Все игры
Запись

ПОЛИПРОФИ ХХ1 ВЕКА


Нравится

Вы не можете комментировать, т.к. не авторизованы.


     27-02-2008 11:25 (ссылка)
Re: ПОЛИПРОФИ ХХ1 ВЕКА
Мне представляется, что на блоге СТОИКов можно открыть рубрику: "КАК СТАТЬ ПОЛИГЛОТОМ ХХ1 века", объединив усилия с блогом Арвик Саргсян.
Ведь в свое время у меня был опыт сотрудничества с Олегом Алексоняном (математиком), с которым мы и вышли на "полиглотическую модель" СФК.
Именно инвариантный принцип, позволяет "проникать" во все возможные вариации предметной деятельности коллег и находить с ними общий язык, понимая особенности их языка. А это свойство и должно (в моем представлении) лечь в основание ПОЛИПРОФИ ХХ1 века.
Елена Ивановна Голубева      27-02-2008 11:45 (ссылка)
Re: ПОЛИПРОФИ ХХ1 ВЕКА
Вчера у меня был интересный (и в обсуждаемую тему) разговор с дантистом, которого я по необходимости сейчас посещаю. Он является одновременно и терапевтом, и хирургом, и ортопедом. Я спросила, уникальный ли это случай или в порядке вещей теперь. Он ответил, что, конечно, у нас клиники предпочитают именно таких полиспециалистов. Но вот в США от такого подхода (в этой области) отказываются. Там есть специальный анестезиолог, терапевт, рентгенолог и т.п. А что лучше для клиента, надо подумать.
Инна из Н-ска      27-02-2008 15:00 (ссылка)
Re: ПОЛИПРОФИ ХХ1 ВЕКА
Человек - многогранная сущность! Было время накапливания информации. К подножию огромной горы (знаний) с разных сторон подходили люди. Человек шёл по узкой тропке вверх и собирал по камешку.Информация в отдельных отраслях накапливалась веками. Чем ближе к вершине, тем чаще то две, то три тропки сольются. И вот уже люди идут со всех сторон плотными рядами, всё теснее межпредметные связи, глубже интеграция. Недалёк тот час, когда человечество наконец, осознает, что ЗНАНИЕ-ИСТИНА одна, но она многогранна, как и сам человек!!!
Сергей Шарапов      27-02-2008 15:44 (ссылка)
Re: ПОЛИПРОФИ ХХ1 ВЕКА
Важно не забывать ЗАЧЕМ мы приобретаем знания и навыки! Зачем нужно быть ЕДИНЫМ МНОГОпрофильным специалистом? Тут, по-моему, нужно помнить, что В ЖИЗНИ мы решаем РАЗЛИЧНЫЕ задачи, и нас никто не спрашивает на какого специалисты мы учились! Есть проблема - нужно решать!.. А какие знания для решения этой проблемы нужно применять? - да те, которые необходимы для её решения.
Под неустоявшимся термином "полипрофи" следует понимать человека, умеющего ЖИТЬ и РЕШАТЬ жизненные проблемы САМОстоятельно. Именно Искусство жить и следует понимать под этим термином. Именно Искусство жить всегда ценилось в любой цивилизации, у любого народа. А ГДЕ и КТО сегодня учит жить подрастающее поколение? Профессора "плачут" и "бьют челом" перед властьимущими за повышение зарплаты... Властьимущие находятся в ситуации, когда народ самоизолировался от государства... Народ с трудом отбивается от "впариваемых" "идеалов"...
Вот такое моё сумбурное мнение.
Равиль Таджиев      27-02-2008 18:27 (ссылка)
Re: ПОЛИПРОФИ ХХ1 ВЕКА
Наверно я выступлю в роли писимиста, а то получается что вроде как будто ЗА, а вот как только дело касается практики, то не очень всё клеется.
Может мне кто нибудь из уважаемых стороников универсализма в знаниях сказать из скольких ,,деталек" состоит их компьютер, а сколько народу трудилось над созданием всем не навистного Windows? Инженерная мысль то же прикрасна и доставляет большое удовлитворение. В ней как не в какой другой области проявляется вся мощь человеческого гения и для этого не сомнено нужно быть профи и потратить большое количество времени на приобритение всех необхадимых знаний и навыков. И я не вижу в этом ни чего плохого, а вот проблема объединения таких професионалов в некий оркестр действительно существует.
Игорь Чувствователь      27-02-2008 20:08 (ссылка)
Re: ПОЛИПРОФИ ХХ1 ВЕКА
Как начальное понятие человека XXI века - ПОЛИПРОФИ XXI века вполне подходит. Однако, следует понимать, что нас ждёт в XXI веке:
1. Объединение наук.
2. Объединение религий.
3. Объединение государств.
4. Объединение ценностей людей - жизнь.
5. Объединение цивилизации, перед "лицом" внешних проблем - мы ещё маленькие, и "начав ходить" по космосу столкнёмся с такими проблемами, которые пока и не знаем.
Предлагаю понять, что из себя будет представлять Единая Наука, описывающая единым методом Единую Природу (надеюсь в Единстве Природы, у собравшихся, сомнений нет?).
Представим себе, что эта Единая Наука будет называться "Синкретия", тогда ПОЛИПРОФИ XXI века будет называться Синкретистом, что уже "имеет место говорить" в фантастических произведениях, в отношении человека, обладающего знаниями как минимум в семи науках: математика, физика, химия, космология (бывшая философия), биология, социология, теология.
Теперь о Единой Науке: она будет охватывать Всю Вселенную, от элементарного объёма пространства-времени до собственно Вселенной, и даже больше, единым методом познания - сейчас мы этот метод знаем в виде формулы А.Энштейна: Е=mC(2). Единая Наука докажет, что "Е" - количество энергии можно рассматривать только через плотность энергии (Р), что каждому "m" - массе покоя системы, соответсвует свой, конкретный объём пространсва (V), а каждому произведению С(2), соответсвует свой набор векторного произведения колебательного движения (происходящего со скоростью С) - что и есть время системы (скорость изменения системы), и вращательного движения - (происходящего с угловой скорость С), что и есть объём занимаемый системой. Итак: P=Е/V, или Е=VхР - единый метод познания Мира. А наблюдаемое нами поступательное движение систем - это "перешедшее в иное состояние часть колебательного и вращательного движения".
Фууу, слава Богу выговорился, хотя и понимаю, что ничего не объяснил, ещё больше "запутал". На самом же деле "ТАМ" другой Мир и другие системы отсчёта, но носить всё это в себе и "не иметь возможности высказать" - тяжеловато. Очень расчитываю на любимых женщин: Инну и Алису - их женская интуиция надёжнее многих "умностей" переведут с "потустороннего" на родной язык, всё что сказано. Опять "вылезаю" за счёт женской интуиции, "ну я и поганка", но другого пути не вижу. А Уважаемые мужчины вначале всё отвергнут, затем задумаются, затем найдут у кого-нибудь из великих ещё более простое объяснение Мира. Уж так устроины Мы с Вами: "В начале - не может быть, затем - в этом что-то есть, а потом - ну кто же этого не знает". Вот Вам Уважаемые, пример того как следует поступать ПОЛИПРОФИ ХХ1 ВЕКА. Конечно, я всё "утрировал". Жду камней в свой огород - буду строить ДОМ, нужны материалы.
Игорь Чувствователь      27-02-2008 23:59 (ссылка)
Re: ПОЛИПРОФИ ХХ1 ВЕКА
Я воспринимаю иначе: Человек - копия Бога, а не Бог - копия Человека. Будучи копией Бога Человек копирует себя в окружающей природе - стул под тело человека, предприятие - система, копирующая ресурсы Человека: производящий ресурс, интеллектуальный ресурс, коммуникационный ресурс, законодательный ресурс, позволяют перейти к новой цели: первобытно-кочевое общесво имеет цель - СЕМЬЯ, первобытно-осёдлое общество имеет цель - СВОБОДА, феодальное общество имеет цель - СОБСТВЕННОСТЬ, индустриальное общество имеет цель - СОЗИДАТЕЛЬНОСТЬ, Открытое Космосу Общество будет иметь цель - СОПРИЧАСТНОСТЬ.
Михаил Рахманов      28-02-2008 13:23 (ссылка)
Re: ПОЛИПРОФИ ХХ1 ВЕКА
Довольно Интересная Абревиатура...Полипрофи...люди ..,которых Господь поцеловал в Макушку...талантливый Человек талантлив Во Многих областях...Все Чем он Занимается профессионально...Вот Эти люди и Есть Полипрофи...Я Встречал таких в Своей жизни...и довольно Много примеров Действующих Персонажей и Исторических личностей...
Владимир Анненков      10-08-2009 08:39 (ссылка)
А.С.Саргсян о полипрофи

Участники сетевого диалога в общем признали неологизм "полипрофи". Следующий шаг в распространении слова и стоящего за ним представления о широкообразованном человеке, который профессионально действует в нескольких, казалось бы, независимых друг от друга областях науки и практики, видим в книге А.С.Саргсян "Непрерывное образование и образование взрослых: действие и методика". Ереван: Армянская ассоциация "Образование взрослых и обучение на протяжении всей жизни", 2009. - 100 с. Во введении автор цитирует наш диалог о полипрофи и далее употребляет это понятие в главах книги.