложно сказать даже по прошествии 90-та лет. Как известно, в гражданских войнах победителей не бывает. Но результат, всё же, был. Два субъекта объединились в один. Так появился Большой Грозный. А окраинная, как для станицы, так и для города улица стала одной из центральных улиц Нового Грозного – его Малым Бродвеем. Почему Малым? Потому что был ещё и Большой Бродвей (или просто Брод) – параллельный проспекту Победы, проспект Революции. О нём вы сможете прочесть в уже упомянутой мною повести Константина Семёнова "Попытка№13". Там ему выделена отдельная глава. Ну а мы с вами давайте вернёмся обратно.
В честь 100-дневных боёв Граничную улицу стали называть Улицей имени 11 августа – датой начала этих событий. В народе же за ней прочно закрепилось название Августовской. В 1958г. улица получила её теперешнее название – Проспект Победы. Но некоторые продвинутые граждане, по-прежнему, хотят видеть в ней свой Малый Бродвей.
Во время последней чеченской войны Августовская очень сильно пострадала. Настолько, что на ней не осталось знаменитой кленовой аллеи, перекрывавшей своим зелёным куполом всю улицу. Деревья погибали вместе с жителями. Самая зелёная улица Грозного перестала быть таковой.
После войны были проведены грандиозные работы по восстановлению и благоустройству улицы. И вот сегодня 5 октября 2008г. в день города Грозного она официально открывается для горожан вместе с восстановленным Драмтеатром (Театрально Концертным Залом).
Только-только отпечатал этот текст, а он тут же стал терять свою актуальность... Дело в том, что…
Из Грозного пришла неожиданная новость: к названиям знаменитой улицы прибавилось ещё одно…
Знает ли Владимир Владимирович, что в его честь названа одна из главных улиц Грозного? И если знает, то, интересно, что он об этом думает?
…Такая вот она, наша знаменитая улица…
А вчера, 17 октября 2008г., в Грозном открыта самая большая в Европе мечеть, вместимостью в 10 000 человек, получившая красивое Имя: "Сердце Чечни".
Вы уже отчасти знакомы с чеченским роком. Ну а теперь немного чеченского рэпа (Юрт Да; Нохчи ву):
http://my.mail.ru/mail/tych...
Немного чеченского хип-хопа (J.D. & MC NOX):
http://my.mail.ru/mail/tych...
и просто, немного специфического чеченского юмора:
http://my.mail.ru/mail/tych...
Маленькая справка: Город Назрань до недавнего времени был столицей Ингушетии. Сейчас столицей является город Магас.
Очередная красивая песня о Грозном в исполнении очередной красивой певицы. Народная артистка Чечено-Ингушской АССР Тамара Дадашева и её “Бартиман”:
Теперь - подарок истинным ценителям настоящей музыки от гармониста-виртуоза и композитора Рамзана Паскаева. Его музыкальная композиция "Старые кварталы Грозного" - для Вас.
Маэстро рвёт не меха своего инструмента, а душу слушателя. И Вы в этом можете легко убедиться:
http://my.mail.ru/mail/tych...
Ну, и просто - ЧЕЧЕНСКИЙ ВАЛЬС. Просто ... ЧЕЧЕНСКИЙ ВАЛЬС ...
... ЧЕЧЕНСКИЙ ... Просто, для ВАС:
http://my.mail.ru/mail/tych...
Внимание: При перепечатке или другом использовании материалов данной статьи ссылка на авторство обязательна.
P.S. - Хочу выразить свою благодарность Алику Товсултанову, Константину Семёнову, а также - администрации сайта ГОРОД ГРОЗНЫЙ (ГРОЗНЫЙ СИТИ) за предоставленные для этой статьи материалы, без которых она была бы не такой яркой и полной. Спасибо.
БАРКАЛЛА ХЬУНА Г1О ДАРНА А, САН ТЕРГО ЯРНА А.
(продолжение следует)
(продолжение смотри здесь: http://blogs.mail.ru/mail/t...)
Метки: Грозный
|
|
|