Все игры
Запись

Подумай, прежде чем написать

Метки: Думай

Нравится

Вы не можете комментировать, т.к. не авторизованы.


     15-01-2009 10:21 (ссылка)
Re: Подумай, прежде чем говорить
На этот счет есть и еще одна древняя мудрость в форме притчи:

"По дороге шли, один за другим трое слепых, держась за веревку, а зрячий поводырь, который шел во главе, рассказывал им обо всем, что попадалось навстречу. Мимо них проходил слон. Слепые не знали, что такое слон, и поводырь решил их познакомить. Слона остановили, и каждый из слепых ощупал то, что случайно оказалось перед ним. Один ощупал хобот, другой - живот, а третий - хвост слона. Спустя некоторое время слепые стали делиться своими впечатлениями. "Слон - это огромная толстая змея", - сказал первый. "Ничего подобного, - возразил ему второй, - слон - это большущий кожаный мешок!" - "Оба вы ошибаетесь, - вмешался третий,- слон - это грубая лохматая веревка..." Каждый из них прав, - рассудил их спор зрячий поводырь, - но только ни один из вас так и не узнал, что такое слон".

Смысл этой мудрой притчи в том, что «конкретного» представления о слоне ни один из слепых с собой не унес. Каждый из них приобрел о нем крайне «абстрактное» представление, т.е. «абстрактное», но чувственно осязаемое (но не «чувственно наглядное»). Представление «абстрактного» возникло независимо от сказанных слов. Чувственные впечатления здесь неполны и случайны. Впечатления не позволяют каждому слепому определиться с «конкретным» понятием «СЛОН», тем более, с конкретно-реальным слоном.
Диалог на эту тему см.
http://blogs.mail.ru/mail/o...
Аналогичная ситуация часто складывается и в процессе усвоения того или иного предмета. Выраженная мысль в слове всегда неполна. Именно поэтому в ее правильности всегда можно усомнится и подвергнуть ее критике.