Все игры
Запись

Как в Москве, так «чукча», а как в тундре, так «люди».

Метки: анекдот

Нравится

Вы не можете комментировать, т.к. не авторизованы.


Лия Хасанова      02-04-2011 11:16 (ссылка)
Не знаю ,как вы отнесётесь к слову: " Прикольно!",но именно оно пришло в голову во время чтения этой статьи.
В юности зачитывалась Ю.Рытхэу " Сон в начале тумана".Потом был классный фильм-притча по мотивам чукотских легенд,что -то о ките,об охотнике -юноше,его девушке.Играли безумно красивые молодые танцовщики, снимки велись на натуре,где -то на берегу океана ли?...Не помню названия,к сожалению...но..вы задели тему...в Советском Союзе существовали киностудии в республиках,там снимались иногда добротные фильмы,в том числе детские и юношеские,которые позволяли знакомиться с жизнью народов,населяющих Союз..это очень много давало детям в плане развития,в том числе и воспитания,того самого,интернационального,плоды отсутствия которого мы наблюдаем сейчас(Манежная,скинхи и пр. и пр.)
     03-04-2011 08:06 (ссылка)
Чукчи и другие
Я живу в ЯНАО, тут по утрам часто показывают док. фильмы о ненцах, хантах, манси... Спокойно, интересно, умиротворённо. Есть и журналы местные, где часто печатают статьи про обычаи и историю народов Севера. Много любопытного можно узнать. Этнография и этнолингвистика мне были всегда интересны. Для обозначения цвета у индейцев майду в северной калифорнии есть всего три слова: лак (красный), тит (сине-зелёный) и тулак (жёлто-оранжево-коричневый). Подробнее им почему-то не надо было. А у эскимосов около 30 слов, обозначающих "снег" в разных его состояниях. "Любовь" во французком - четыре разных слова. Разная она бывает. И так далее.
Статейка про чукчей заинтересовала и позабавила - я этого не знал. Спасибо огромное.
Марина Бунаенко      03-04-2011 08:39 (ссылка)
Анекдоты. Кто-то стал сочувствовать трудной жизни чукчей. И те ему отвечают: "Да хорошо мы живём! Зайца бьём -- мясо кушаем. Оленя бьём -- одежду шьём. Геолога бьём -- спички имеем".
Приехал чукча в Москву. Пришёл в зоопарк. Подходит к клетке в с песцом: "О, песец! Моя била песца". Подходит к клетке с оленем: "О, олень! Моя била оленя!" Подходит к клетке с орангутангом: "О, и бригадира тут!"